Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Операция «Цербер» в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Операция «Цербер»

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что обозначает на aliexpress при покупки Ijust s Э... nikita5424 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-07 09:59
Американцы ссыкуны? Мы когда по субботам в ГСВГ дв... Boqer Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-07 09:12
Второй общий тест 9.17 rudicon Общение танкистов 0 2016-12-07 08:58
Одно из крупнейших предприятий станкостроительной ... BaBoBaN Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 08:52
Когда в серийное производство пойдёт танк "Армата ... weason Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 08:11
Русский World Of Tanks болен? BOJlOHTEP Общение танкистов 15 2016-12-07 11:44
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Цербер»
Место Брест - Ла-Манш - Северное море - Вильгельмсхафен
Период 11 февраля - 13 февраля 1942
Противники
Великобритания_флаг.png
Великобритания
Третий_рейх_флаг.png
Третий рейх
Командующие силами сторон
Флаг_ВМС_Великобритании.svg вице-адмирал Бертрам Рамсей Германия_ВМС_вектор.svg вице-адмирал Отто Цилиакс
Силы сторон
неизвестно 252 истребителя,

30 ночных истребителей,
линкор «Шарнхорст»,
линкор «Гнейзенау»,
ТКР «Принц Ойген»,
6 эсминцев,
14 миноносцев,
28 торпедных катеров

Потери
неизвестно неизвестно
Операция "Цербер" - дерзкий прорыв трех крупных надводных кораблей Кригсмарине из Бреста в Германию через пролив Ла-Манш. Так же известна под названием "Рывок через Ла-Манш"

Предыстория

Когда Северная Франция была захвачена Германией, стратегическая выгода французских гаваней была оценена командованием ВМФ Германии и морские базы Ла-Рошель, Сен-Назер, Лорьян, Брест были быстро заняты кораблями Кригсмарине. Брест же был самой важной военно-морской базой в системе Атлантического вала в силу своего расположения а также материального и технического расположения. На начало 1942 года в Бресте находились 3 тяжелых корабля Германии: линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау», которые после успешного рейда в Атлантику 1941 года находились в гавани для устранения повреждений, а так же тяжелый крейсер «Принц Ойген» , которому удалось успешно уйти от британского флота во время их погони за «Бисмарком». Но Англия находилась рядом, поэтому корабли не стояли спокойно, каждодневные бомбежки вызывали очередные повреждения, в результате чего корабли не покидали ремонтных доков. В силу данных причин, а так же потому, что центр боевых действий переходил на Восток, в ставке Гитлера высшие военные чины Люфтваффе и Кригсмарине стали разрабатывать план по выводу кораблей из Бреста и перевода их на базу Вильгельмсхафен. Корабли было решено проводить через Дуврский пролив, т.к. в этом случае расстояние перехода составляло ~850 миль, и эскадра на протяжении всего маршрута находилась бы в зоне воздушного прикрытия. Уже не в первый раз немцы проводили надводные боевые корабли через Ла-Манш, однако то были вспомогательные крейсеры, которые внешне не отличались от торговых кораблей, в данном же случае предстояло провести крупную группу тяжелых боевых кораблей.

Подготовка к операции

12 января 1942 года в ставке Гитлера прошло совещание по предстоящей операции. От Кригсмарине присутствовали Эрих Редер, Отто Цилиакс и контр-адмирал Рюге. Люфтваффе представляли Геринг, Ешоннек и Галланд. Моряки предложили выйти ночью, чтобы днем пройти через Ла-Манш под воздушным прикрытием, однако их брало сомнение, что авиация сможет их надежно прикрыть, Ешоннек тоже не был уверен в успехе операции. Но тогда взял слово Адольф Галланд, выслушав чужие мнения, он мысленно все взвесил, поэтому его ответ был четок. Он сказал, что если первая часть плавания пройдет в тайне, то днем истребители смогут надежно прикрыть корабли от английской авиации. Он отметил, что сильными сторонами плана являются неожиданность, а также то, что английское командование, привыкшее все подробно планировать, растеряется в данной ситуации. Эти доводы склонили Гитлера к идее дневного прорыва через Ла-Манш, операция была утверждена, морская часть несла название «Цербер» а воздушная – «Удар грома».

Отто Цилиакс
Адольф Галланд

Галланд был назначен лично ответственным за проведение воздушной операции, в его распоряжении было 252 истребителя, а также 30 ночных истребителей Bf.110.Над кораблями всегда должны были находиться 16 истребителей по два звена с каждой стороны, самолеты должны были выписывать в воздухе вытянутые «восьмерки» и патрулировать эскадру на всем её протяжении. Смена происходила через каждые 30 минут. Группа, которая прилетала на замену, держалась на низкой высоте, чтобы избежать обнаружения английскими РЛС. На линкоре «Шарнхорст» размещался специально сформированный штаб истребительного командования во главе с оберстом Максом Ибелем.
Генерал Вольфганг Мартин руководил радиоэлектронной борьбой: была проведена разведка несущих частот береговых РЛС, их географического положения, разработаны передатчики помех (для ослепления индикаторов вражеских РЛС), выбраны точки их базирования и выверен график их включения (противник не должен догадаться о проведении операции). Передатчики включались на короткое время, поэтому британцы полагали, что помехи возникают из-за атмосферных явлений. Был продуман ряд мероприятий по дезинформации противника. На корабли загружались ящики с пробковыми шлемами и бочки с маслом, с надписями на таре: «Для использования в тропиках». До самого последнего момента (выхода кораблей) продолжалось почтовое и прачечное обслуживание экипажей.
Командование морской части операции было поручено вице-адмиралу Отто Цилиаксу (держал флаг на линкоре «Шарнхорст») Начальник штаба — капитан 1 ранга Рейнике. Для сопровождения линкоров и тяжелого крейсера были привлечены 6 эсминцев(«Z-29», «Ричард Бейтзен», «Пауль Якоби», «Германн Шенманн», «Фридрих Инн», «Z-25»), 14 миноносцев, 28 торпедных катеров. Задача определения курса эскадры от Бреста до Северного моря легла на плечи капитана 1 ранга Гисслера, флагманского штурмана адмирала Цилиакса. Командующий тральными силами германского флота контр-адмирал Фридрих Руте обеспечивал безопасный путь для эскадры. Выход эскадры был намечен на 19 часов 30 минут 11 февраля 1942 года.
Несмотря на секретность операции, ее подготовка не прошла незамеченной английскими разведчиками. Еще в 1941 году Адмиралтейством был разработан план «Фуллер», направленный на предотвращение этого прорыва. Британской авиации было приказано сбросить донные, магнитные мины в неприятельских фарватерах, береговые батареи, дивизионы эсминцев, самолетов-торпедоносцев были приведены в боевую готовность. В районах Бреста, между Гавром и Булонью велась постоянная воздушная разведка, несли боевое дежурство английские подводные лодки, на 11 февраля в водах, омывающих Брест, занимала позицию субмарина «Силайон».

Ход операции

11 февраля в 19 часов, был совершен налет английской авиацией силой в 18 «Веллингтонов», бомбы цели не поразили, пилоты не обнаружили ничего необычного. Однако из-за этого немецкая эскадра вышла в море с часовым опозданием в 20 ч 45 мин. Ночь была безлунной, над водой висела дымка, но командир «Силайона» не заметил противника, т.к. он счел возможным уйти с позиции и зарядить аккумуляторы во время бомбардировки. Британский патрульный самолет был вынужден вернуться на базу из-за поломки локатора, другой самолет сменил его через два часа и немецкие корабли в гавани к этому времени естественно не застал. 12 февраля в 5 ч 30 мин эскадра миновала остров Олдерни. В 8 ч 50 мин появились истребители прикрытия – Bf.110. Два самолета, снабженные устройствами для помех, начали излучение, чтобы скрыть от британских РЛС группу истребителей прикрытия, одновременно с ними начали работу немецкие береговые станции помех. Британские штабисты не придали помехам большого значения, полагая, что имеют дело с каким-либо атмосферным явлением. В 10 ч одна из британских РЛС вышла на такую высокую частоту, что немцы не смогли создать ей помеху, с ней и поступило сообщение о неизвестных самолетах, следующих к проливу на низкой высоте. В 10 ч 30 мин два английских истребителя-разведчика «Спитфайр» заметили корабли, но приняли их за свой конвой. В 10 ч 42 мин два других «Спитфайра», преследуя немецкий истребитель, вышли из облаков прямо над немецкой эскадрой, но из-за режима радиомолчания, британские летчики доложили об увиденном только по возвращении на свою базу в 11 ч 09 мин.

Немецкие корабли идут через Ла-Манш
«Шарнхорст» и «Гнейзенау»


В 12 ч 18 мин начали стрелять английские береговые орудия, но получасовой обстрел результатов не дал. В 12 ч 23 мин 5 торпедных катеров, вышедших из Дувра, обнаружили эскадр, но командир не решился на атаку без воздушного прикрытия, торпеды были сброшены с 4 кабельтовых, ни одна не поразила цель.

В 12 ч с аэродрома Менстон поднялись в воздух 6 торпедоносцев. Командиром был капитан Юджин Эсмонд, участник удачной охоты на «Бисмарк». Из-за плохой видимости слишком мало «Спитфайров» присоединились к сопровождению медлительных «Свордфишей». В 12 ч 50 мин Эсмонд увидел немецкую эскадру, торпедоносцы разделились на 2 группы и лично повел атаку на линкор «Шарнгхорст», однако вражеский «мессершмитт» сел ему на хвост и подбил его. Последним усилием капитан сбросил торпеду, после чего самолет врезался в воду. Другим пилотам тоже не повезло, все 6 торпедоносцев были сбиты и торпеды вновь не поразили цели! Через полтора часа выживших летчиков подобрал британский торпедный катер. Всего в ходе отчаянного налета погибло 13 пилотов.

Британский торпедоносец «Свордфиш»

В 13 ч германская эскадра вошла в минированные воды, Цилиакс приказал сбавить ход, чтобы пройти по узким фарватерам. Хотя корабли представляли в данный момент крайне уязвимую цель, их никто не атаковал. В 14 ч корабли вновь набрали ход, однако «Шарнхорст» почти сразу подорвался на мине, но повреждения оказались не столь серьезными и не помешали ему идти со скоростью 25 узлов. Цилиакс перешел на эсминец «z-29», поврежденный линкор остались сопровождать 4 эсминца, остальная эскадра пошла дальше. «Шарнхост» и эскорт пытались атаковать бомбардировщики «Бофорт», пушечные «Харрикейны» и торпедоносцы, но успеха не добились, немцы сбили 4 самолета.

Брестская эскадра в скором времени должна была выйти в Северное море, только дивизион эсминцев под командованием командора Пайзи мог помешать им. План перехвата был составлен заранее вице-адмиралом Бертраном Рамсеем, который предусматривал, что немцы будут осуществлять прорыв ночью. Дивизион насчитывал два лидера («Кемпбелл» и «Маккей») и четыре эсминца ( «Вивейшиес», «Уорпл», «Уортчестед» и «Уитшед») построенных еще в годы Первой мировой войны, поэтому даже в скорости они уступали немецкой эскадре. Понимая, что они опаздывают с атакой, командор решил прорываться через минные поля. Риск оправдал себя, только эсминец «Уорпл» повернул на базу из-за поломки машины, остальные же не получили никаких повреждений.
В 15 ч 37 мин с флагманского лидера «Кемпбелл» сигнальщики увидели в 9,5 милях немецкие линкоры. Используя плохую видимость, британцы сблизились с неприятелем и с расстояния в 7 миль «Вивейшиес» и «Кемпбелл» выпустили торпеды. «Уортчестер» подошел еще ближе, однако «Шарнхорст» накрыл его с первого залпа и эсминец получил несколько прямых попаданий. «Маккей» и «Уитшед» последними выпустили торпеды, и вновь ни одна торпеда не поразила цели. Не имея возможности двигаться и сражаться (17 убитых 45 раненых из 130 человек экипажа), . «Уортчестер» находился в гибельном положении в тот момент, когда немцы прошли мимо, не обращая внимания на горящий, тонущий корабль (немцы считали что он обречен). Британские эсминцы вернувшись на поле боя взяли его в охранение и сопроводили его назад на базу, подвергаясь неоднократным атакам своих и немецких бомбардировщиков.

«Z-29» тоже вел огонь по британским эсминцам в последние минуты боя. Один из его собственных снарядов разорвался, не успев вылететь из ствола. Из-за повреждений эсминец на 20 минут потерял ход. Цилиаксу пришлось переходить на «Герман Шеманн». Теперь эскадру, полным ходом идущую вдоль голландского побережья, могла атаковать только бомбардировочная авияция. 242 бомбардировщика отправились в атаку, но только 39 машин обнаружили эскадру, которые вразнобой выходили на цель. Ни одна бомба не поразила корабли, немецкие зенитчики сбили 15 самолетов.
В 19 ч 55 мин на траверзе острова Терхеллинг подорвался на мине «Гнейзенау». Из-за сильного взрыва была повреждена кормовая часть, линкор на время потерял ход, но через в 7 ч следующего дня он первым из эскадры отдал якорь в устье Эльбы. Следом прибыл «Принц Ойген». «Шарнхорст» в 21 ч 35 мин вновь подорвался на мине, из строя вышли гирокомпас и освещение, пришлось перезапускать турбины. В Вильгельмсхафен они пришел на буксире.

"Шарнхорст" - пробоина от взрыва мины

Итоги операции

Операция «Цербер» по праву считается одной из самых дерзких операций не только Второй Мировой Войны, а, возможно, и во всей мировой истории. Несмотря на полученные повреждения, эскадра, не потеряв ни одного корабля, дошла до пункта назначения. Операция завершилась полным успехом и для Кригсмарине и для Люфтваффе. Необходимо отметить, что это была одна из немногих операций, где немецкие ВМФ тесно взаимодействовали с немецкими ВВС.

Оценка события современниками

В Палате общин (Великобритании) состоялось разбирательство по поводу беспрепятственного перехода немецких кораблей. Явно расстроенный, но сохраняющий достоинство Черчилль заявил:
« Хотя это может оказаться несколько неожиданным для парламента и народа, я должен заявить, что по мнению Адмиралтейства — с которым я поддерживаю самую тесную связь — уход немецкой эскадры из Бреста привел к решительному изменению военной ситуации в нашу пользу »

«Нью Стейтсмен» потребовал объяснить, как это стало возможным, чтобы КВВС сбросили на 3 германских корабля более 4000 тонн бомб, но при этом те «сумели полным ходом уйти из Бреста».

Консервативная лондонская «Таймс» выразила удивление и разочарование всей Британии, написав:
« Вице-адмирал Цилиакс преуспел там, где потерпел неудачу герцог Медина-Сидония… Ничто более оскорбительное для гордости морской державы не происходило в наших отечественных водах с XVII века. »

Ссылки

Интернет-источники

http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/istr/episodes/420212.dat
http://dictionary.sensagent.com/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%C2%BB/ru-ru/
http://wunderwafe.ru/Magazine/MK/2002_N1/24.htm
http://sit-salsk.ru/w/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%C2%BB

Литература

Tuleja T. Twilight of the Sea Gods. — V.: Greenwood Press, 1975.
Морисон С. Битва за Атлантику (сентябрь 1939 г. — май 1943 г.) История морских операций военно-морского флота США во второй мировой войне — М.: Воениздат, 1956

Галерея изображений =

Командор Юджин Эсмонд, награжденный посмертно Крестом Виктории (второй слева)
«Шарнхорст» и «Гнейзенау» идут через минные поля

>