Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Линейные корабли типа «Севастополь» в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Линейные корабли типа «Севастополь»

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
wot у всех проблема с сервером играл меня выкинуло... Warface1212 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 18:45
Дайджест, ответы разработчиков WoT.06.12.2016 BOJlOHTEP Общение танкистов 1 2016-12-06 16:12
Бонус код для WoT. игорь777 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 14:30
Упал FPS в игре World of tanks, со 140 до 20-30, и... 79534858420 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 13:46
Комп сдох, ноут танки не тянет, скажите в чем смыс... maksnjfnfj Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 13:41
о песне по полю танки грохотали hackullo Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 12:26
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
тип "Севастополь"
Линейные_корабли_типа_«Севастополь»_title.jpg
Постройка и служба
4ед. Заказано
4ед. Построено
1909 - 1914гг. Годы постройки
1915 - 1956гг. Годы службы
г.Санкт-Петербург Место строительства
Общие данные
23 288 / 25 850т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
81,2 / 26,89 / 8,50м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
25 котлов и 10 турбин Энергетическая установка
23узл. Скорость хода
4000миль Дальность плавания
Экипаж
1125чел. Общая численность
в том числе 31чел. Офицеры
Бронирование
225/мм. Пояс/борт
12-50мм. Палуба
75—200мм. Барбеты
76—203мм. Башни
70—250мм. Боевая рубка
Вооружение

артилерия 4×3 305-мм/52 16×1 120-мм/50 до модернизации 2×1 75-мм или 63,5-мм 1 × 47-мм

Зенитная артиллерия - На всех кораблях разная!

Минно-торпедное вооружение - 4 бортовых 450-мм ТА, 12 торпед

Построенные корабли

«Севастополь» «Петропавловск» «Полтава» «Гангут»


Общие сведения

Балтийская серия российских линкоров, первые дредноуты российского флота. Проект разработан Балтийским судостроительным заводом в Санкт-Петербурге, под руководством профессора Морской академии И. Г. Бубнова и при участии А. Н. Крылова.

Предыстория создания

В ходе Русско-японской войны Балтийский флот потерпел значительные потери. Чтобы восполнить утраченный корабельный состав, император Николай II в апреле 1907 одобрил вариант разрабатываемой Морским генеральным штабом (МГШ) судостроительной программы. Намечалось строительство четырех кораблей «дредноутного» типа. Из соображений необходимости пополнения отечественного флота наилучшими кораблями такого класса, Морской министр России адмирал И.М. Диков летом 1907 года принял решение о проведении широкомасштабного международного конкурса проектов.

Конкурс на проект корабля

В апреле 1906 года морской министр вице-адмирал А.А. Бирилев сформировал внутриведомственную комиссию - Особое совещание, в котором сам был председателем. В течении месяца совещание определило общие тактические требования к будущему броненосному (с 1907 года - линейному) кораблю:

  • нормальное водоизмещение, равное 19-20 тыс. т;
  • скорость хода - не менее 21 уз;
  • артиллерийское вооружение - не менее восьми 305-мм и двадцати 120-мм орудий;
  • толщина броневого пояса по ватерлинии от 127 мм в оконечностях до 203 мм в средней части.

В самом конце 1907 года Главное управление кораблестроения и снабжений (ГУКиС) от имени руководства Морского министерства разослало ведущим российским заводам и иностранным фирмам приглашение принять участие в конкурсе на лучший эскизный проект линейного корабля.

К назначенному сроку, 28 февраля 1908 года, в Морское министерство от 18 конкурсантов поступил 51 проект. Основными конкурентами в этом конкурсе стали немецкий завод Блоум унд Фосс, Балтийский завод и проект В.Куниберти.

Блом унд Фосс

Завод «Блом унд Фосс» представил не только базовый проект, но так же девять вариантов различного размещения артиллерии и главной энергетической установки. Главными преимуществами проекта являлись значительное удаление погребов от второго дна, большой объем бортовых отсеков и наличие поперечных угольных ям. Недостатком считалось принятое в ряде вариантов линейное размещение котельных и машинных отделений.

Балтийский завод

Балтийский завод представил два варианта, отличающихся друг от друга линейным и эшелонным размещением котлов и турбин. Эти два проекта отличались от других более рациональной проработкой конструкции корпуса, ведущей к увеличению прочности. Существенным недостатком проектов Балтийского завода являлось линейно-ступенчатое расположение башен.

Проект Куниберти

Проект В. Куниберти выделялся среди прочих меньшим водоизмещением, а массовая составляющая корпуса была наименьшей из числа всех представленных на конкурс. Главная энергетическая установка размещалась эшелонно с применением оригинальных компоновочных решений, имевших как свои преимущества и недостатки. Главным же недостатком было наличие таранного образования носа и размещение противоминной артиллерии, делавшее невозможным ведение огня прямо по носу или корме.

