Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Муравьёв-Амурский, Николай Николаевич в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Муравьёв-Амурский, Николай Николаевич

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
а "мир танков", "мир кораблей" и варфэйс же лучшие... frdhds Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-11 03:07
Всей державой бабло на противотанковый забор собир... Denislam Вопросы по игре World of Tanks 4 2016-12-11 05:09
куплю Tom Рынок World of Tanks 0 2016-12-11 01:18
продам Tom Рынок World of Tanks 0 2016-12-11 01:00
Потянет кс го, танки, доту Проц core 2 duo E7500 В... lexa682002 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-11 00:16
Новые призеры Танковых асов rudicon Общение танкистов 2 2016-12-11 00:22
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
mann.jpg
Россия Муравьёв-Амурский Николай Николаевич
Годы жизни 1809 — 1881
Место рождения Санкт-Петербург
Гражданство Россия
Вершина карьеры
  • Генерал-губернатор Восточной Сибири
Награды
  • Титул графа Амурского
Муравьёв-Амурский, Николай Николаевич (1809 — 1881) — генерал-губернатор Восточной Сибири. Основал город Владивосток. Принимал активное участие в освоении Восточной Сибири, острова Сахалин и Камчатки. Подписал Айгунский трактат с Китаем.

Детство и юность

Николай Николаевич Муравьёв родился в 1809 году в Санкт-Петербурге, был сыном сенатора, окончил Пажеский корпус и поступил на военную службу.

Карьера

Он был активным участников русско-турецкой войны (1828-1829г.), воевал на Кавказе, состоял адъютантом при генерале Е.А.Головине. После ранения Муравьёв оставил армию и несколько лет занимался хозяйством в имении Стоклишки в Виленской губернии, пожалованном его отцу в пожизненное владение.

С 1840 по 1844 год он служил начальником одного из отделений Черноморской береговой линии, снова принимал участие в боевых сражениях.

В 1846 году в составе министерства внутренних дел Муравьёв стал исполняющим должность военного губернатора Тулы и в первом же своем отчете о ревизии указал на многие нужды губернии, прежде всего на упадок сельского хозяйства. Образованный, широко мыслящий, он первый из российских губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян. Он понимал, что крепостное право сдерживает развитие земледелия, животноводства, тормозит развитие России. Несколько помещиков согласились подписать его обращение к государю. Но правивший в то время Николай I на поданную ему бумагу не отреагировал, зато обратил внимание на активного губернатора, которого язвительно назвал "либералом и демократом".

Николай I запомнил Муравьёва и в 1847 году предложил ему стать генерал-губернатором Восточной Сибири. Тот согласился. Муравьёв ездил по краю, знакомился с бытом и обычаями аборигенов, понимал, что необходимо обживать эти места, нужно населять их людьми из центра. По его инициативе были образованы Камчатская, Забайкальская и Приамурская области. Главный морской порт из Охотска перенесли в Петропавловск-Камчатский, затем - в Николаевск-на-Амуре.

Муравьёв многое сделал для того, чтобы река Амур, уступленная Китаю в 1689 году, вновь стала русской. Для этого пришлось преодолеть немалое сопротивление чиновников из Петербурга. В тот момент Россия еще не была готова к войне с Китаем, и правительство предпочитало планомерный захват Приамурья. С помощью губернатора стали появляться русские поселения вдоль Амура, на острове Сахалин, на Камчатке. Наконец Николай I понял, что необходимо активно осваивать Восточную Сибирь, остров Сахалин и полуостров Камчатку сделать русскими. И он предоставил Муравьёву право вести переговоры с китайским правительством по разграничению территорий о реке Амур, а для поддержания порядка направил ему войска.

В 1858 году Муравьёв подписал с Китаем Айгунский трактат, согласно которому река Амур до самого устья стала границей России с Китаем. За это важное политическое деяние Муравьёв удостоился титула графа Амурского.

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев на паруснике обследовал берега залива Петра Великого. Его внимание привлекла хорошо укрытая бухта, где во время шторма могли прятаться суда. Ранее туда заходили французские китобои. Крутые высокие холмы загораживали ее от ветра. Она была похожа на бухту Золотой Рог, которую Муравьёв видел в Константинополе. С его подачи открытую им бухту стали называть так же - Золотой Рог. На ее отлогих берегах он приказал основать военный пост, который назвал Владивостоком, что означает "владей Востоком", а полуостров позже назовут его именем - полуостров Муравьёва-Амурского.

Муравьёв хотел присоединить к России и другие пустовавшие земли, но эти его идеи поддержки не нашли. Не удались его попытки как можно быстрее заселить побережья Амура, устроить пароходное сообщение, наладить почтовые отправления.

В 1861 году он оставил должность генерал-губернатора и стал членом государственного совета. Эта должность не была обременительной, и граф Муравьёв-Амурский мог уехать из России. Он поселился в Париже и лишь изредка навещал ставшие близкими места на Дальнем Востоке.

Муравьёв умер и был похоронен в Париже на Монмартрском кладбище. В начале 1990-х годов его останки перевезли во Владивосток и с почестями похоронили в исторической части города.

Увековечивание памяти

  • В начале 1990-х годов его останки перевезли во Владивосток и с почестями похоронили в исторической части города.

Источники и литература

  • Кубеев Михаил Николаевич 100 великих имен России. — Научно-популярное издание. — Москва: ООО "Издательский дом "Вече", 2009. — 5000экз.

Примечания

Муравьев Николай Николаевич изображен на банкноте банка России номиналом 5000 рублей образца 1997 года.

Категория: