Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Леопольд Бюркнер в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Леопольд Бюркнер

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
зачем нужны танки и пушки если есть телевидение и ... Ca4ar007 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 01:11
30-45 fps в WoT на средних это нормально? А на сре... Асем Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 00:41
Кто играет в WoT? Денис123 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 23:16
engine_config.xml помогите отредактировать, или не... AnarhyArmy Вопросы по модам World of Tanks 1 2016-12-04 22:53
Почему все так радуются, когда новый танк навороче... KOLA2001 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 21:36
-=STATIST 6.6.6=- v.08 by m@sy@ny@ OLDSchooL FoR W... m@sy@ny@(c)™ Платные читы и моды World of Tanks 13 2016-12-05 05:08
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Леопольд_Бюркнер_(2).jpg
Германия Леопольд Бюркнер
Годы жизни 1894 — 1975
Место рождения Цербст, Германия
Гражданство Германия
Годы службы 1913 — 1945
Основные события

Первая Мировая война, Вторая мировая война

Вершина карьеры
  • Кадет военно-морского училища
  • Лейтенант
  • Вахтённый офицер
  • Обер-лейтенант
  • Командир миноносца G-10
  • Флаг-лейтенант 1-й флотилии миноносцев
  • Советник в Управлении боевой подготовки Морского управления
  • Командир полуфлотилии подводных лодок
  • Капитан 3-го ранга
  • Офицер связи ВМФ при иностранных военно-морских атташе
  • 1-й офицер броненосца "Адмирал Шеер"
  • Командир легкого крейсера "Эмден"
  • Командующий ВМФ в Испании
  • Глава управленческой группы "Заграница" в составе абвера
  • Вице-адмирал
  • Шеф протокола кабинета
Награды
  • 01_Ribbon_of_Knight's_Cross_of_the_Iron_Cross.png
    рыцарский крест Железного креста
  • 02_60px-Планка_железного_креста_1_класс.png
    железный крест I класса
  • 03_60px-Планка_Железного_креста_2_класс.png
    железный крест II класса
  • 60px-Почётный_крест_ветерана_войны.png
    почётный крест ветерана войны
Леопольд Бюркнер (нем. Leopold Burkner, 1887 — 1945) — немецкий военно-морской деятель, один из руководителей военной разведки; вице-адмирал (1943). Уроженец Цербста (Анхальт). C 1912 служил в ВМФ. Участник Первой мировой войны. Награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса. С 15 июня 1938 г. возглавил управленческую группу «Абвер-заграница» в составе военной разведки (Абвера) при ОКВ. После роспуска Абвера 12 февраля 1944 г. группа осталась единственным разведывательным подразделением в ОКВ и была передана в Штаб оперативного руководства ОКВ. После создания правительства К. Дёница 3 мая 1945 г. одновременно исполнял обязанности шефа протокола кабинета. Арестован англо-американцами 23 мая 1945 г., в июне 1947 г. освобожден.

Карьера на флоте

Леопольд Бюркнер родился 29 Января 1894 года в Цербсте, Анхальт. Он вступил в Кайзерлихмарине 1 апреля 1912 года, и прошёл базовую подготовку на тяжёлом крейсере «Ханса». С 1 апреля 1913 по 31 июля 1914 он находился в морском училище, где и дослужился до звания мичмана.

С 1 августа 1914 по 28 сентября 1915 года Бюркнер служил на различных должностях на линкорах SMS Веттин и SMS Швабен и крейсерах SMS Зейдлиц и SMS Мольтке. 22 марта 1915 возведён в звание лейтенанта. Бюркнер пребывал в плену до 29 января 1920 года.

Бюркнер работал в Мюрвикском военно-морском училище с 1 августа 1920 по 26 сентября 1923 года. Он был флаг-лейтенантом в 1-й флотилии торпедных катеров с 27 октября 1923 по 25 сентября 1927 года. Бюркнер был командиром полу-флотилии торпедных катеров с октября 1931 по сентябрь 1933. С 9 октября 1933 по 30 сентября 1935 — офицер связи ВМФ при иностранных военно-морских атташе.

Бюркнер был 1-м офицером броненосца «Адмирал Шеер» с 1 октября 1935 до 26 июля 1937. В июле 1936 корабль отправили в Испанию, чтобы эвакуировать оказавшихся там немцев в разгар гражданской войны. Броненосец вернулся в Вильгельмсхафен 1 июля 1937 года. Также Бюркнер командовал лёгким крейсером Эмден с 30 июля 1937 по 15 июня 1938.

Работа в абвере

С организационной точки зрения Иностранный отдел не был каким-то существенным или незаменимым элементом, и тот факт, что он и три других отдела абвера находились под контролем адмирала Канариса, приписывается скорее личности адмирала, чем какой-либо реальной профессиональной необходимости. Только осенью 1938 года Иностранный отдел был инкорпорирован в абвер и немного погодя преобразован в независимый департамент. До того времени им руководил полковник штаба командования сухопутных войск. Его сменил морской офицер равного ранга по имени Бюркнер, который служил в морской разведке и который сохранил за собой этот пост до самой капитуляции.

Эти обязанности часто перекрывались с деятельностью других видов вооруженных сил; но благодаря существовавшему сердечному сотрудничеству практически не было никаких серьезных трений.

Леопольд Бюркнер. Приблизительно 1936—1938 год

Окончательное решение по всем крупным вопросам в области внешней политики принималось лично Гитлером. Однако была еще одна дополнительная и вспомогательная сфера, заслуживающая пристального внимания, потому что во время войны все зарубежные политические проблемы, большие или малые, обретают определенное военное значение. Во время Второй мировой войны отдел работал сравнительно независимо, и единственный фактором, который как-то вклинивался в его работу, была патологическая боязнь Риббентропа, чтобы никто не вмешивался в иностранную политику и лишал его хоть чего-то из того, что он рассматривал как свою, и только свою собственную прерогативу. Эта позиция министра иностранных дел, однако, уравновешивалась тем, что подавляющее большинство чиновников министерства иностранных дел от госсекретаря и ниже были покладистыми и в высшей степени здравомыслящими людьми.

Иностранный отдел также являлся связующим звеном между Главным командованием вермахта и атташе, как германских атташе за границей, так и тех атташе иностранных держав, которые аккредитованы в Берлине из трех видов вооруженных сил — армии, авиации и флота. В промежутке между войнами, перед тем как согласовать восстановление института военных атташе при германских дипломатических миссиях за рубежом, министерство иностранных дел, опираясь на опыт в основном военных полномочных представителей кайзера Вильгельма II в 1914—1918 годах, поставило условие, чтобы никто из этих атташе не имел никаких связей с секретными службами, не использовал никакого рода агентов и всегда посылал свои доклады перед отправкой на утверждение главе миссии, которой он был придан.

Три рода войск постоянно испытывали трудности с отбором достойных и опытных офицеров на должности атташе в зарубежных столицах, и, пока введенные министерством иностранных дел правила игры соблюдались, поток великолепных докладов исправно поступал в штабы соответствующих родов войск, а также в Верховное командование вермахта через Иностранный отдел абвера.

Однако, весьма большое число первоклассных сообщений так и не поступило к самому Гитлеру, от которого зависело окончательное решение; кроме того, многие выводы, сделанные в тех донесениях, что до него дошли, им отвергались, если они не совпадали с его собственными идеями в политике. Помимо информации, получаемой от германских атташе, связь между Иностранным отделом абвера и заграничными атташе добавляла много элементов в мозаику военно-политической ситуации, которая всегда была в процессе постепенного обновления на благо вермахта; эта картина далее обогащалась на пути к завершению с помощью информации, собранной источниками, подчиняющимися другим отделам абвера; и, наконец, исключительно сердечные отношения, установившиеся между адмиралом Канарисом и статс-секретарями в министерстве иностранных дел, главами германских дипломатических миссий за рубежом, иностранными дипломатами в Берлине, главами государств и другими важными личностями в союзных и нейтральных странах, имели огромнейшее значение и важность. В качестве последнего довода адмирал был всегда под рукой на заднем плане, чтобы добавить свой груз на весы, если Иностранный отдел не мог добиться соглашения с министерством иностранных дел или с каким-то иным департаментом, более влиятельным, чем сам отдел. Таким путем и совершенно независимо от деятельности МИДа и других неисчислимых правительственных департаментов, вмешивавшихся в иностранные дела, возникла схема меняющейся и постоянно растущей структуры, из которой можно было выбрать много ценной информации; и для того, чтобы держать атташе видов вооруженных сил за границей в курсе знаний, добытых дома, готовилась и периодически отсылалась им через руководство их соответствующих служб регулярная сводка полученной информации. Требования в отношении секретности и безопасности были настолько строгими, что это в некоторой степени был сизифов труд; и даже при этом и несмотря на многие разочарования Иностранный отдел с успехом держал зарубежных чиновников в курсе текущих событий. В той же манере воинские соединения на фронте до уровня дивизий получали ежемесячный обзор зарубежной политической ситуации; и Иностранный отдел в его стремлении поддерживать издание этих двух периодических обзоров воодушевляло осознание того, что другие германские организации за рубежом также очень желают иметь копии, поскольку их собственные департаменты в родной стране очень редко присылали что-то похожее.

Иностранный отдел также являлся компетентным органом в области международного законодательства в том, что касалось военных вопросов. В сотрудничестве с такими выдающимися людьми, как профессор Шмиц из Берлинского университета и Гельмут, граф Мольтке Крейзау, отдел настойчиво и бескомпромиссно боролся за строгое соблюдение международных законов. Например, он занял очень твердую позицию по вопросу приказов Гитлера об обращении с советскими военнопленными, которые этот отдел категорически осудил как бессмысленное нарушение международных законов. Этой позиции и далее стойко придерживался и адмирал Канарис, будучи лично твердым сторонником неприкосновенности международного закона; но, хотя это и могло быть причиной некоторых улучшений, конечное влияние отдела на высшие круги власти остается сомнительным.

Иностранному отделу подчинялся подотдел, отвечавший за обслуживание и снабжение вспомогательных крейсеров и нарушителей блокады за границей. В реальности это был чисто морской вопрос, но данный подотдел первоначально был создан адмиралом Канарисом, и он не хотел уступить контроль над этой структурой во время войны, хотя у него не было времени, чтобы уделять ей внимание. Однако это было одно из его любимых детищ, и совершенно поразительные успехи этой организации были куда значительнее, чем вообще от нее ожидалось.

Бюркнер и Канарис

Отделом, а позднее управленческой группой, «Аусланд» («Заграница») руководил капитан 1-го ранга (впоследствии контр-адмирал) Бюркнер, знакомый Канариса по совместной службе в Вильгельмсхафене. «Настоящий моряк и неисправимый оптимист», — сказал о нем однажды Канарис. Данная короткая фраза исчерпывающе описывает личные взаимоотношения этих двоих людей: теплые, товарищеские. В деловом плане у Канариса было к Бюркнеру немало претензий. До известной степени это связано со сферой деятельности отдела и самого Бю, работавшего в тесном контакте с послом Риттером из министерства иностранных дел и с начальником штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генералом Йодлем. К обоим Канарис испытывал глубочайшую неприязнь, особенно к «солдафону» Йодлю. Порой следы их влияния обнаруживались в поведении Бюркнера, что, естественно, раздражало Канариса. Но сильнее всего ему действовал на нервы неиссякаемый оптимизм Бюркнера, верившего, несмотря на все неудачи, в окончательную победу Германии.

Служебная деятельность Бюркнера лежала за пределами тех прямых обязанностей, которые возлагались, собственно говоря, на абвер. После Канариса он являлся самым старшим по званию офицером, регулярно участвовал в разного рода совещаниях («колоннах») и сопровождал своего шефа, когда созывалась «большая колонна» у начальника Верховного командования вермахта (ОКВ) Кейтеля. В отсутствие Канариса Бюркнер его замещал, но только в организационных вопросах. В делах, касающихся собственно разведки и контрразведки, представителем Канариса оставался обычно старший из начальников отделов, как правило Пикенброк, если он, конечно, тоже не сопровождал адмирала.

К Бюркнеру, между прочим, относится все то, что обыкновенно говорится об окружении Канариса, к которому принадлежал и его адъютант полковник Енке, а также целый ряд руководителей групп, ответственных работников отделений, которых здесь невозможно всех назвать по именам. Но только некоторые из этих людей лично участвовали в антигитлеровском и антинацистском оппозиционном движении. Между тем едва ли кто-то из них мог не заметить, что Канарис враждебно относился к нацистскому режиму. Подчас на совещаниях, да и в частных разговорах, он довольно свободно высказывал свое мнение на этот счет, не стесняясь в выражениях. Большинство также знало о деятельности Остера, которая по законам Третьего рейха подпадала под понятие государственной измены. И тем не менее заговорщики были уверены, что опасаться доносчиков из этого круга сотрудников им нечего, и в своей уверенности они ни разу не обманулись. Значение этого может по праву оценить только тот, кто сам пережил полицейское государство Третьего рейха.

После войны

Бюркнер пережил войну. 23.5.1945 он был арестован англо-американцами, а уже 25.6.1947 освобожден. Он умер 15.7.1975 в городе Франкфурт-на-Майне, в возрасте 81 года.

« Фельдмаршал! Как было сказано: «воздастся каждому по делам его»; все хорошее, что вы сделали за всю вашу жизнь, и даже за эту несчастную войну, не сгинет в небытие, даже если в настоящий момент это и может так показаться. Так или иначе, я бы хотел поблагодарить вас за все хорошее, что вы сделали для меня и, несомненно, для многих ваших подчиненных; теперь они будут думать о вас так же, как и я. Тяжело подумать, что о вашей труднейшей работе нужно будет сказать последнее слово.
Вице-адмирал Леопольд Бюркнер фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю. 4 октября 1946 года
»

Галерея

Источники

Категория: