Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Орден Ушакова в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Орден Ушакова

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу увстановить модпак протанки? как быть? Тема Шашкин Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 16:33
Почему бритвенные станки из Кетая даже с доставкой... Серафим Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-07 16:16
Купила флешку kingston datatraveler se9 world of t... SPEED Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-07 15:55
Пойдет ли на мой пк World of tanks vova3238844 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-07 15:58
ОСТОРОЖНО РАЗВОДЯЩИЙ !!! Sandroid Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 15:33
Куплю акк TPAKTOPNCT Раздача аккаунтов World of Tanks 1 2016-12-07 15:40
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья является образцом для оформления статей в рамках конкурса Вики-биатлон №10. Используйте эту статью в качестве образца. Советуем внимательно изучить условия конкурса, справку и воспользоваться инструкцией по созданию статей.

Орден Ушакова
Орден_Ушакова.jpeg
Орден_Ушакова_лента.png
Страна Флаг_Союза_Советских_Социалистических_Республик_(1955-1980).svgСССР
Тип орден
Дата учреждения 03.03.1944 г.
Первое награждение 16.05.1944 г.
Последнее награждение 22.02.1968 г.
Награждений I ст. = 47; ІІ ст. = 194
Статус заменен на орден РФ
Кому вручается офицеры ВМФ
Основания награждения за вы­дающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых опера­ций и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях
Параметры I ст.: вес 48,4г. II ст.: вес 42,2г.
О́рден Ушако́ва — советская флотская награда времён Великой Отечественной войны.

История награды

За два с половиной года Великой Отечественной войны было учреждено всего 12 боевых наград. Но на прямую, только в статуте ордена было прописано, что им награждались бойцы и командиры ВМФ, в остальных случаях все сводилось только к конкретным боевым ситуациям. Нельзя сказать что руководство флота не получало ордена, за выдающиеся действия командиров ВМФ награждали орденами учрежденными ранее. Но адмиралам хотелось иметь свои ордена, посвященные великим русским флотоводцам, ведь к тому моменту, в наградной системе существовало уже 4 ордена, созданных в честь великих сухопутных полководцев. В 1944 году было создано 2 ордена, Ушакова и орден Нахимова для награждения командиров ВМФ, по аналогии с сухопутными орденами Суворова и Кутузова они получили свой статут. Орден Ушакова являлся аналогом ордена Суворова, и вручался преимущественно за успешные наступательные операции, а орден Нахимова стал морским аналогом ордена Кутузова.

Статут награды

Основания для награждения

Орденом Ушакова I степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:

  • За отличную организацию и проведение операции против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника или его береговых баз и укреплений в результате внезапного и решительного нанесения ударов, основанных на полном взаимодействии всех сил и средств флота;
  • За отлично организованную и успешно завершенную морскую операцию на противника, приведшую к гибели значительного количества его военных кораблей;
  • За проявление инициативы и решительности в руководстве операцией или боем, в результате чего разгромлен численно превосходящий противник, а свои силы сохранили боеспособность и полностью решили поставленную задачу;
  • За искусно и скрытно организованную и проведенную крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил.

Орденом Ушакова II степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:

  • За отличное руководство и успешные действия при бое в море с численно превосходящим противником, приведшие к уничтожению значительных его сил;
  • За умелые, стремительные и смелые набеговые действия по базам и береговым объектам противника, в результате чего уничтожены крупные силы и средства противника;
  • За успешные и дерзкие действия на коммуникациях противника, приведшие к уничтожению его ценных кораблей и транспортов при сильном конвоировании и численном превосходстве противника в бою;
  • За отличную организацию и руководство частью сил флота, принимающих участие в крупной десантной операции, или за хорошо организованную и успешно проведенную операцию по высадке тактического десанта;
  • За успешное выполнение боевого задания, умелую и четкую организацию взаимодействия всех сил и средств флота в бою, приведшую к уничтожению значительных сил противника;
  • За отличное руководство обеспечением операций, приведшее к крупным боевым успехам.

Орденом могут быть награждены воинские части и корабли за участие в обеспечении успешной военно-морской операции, а также за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Орденом могут награждаться иностранные граждане — военнослужащие войск союзников из числа высшего офицерского состава, участвовавшие в организации и проведении совместной успешной операции коалиционных группировок войск (сил).

Награждение орденом может быть произведено посмертно.

Порядок ношения

Знак ордена носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается после знака Орден Суворова.

Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Суворова.

При ношении на форменной одежде ленты ордена Ушакова на планке она располагается после ленты ордена Суворова.

При награждении орденом воинских частей, знак и лента ордена крепятся на лицевую сторону Боевого знамени части.

Описание награды

Внешний вид

Знак ордена представляет собой покрытый синей эмалью серебряный четырехконечный прямой крест с расширяющимися концами. По краям креста — узкий выпуклый рант.

Между концами креста — серебряные штралы.

На крест наложен серебряный якорь с медальоном, обрамленным якорной цепью. Медальон покрыт синей эмалью и имеет узкий витой выпуклый рант. В поле медальона — позолоченный погрудный портрет Ушаков Фёдор Фёдорович вполоборота влево. Под медальоном, на лапах якоря, перекрещенные позолоченные лавровая и дубовая ветви, перевитые лентой.

  • Орден I степени.

Собственно знак ордена состоит из трех частей. Первой, основной частью, является пятиконечная штраловая звезда, выполненная из платины. Второй частью является серебряный якорь с цепью, крепящийся к основной платиновой звезде четырьмя заклепками. Третьей частью является округлый золотой медальон с барельефом Ушакова, покрытый голубой эмалью. Медальон крепится к серебряному якорю при помощи двух заклепок. Четвертой частью можно считать округлую прижимную гайку, диаметром 33 мм.

На реверсе платиновая звезда есть отверстие округлой формы. Через отверстие видна внутренняя поверхность накладной серебряной части (якорь с цепью). Отверстие в платиновой звезде не является сплошным. Три платиновые перемычки (расположены на 12, 4 и 8 часов по циферблату), соединяющиеся в центре отверстия, вокруг серебряного нарезного штифта, разделяют отверстие на три одинаковых сегмента.

На реверсе шесть заклепок. По краю круглого отверстия, на платиновой звезде, расположены четыре заклепки, удерживающие серебряное изображение якоря с цепью. Заклепки расположены на 12, 3, 6 и 9 часов по циферблату. Еще две заклепки (удерживают золотой центральный медальон) находятся в пределах центрального круга. Первая расположена непосредственно над нарезным штифтом, прямо на верхней платиновой перемычке (на 12 часов). Вторая расположена под нарезным штифтом и наблюдается на серебряной части через нижний сегмент отверстия центрального круга (на 6 часов).

Клеймо “МОНЕТНЫЙ ДВОР” на реверсе выполнено штамповочными буквами в одну строку и расположено горизонтально в основании верхнего луча платиновой звезды (между краем центрального круглого отверстия и верхней заклепкой на 12 часов). Номер ордена наносился на реверсе вручную штихелем и располагался на правом нижнем луче платиновой звезды по диагонали снизу вверх (на 5 часов).

Минимальный известный номер ордена – 3, максимальный– 29.

  • Орден II степени.

Орден второй степени по размерам, конструкции и рисунку практически аналогичен ордену первой степени, единственное различаются материалом изготовления. Так, штраловая звезда выполнена из золота. Центральный медальон, а также якорь с цепью выполнены из серебра. Эмаль в центральном круге синего цвета. В отличие от ордена первой степени, есть маленький серп и молот, расположенный под барельефом Ушакова, отсутствие по сторонам лаврово-дубовых ветвей. Клеймо монетного двора и номер серии на реверсе размещены и выполнены аналогично ордену первой степени.

В зависимости от расположения заклепок на реверсе можно выделить два варианта ордена второй степени. Минимальный известный номер для обоих вариантов ордена Ушакова II степени – 4, максимальный – 485.

Материалы изготовления

  • 1-й степени: Платина 25,0г. Золото 8,6г. Серебро 13,0 г. Вес 48,4г.
  • 2-й степени: Золото 25,4г. Серебро 14,5г. Вес 42,2г.

Миниатюрная копия

Миниатюрная копия знака ордена носится на колодке. Расстояние между концами креста — 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 19,2 мм, длина верхней стороны — 10 мм, длина каждой из боковых сторон — 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, — 10 мм.

Планка

При ношении на форменной одежде ленты ордена используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

Примеры награждений

Первый Указ о награждении орденом Ушакова I степени появился 16 мая 1944 года. Этим Указом были награждены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал Болтунов П.И. и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант Ермаченков В.В. за успешные действия по освобождению Крыма.

Знак ордена Ушакова №1 был вручен вице-адмиралу Трибуцу В.Ф., командовавшему тогда Краснознаменным Балтийским флотом (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года). Этим же Указом награждались орденом Ушакова I степени адмирал Исаков И.С., вице-адмирал Октябрьский Ф.С. и бывший в то время Народным комиссаром Военно-Морского Флота Кузнецов Н.Г

Одиннадцать человек награждены двумя орденами Ушакова I степени. Среди них были нарком Военно-Морского Флота вице-адмирал Кузнецов Н.Г., адмиралы Галлер Л.М. (впоследствии репрессирован, умер в тюрьме), Исаков И.С., Головко А.Г., Левченко Г.И., вице-адмиралы Холостяков Г.Н. (командующий Дунайской военной флотилией), Октябрьский Ф.С., Трибуц В.Ф., генерал-полковник авиации Самохин М.И., генерал-лейтенант авиации Ермаченков В.В., командующий авиацией ВМФ маршал авиации Жаворонков С.Ф. Три человека - Холостяков Г.Н., Самохин М.И. и Ермаченков В.В. были награждены вторым орденом Ушакова I степени уже после войны. Остальные были награждены дважды за период Великой Отечественной войны.

Кавалером ордена Ушакова I степени стал один иностранец – командующий военно-морскими силами союзных войск в Европе британский адмирал сэр Бертрам Хоум Рамсэй, награжденный Указом ПВС СССР от 4 октября 1944 года.

Среди награжденных орденом Ушакова I степени - восемь частей Военно-Морского Флота. Первыми награжденными были Краснознаменная бригада подводных лодок СФ и 9-я штурмовая Ропшинская Краснознаменная авиационная дивизия КБФ. Среди награжденных также Краснознаменная Днепровская военная флотилия, 1-я бригада траления ЧФ, 4-я бригада речных кораблей Амурской флотилии, а также бригады торпедных катеров и охотников за подводными лодками СФ. После войны орден Ушакова I степени присужден двум учебным заведениям: Высшему Военно-Морскому Краснознаменному училищу им. Фрунзе и Военно-Морской ордена Ленина академии (1968 год - последнее награждение орденом Ушакова).

Орден Ушакова II степени в числе первых получили на Северном флоте - 10 апреля 1944 года командир бригады подводных лодок капитан 1-го ранга Колышкин И.А. (впоследствии возглавляемая им бригада подводных лодок была награждена орденом Ушакова I степени), капитан 2-го ранга Котов В.Ф., капитан Пирогов В.В. и др. (всего 14 человек). На Черноморском флоте - 20 апреля 1944 года капитан- лейтенант Глухов А.А. На Краснознаменном Балтийском Флоте - 26 июня 1944 года капитан 2-го ранга Белуш М.А., капитан 3-го ранга Гладышев Н.И., капитан-лейтенант Гуманенко В.П.

В числе первых награжденных орденом Ушакова II степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года был командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал (впоследствии Адмирал Флота Советского Союза) Горшков С.Г., который позднее был награжден и орденом I степени. В числе первых награжденных орденом Ушакова II степени были также адмиралы Басистый Н.Е., Платонов В.И. и другие (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года).

Знак ордена Ушакова II степени №1 был вручен в июле 1944 года командующему Кронштадтским оборонительным районом вице-адмиралу Ралль Ю.Ф. (его прабабушка по материнской линии была племянницей Ф.Ф. Ушакова). Кадровый офицер русского флота Юрий Федорович Ралль до революции командовал миноносцем “Подвижный”.

Среди награжденных орденом Ушакова II степени - тринадцать воинских частей и подразделений. Так, орденом Ушакова II степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года награжден 9-й истребительный авиационный Клайпедский Краснознаменный полк.

Примечания

См. также

Орден Нахимова

Литература и источники информации

В. Санько - Ордена и медали СССР, 2010г, ISBN 985-13-2468-X.

Ссылки

Галерея изображений

Категория: