Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Орден Священного сокровища в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Орден Священного сокровища

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вывезет ли этот комп танки? danil0512 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 06:41
Ну возмил я в поти с испаинии вино в баласстных та... iliada Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 05:01
какой танк в WOT на ваш взгляд лучший... и почему?... dev Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 03:36
Я татарин. Влюбился в девушку лачку (дагестанку). ... Спиридон Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-08 06:07
а что так мало насчитал украинский президент русск... MarshallMathersqq Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 00:21
Продажа золота за 50% evic Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 23:29
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником Cavalerist в рамках конкурса.
За нарушение правил конкурса или создание помех в его проведении предусмотрены наказания. Просьба воздержаться от правок.

Внимание! Приём работ окончен!

Орден Священного Сокровища
breast_star_zuiho.jpg
new_zuiho_ribbon.svg
Страна Флаг_Японии.svgЯпония
Тип Орден
Дата учреждения 4 января 1888 г.
Первое награждение 19 июля 1892г.


Статус вручается
Кому вручается гражданские лица и военнослужащие
Основания награждения за выдающиеся заслуги
old_I_class_zuiho.jpg
Орден Священного Сокровища (яп. 瑞宝章 [дзуйхо:сё]) — государственная награда Японии за выслугу лет и безупречную службу VI степеней (до 2003г. - VIII). Степень ордена зависит от ранга, государственного или общественного положения награждаемого и продолжительности службы. Орден также часто использовался для награждения иностранцев за заслуги перед Японией в культурной и общественной жизни. В 2003г. статут ордена был существенно изменён.

История награды

Орден Священного сокровища (яп. 瑞宝章 [дзуйхо:сё]), был учреждён императором Мейзди, эдикт № 1 от 4 января 1888 г. гласил: «Данный орден имеет восемь степеней. Им награждаются лица, оказавшие исключительные услуги государству. Знак ордена украшен символами зеркала и драгоценных камней». Из-за символики ордена, иногда встречаются такие переводы его названия как Орден Секретного сокровища или Орден Зеркала и драгоценных камней. Изначально им награждались только мужчины, но императорским эдиктом № 232 от 22 мая 1919 г., было провозглашено, что: «Орденом Священного сокровища могут быть награждены благородные дамы, оказавшие исключительные услуги государству». Однако такие награждения, особенно в высших степенях ордена, были относительно редкими. В 2003г. правительством Японии был изменён статут ордена, были упразднены низшие 7-я и 8-я степени и изменён цвет ленты с цвета павлонии (оттенок белого, похож на цвет лепестков хризантемы) на голубой.

Символика ордена

В символике ордена воспроизведены два из трех императорских сокровищ Японии. Согласно легенде, боги передали на землю священное зеркало и драгоценные камни с тем, чтобы земные жители поместили их на ветвь дерева и привлекли к ним внимание богини Солнца, побудив ее выйти из пещеры, где она пряталась (и таким образом вернуть свет солнца для всего мира). Впоследствии богиня Солнца Аматерасу поручила своему внуку Ниниги-но-Микото править Японией и передала ему эти драгоценные камни и зеркало со словами: «Зеркало — это воплощение моего духа, смотри на него, и в нем увидишь меня». Позже, согласно предания, священные сокровища были вручены Дзимму (согласно мифологии — праправнуку Ниниги и первому императору Японии) и от него переходили по наследству всем последующим императорам в течение многих столетий. Зеркало, которое, как говорят, было сделано из белой полированной меди, символизирует собой чистоту, верность, мудрость и справедливость. Оно считается настолько священным, что даже император не вправе смотреться в него. Начиная с 3 г. н.э. это зеркало хранится в Великом храме Исэ (императорский храм в Японии). Драгоценные камни, которые представляют собой каменные бусины, загнутые в виде запятой, являются символами благотворительности и щедрости, послушания, благородства и любви.

Статут награды

Орден Священного сокровища, на момент его учреждения, считался низшим по рангу среди японских орденов. Им должны были награждаться лица, оказавшие исключительные услу­ги государству. В настоящее время он поднялся в иерархии японских наград и следует по престижности за Орденом Восходящего солнца, но обходит по таковой Орден Культуры. Кавалерами ордена могли быть как гражданские лица, так и военные. В основном его получали «за долгую и верную службу» (т.е. за выслугу лет), а степень ордена зависела от ранга, государственного или общественного положения награждаемого и срока его службы. До 1945г. правительственные чиновники первого класса, так называемые «тёкунин», получали четвертую степень этого ордена за пять лет службы, вторую степень — за семь лет и первую — за десять. Чиновники второго класса, так называемые «сокунин», получали орден шестой степени за 12 лет выслуги, а чиновники, которые имели третий класс — «ханнин», получали восьмую степень ордена за 18 лет службы. Шестая степень ордена предназначалась для депутатов нижней палаты японского парламента после 8 лет парламентской деятельности, а восьмая степень — для учителей, почтовых чиновников и полицейских после 20 лет беспорочной службы. Этот орден довольно часто получали и иностранцы — как почетную награду за свой вклад в культурную или общественную жизнь Японии. Среди кавалеров ордена много известных российских и советских деятелей. Награждение орденом может быть произведено посмертно.

Порядок ношения

Мужчины носили орден 3 степени на 37-ми миллиметровой ленте на шее, а орден с четвертой по 8 степень - на треугольной «колодке» из той же ленты. Женщины носили награды с третьей по восьмую степень на ленте в форме банта.

Описание награды

Внешний вид

Современный Орден Священного сокровища I степени на Большой ленте

Лента ордена, шириной 37 мм, изготовлена из муарового шелка, с 4-миллиметровыми полосками, отступающими на 3 мм от каждого края. Первоначально лента была светло-павловниевой с оранжевыми полосами, но в эпоху Сева (после упомянутой реформы 2003г.) ее цвет стал бледно-голубым, с желтыми полосами. Старые образцы ордена иногда имеют коричневато-серую ленту с бледно-желтыми полосами. Существуют и другие оттенки. Цвета ленты через плечо у этого ордена также варьируются. Знак Ордена первой степени на Большой ленте имеет диаметр 67 мм, изготовлен из позолоченного серебра. Лента через плечо — шириной 100 мм, с 12-миллиметровыми полосками, отстоящими на 9 мм от каждого конца. Изготовлена из муарового шелка, имеет розетку. Лента через плечо для женщин имеет ширину 79 мм. К ней крепится бант.

Звезда Ордена первой степени диаметром 76 мм, выпуклая, из позолоченного серебра, повторяет форму знака ордена, но с 4 дополнительными группами покрытых белой эмалью серебряных лучей, расположенных диагонально и разделенных между собой 8 короткими позолоченными лучами в голубой эмали. На обороте звезды, который тоже позолочен, видны 4 винтовые головки и обычная для орденов надпись четырьмя иероглифами.

Награжденным Орденом второй степени вручается только звезда Ордена первой степени. Ее носят на правой стороне груди. Иллюстрации в старых японских книгах показывают эту звезду без покрытых голубой эмалью лучей, но подобные экземпляры пока не обнаружены. К тому же следует учитывать, что в изображениях наград в старых книгах, в том числе японских, довольно часто допускались ошибки.

Знак Ордена третьей степени диаметром 55 мм, из позолоченного серебра, подвешен на позолоченном ушке. Орден четвертой степени имеет диаметр 46 мм, позолоченное серебро, с 22-миллиметровой розеткой на ленте (хотя последнее и не зафиксировано в положении об ордене). Орден пятой степени, диаметром также 46 мм, изготовлен из позолоченного серебра, но выступающие лучи у него, как и реверс, чисто серебряные. Знак Ордена шестой степени имеет диаметр 40 мм, изготовлен из серебра, однако на некоторых экземплярах кольцо медальона позолочено.

Орден четвертой степени имеет диаметр 46 мм, позолоченное серебро, с 22-миллиметровой розеткой на ленте.

Орден пятой степени, диаметром также 46 мм, изготовлен из позолоченного серебра, но выступающие лучи у него, как и реверс - серебряные.

Знак ордена шестой степени имеет диаметр 40 мм, изготовлен из серебра.

Седьмая степень: диаметр 37 мм, позолоченное серебро, за исключением серебряного «зеркала». Орден восьмой степени — аналогичной формы, изготовлен из серебра. В то же время центр знака Ордена седьмой степени отличается несколько более крупной формой, с более выпуклым полированным «зеркалом» и окружающим его «ожерельем», находящимся на зернистой или оксидированной поверхности. И у седьмой, и у восьмой степени отсутствуют какие-либо украшения с использованием эмали.

Орден восьмой степени, той же формы, изготовлен из серебра. Однако орден седьмой степени отличается более крупной формой, с более выпуклым полированным зеркалом и окружающим его «ожерельем», находящимся на зернистой или оксидированной поверхности. Кроме того, у обоих этих знаков отсутствуют какие либо украшения с использованием эмали.

Мужчины носили орден третьей степени на 37-миллиметровой ленте на шее, а ордена с четвертой по восьмую степень — на треугольной «колодке» из той же ленты. Женщины носили награды с третьей по восьмую степень на ленте в форме банта.

Планка

Примеры награждений

Орден Священного сокровища I степени на Большой ленте

Самым известным кавалером Ордена Священного сокровища I степени на Большой ленте был один из наиболее выдающихся японских военачальников адмирал Ямамото Исороку (1884—1943 гг.).

Орденом Священного сокровища второй степени награждены: русский генерал-лейтенант Дмитрий Васильевич Путята (на рубеже XIX-XX веков), русский генерал-лейтенант Аркадий Михайлович Валуев (на рубеже XIX-XX веков).

Орденом Священного сокровища третьей степени награждены: русский контр-адмирал Иван Иванович Чагин (в 1898 году), русский генерал-лейтенант Алексей Павлович фон-Будберг (на рубеже XIX-XX веков), профессор ИСАА при МГУ, автор учебных изданий по японскому языку Иван Васильевич Головнин (в 1993 году), автор ряда книг, посвященных анализу экономики современной Японии Яков Александрович Певзнер (в 1994 году), выдающаяся балерина и педагог Суламифь Михайловна Мессерер (в 1996 году).

Орденом Священного четвертой третьей степени награждены: профессор Музыкального университета Мусасино Анна Дмитриевна Бубнова-Оно (в 1959 году); искусствовед, переводчик японской поэзии Анна Евгеньевна Глускина (в 1990 году), поэт, переводчик и исследователь японской классической литературы Вера Николаевна Маркова (в 1993 году).

Орденом Священного сокровища пятой степени награждены: русский морской офцер Андрей Петрович Штер (в 1902 году), президент Московского клуба аранжировки цветов "Икебана" Нина Павловна Николаенко (в 1993 году), преподаватель искусства аранжировки цветов (икебана) Нина Владимировна Наумова (в 2001 году), почетный председатель Хабаровского отделения Фонда мира Галина Никитична Потапова (в 2002 году).

Примечания

Опять не успел дооформить статью. Жаль, в другой раз повезёт, значит.

См. также

Ссылки

Галерея изображений