Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Лайонс, Эдмунд в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Лайонс, Эдмунд

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
wot у всех проблема с сервером играл меня выкинуло... Warface1212 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 18:45
Дайджест, ответы разработчиков WoT.06.12.2016 BOJlOHTEP Общение танкистов 1 2016-12-06 16:12
Бонус код для WoT. игорь777 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 14:30
Упал FPS в игре World of tanks, со 140 до 20-30, и... 79534858420 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 13:46
Комп сдох, ноут танки не тянет, скажите в чем смыс... maksnjfnfj Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 13:41
о песне по полю танки грохотали hackullo Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 12:26
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
989007.jpg
Великобритания Эдмунд Лайонс
Годы жизни 21 ноября 1790 — 23 ноября 1858
Место рождения Whitehayes дом, Burton, возле Christchurch, Hampshire
Гражданство Великобритания
Годы службы 1802 - 1857
Основные события
Вершина карьеры
Награды
  • 1828 - рыцарь ордена св. Людовика
  • 1833 - рыцарь-командора Ордена Спасителя
  • Приказ Mejidie, 1-го класса (Османская империя)
Эдмунд Лайонс (англ. Edmund Lyons; 21 ноября 1790 — 23 ноября 1858) — британский адмирал и дипломат, контр-адмирал эскадры Средиземного моря в Крымской войне.

Британский флотоводец и дипломат, вел успешную карьеру в Королевском Военно-Морском Флоте, завершившейся Крымской Войне и его назначении на должность командующего Черноморским флотом. Он также занимал различные дипломатические должности в правительстве Ее Величества, в том числе посольские должности в Швеции, Швейцарии и вновь созданном дворе короля Греции Отто.

Лайонс был и боевым офицером, и образованным человеком, способным дипломатом. Но никакие способности не смогли помочь моряку добиться славы в Крымской войне.

Детство и юность

Родился Эдмунд Лайонс 21 ноября 1790 года. Поучившись в школе Гайдского аббатства, он в десять с половиной лет поступил на флот добровольцем.

Карьера

До Крымской войны

В 1807 году семнадцатилетнего юношу назначили на 68-пушечный корабль «Монмют», который отправлялся в Ост Индию. Эдмунд прослужил там 7 лет на различных судах, исполняя должность лейтенанта, и получил этот чин в 1809 году. За время, проведенное в Ост Индии Лайонс приобрел хорошую репутацию, за что контр-адмирал Друри взял его к себе флаг-офицером. Лайонса назначили на станцию в Зондском проливе, чтобы в крейсерстве выяснить силы и расположение неприятеля. Во время крейсерства он однажды с отрядом в 35 человек напал на форт Маррак, вооруженный 54 орудиями, с гарнизоном 180 человек, и взял его без потерь. Начальники свидетельствовали, что поведение офицера «выше всяких похвал». Но из-за расстроенного здоровья он вернулся в Англию. Из-за прекращения войн он 14 лет провел на берегу.

Портрет Эдмунда Лайонса

В 1828 году моряк командовал 46-пушечным фрегатом «Блонд», направленным в Морейскую экспедицию. Летом 1829 года он отвез британского посланника сэра Роберта Бриджа в Константинополь. Его фрегат стал первым английским военным судном, вошедшим в Черное море. Лайонс получил возможность посетить Севастополь. Позднее он командовал фрегатом «Мадагаскар» и присутствовал при бомбардировке крепости Сен-Жан д’Акр Ибрагим-пашой, а в начале 1833 года доставил из Триеста в Грецию короля Оттона. Когда моряк прибыл в Англию в 1835 году, «Мадагаскар» разоружили. На этом морская деятельность Лайонса вновь временно прервалась.

В 1835—1839 годах Лайонс состоял помощником министра (посла) при афинском дворе, после чего был назначен английским посланником в Швейцарскую республику, затем, до ноября 1853 года — в Стокгольм. Маркс отметил, что в Афинах сэр Лайонс показал себя противником французов и был удален по представлению лорда Стратфорда Редклифа.

Крымская война

Когда война стала неизбежна, Лайонса произвели в контр-адмиралы и назначили помощником начальника эскадры Средиземного моря. Весной 1854 года, когда эскадра Гамелена четыре дня обстреливала издали Севастополь, контр-адмирал Лайонс с эскадрой ходил к берегам Кавказа. Он выгрузил 57 тысяч патронов в Геленджике, осмотрел оставленные русскими укрепления и ушел в Балчик. Моряк должен был вступить в переговоры с Шамилем и другими черкесами, но не имел оружия для горцев — оружие это везли суда турецкие эскадры, тогда же направлявшейся к Кавказу. Энгельс писал, что 2 судна с необходимыми припасами были гораздо важнее для горцев, чем моральная поддержка 5 кораблей Лайонса.

По сведениям английских газет, Лайонс с эскадрой крейсировал летом 1854 года у Анапы, чтобы поддержать французскую эскадру Брюа с десантом 7000 человек.

Когда союзные флоты вступили на Черное море, Лайонс наряду с французским адмиралом Брюа был сторонником высадки в Крыму, тогда как главнокомандующий Дондас считал, что плохой грунт и отсутствие воды делают экспедицию невозможной. Тем не менее в августе союзники подготовились к десанту. Экспедиционная армия в 62 тысячи человек была высажена 2—6 сентября южнее Евпатории и 7 сентября двинулась на Севастополь. В сражении на реке Альме 8 сентября союзники одержали победу. Корабли Лайонса огнем поддержали фланг французских войск. Но союзники понесли значительные потери и несколько замедлили движение, позволив русским войскам отступить, а защитникам Севастополя — укрепить город с суши. Англичанам и французам пришлось приступить к осаде. 28 сентября эскадра Лайонса расположилась в Балаклавской бухте, где было удобно выгружать артиллерию; армия подошла к этому пункту по суше.

Бомбардировать Севастополь в октябре 1854 года Лайонс шел на корабле «Агамемнон» и проявил немало решительности.

С рассветом 5 октября 1854 года вслед за началом бомбардировки сухопутных укреплений Севастополя для обстрела с моря выступил союзный флот. Английская эскадра встала против русских укреплений от Константиновской батареи до Волоховой башни. Наиболее подошел к берегу адмирал Лайонс на «Агамемноне» с 2 кораблями. Его артиллерия могла действовать по батарее Карташевского и в тыл батареи Константиновской, тогда как его обстреливали лишь орудия батарей № 7, 8 и 10 с расстояния 2000 метров. От перекрестного обстрела и взрыва зарядных ящиков сильно пострадала Константиновская батарея. Взрыв заметил Лайонс; с «Агамемноном» он оставил линию, обошел эскадру, вышел из вновь затянувшего пространство дыма и открыл огонь одним бортом по Константиновской, а вторым — по батарее № 10, но уже через несколько минут получил повреждение от перекрестного огня и скрылся за дымовой завесой. На корабле вспыхивал пожар.

К 18 часам 30 минутам огонь прекратился. В итоге неудачи союзный флот в течение года фактически бездействовал и не повторял попыток бомбардировать Севастополь с моря.

Чтобы уничтожить запасы провизии, собираемые в портах Приазовья для русской армии, союзное командование решило предпринять экспедицию к Керченскому проливу и Азовскому морю. Лайонс командовал эскадрами(6 линейных кораблей, 27 меньших судов)Их первой целью стала Керчь, которую с суши обороняли 20 орудий. При подходе союзников русские войска отошли. Союзный десант без боя занял Керчь и Еникале. Русские перед уходом уничтожили запасы провианта, заклепали пушки и сожгли пароходы. Союзники ограбили город и направились в Азовское море.

Далее союзники действовали как в колонии. Дошли до Днепровско-Бугского лимана, чтобы взять Херсон, Николаев и Очаков. Однако пройти их не решились, ибо встретили в лимане мины, выставленные в 1854 году. Боевые действия на Черном море завершились.

Деятельность союзников на Черном море все же отличалась в лучшую сторону, хотя бы внешне, от неудач на Балтике под Кронштадтом, Выборгом и Свеаборгом. Так как лучших кандидатов не было, на щит подняли сэра Лайонса. В 1856 году его возвели в звание пэра.

Скончался Лайонс в 1858 году. Автор статьи в «Тайм», воспевая флотоводца, полагал, что только 65-летний возраст не позволил моряку сделать больше в ходе Navy:Крымская война:Крымской война.

Семья

В 1814 году он женился на Аугуста Луиза Роджерс (1791—1852), младшая дочь и co-наследница капитан Josias Роджерс, Р. Н., с которым он имел двух сыновей и двух дочерей

Литература и источники информации

http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/511873 https://ru.wikipedia.org/wiki/Лайонс,_Эдмунд книга «Сто великих адмиралов»

Галерея изображения

Категория: