Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Лихи, Уильям Даниэль в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Лихи, Уильям Даниэль

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дайджест, ответы разработчиков WoT.06.12.2016 BOJlOHTEP Общение танкистов 1 2016-12-06 16:12
Бонус код для WoT. игорь777 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 14:30
Упал FPS в игре World of tanks, со 140 до 20-30, и... 79534858420 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 13:46
Комп сдох, ноут танки не тянет, скажите в чем смыс... maksnjfnfj Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 13:41
о песне по полю танки грохотали hackullo Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 12:26
Ваше мнение действительно ли 28 Панфиловцев уничто... snaiper24 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 11:39
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Статья находится под редакцией участника акции «ЗБТ за статью» VV_Anubis , просьба не редактировать статью.

William_D._Leahy.jpg
Соединённые Штаты Америки Уильям Даниель Лихи
Годы жизни Май 6, 1875 - Июль 20, 1959 (84 года)
Место рождения город Хемптон, штат Айова
Гражданство Соединенные Штаты Америки
Годы службы 1897-1939, 1942-1959
Основные события

Испано-американская война;
Восстание Боксёров;
Первая мировая война;
Греко-турекцая война;
Вторая мировая война;

Вершина карьеры

Адмирал флота;
Начальник личного штаба президента Франклина Д. Рузвельта;

Награды

Военно-морской крест;
Отличительня медаль за службу в ВМФ с двумя золотыми звездами;
медаль Сэмпсона;
медаль за Испанскую кампанию;
Медаль за Филипинскую кампанию;
медаль за кампанию в Никарагуа (1912);
Медаль за службу в Мексике;
медаль за Доминиканскую компанию;
Медаль за победу в Первой Мировой Войне с застежкой «overseas»;
Медаль за Американскую кампанию;
Медаль за Победу во Второй Мировой Войне;
Медаль за службу в национальной обороне;

Адмирал флота Уильям Даниел Лихи (6 мая 1875 - 20 июля 1959) был американским военно-морским офицером, и служил в качестве старшего офицера Соединенных Штатов во время Второй Мировой войны. Он держал множество высоких титулов и был в центре всех важных военно-стратегических решений, которые сделали Соединенные Штаты в годы Второй Мировой войны.

Как командир военно-морских операций с 1937 по 1939 год, Вильям являлся старшим офицером во флоте и также следил за подготовкой к войне, однако в 1939 году он ушел в отставку и был назначен на пост губернатора Пуэрто-Рико его близким другом президентом Ф. Д.Рузвельтом .C 1940 по 1942 год являлся дипломатом Соединенных Штатов во Франции. К сожалению его основная аудиенция по удержанию правительства Вичи свободным от контроля Германии не удалась. Лихи был призван назад в Штаты в качесте начальника личного штаба президента Рузвельта в 1942 году и работал на этой должности во время Второй Мировой войны.Он возглавлял начальников штабов и был главным , кто принимал решения в течении мировой войны. После он продолжал служить под руководством президента Гарри. С. Трумэна и ушел на пенсию в 1949 году. Во время своей работы в штабе (1942-49) он являлся самым высокопоставленным членом американской армии, и являлся ответственным только перед президентом.

Молодость и образование

Лихи проживал свои первые годы жизни в Ирландско-Американской семье, у города Хэмптон, штат Айова, и переехал с родителями в Ашланд, штат Висконсин, будучи ребенком. Его отец Майкл Артур Лихи (1838-1921) был преуспевающим адвокатом и ветераном гражданской войны, и Уильям хотел принять участие в Вест-Пойнте(Военная академия США) и следовать по стопам своего отца.Тем не менее, он принял участие в Военно-морской академии США, окончив 14-м в своем классе из 47 в 1897 году.

Морская служба

Лихи начал свою службу как гардемарин на военном корабле класса линкор «USS Oregon(BB-3)» в Тихом океане. Он был на этом линкоре, когда тот прославился за рывок через Маггеланов пролив вокруг Южной Америки весной 1898 для участия в битве за Сантьяго во время Испано-Аамериканской войны. Это было первое и единственное сражение, которое Лихи когда-либо видел в лицо.

После завершения обязательной двухгодовой службы в ВМФ по закону, Лихи получил звание прапорщика 1 Июля, 1899. В это время он находился в Азиатской Американской эскадре во время Филиппино-Американской войны и восстания Боксеров в Китае, он служил на «Castine» и «Glacier» и командовал канонерским кораблем «Mariveles». Вернулся в Соединенные Штаты в 1902 году. Последущие пять лет он служил на учебных суднах USS «Pensacola»,«Tacoma» и «Boston», которые находились в Панаме во время постройки канала.

Его первая береговая служба началась в Военно-морской академии. С 1907 года, он являлся интсруктором в Департаменте физики и химии в течении двух 2 лет. В 1909 году он наконец-то вышел в море и служил в качестве шутрмана линкора «California» в Тихоокеанском флоте. 18 октября 1911 года повышен до звания лейтенант-коммандер. Лихи служил, как военно-морской помощник Уильяма Говарда Тафта нв USS «Jupiter (AC-3)», остров Маре. Во время Амереикнской оккупации Никарагуа в 1912 году, он был начальником штаба Главнокомандующего Военнами-Морскими силами в том районе.

В 1912 году он вернулся на берег Вашингтона, как помощник директора по организации соревнований по стрельбе. В 1913 году был назначен как офицер Бюро Судоходства где он работал до 1915. За это время он брал командование канонерской лодкой «Dolphin» и подружился с тогдашним заместителем министерства ВМС, Франклином Рузвельтом, который курсировал с ним на корабле. В 1917 году Лихи имел дополнительную обязанность в качестве штаб командира Третьей Эскадрильи Патрульной Службы Атлантического Флота.

Затем Лихи прослужил год в качестве исполнительного офицера «Nevada» и в Апреле 1918 командовал «Princess Matoika», перевозя войска во Францию. Именно в это время он заслужил награду «Военно-морской крест».

После он вернулся на берег и работал директором по организации соревнований по стрельбе 3 года. В 1921 году он вышел в море командуя «St.Louis» - флагманом Военно-морского отряда в турецких водах во время войны между Турцией и Грецией. По окончанию войны, он заполучил командование эскадрильей «Mine Squadron One», и в 1922 занял дополнительную должность, как командир управляющей группы.

C 1923 по 1926 он находился в штатах и занимал пост директора отдела кадров в Бюро Судоходства. Также один год он провел командовав линкором «New-Mexico»

В 1927 году он достиг Адмиральский чин и стал начальником Бюро Артилерии. Через 4 года он вышел назад в море в 1931, как командир поискового отряда «Destroyers».

В 1933 Лихи вернулся в Вашингтон, как начальник Бюро Навигации на 2 года. Затем он вышел в море, как вице-адмирал и командовал «COMBATPAC».

Назначен на должность начальника военно-морских операции (CNO) в 1937 году, и взял присягу служить до Августа 1939 года, когда он ушел на отставку. По этому случаю, президент Рузвельт сказал:«Билл, если у нас будет война, то вы обязаны будете сразу же быть здесь, чтобы помогать мне вести войну.»

Государственная служба и отзыв

Губернатор Пуэрто-Рико

Адмирал Лихи совещается с должностными лицами Пуэрто-Рико. Слева направо: Рафаэль Мартинес Надаль, Сантьяго Иглесиаса, адмирал Лихи, стоя; Фернандо Гейгел, Альфонсо Вальдес, Боливар Язычник, и Луис Оберг

С сентября 1939 по ноябрь 1940 года, Лихи был губернатором Пуэрто-Рико. Он руководил улучшением военных баз и станций по всему острову, служа в качестве губернатора. Он принял открытую позицию не вмешиваться непосредственно в местную политику, и пытался понимать и уважать местные обычаи и начинал различные крупные проекты общественных работ на острове.

Хотя, он и получил нелестное прозвище Адмирал Лия («Адмирал наждачная бумага») местными жителями, основанной на его фамилии, он считался одним из самых мягких американских губернаторов из тех которые служили на Пуэрто-Рико в первой половине 20-го века.

Посол Франции

Лихи был назначен послом во Францию, в 1941 году после капитуляции этой страны Германии. Лихи, в своих мемуарах относится: я был там, что (его) «Основной задачей было сохранить французов на нашей стороне в той мере, насколько это возможно». Он был отозван в мае 1942.

Соединенные Штаты поставляли продукты питания и медицинскую помощь Вичи и Французской Северной Африке, надеясь, что в свою очередь, они смягчат сотрудничество Вичи с Германией и избежать открытого Вичи-Немецкого союза в Средиземном море. Американская помощь оказалась слишком маленькой, чтобы купить поддержку Франции над Северной Африкой.

Начальник штаба Верховного Главнокомандующего

Президент Рузвельт и адмирал Лихи встречают короля Ибн Сауда Саудовской Аравии, на борту СШК Куинси..

После того как Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, президент Рузвельт решил, что ему нужен старший офицер в качестве личного консультанта и точки контакта со своими тремя руководителями служб, адмиралом ВМФ Эрнест Кинг , генералом армии Джордж Маршалл и генералом ВВС Генри Арнольд . Сервисные руководители сопротивлялись этому шагу до тех пор, когда Маршалл не предложил, что только Лихи способен принять эту должность. 6 июля 1942 года, Лихи был назначен начальником штаба главнокомандующего армии США и ВМС. Лихи был также назначен главой Объединенного комитета начальников штабов, служа в качестве руководящего органа вооруженных сил США с начальником штаба армии США, начальником военно-морских операций ВМС США, которые также имеют юрисдикцию над Корпусами морской пехоты США и береговой охраной США, а также командующий генерал ВВС США.

Лихи провел день-д (Высадка в Нормандии), 6 июня 1944 года, в его родном городе Хэмптон, штат Айова. Это хорошо разрекламированная «сентиментальное путешествие» было частью усилий обмана окружающих об вторжении союзных войск в Европе. Идея заключалась в том, чтобы усыпить любых немецких агентов в Вашингтоне, округ Колумбия, или в другом месте в Соединенных Штатах, полагая, что операция не состоится, пока такой важный офицер не в столице.

Лихи был назначен первым американским Адмиралом флота 15 декабря 1944.

Атомная бомба

Потсдамская конференция: Клемент Эттли, Эрнест Бевин, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин, Уильям Даниэль Лихи, Джеймс Бирнс, Гарри С. Трумэн и другие.
Сидят (слева направо): Клемент Эттли, Гарри С. Трумэн, Иосифа Сталин; сзади: Уильям Даниэль Лихи, Эрнест Бевин, Джеймс Бирнс и Вячеслав Молотов.

После того как бомба была испытана, Лихи был категорически против её использования в Хиросиме и Нагасаки. В своих мемуарах он писал:

«После того, как она была испытана, президент Трумэн столкнулся с решением относительно того, следует ли её использовать. Ему не нравилась идея, но он был убежден, что она сократит войну против Японии и спасёт американские жизни. Это мое мнение, что использование этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки не помогла в нашей войне против Японии. Японцы уже были побеждены и готовы сдаться из-за эффективной морской блокады и успешной бомбардировки с применением обычного оружия ... Моё собственное чувство было, что будучи первыми, чтобы использовать его, мы приняли этический стандарт, общий для варваров Темных веков. Меня не учили, чтобы так делать войны , и что войны не могут быть выиграны, разрушая женщин и детей».

После посредничества между ВМС Соединенных Штатов и Пуэрто-Рико правительства по принудительной передаче части островов Вьекес и Кулебра военно-морской власти, Лихи ушел в отставку в марте 1949 года, хотя, как офицер пятизвездочнго ранга, он технически остался на активной службе. В следующем году он опубликовал свои военные мемуары, Я Был Там.

Существует двуязычная книга под названием: Las memorias de Leahy: los relatos del almirante William D. Leahy sobre su gobernación de Puerto Rico (1939-1940), в которой перечислены его дневниковые записи из Пуэрто-Рико в испанском и английском языках, которая была опубликована Фондом Луис Муньос Марина в 2001 году.

Личная жизнь

Во время службы на USS «Пансакола» Сан-франциско, Лихи встретился с Луизой Теннент Харрингтон, с кем он поженился 3 февраля 1904 года. Во время пребывания во Франции в роли посла его жена подверглась гистерэктомии, чье развитие не могло быть задержанно до возвращения в Соединенные Штаты. Во время восстановления в больнице после операции, Луиза Лихи переживала эмболию и умерла на руках Уильяма Лихи 21 апреля 1942 года и была похоронена в национальном кладбище Арлингтон. Уильям имел детей включая Уильяма Харрингтон Лихи, который окончил морскую академию США в 1927 году и участвовал до Второй мировой войны в военно-морской разведке.

Смерть

Лихи умер 20 июля 1959 года в Военно-морском госпитале США «Bethesda», Мэриленд. Он был похоронен как важная военная личность 23 июля и погребен на национальном кладбище Арлингтона рядом с его женой. Имели почет нести гроб адмирала флота: Почетные кто нес гроб были адмирал флота Честер У. Нимиц, адмирал Томас С. Харт, адмирал Чарльз П. Снайдер, адмирал Луис Е. Дэнфилд, адмирал Артур У. Рэдфорд, вице-адмирал. Эдварл Л. Кокрэйн , контр-адмирал. Генри Уильям ,садмирал Джеролд Райт, адмирал Роберт Л. Деннисон. Контр-адмирал. Джозеф Х. Уэллингс, и близкий друг Уильям Д. Хассэт.

Знаки различия

Ранги2.png

Награды

Изображения наград по порядку слева направо.

Военно-морской крест;
Отличительня медаль за службу в ВМФ с двумя золотыми звездами;
медаль Сэмпсона;
медаль за Испанскую кампанию;
Медаль за Филипинскую кампанию;
медаль за кампанию в Никарагуа (1912);
Медаль за службу в Мексике;
медаль за Доминиканскую компанию;
Медаль за победу в Первой Мировой Войне с застежкой «overseas»;
Медаль за Американскую кампанию;
Медаль за Победу во Второй Мировой Войне;
Медаль за службу в национальной обороне;

Галерея

Литература

Adams, Henry H. Witness to Power: The Life of Fleet Admiral William D. Leahy (Naval Institute Press, 1985) 348 pp. the standard scholarly biography
Paradoxes of Naval History: Witness to Power: The Life of Fleet Admiral William D. Leahy
The Last Salute: Civil and Military Funeral, 1921-1969, CHAPTER XVII, Former Chief of Naval Operations, Fleet Admiral William D. Leahy, Special Military Funeral, 20-23 July 1959 - U.S. officers holding five-star rank never retire; they draw full active duty pay for life.Spencer C. Tucker (2011). The Encyclopedia of the Vietnam War: A Political, Social, and Military Historу
- Naval history section

Внешние ссылки

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лехи,_Уильям_Дэниэл
https://en.wikipedia.org/wiki/William_D._Leahy
Высший генералитет Второй мировой войны. США. Часть 12

Категория: