Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Ониси, Такидзиро в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Ониси, Такидзиро

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ОСТОРОЖНО РАЗВОДЯЩИЙ !!! Sandroid Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 15:33
Куплю акк TPAKTOPNCT Раздача аккаунтов World of Tanks 1 2016-12-07 15:40
Как сделать чтобы в WoT показывало "обнаружение""с... ghghgh Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 14:41
wot blidz вопрос с серебром Николай58 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-07 14:28
Сколько должно быть фпс в WoT при Core 2 Duo E7500... Ulkiorra Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 13:36
Продаю старые купленные акк Grisha5442 Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 13:02
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Ониси_Такидзиро_title.jpeg
Япония Ониси Такидзиро
Годы жизни 1891 — 1945 гг.
Место рождения дер. Асидо, Япония
Гражданство Япония
Годы службы 1912-1945
Основные события
Вершина карьеры
Ониси Такидзиро (яп. 大西 瀧治郎, 2 июня 1891 — 16 августа 1945) — японский военно-морской деятель, вице-адмирал (с 1 мая 1943 года). Является «Отцом камикадзе» и национальным героем Японии.

Биография

Блестящий летчик, участвовал в боях во время Первой мировой войны. В 1928—1929 годах стал командующим авиацией на авианосце «Хосо». Принимал активнейшее участие в создании мощной авиации ВМФ и пользовался огромной популярностью в Императорском флоте. Он, будучи начальником штаба 11-го воздушного флота, был в числе главных разработчиков плана нападения на Пёрл-Харбор и лично возглавил операцию по уничтожению главных сил американской авиации. Ярый противник капитуляции Японии, всеми способами старался продолжить войну. Однако к его мнению не прислушались, не в силах вынести такого позора, Ониси, в соответствии с древними воинскими традициями, совершил ритуальное самоубийство — сэппуку.

Детство и юность

Родился в непримечательной деревушке Асида (ныне г. Тамба преф. Хёго), в обычной самурайской семье. С молодых лет будущий адмирал отличался независимым и весьма непростым характером: часто конфликтовал с командованием, за что был даже исключен из Военной академии. Впрочем, благодаря своему боевому опыту, ему удалось закончить Академию и остаться на флоте.

Карьера

Окончил Военно-морское училище в Этадзиме. Службу начал 17 июля 1912 года в морской авиации Императорского флота. Летчик, освоил множество летательных аппаратов.

После окончания Первой мировой войны молодой офицер совершает длительные поездки во Францию и Великобританию (Обе страны являлись союзниками Японии в только что закончившейся войне. — Прим. авт.) С 1920 г. служит в военной разведке, используя для этого официальное прикрытие японской военной миссии на Гавайских островах.

В конце 20-х годов Ониси Такидзиро участвует в войне с Китаем и командует авиацией на одном из авианосцев Императорского военно-морского флота. Перед началом Второй мировой войны боевой офицер пользуется большой популярностью на флоте, активно участвует в создании морской авиации и уже в то время считается одним из ведущих авторитетов в этой области.

В 1938 году основал Общество по изучению воздушной мощи и написал книгу «Боевая этика Императорского Военно-морского флота», которая затем будет широко использоваться для воспитания пилотов морской авиации. Именно в той книге рассмотрен вопрос о готовности летчиков выполнять задания командования любой ценой — даже ценой собственной жизни. И видимо, эта его книга повлияет на решение высшего командования ВМФ, когда в 1944 году основную ставку в стратегии боев с авианосными соединениями США и Великобритании сделают на самоубийственные атаки камикадзе. Потому и формирование корпуса смертников поручат именно вице-адмиралу Ониси.

В январе 1941 Ониси Такидзиро уже начальник штаба 11-го воздушного флота. В том же году, по поручению адмирала Ямамото, он становится одним из ведущих разработчиков операции по уничтожению главной базы американского флота и авиации в Тихом океане, в гавани Пёрл-Харбор. И видимо, не последнюю роль в таком выборе Ямамото Исокору сыграли те обстоятельства, что Ониси Такидзиро был не только отличным специалистом Военно-морского флота, но и долгое время служил в военной разведке на Гавайях, следовательно — хорошо понимал менталитет американцев, их сильные и слабые стороны.

Военная карьера быстро идет в гору: с весны 1943 г. Ониси уже занимает руководящие должности в Военно-морском министерстве и в штабе флота, а с 1 мая он уже вице-адмирал.

Интересная деталь: 13 октября 1944 г. адмирал Ониси назначен командующим 1-м воздушным флотом, развернутым на Филиппинах, а уже неделю спустя — 20 октября в небо поднялись первые ударные звенья корпуса камикадзе. И где-то с осени 1944 г. адмирал получает свое историческое прозвище — «отец камикадзе», которое останется с ним навеки. (Такое прозвище он получил по двум причинам: и потому, что был создателем корпуса специальных таранных атак «Симпу», и потому, что к молодым пилотам относился по-отечески. Сохранились письма смертников, написанных перед последним вылетом, в которых сами пилоты весьма уважительно отзываются о своем начальнике.)

В мае 1945 года адмирал Ониси является 1-м заместителем начальника Морского Генштаба, а также занимает другие высшие должности. Являясь сторонником жесткой линии, он категорически отвергает саму идею капитуляции Японии и настаивает на продолжении войны любыми средствами, не считаясь с собственными потерями.

С 1941 по 1945 годы Ониси Такидзиро участник многих боевых операций Императорского Военно-морского флота. Во всех тех сражениях он отличается личным мужеством, непреклонной решительностью и великолепным знанием своего дела. Отличался он еще одной чертой своего характера: мог в глаза высказать начальству свое нелицеприятное мнение, не взирая на ранги и прошлые заслуги. За что пользовался уважением со стороны матросов и офицеров, и чем вызывал постоянное раздражение со стороны штабных адмиралов и высоких чинов Военно-морского министерства.

Увековечивание памяти

Ониси Такидзиро прожил всего 54 года, из которых 37 отдал Военно-морскому флоту Японии, и прошел путь самурая до конца. Его дух вернулся в храм Ясукуни в качестве воинственного божества, покровителя Японии, и таковым он останется и ныне, и присно, и во веки веков. Банзай!

Источники и литература

Хорикоши Д., Окумия М., Кэйдин М. Зеро! Японская авиация во второй мировой войне. М., 2000. Залесский К. А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники Германии — М.: АСТ, 2004. — Т. 2. — 492 с. . Иногути Рикихей, Накадзима Тадаси | Inoguchi Rikihei, Nakajima Tadashi. Божественный ветер. М.: ACT: Ермак, 2005


Примечания

Нам бы только упасть, Подобно лепесткам вишни весной, — Столь же чистыми и сияющими!

Категория: