Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Подводные лодки типа Щ («Щука») Х серии в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Подводные лодки типа Щ («Щука») Х серии

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как узнать имя игрока в WoT по его нику ?? Striker Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-10 03:16
упреждение Nagasaki Вопросы по модам World of Tanks 0 2016-12-10 03:07
HDD на SSD Kingston 120Gb Подскажите, а если я с H... husAA Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-10 01:57
танки онлайн (смотри внутри) Дмитрий13 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-10 00:46
Продам аккаунты Wot. Det_Mazay Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 22:52
Нужно найти ближайшее из двух чисел к заданному чи... сухарик Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-09 21:53
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Подводные лодки типа Щ («Щука») Х серии
ПЛ_ТИПА_ЩУКА_Х.jpeg
Постройка и служба
32ед. Заказано
32ед. Построено
1934-1939гг. Годы постройки
1936гг. Годы службы
Место строительства

г. Владивосток «Дальзавод»
г. Ленинград зав. им.А. Марти
г. Николаев зав. им. 61 комуннара
г. Ленинград Балтийский завод
г. Нижний Новгород зав. Красное Сормово

Общие данные
584 / 707,8т. Водоизмещение
(надводное/подводное)
58,8 / 6,2 / 4м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
14-14,2узл. Скорость хода надводная
8,1-8,3узл. Скорость хода подводная
75 / 90м. Глубина погружения
(рабочая/предельная)
Экипаж
37чел. Общая численность
7чел. Офицеры


«Поводные лодки типа «Щ» серии Х»[1] — серия советских подводных лодок. Построены в 1934-1939 гг. на заводах: «Дальзавод», зав. им. А. Марти, зав. им. 61 комуннара, «Балтийский завод», «Красное Сормово». Состояли на службе: Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского, Северного флотов ВМФ СССР. Активно использовались во Второй мировой войне. 31 из 32 построенных подводных лодок потеряны в годы войны.

История создания

Главные изменения и переработки подводных лодок типа «Щука» серии Х:

  • В очередной раз переработали теоретический чертёж и форму рубки, что подняло скорость надводного хода на 0,5 узлов и улучшило мореходность;
  • Кормовую переборку II отсека сделали ступенчатой, что позволило хранить торпеды с присоединенными боевыми зарядными отделениями (БЗО);
  • Переделали торпедопогрузочное устройство, чем с одной стороны уменьшили загромождённость отсеков, а с другой уменьшили время погрузки до 12 часов, против 25—30 ранее;
  • Переборки центрального поста усилили до давления 6 кг/см’;
  • Цистерны главного балласта №3 и 4 приспособили для приёма топлива;
  • Передачу электромотора экономического хода изменили с шестерёнчатой на ременную, сделавшую работу передачи бесшумной;
  • Электродвигатели носовых и кормовых горизонтальных рулей перенесли в концевые отсеки, оставив в центральном посту только ручное управление;
  • Система продувания главного балласта выхлопными газами дизелей стала штатной;
  • Были установлены новые дизеля марки 38К8 мощностью 800 л.с., что позволило поднять надводную скорость до 14,1 — 14,3 узлов;
  • Для борьбы с крутильными колебаниями на линии гребного вала заменили фрикционную муфту гидравлической «БД-800/600», но эффект от этого оказался ограниченным (осталась одна запретная зона);
  • Система воздуха высокого давления была коренным образом изменена;
  • Аварийное продувание главного балласта стало производиться воздухом высокого давления от распределительных колонок. Время всплытия сократилось с 10 до 3 минут, исчезли крены;
  • Установили опреснитель производительностью 40 литров в час;
  • Конструкцию глушителя изменили, уменьшив демаскирующее «парение»;
  • В систему регенерации воздуха добавили кислородную магистраль, что улучшило её работу;
  • Часть лодок оснащалась сетепрорезателями «Краб», отдельные имели итальянские командирские перископы фирмы «Галилео» типа OG-492, с электрическим подъёмным устройством винтового типа.
  • Работу тросовых лебёдок удалось сделать менее шумной;
  • Ограждение носовых горизонтальных рулей сделали сплошным по всему периметру.

Строительство

Заводы на которых строились ПЛ серии Х

Сормовские лодки строились не на стапелях, а в так называемых «судоя-мах», из которых готовые корабли выводились посредством налива воды. Для приёмки их переводили в транспортных доках по внутренним водным путям на Балтийское море.

Как уже упоминалось ранее, конструкция была приспособлена к перевозке по железной дороге на транспортёрах в виде восьми секций прочного корпуса, прочие части перевозились отдельно. Подводные лодки типа «1_Ц» предназначались для всех флотов страны.

В сентябре 1934 года при присвоении подводным лодкам тактических номеров для всех «щук» предусматривалась литера «Щ» с добавлением трехзначного номера, первая цифра которого обозначала принадлежность к флоту:

К тому времени проект, первоначально предназначавшийся только для закрытого морского театра, стал прототипом для большой серии подлодок.

Испытания

Описание конструкции

Испытания подводных лодок типа «Щука» серии Х проходило в три этапа:

  • Первый этап

он проходил на стапеле — наливом воды сначала в концевые отсеки (расчётное давление 2 атм), затем в центральный пост (6 атм). Затем весь корпус проверялся давлением 9 атм, при открытых дверях и горловинах цистерн. Последние отдельно проверялись гидравлическим и воздушным давлением.

  • Второй этап

Второе испытание делалось на лодке после спуска на воду посредством воздуха.

  • Третий этап

Последнее испытание делалось на полностью построенном корабле, погружением на предельную глубину 90 м, причём пропуск воды допускался только через сальники, поджатием которых он и должен был устраняться.

Корпус

  • Конструкция целостного корпуса:

Прочный корпус выполнялся из листов стали толщиной 13,5 мм, наложенных в продольном направлении,соединенных по пазам внакрой и отфланжированных кромками, а по стыкам соединенных ординарными планками. По пазам был принят трехрядный шахматный заклёпочный шов, по стыкам — двухрядный.

С носа и с кормы он был ограничен плоскими водонепроницаемыми переборками клепаной конструкции. Переборки 14 и 15 шпангоутов образовывали носовую дифферентную цистерну, а переборки 73 и 75 — кормовую дифферентную цистерну. Трубы торпедных аппаратов связывались с переборками дифферентных цистерн и составляли часть конструкции прочного корпуса.

Обделочные угольники заклёпывались как к обшивке прочного корпуса, так и к переборкам, крепление балок к обшивке прочного корпуса было сделано на сварке. Листы переборки выше и ниже горизонтальной балки подкреплялись вертикальными сварными стойками. На каждой плоской переборке имелись водонепроницаемые двери сварной конструкции. Каждая дверь снабжалась толстым стеклянным глазком и клиновым затвором, обеспечивающим быстроту закрывания двери на случай аварии.Для окончательного поджатия двери снабжались с обеих сторон задрайками, обычного судового типа. Герметичность дверей и горловины достигалась плоской резиной, удерживаемой планками по периметру двери.

Схемы общего расположения подводных лодок X серии
  • Съёмные части корпуса

Прочный корпус имел следующие съёмные листы для погрузки: торпедных аппаратов, компрессора,дизелей,гребных электродвигателей. Все съемные листы имели толщину 13,5 мм и прикреплялись к прочному корпусу двухрядным шахматным швом на заклепках с конической головкой, заклепываемой снаружи впотай. Исключение составлял съемный лист для погрузки аккумуляторов, который крепился к прочному корпусу на болтах.

  • Рубка подводной лодки

Прочная рубка выполнялась в виде прямого кругового цилиндра с внутренним диаметром 1700 мм. Высота рубки без крыши 2225 мм. Корпус рубки сделан из двух листов толщиной 12 мм, соединенных между собой угольниками с прокладками между ними из парусины на сурике. Корпус рубки крепился к прочному корпусу угольником. Крыша рубки — сферическая с радиусом сферы 1770 мм из листов толщиной 16 мм.

В ней имелось отверстие диаметром 650 мм для комингса входного люка. Вся рубка выполнена из маломагнитной стали.В целях уменьшения сопротивления воды при подводном ходе прочная рубка имела легкое ограждение, которое одновременно служило ограждением для двух шахт лодочной вентиляции, тумб обоих перископов, фундаментов 45-мм полуавтоматов и вводов радиоантенн.

Строительство подводных лодок типа «Щука» Х серии
  • Внешняя конструкция подводной лодки

Толщина бортовых листов и верхней палубы надстройки 3 мм.С левого борта между находился клюз надводного якоря, форма которого соответствовала форме надводного якоря Холла. На верхней палубе, там, где это необходимо (в районе расположения шпиля, торпедопогрузочного люка, шлюпки и т. д.), ставились откидные листы, выполненные из листов толщиной 8 мм на шарнирах и закрывающиеся при помощи задраек.

Волнорезные щиты носовых торпедных аппаратов имели длину: верхние 3040 мм, нижние 2790 мм; наибольшая ширина их 710 мм. Щиты были сделаны из листов толщиной 8 мм. По опыту плавания подводных лодок в свежую погоду до 9 баллов) и в битом льду произведено дополнительное подкрепление волнорезных щитов угольниками на сварке. Волнорезные щиты кормовых торпедных аппаратов имели длину 2795 мм, наибольшую ширину 710 мм.

  • Толщина элементов подводной лодки в ММ.
  1. Толщина листов переборок — 16 мм;
  2. Толщина всех листов переборки и горизонтальной балки — 11 мм;
  3. Водонепроницаемые двери сварной конструкции из листов толщиной — 8 мм и 10 мм с давлением в 2 атм и 6 атм;
  4. Размер дверей в свету — 500 на 650 мм;
  5. Cъёмные листы имели толщину — 13,5 мм;
  6. Толщина бортовых листов и верхней палубы надстройки — 3 мм;
  7. Щиты были сделаны из листов толщиной — 8 мм.

Энергетическая установка и ходовые качества

  • Дизельный двигатель

На подводных лодках, начиная с X серии, устанавливались двигатели марки 38-К-8 мощностью 800 л.с. при 600 об/мин и диаметре цилиндра 300 мм. Подача топлива в цилиндры двигателей осуществлялась шестеренчатыми насосами,напор в магистрали создавался либо циркуляционными насосами дизелей, либо самотеком от машинного кингстона. В систему топливопровода входили трубопровод приема топлива, трубопровод замещения и трубопровод подачи топлива. Отвод отработанных газов осуществлялся с помощью глушителя.

  • Электродвигатель

Главные гребные электродвигатели служили для следующих целей: работа на винт, в качестве генераторов на зарядку аккумуляторной батареи, на вращение дизелей при продувании балласта. Электродвигатели постоянного тока, марки ПГВ, шунтовые, одноякорные, защищенного типа, с независимым возбуждением, с дополнительными полюсами, реверсивные, с искусственной вентиляцией и воздухоохладителями, часовой мощностью 400 л.с. и числом оборотов 450 об/мин.

Изготавливались на заводе «Электросила» в Ленинграде. Напряжение на зажимах изменялось от 55 В (экономический ход) до 195—205 В, причем изменение мощности электродвигателей достигается путем переключения двух аккумуляторных групп и при помощи регулировочного реостата.

Предусматривались следующие варианты переключений:

  1. обе группы аккумуляторной батареи соединены последовательно, напряжение на зажимах каждого электродвигателя равно 195—205 В;
  2. обе группы аккумуляторной батареи соединены параллельно; напряжение на зажимах каждого электродвигателя равно 110 В;
  3. путем использования дополнительных устройств на главной станции можно получать питание с половины группы аккумуляторной батареи при напряжении 55 В.

Время зарядки: из полностью разряженного состояния 12—14 часов, из среднеразряженного 9 часов.

Рубка подводной лодки X серии так называемого «лимузинного» типа.

Экипаж и обитаемость

Экипаж «Щук» состоял из семи офицеров, шести старшин групп и двадцати пяти старшин — командиров отделений и рядовых.

  • Для личного состава устроены:
  1. Одноместная каюта для командира лодки;
  2. кают-компания;
  3. легкосъемные койки — 30 штук;
  4. во всех отсеках судовая вдувная и вытяжная вентиляция;
  5. закрытие корпуса в жилых отсеках листами пробки для предохранения от отпотевания;
  6. постоянные и переносные электрогрелки;
  7. трубопровод парового отопления, питаемый с береговой базы для поддержания температуры в отсеках при закрытых люках не ниже +14”С при наружной температуре до —20°С;
  8. цистерны пресной воды с трубопроводом и ручными помпами Гарда;
  9. электрокамбуз для варки пищи;
  10. электропосуда;
  11. два пневматических подводных гальюна и один надводный в ограждении рубки;
  12. душевой трубопровод в ограждении рубки.
  • Вентиляция в подводной лодке

Для вентиляции внутреннего пространства лодки служили 10 электровентиляторов: 1 вдувной, 7 вытяжных, 2 вытяжных аккумуляторной батареи. Очистка воздуха производилась посредством 9 машинок регенерации со специальными патронами РВ-2 (по шесть на машинку), наполненными каустической содой. Нормальный запас патронов колебался от 900 до 1920 штук.

Кроме того, для поддержания необходимого уровня содержания кислорода в воздухе имелась специальная система, включавшая 12 стальных баллонов ёмкостью 38—40 литров (три группы) со сжатым до 150 атм кислородом.Наибольшее время непрерывного пребывания под водой с полным использованием всей системы регенерации — 72 часа, без использования — 12 часов.

  • Спасение при потоплении

Для выхода личного состава из затонувшей подводной лодки на ней были оборудованы шлюзовые люки, тубусы и спасательная рубка, предусматривалась также возможность выхода через торпедные аппараты. По числу личного состава на подводной лодке имелись запасные индивидуальные спасательные приборы с костюмами.

Подводная лодка типа «Щ» обладала автономностью в 20 суток при нормальном запасе продовольствия, топлива, масла, пресной и дистиллированной воды, нормальном количестве запасных частей и расходного технического имущества. Обитаемость подводных лодок типа «Щука» по меркам того времени считалась вполне удовлетворительной в любое время года.


Вооружение

Главное вооружение субмарины — шесть (4 носовых, 2 кормовых) стальных 533-мм торпедных аппаратов, установленных в плоскостях, параллельных диаметральной. Полная длина аппарата —7520 мм, внутренний диаметр трубы по направляющим — 536 мм. Расстояние между осями носовых аппаратов 1350 мм, кормовых — 1240 мм. Стрельба из аппаратов производилась сжатым воздухом. Число торпед — 10: четыре в носовых торпедных аппаратах, две в кормовых и четыре запасных во II отсеке.Время погрузки торпед 4,5—5 часов, подготовки второго залпа от 3 часов 20 минут до 4 часов.

Использование ненадежных торпед 53-27 было запрещено с начала войны, но в течение первой летней кампании несколько таких изделий все-таки было выпущено. Основным типом применявшихся торпед были 53-38 или 53-38У, которые могли приниматься «Щуками», начиная с X серии. Тем не менее, сворачивание производства торпед в военные годы, заставило в ходе боевых действий обратить внимание на торпеды 45-см калибра.

ТТХ ТОРПЕД

Средства связи, обнаружения, вспомогательное оборудование

  • Перископы

Подводные лодки типа «Щ» оснащались двумя перископами: командирским и зенитным, которые имели длину 7,5 м. Высота от ватерлинии соответственно 7,3 м, и 9,45 м. Наблюдение в оба перископа велось только из центрального поста. Подъём и опускание перископов осуществлялось тросами, связанными с электрической лебёдкой, либо вручную.

  • Радиоаппаратура
  1. Радиоаппаратура средств внешней связи состояла из следующих приборов:
  2. Длинноволнового передатчика типа «Ш квал-Щ», работающего на волнах в диапазоне от 50 до 90 м и от 250 до 600 м, обеспечивающего ближнюю связь с базой, постами СНиС и портами;
  3. коротковолнового передатчика типа «Бухта» мощностью в 45 ватт, работающего на волнах в диапазоне от 30 до 120 м;
  4. приёмника УКВ внутриэскадренной связи;
  5. длинноволнового приёмника «Дозор», работающего на волнах в диапазоне от 200 до 2500 м;
  6. коротковолнового приёмника КУБ-4.
Все вышеперечисленные аппараты работают как радиотелеграфом, так и радиофоном через микрофон.
  1. Телефоны, обеспечивающие связь I, VI и VII отсеков с центральным постом;
  2. Переговорные трубы с раструбами во всех отсеках;
  3. Электрическая сигнализация звонками и ревунами;
  4. Электрический машинный телеграф;
  5. Электрические приборы управления торпедной стрельбой в I и VII отсеках.


Оценка проекта Что же касается «Щук» как проекта, то вопреки довольно невысокой оценке, дававшейся ей, начиная с середины 30-х годов, мы склонны оценивать их как один из лучших типов советских подлодок, принимавших участие в войне.

  • Отличие:
  1. довольно мощное торпедное вооружения;
  2. большая автономность;
  3. лучшие мореходные качества, из всех отечественных подводных кораблей, при сохранении относительно небольшого водоизмещения.
  • Претензии:
  1. низкая надводная скорость хода;
  2. низкая мощность артиллерийского вооружения.

Примечания

  1. Среди моряков их прозвали «Щука».

См.Также

Литература и источники информации

Литература

  • Морозов М., Кулагин К. Щуки. Легенды Советского подводного флота (Война на море). — 2008.

Галерея изображений