Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Лангсдорф, Ганс Вильгельм в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Лангсдорф, Ганс Вильгельм

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продам аккаунты Wot. Det_Mazay Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 22:52
Нужно найти ближайшее из двух чисел к заданному чи... сухарик Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-09 21:53
После переустановки виндовс не включается Wot Татешка Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 21:47
Какой средний танк лучше качать Panther 2 или T-44 TiroBite Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-09 21:48
Нормально ли то что у меня в WOT 30 фпс на средниъ... zalik Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 21:45
Стоит ли играть в танки или доту? Бодька Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-09 21:43
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником wareor .

HansLangsdorf.jpg
Германия Ганс Вильгельм Лангсдорф
Годы жизни 1894-1939 (45 лет)
Место рождения Берген-на-Рюгене , Германия
Гражданство Германия
Годы службы 1912-1939
Основные события

Ютла́ндское сраже́ние , Битва у Ла-Платы

Вершина карьеры
Награды
  • 42pix
    Железный крест I класса
  • 42pix
    Железный крест II класса
  • 42pix
    Почетный крест ветерана Первой мировой войны
Ганс Вильгельм Лангсдорф (нем. Hans Wilhelm Langsdorff; 20 марта 1894, Берген-на-Рюгене, Германия — 20 декабря 1939, Буэнос-Айрес, Аргентина) — немецкий военно-морской деятель, капитан 1-го ранга, командир тяжелого крейсера Admiral Graf Spee).

Детство и Юность

Лангсдорф родился 20 марта 1894 году на острове Рюген в Бергене. В 1898 году семья переехала в Дюссельдорф, где они были соседями семьи графа Максимилиана фон Шпее, который стал немецким героем (поплатившись при этом своей жизнью и жизнью всей команды) в битве у Фолклендских островов в 1914 году.

01.04.1912, вопреки воле своих родителей (он воспитывался в строгой протестантской атмосфере), поступил в ВМФ, ему было 18. Он видел себя в роли моряка и воина , но с высокими моральными установками.

Начало карьеры. Межвоенный период. 1914-1938

Ганс Лангсдорф - участник 1-й мировой войны, принял участие в сражении в Скагерраке. После демобилизации армии оставлен на флоте, 2 года командовал полуфлотилией миноносцев.

С 1925 - офицер связи ВМС при командовании сухопутных войск. С 1936 1-й офицер Адмирал-штаба командующего разведывательными силами адмирала Г. Бёма. В 1936—37 в командовании 1-й флотилии. К середине 30-х он имел репутацию превосходного управленца.

Семья.

В марте 1924 года женился на Руфь Хагер. 14 декабря того же года у них родился сын Иоганн, который также пошел служить в ВМФ Германии и погиб в декабре 1944 в ходе испытаний сверхмалой подводной лодки Biber. Сама подлодка позже была и восстановлена и сейчас хранится в Имперском военном музее в Лондоне.

1938 г. Назначение на Admiral Graf Spee.

Ганс Лангсдорф не особо симпатизировал нацистскому правительству в Берлине, поэтому подал прошение о переводе на действительную службу как можно дальше от столицы. В результате ему поручили командование гордостью Кригсмарине - линкором Admiral Graf Spee.

Моряки встретили капитана с должным уважением, т.к он имел впечатляющую репутацию.
« Hans Eubel , torpedo mechanic Admiral Graf Spee:
Капитан Лангсдорф впервые поднялся на борт в октябре 1938 года. Команде в новинку было иметь такого молодого капитана, но он пришел к нам, имея впечатляющую репутацию. Все мы представляли, что это будет за человек, и вот он появился - хорошо выглядящий и молодой офицер. Мы встретили его с должным уважением. И вскоре он заслужил у нас высокую оценку из-за своей преданности нам и благодаря умению ладить с людьми.
»

Вскоре, отбросив все классовые различия, Лангсдорф сумел спаять воедино экипаж из 1100 человек. Особое восхищение у экипажа вызывало чувство чести капитана, его можно было назвать рыцарским.

Крейсерство в Атлантике.

Согласно плану Гитлера до начала вторжения в Польшу для осуществления рейдерских операций в Атлантику высылались Admiral Scheer и Admiral Graf Spee. Каждый из крейсеров действовал в паре с судном снабжения. Пару для Admiral Graf Spee составляло судно Altmark.

Согласно этому плану Admiral Graf Spee 21 Августа 1939 года вышел из Вильгельмсхафена и направился в южную Атлантику, где встретил судно снабжения Altmark.

Для экипажа корабля этот поход был похож на отдых. Каждый день на палубе играл судовой оркестр, из репродукторов доносились немецкие популярные мелодии. Многие из моряков оказались вдали от дома впервые, и капитан позволил им насладиться умиротворенностью, ведь уже скоро они будут воевать.

1 Сентября 1939 года началась Вторая мировая война, но приказ начинать активные действия поступил только 25 сентября.

  • 30 сентября 1939 года — потоплен пароход Clement. Лангсдорф перевел экипаж Климента на шлюпки и передал их координаты на материк. Поступив как джентльмен, он выдал местоположение крейсера. Капитан корабля и старший механик оказались в пленниках, однако позже в тот же день были переданы на греческое судно «Папаленос». Капитан парохода Clement сразу же передал сведения о крейсере в Англию, после чего началась охота на крейсер.
Первая жертва стала настоящей проблемой для Admiral Graf Spee. Открытые кингстоны и заложенная взрывчатка не смогла потопить пароход, пущенные торпеды прошли мимо, и только артиллерия смогла потопить судно.
  • 5 октября 1939 года — захвачен пароход Newton Beach с грузом маиса. С корабля была снята рация и получена схема переговоров английских торговых судов, что было очень ценным призом.
  • 14 ноября 1939 года — захвачен теплоход Africa Shell, единственная жертва рейдера в Индийском океане. Надо заметить хорошее отношение Лангсдорфа к капитану Africa Shell Патрику Даву. Лангсдорф принял его не как пленника, а как гостя. Позже они подружились.

За все время крейсерства в Атлантике и Индийском океане Admiral Graf Spee атаковал 9 судов , ни один из членов экипажа этих судов не погиб .


Полный список инцидентов и приказов (Август - Декабрь 1939 года):

Бой у Ла-Платы

Основная статья: Сражение у Ла-Платы
Пожар на Admiral Graf Spee

Утро 13 декабря 1939 года. Видимость идеальная, море спокойное.

В 6 утра дозорный Admiral Graf Spee заметил столбы дыма и верхушки мачт на горизонте. Лангсдорф отдал приказ «Полный вперед» и направил судно на то , что , как ему казалось, было британским конвоем.

Корабли, принятые за торговые суда, оказались тяжело вооруженными боевыми британскими кораблями. Лангсдорфу сообщили, что это один легкий крейсер и два эсминца , на деле ему противостояли один тяжелый и два легких крейсера.

Лангсдорф совершил две ошибки - когда "нарвался" на проблемы и когда , обнаружив британские корабли , вступил с ними в бой. Он, чего и опасались англичане , мог держаться на расстоянии , используя преимущество более дальнобойных орудий, но он так не поступил, он подошел на близкое расстояние , что дало британским крейсерам значительное преимущество.

В 20-х Лангсдорф командовал эскадрой торпедных катеров , это означает , что он мыслил как капитан эсминца, именно так он и командовал Admiral Graf Spee, как эсминцем , пользуясь его мобильностью , способностью уворачиваться от огня противника и избегать торпед. Но поступая так, он отбрасывал свое реальное преимущество - более тяжелую артиллерию.

Последствия сражения у Ла-Плата . Затопление Admiral Graf Spee

Входе сражения Admiral Graf Spee был серьезно поврежден, из-за чего ему пришлось зайти в порт Монтевидео.

Лангсдорф освободил британских пленных , которых захватил на Streoneshalh , и отправил раненых в госпиталь.

На главной палубе под охраной почетного караула стояли 36 гробов матросов и офицеров Admiral Graf Spee , укрытых флагами. Утром 15 декабря они были свезены на берег. Лангсдорф в парадной форме сопровождал похоронную процессию в Северный собор. Тела были погребены в братской могиле. В конце процесса Лангсдорф отдал честь мертвым.

В процессии участвовали также несколько офицеров британских торговых судов, которых он освободил совсем недавно. Их присутствие на похоронах было знаком уважения к рыцарскому поведению Лангсдорфа. К венкам, возложенным на могилу, они добавили еще один, в знак своей скорби. На ленте была надпись: «Памяти отважных моряков от их товарищей из британского торгового флота».

17 декабря 1939 года в 18:00 карманный линкор Admiral Graf Spee вышел из порта Монтевидео. Капитан корабля не собирался отдавать англичанам победу, поэтому через треть часа потрепанный военный корабль взорвался от шести установленных на самоуничтожение торпед.

Корабль загорелся и продолжал гореть еще трое суток, прежде чем затонул. Капитан перевел свой экипаж на буксиры, которые перевезли экипаж на берег.

Командиру корабля оставалось выполнить еще одну обязанность перед экипажем - обеспечить алиби как жертвам кораблекрушения, это был единственный способ избежать интернирования. Он перевел весь экипаж на немецкое торговое судно, которое перевезло их в Буэнос-Айрес. Но в соответствии с международным правом нейтральная Аргентина взяла моряков под стражу с единственной поправкой - морякам позволили жить в немецких семьях Буэнос-Айреса.

Смерть

«Гроб с телом Капитана Лангсдорфа»

Ганс Лангсдорф взял на себя всю ответственность за потерю корабля. Оставив письмо жене, в своем номере в Hotel de imigrantos Лангсдорф сложил полномочия на боевом знамени линкора Admiral Graf Spee. Это был его последний поступок как командира корабля.

Самоубийство Ганса Лангсдорфа стало международной новостью. В самом начале войны она все еще обладала способностью шокировать.

Командира линкора похоронили с воинскими почестями. Улицы заполонили тысячи людей, скорбящих о его гибели. Его команда шла за гробом, аргентинцы, члены немецкой общины и даже несколько британцев выразили свое почтение.

Ганс Лангсдорф был похоронен на немецком кладбище в Буэнос-Айресе, нацисты использовали его похороны в пропагандистских целях. Капитан был удостоен чести обеими сторонами за храбрость и отвагу в бою.

Позднее Гитлер обвинил его в трусости из-за того, что капитан не пошел на дно с кораблем, но жизни членов команды значили для него больше, чем слепое повиновение и верность Вермахту.

Позже представители ВМС Аргентины помогли большей части команды сбежать и вернуться в Германию для продолжения участия в войне.

Дополнения

Из воспоминаний одного из матросов Admiral Graf Spee:

« Если вы ищете тех, у которых руки по локоть в крови, то я вам скажу: мы не убили ни одного человека. Как можно было, потопив девять кораблей, никого не убить — одному богу известно. Но что правда — команда Admiral Graf Spee собирала всех уцелевших моряков противника и сдавала на судно обеспечения «Альтмарк», своего рода плавучую тюрьму. Всего было подобрано около двух с половиной тысяч человек. Их отправляли в Европу, в лагеря. »

Ссылки.

Фильмы

Документальный фильм: «Адмирал Граф Шпее» — потерянный линкор Гитлера.

Галерея.

Категория: