Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Мониторы и канлодки в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Мониторы и канлодки

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
о песне по полю танки грохотали hackullo Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 12:26
Ваше мнение действительно ли 28 Панфиловцев уничто... snaiper24 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 11:39
Какой танк быстрее всего разгоняется в World of Ta... leonid200099 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-06 09:52
Не могу запустить World Of Tanks Арканит Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 08:13
Аккаунт world of tanks Люди!!! Завтра днюха!!! Про... зщ8шгл Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-06 09:15
Ап M46 Patton KR - это перебор ? GreyWolf Вопросы по игре World of Tanks 7 2016-12-06 12:25
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск


Монито́ры и канло́дки — небольшие боевые корабли с мощным артиллерийским вооружением, предназначенных для боевых действий на реках, озёрах и в прибрежных морских районах.
USS Monitor (1862)

Мониторы

Монито́р (англ. monitor — «наблюдатель, контролёр») — класс низкобортных броненосных кораблей с мощным артиллерийским вооружением, преимущественно прибрежного или речного действия, для подавления береговых батарей и разрушения береговых объектов противника. Характерными особенностями мониторов являлись: малая осадка, очень низкий надводный борт (всего 60-90 см), размещение немногочисленных тяжелых орудий во вращающихся башнях с почти круговым обстрелом, мощное бронирование всей надводной части (бортов, палубы, башен)[1].

История создания мониторов

CSS Virginia (1862)

В ходе Гражданской войны США в руки Конфедерации попал, поврежденный пожаром, паровой фрегат Merrimack, водоизмещением 3500 тонн, который северяне не успели полностью уничтожить при отступлении из базы ВМС в Госпорте. Вскоре, разведке северян стало известно, что Merrimack, который восстановили в 1862 году под именем Virginia, планируется использовать в новом качестве: в качестве броненосца, предназначенного для прорыва морской блокады портов Конфедерации. Virginia представляла собой низкобортный бронированный корабль с установленным сверху казематом с наклонными стенками для артиллерийской батареи.

В ответ на начало работ по переоборудованию фрегата Merrimack, северяне начали строить собственные броненосцы. Шведский эмигрант Джон Эриксон, уже зарекомендовавший себя рядом технических новинок, предложил создать принципиально новый корабль, не имевший аналогов в мире. Более того, он заявил, что построит его всего за три месяца. Предложенный им проект оказался настолько убедительным, что президент Линкольн в свойственной ему манере сказал: «Я чувствую то же, что чувствует девушка, надевающая чулок: в этом что-то есть». Комиссия утвердила проект, и Эриксон сумел построить абсолютно новое судно всего за 100 дней.

Весь корпус корабля был выполнен из железа. Высота бортов составляла всего 60 см. Броня покрывала не только борта, но и палубу. Палуба была совершенно пустой, за исключением хорошо бронированной рулевой рубки и орудийной башни. Ближе к корме находились две дымовые трубы, которые требовалось демонтировать перед вступлением в бой. Вращающаяся тяжелобронированная орудийная башня была вооружена двумя 11-ти дюймовыми (279 мм) гладкоствольными орудиями Дальгрена. Орудия заряжались с дула и выдвигались в порты после перезарядки на талях. Башенная установка представляла собой круглую железную платформу диаметром около 6 метров с броневыми боковыми стенками высотой около 2,7 метров с закрывающимися амбразурами для орудий, которая лежала на палубе. Для поворота, башня поднималась на штыре, установленном в её центре, и вращалась при помощи небольшой паровой машины. Башня бронировалась многослойной бронёй толщиной в 8 дюймов. На момент спуска ни одно корабельное орудие флота южан не было способно пробить такую броню. По оценке первого командира корабля лейтенанта Уордена: «если снаряд ударит в башню под острым углом, то он отскочит от неё, не причинив повреждений». Орудия Дальгрена, которыми был вооружён корабль, действовали в духе морской стратегии того времени: они предназначались не для пробивания брони противника, а для разбития листов брони или попытки сорвать их крепления.

Новому кораблю водоизмещением 897 тонн, дали имя Monitor, спущенный на воду 30 января 1862 года он дал название этому классу кораблей.[2][3]

Особенности конструкции USS Monitor

Monitor оказался очень уязвимы даже к небольшому волнению воды. Из-за малой высоты борта, волны захлестывают корабль и вода может попасть внутрь через негерметичные люки. Существует опасность срыва дымовых труб волной и последующего заливания водой топок котлов. Естественно, о ведении боя в таких условиях не может идти речи. К тому же, Monitor, при всем своем бронировании, практически не обладал живучестью, даже при небольшой пробоине в подводной части, корабль рисковал пойти ко дну. Кроме того, он был медлителен и плохо слушался руля.

Условия нахождения экипажа на борту были близки к нестерпимым. Так, температура в машинном отделении, заключённом внутри почти полностью находящегося под водой железного корпуса, достигала 62°С, при этом вентиляционные люки на палубе приходилось держать закрытыми уже при небольшом волнении. Остальной экипаж также размещался ниже ватерлинии, в условиях недостаточной вентиляции, тесноты и темноты.

Несмотря на свои недостатки, Monitor имел хорошие боевые качества. Низкий силуэт снижал заметность и значительно усложнял попадание со стороны неприятеля. Превосходное бронирование и практически круговой обстрел из мощнейших орудий главного калибра делали корабли данного типа серьезными противниками.[4][5]

Канлодки

Канлодка "Храбрый" 1895
Канлодка "Шквал" 1907

Каноне́рская лодка, каноне́рка, канло́дка (фр. canonnière) — класс небольших боевых кораблей с мощным артиллерийским вооружением, предназначенных для боевых действий на реках, озёрах и в прибрежных морских районах, охраны берегов, поддержки войск на берегу.[6][7]

История канлодок

Исторически, в эпоху парусного флота, канонерскими лодками называли крупные шлюпки или небольшие парусно-гребные суда с установленным на носу одним-тремя крупными орудиями. Впервые введены французами в XVII веке (1646), применялись при бомбардировке Дюнкирхена, представляли собой 30-40-вёсельные шлюпки с двумя-тремя большими пушками.

В русском флоте канонерские лодки появились во время войны со Швецией 1788—1790 годов и составляли основу гребного флота. Этот класс судов оказался наиболее эффективным в парусно-гребном флоте. Русские канонерки имели 7—15 пар вёсел, вооружались фальконетами и имели от одного до трёх крупнокалиберных орудий.

В эпоху парового флота канонерка — артиллерийский корабль для действий на реках, в шхерах, в прибрежной зоне. Могли исполнять функции береговой обороны, обороны портов, эстуариев рек, борьбы с десантом, поддержки своих войск на берегу, поддержки высадки своих десантов и другие вспомогательные задачи (демонстрация флага в колониях, эскорт, перевозка грузов). Могли быть специальной постройки, переоборудованные; броненосные, бронепалубные, небронированные, торпедные (будущие эсминцы). В России первые паровые канонерские лодки (так называемые «шестаковки») стали строиться во время Крымской войны, и впоследствии широко применялись как в акваториях морей и океанов, так и в составе речных флотилий.

В России первыми в мире, с 1907 года, на бронированные речные корабли поставили дизельные двигатели. Башенные канонерские лодки типа «Шквал», оснащённые современными крупнокалиберными артиллерийскими системами, с дизельными двигателями мощностью в 1000 лошадиных сил и радиусом действия до 3000 миль, показали себя лучшими в мире речными кораблями на то время[8]

Применение канлодок

Канлодка "Ардаган" 1909

В современной истории канонерские лодки применялись для уничтожения береговых объектов противника и для артиллерийской поддержки сухопутной армии. Может действовать в прибрежных районах, часто на мелководье и в районах, стесненных в навигационном отношении. Водоизмещение канлодок не превышает 2000 тонн, а скорость хода 18-и узлов; вооружена артиллерийскими орудиями (от 2 до 5) калибра 76-152 мм; имеет достаточно сильную зенитную артиллерию для обороны от воздушного противника. Канонерки могут быть использованы для постановки минных заграждений, несения конвойной и дозорной служб, а также как десантные суда. Для поддержки сухопутных войск в составе речных военных флотилий имеются речные канлодки различного водоизмещения (водоизмещением до 1200 тонн). Вооружены артиллерией калибра 76-122 мм и крупнокалиберными пулеметами. Скорость хода 9-15 узлов.[9]

Примечания

Источники информации

Ссылки

ru.wikipedia.org
ship.bsu.by
academic.ru

Галерея

DocEdit.png Это незавершенная статья,
вы можете помочь проекту исправив и дополнив её