В 1908 году на заседаниях МГШ и МТК шёл выбор победителя. Выбор склонялся к проекту завода «Блоум унд Фосс», но в вопросы техники неожиданно вмешалась политика - видные французские государственные деятели, с подачи не знавшей достоверно условий конкурса прессы, сочли, что вооружавшаяся на французские деньги Россия намерена заказать Германии постройку четырех линейных кораблей, и стали активно высказывать возмущение по поводу финансовой поддержки своего потенциального противника. В итоге морской министр И.М. Диков вынужден был, выплатив «отступные», разорвать сотрудничество с фирмой «Блом унд Фосс». В связи с этим, был выбран проект Балтийского завода, который имел ряд существенных недостатков, на доработку которых уходило большое количество времени.

Спустя полтора года наконец началось строительство первых российских дредноутов.

Проект корабля

Схема бронирования линейного корабля типа «Севастополь». С чертежа, датированного 1912 годом. РГАВМФ. Ф.876. Оп.9. Д.33

Новые линейные корабли своей «мониторной» архитектурой разительно отличались от прежних эскадренных броненосцев - низкобортный гладкопалубный силуэт, на верхней палубе размещены на одном уровне и равноудалены друг от друга четыре трехорудийные башни, две дымовые трубы, две мачты, две боевые рубки.

Согласно проекту корабль имел следующие характеристики (см. в карточке корабля).

Кроме лаконичности силуэта, вторым относительным преимуществом являлась значительная площадь бронирования надводного борта. Главный пояс простирался вдоль ватерлинии и состоял из вертикальных плит. Этот пояс прикрывал погреба башен и корабельную энергетическую установку.

Описание конструкции

Корпус

Бронирование

Энергетическая установка и ходовые качества

Котельная установка

Котельная установка состояла из 25 котлов системы Ярроу, размещенных в четырех котельных отделениях. В первом отделении размещалось три малых котла, предназначенных для использования только жидкого топлива. Остальные 22 котла имели большие размеры. Шесть из них, жидкотопливных, находились во втором котельном отделении. По восемь котлов, имевших смешанное отопление, было установлено в третьем и четвертом котельном отделениях. Форсировка котлов в целях достижения наибольшего 23-узлового хода осуществлялась дополнительным интенсивным сжиганием мазута, распыляемого в топочном пространстве форсунками Торникрофта.

Турбины

Главные механизмы состояли из работавших на четыре гребных вала десяти турбин системы Парсонса, размещавшихся в трех (два бортовых и одно среднее) машинных отделениях в корму от третьей башни и холодильников (конденсаторов) к турбинам, расположенных в двух соседних с турбинными отделениях. Суммарная мощность турбин достигала 32 000 л.с. при частоте вращения 280 об/мин, что обеспечивало достижение скорости 21,75 уз. При форсированном режиме эти значения возрастали - мощность достигала 42 000 л.с. (приблизительно 300 об/мин), а скорость хода - 23 уз.

Движители

Движителями кораблей являлись четыре трехлопастных гребных винта. Линкор управлялся двумя рулями: большим площадью 28,3 кв.м. и малым площадью 13,5 кв.м. Наибольшее время перекладки большого руля из среднего положения на борт (35°) составляло 30 с. Радиус установившейся циркуляции достигал 239 м при угле крена 3,4°. Наибольший же возможный крен, при внезапной перекладке руля, не превосходил 10°.

Вспомогательное оборудование

Источники электроэнергии

Источниками электроэнергии служили два дизель-генератора и четыре турбогенератора мощностью 320 кВт каждый. Напряжение постоянного тока равнялось 225 В. В условиях боя они снабжали все системы и устройства, обеспечивающие связь, ведение огня, управление кораблем, а также две трети осветительных приборов.

Якорно-швартовое устройство

Якорно-швартовное устройство состояло двух становых и одного запасного якоря системы Холла массой 8,23 т каждый. Якоря выбирались цепью калибром 76 мм. Два электрических шпиля для выбирания тросов находилось в корме, и два, уже паровых, того же назначения - в носу. Там же имелись два паровых шпиля для выбирания якорных канатов. Мощность машин паровых шпилей составляла 250 л.с.

Экипаж и обитаемость

Вооружение

Главный калибр

Главный калибр линкора «Севастополь»

Артиллерия главного калибра состояла из двенадцати 305-мм орудий с длиной ствола 52 калибра, размещеных в четырех трехорудийных башнях. Башни были расставлены так, чтобы иметь возможность вести огонь на любой из бортов. Вертикально орудия могли наводиться либо раздельно, либо по два, по три вместе. Сектор вертикального наведения находился в пределах от - 5° до +25°; время наведения в этих пределах составляло не более 10 с, наибольшая скорость горизонтального наведения - 3 град/с. Время заряжания на углах возвышения до 13°, соответствовавшему дальности стрельбы 90 кб, составляло 40 с. При больших углах возвышения время между залпами доходило до 60 с. Бронированные барбеты прикрывали встроенные в корпус цилиндрические фундаменты. Внутри каждого фундамента размещался конический вращающийся стол. На верхней его плоскости находилась собственно бронированная орудийная башня с орудийными станками внутри. Стол опирался на шары, катавшиеся в кольцевом погоне фундамента. Снизу к столу крепилась труба подачи боезапаса. От бокового смещения башня удерживалась подпружиненными вертикальными катками, размещенными между фундаментом и цилиндрической частью податочной трубы. В нижней части вся вращающаяся конструкция центровалась штырем, входившим во втулку находившегося на днищевом перекрытии фундамента. В подбашенном отделении размещались погреба боезапаса объемом из расчета 100 выстрелов на орудие. Снаряды и полузаряды хранились в них раздельно. Наводка, подача боезапаса в башню, открывание и закрывание замков, подача в ствол снарядов и полузарядов осуществлялись механизмами, имевшими электрический и гидроэлектрические приводы.

Противоминная артиллерия

Противоминная артиллерия в составе шестнадцати 120-мм орудий с длиной ствола 50 калибров размещалась в казематах средней палубы, образованных бортом и продольной переборкой. В каждом каземате, разделенном бронированным траверсом, было установлено по два орудия. Орудия вращались на основаниях, которые были жестко скреплены с кольцевыми щитами из противоосколочной брони, прикрывавшими амбразуры и вращавшимися вместе с орудиями. Сектора горизонтальной наводки позволяли сосредотачивать огонь не менее четырех орудий по находившейся на любом курсовом углу цели. Углы возвышения орудий противоминной артиллерии составляли 25°. Проектный боезапас, размещенный в погребах под казематами, составлял 250 (впоследствии до 300) выстрелов на орудие.

«Севастополь» в 1947 - 1949 годы
Управление стрельбой главного и противоминного калибра

Для управления стрельбой главного и противоминного калибров корабли были оборудованы системой Гейслера. В ее комплекс входили приборы, задающие данные, электрические цепи передачи информации, принимающие приборы. Для измерения дистанций предназначались два оптических шестиметровых дальномера, установленных на мостиках над боевыми рубками. Данные для ведения огня подготовлялись непосредственно под руководством находившегося в боевой рубке старшего артиллерийского офицера. В этих данных, исходя из требований баллистических таблиц, учитывались курс, скорость, как собственная, так и корабля противника, время полета снаряда, плотность воздуха, направление и скорость ветра, отклонение снаряда за счет вращения, а также многие другие параметры. Кроме того, каждая башня и каждый противоминный плутонг могли выбирать цель и вести огонь по ней самостоятельно.

Зенитное вооружение

В соответствии с проектом, предполагалось установить на каждом линкоре по восемь 75-мм, четыре 47-мм и четыре 63,5-мм зенитных орудия. Но фактически из-за нехватки пушек такого назначения на «Севастополь» установили по два 75-мм и одному 47-мм орудию. Несмотря на всю спорность вопроса о необходимости торпедного вооружения на кораблях такого класса, на линкорах установили по четыре бортовых 450-мм подводных торпедных аппарата с боезапасом по три торпеды на аппарат.

Минно-торпедное вооружение

Средства связи, обнаружения, вспомогательное оборудование

Модернизации и переоборудования

История службы

Первая мировая война. Во время Первой мировой войны входил в состав 1-й бригады линейных кораблей. Базировался на Гельсингфорс. Весной и в начале лета 1915 года «Севастополь», «Петропавловск», «Гангут» и «Полтава» несколько раз выходили в море, для проведения в районе Центральной позиции артиллерийских стрельб и маневров. В августе 1915 прикрывал постановки минных заграждений в Ирбенском проливе.

Гражданская война . По условиям Брестского мира Балтийский флот должен был покинуть свои базы в Финляндии. 12 марта 1918 года «Севастополь» покинул Гельсингфорс в составе первого отряда кораблей и перешёл в Кронштадт. Во время гражданской войны участвовал в обороне Петрограда.

20 октября 1919 года, днём, линкор «Севастополь», стоящий у Гутуевского острова (окрестности Петрограда), по приказу наморси произвёл шесть 3-х орудийных залпов с промежутками в пять минут по Красносельской возвышенности… Корректировка стрельбы производилась с вышки Исаакиевского собора. В ночь на 21 октября, по требованию сухопутного командования стрельбу повторили. Утром, войска РККА перешли в решительное наступление. Кронштадский мятеж. В марте 1921 года на линкоре и других кораблях Балтийского флота, расположенных в Кронштадте, началось антибольшевистское восстание. «Севастополь» вел огонь по оставшемуся верным советской власти форту «Красная Горка», по городам Ораниенбаум и Сестрорецк, по расположенным на северном берегу Финского залива железнодорожным станциям Лисий Нос, Горская, Тарховка. Всего было выпущено 375 305-мм и 875 120-мм снарядов. После падения Кронштадта мятежные экипажи подверглись фильтрации и репрессиям. Состав команд был почти полностью заменен. Межвоенный период. В марте 1921 года, после празднования в Советской России 50-летия Парижской коммуны, в честь этого события был переименован в «Парижская коммуна».

В 1925 году линкор принял участие в походе эскадры кораблей под флагом М. В. Фрунзе к Кильской бухте.

В 1929 году под командованием К. И. Са­мойлова совершил переход в Чёрное море и вошёл в состав Черноморского флота, где после Октябрьской революции и гражданской войны не осталось ни одного линкора. «Парижская коммуна» стала флагманом Черноморского флота. Великая Отечественная война. Во время Великой Отечественной участвовал в обороне Севастополя и Керченского пролива. 1 ноября 1941, ночью, во главе отряда боевых кораблей ушёл в Поти из-за угрозы ударов авиации противника с захваченных аэродромов Крыма. 8 ноября 1941 года линкор первый раз принял участие в боевых действиях под Севастополем. А через месяц линкор снова подошёл к Севастополю и открыл огонь по боевым порядкам врага. В этот раз было уничтожено 13 танков, 8 орудий, 4 тягача, 37 автомашин с военными грузами и до полубатальона пехоты[1]. 5 января 1942 года линкор «Парижская Коммуна» вышел из Новороссийска и в охранении эсминца «Бойкий» направился к крымскому побережью для огневой поддержки высадившейся там 44-й армии. За 27 минут было выпущено 168 снарядов главного калибра. Во второй половине марта 1942 года, зайдя в Керченский пролив в охранении лидера «Ташкент», эсминцев «Железняков» и «Бойкий», линкор в ночь на 21 и 22 марта произвёл два огневых налёта, выпустив по укреплениям противника на Керченском полуострове более 300 снарядов главного калибра. После стрельбы моряки — корабельные артиллеристы, обнаружили выкрошивание нарезов в каналах стволов орудий главного калибра, что свидетельствовало о предельном их износе. Поэтому, возвратившись в Поти, линкор стал на ремонт. После ремонта корабль не покидал Поти. Лишь однажды, 12 сентября 1942 г. его перевели в Батуми, но после начала успешного наступления под Сталинградом 25 ноября вернули обратно в Поти. 31 мая 1943 г. линкору было возвращено первоначальное наименование «Севастополь». В честь этого события, советский поэт В. И. Лебедев-Кумач, посвятил линкору «Севастополь» следующие строки:

Врагам посылая железо и пламя, Ты с честью сражался в упорном бою. За город, чьё имя ты носишь как знамя, За берег родной, за Отчизну свою.

5 декабря 1944 года, линкор «Севастополь», под флагом командующего Черноморским флотом — адмирала Ф. С. Октябрьского, следуя в кильватерной колонне, вторым (вслед за крейсером «Красный Крым», шедшим во главе эскадры), вошел на рейд освобожденного Севастополя.

В период боевых действий на Чёрном море: линкор совершил 15 боевых походов, прошёл, в сложных боевых условиях, около 8 тысяч миль (7700 миль); его орудия главного калибра произвели 10 стрельб (более 3 тыс. выстрелов) по позициям противника под Севастополем и на Керченском полуострове; его зенитная артиллерия участвовала в отражении 21 атаки авиации противника, сбив 3 самолёта; в результате эффективных мер, принимаемых командованием флота и лично командующим Черноморской эскадрой, корабль не получил ни одного серьёзного повреждения. Послевоенная служба 8 июля 1945 года корабль награждён орденом Красного Знамени, за успешное выполнение боевых задач в годы Великой Отечественной войны. 24 июля 1954 года переклассифицирован в учебный корабль. В 1956 исключен из состава ВМФ СССР и передан в ОФИ. В 1956—1957 разобран на Севастопольской базе «Главвторчермета» на металлолом.

Этот корабль в искусстве

См. также

Примечания

Литература и источники информации

В романе А. Азольского "Затяжной выстрел", действие которого происходит в 1953 году, главный герой служит на линкоре "Севастополь". Название прямо не называется, но легко определяется по следующей фразе: "Этот металлический остров длиною в 186 метров и водоизмещением 30 тысяч тонн был заложен в июне 1909 года, спущен на воду в июне 1911 года, сменил название, вернулся к тому, каким его нарекли, жил, дышал, стрелял, нападал и убегал, сжигал в себе соляр, мазут, порох, прокачивал через себя воду, воздух, механизмами и отлаженной службой пожирая людей, выпрямляя и калеча их судьбы".

Галерея изображений