Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Минный катер в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Минный катер

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что обозначает на aliexpress при покупки Ijust s Э... nikita5424 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-07 09:59
Американцы ссыкуны? Мы когда по субботам в ГСВГ дв... Boqer Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-07 09:12
Второй общий тест 9.17 rudicon Общение танкистов 0 2016-12-07 08:58
Одно из крупнейших предприятий станкостроительной ... BaBoBaN Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 08:52
Когда в серийное производство пойдёт танк "Армата ... weason Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 08:11
Русский World Of Tanks болен? BOJlOHTEP Общение танкистов 15 2016-12-07 11:44
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Подрыв корабля шестовой миной.
Минный катер — класс малых боевых кораблей, распространённых во второй половине XIX века, основным оружием которых являлись буксируемые, шестовые, метательные, дрейфующие и, после 1877 года, «самодвижущиеся» мины. Также использовались и для постановки минных заграждений. Могут считаться предшественниками или первыми представителями классов миноносок, миноносцев и торпедных катеров. В англоязычной терминологии не отделяются от торпедных катеров и именуются "торпедный катер" (англ. "Torpedo boat")[1].

История возникновения класса

Минный баркас ВМС США под №1, который подорвал броненосец Albemarle.

Первый опытный образец парового катера с минным вооружением был построен на Николаевской верфи во время Крымской войны 1853—56 гг. под руководством русского морского инженера генерала Евгения Богдановича Тизенгаузена. К сожалению, корабль затонул во время испытаний из-за невысокой мореходности, и принять участие в боевых действиях ему не довелось.

Боевым крещением для паровых минных катеров стала Гражданская война в США 1861—65 гг. В ночь с 27 на 28 октября 1864 года оборудованный шестовой миной баркас под командованием лейтенанта Вильяма Кушинга (William B. Cushing) проник в устье реки Роанок и атаковал броненосец южан «Албемарл» (CSS Albemarle) на рейде Плимута. Несмотря на защитный бон из бревен Кушингу удалось вплотную приблизиться к неприятелю и ударить шестовой миной в борт вражеского корабля, который через считанные минуты после взрыва почти полностью скрылся под водой. Минный катер не успел отойти на безопасное расстояние и был затянут в водоворот вслед за тонущим броненосцем, где и затонул.

Атака минного катера Кушинга на броненосец Albemarle.

Разумеется, потеря катера была незначительной платой за достигнутый успех, который стал прологом к новым победам северян над южанами. Флот Конфедерации Южных Штатов, проигравших войну, за время боевых действий лишился пятидесяти боевых кораблей, 40 из которых погибли от якорных, буксируемых, плавающих и шестовых мин.

Потопление «Албемарла» и множество подобных успехов обоих противоборствующих флотов убедительно доказали: минное оружие — реальная и, возможно, единственная угроза броненосцам, чья броня была на тот момент практически неуязвима для судовой артиллерии[1].

Неудачные проекты

Несмотря на очевидность того, что в качестве носителя шестовых мин следует использовать маленький быстроходный катер, способный незаметно подойти к неприятельскому кораблю, еще несколько лет флоты пополнялись медлительными пароходами значительного водоизмещения со скоростью около 5 узлов, вооруженными одной или несколькими шестовыми минами. Такие корабли не представляли опасности для более быстроходных броненосцев, имевших скорость до 13 узлов, так как просто не могли с ними сблизиться на достаточное для атаки расстояние[1].

Первые серийные катера

Паровая яхта Miranda.

Англичанин Джон И. Торникрофт (John I. Thornycroft) учёл опыт предшественников и осознал, что минные корабли должны быть небольшими, верткими, а главное — очень быстрыми. Чтобы заявить о себе, конструктор начал со скоростных паровых судов для богачей. В 1872 году его прогулочный катер «Наутилус» (англ. Nautilus) стал первым паровым судном, сумевшим обогнать гоночные гребные лодки-восьмёрки на Темзе, о чём написали газеты всей Европы. Следующий катер Торникрофта, «Ариэль» (англ. Ariel), развивал скорость до 12,3 узлов, а третий — «Миранда» (англ. Miranda) — уже 16 узлов. Неудивительно, что вскоре он получил заказ от флота Норвегии на строительство минного катера водоизмещением 15 тонн.

Минный катер «Рапп» (1873).

Основной задачей, которую поставили перед конструктором заказчики, являлось увеличение скорости. В целом сохранив конструкцию обычного парового катера, Торникрофт пошёл по пути облегчения конструкции (тонкая стальная обшивка, облегчённые шатуны паровой машины) и снижения сопротивления воды, вытянув силуэт корпуса и заострив обводы носовой части катера. Благодаря лёгкому корпусу и мощной паровой машине типа “компаунд” удалось достигнуть высоких скоростных характеристик корабля — максимальная скорость достигала 15 узлов. В 1873 году первый серийный минный катер был передан заказчику и вошёл в состав ВМС Норвегии под именем «Рапп» (норв. Rapp, Быстрый).

Адмиралы европейских ВМС по достоинству оценили проект «Рапп» и в 1874—75 годах на основе его проекта фирма Торникрофта построила 7 очень похожих минных катеров: для Австро-Венгрии, Дании, Швеции, Франции и России («Сулин» и «Шутка»). Эти катера были еще быстрее, чем прототип — благодаря установке паровых машин мощностью 180—190 л.с. (против 90 л.с. на «Рапп»), они развивали скорость 16—18 узлов[1].

Боевое применение

Несмотря на отличные характеристики и удачные испытания катеров оставалось выяснить, сумеют ли они подойти достаточно близко к противнику в реальной боевой обстановке, находясь под обстрелом артиллерии неприятельского броненосца. Опыт применения катеров во время Русско-турецкой войны 1877—78 гг. дал утвердительный ответ на этот вопрос, когда дальновидность и смекалка одного молодого русского офицера, в сочетании с храбростью и настойчивостью моряков-минеров, нейтрализовали огромное численное превосходство турецкого флота.

В Русско-японской войне 1904–1905 гг. основным оружием минных катеров были уже самодвижущиеся мины Уайтхеда — торпеды, и хотя в отечественной классификации катера продолжали называть "минными", по сути они уже являлись полноценными торпедными катерами, развивавшими скорость до 34 узлов.

Первое успешное применение торпеды

Паровой катер с желобом для торпеды.

После взрыва броненосца «Ассари Шевкет» Макаров продолжал поиски новых способов использования минного оружия с катеров. В конце 1877 года в Севастополе им были испытаны самодвижущиеся мины — торпеды Уайтхеда. В качестве торпедных аппаратов Макаров решил использовать деревянные трубчатые футляры, подвешенные под днище катера.

Вечером 15 декабря минные катера «Чесма» и «Синоп», преодолев сильный артиллерийский огонь противника, атаковали турецкий броненосец «Махмудие» (тур. Mahmûdiye) на Батумском рейде. Катера выпустили по одной торпеде, но они прошли мимо цели.

Спустя месяц, в ночь на 14 января, Макаров привел минный-транспорт «Великий князь Константин» к Батумскому рейду, где стояла турецкая эскадра. Катера «Чесма» и «Синоп» под командованием лейтенантов И.М. Зацаренного и О.И. Щешинского, сблизившись на расстояние 30-40 метров с военным пароходом «Интибах» (тур. Intibah), выпустили две торпеды. Через несколько секунд раздались мощные взрывы, и в воздух взметнулись обломки турецкого корабля. [1].

Дальнейшее развитие класса

Совершивший первую в мире успешную торпедную атаку торпедный катер «Чесма». Чёрное море. 1877 год.

После Русско-турецкой войны 1877—78 гг., подтвердившей немалые боевые возможности минных катеров, началось их перевооружение с шестовых и буксируемых мин на метательные мины и торпеды. Одновременно делались попытки обеспечить катера более мощной и экономичной силовой установкой.

Торпеды, впервые успешно применённые на минных катерах на Батумском рейде по инициативе С.О. Макарова, впоследствии стали грозным оружием надводных кораблей, подводных лодок и морской авиации, а минные катера «Чесма» и «Синоп» можно считать прототипом будущих торпедных катеров[1].

См. также

Примечания

  1. 1,01,11,21,31,41,5 Кузьмин А. Записки по истории торпедных катеров.

Литература

  • Кузьмин А. Записки по истории торпедных катеров. — М-Л.: Военмориздат НКВМФ СССР, 1939. — 136с.

Галерея