Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Подводные лодки типа VII/Описание_конструкции в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Подводные лодки типа VII/Описание_конструкции

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Добавление премиум техники за свободный опыт (на п... VF1111 Общение танкистов 0 2016-12-10 21:12
Потерянные Миры World Of Tanks. BOJlOHTEP Общение танкистов 1 2016-12-10 21:25
После начала игры вылетает Wotch Dogs val9a93 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 20:25
Почему фпс в WOT приедает? Раньше не было такого, ... WoLF98 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-10 19:45
хохлы создали новый танк "Азовец" ! теперь ДНР и Л... ruslan400 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-10 19:35
новогоднее 6 чувство pester Читы и моды World of Tanks от AhmeDDD 9 2016-12-10 19:41
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск


Основная статья: Подводные лодки типа VII

Корпус

Субмарины серии VII являлись простыми в производстве полуторакорпусными лодками. К прочному корпусу приваривались бортовые були, носовая и кормовая оконечности и палубная надстройка. Диаметр прочного корпуса в районе центрального поста был всего лишь 4.7 метра. Толщина составляла 16 мм на оконечностях 18.5 мм в центре, а вместе соединения с палубной рубкой- 22 мм. На модификации C/41 толщина выросла да 18.5 мм на оконечностях и до 21.5 мм в центральной части.

Лодка Тип VII в доке Бреста.
U-402 поднята на слип для ремонта.

Прочный корпус этих субмарин мог выдерживать не только забортное давление воды, но и огонь пулеметов и малокалиберных пушек кораблей и самолётов. В послевоенных испытаниях трофейных лодок выяснилось, что 20, 23 мм снаряды и 37 мм осколочно-зажигательные снаряды наносили урон только легкому корпусу. Так же, из-за этого союзники наблюдали проблемы при попытки таранить подлодку. Известен случай, когда американский эсминец Borie протаранив подлодку U-405 получил сильные повреждения, и был потоплен своей авиацией.

Прочный корпус сваривался из восьми секций, шесть из них представляли собой листы металла, согнутые и сваренные в цилиндры. Носовая и кормовая секции сваривались из трёх листов металла. Секции последовательно приваривались друг к другу, потом к ним приваривалась рубка. Позади неё оставляли довольно обширное отверстие, через него в лодку загружались приборы и механизмы.

Самыми последними устанавливали дизельные двигатели. После их установки отверстие заваривалось стальным листом. Это ясно давало понять то, что лодка не была рассчитана на долгую эксплуатацию, гибель субмарины ожидалась раньше, чем время её постановки на средний ремонт. Тип VII разделялся на шесть отсеков. Сферическими переборками рассчитанными на давление в 10 атм со стороны вогнутости отделялся центральный пост, он мог служить как отсек-убежище.

Размещение приборов и механизмов в отсеках:

1-й отсек (носовой торпедный)

В этом отсеке размещались четыре торпедных аппарата. по два в вертикальных рядах и запас торпед, количеством шесть штук. Четыре хранились под палубным настилом и две вдоль борта. Для погрузки и заряжания торпед на лодке имелось специальное внутритранспортное и погрузочное устройства. Так же, вдоль каждого борта размещалось три пары откидных, двуярусных коек. У днища отсека, под запасными торпедами находились носовые дифферентная и торпедозаместительные цистерны, а так же привод ручного управления носовыми горизонтальными рулями.

В 1-ом отсеке U-457.

2-й отсек (носовой жилой)

Отсек делился на две части тонкой переборкой и дверью. Помещение которые находилось ближе к носу было маленьким, в нём размещался гальюн и места четырёх обердфельдфебелей. Далее шло офицерское помещение по две койки в два яруса с каждого борта. У переборки центрального поста, с левого борта находилась койка капитана, от прохода она отделялась шторой. Поскольку она была очень маленькой, из мебели в неё помещались всего лишь сама койка, откидной столики шкафчик, встроенный в стену.

По правому борту лодки, напротив места капитана находились поста гидроакустика и радиста. Под настилом палубы размещалась носовая группа аккумуляторной батареи (состояли из 62 элементов), баллоны воздуха высокого давления и артиллерийский погреб.

3-й отсек (центральный пост)

Здесь размещались зенитный перископ, командирский находился выше в боевой рубке. Так же, были размещены посты управления клапанами кингстонами и вентиляции, приводы дистанционного управления горизонтальными рулями. Здесь же, находился боевой пост штурмана. Наиболее крупные механизмы этого отсека- два насоса и гидравлический мотор, который поднимал перископы.

Вдоль бортов находились цистерны с питьевой водой и гидравлическим маслом. Равнопрочная балластная цистерна большого объема, находилась под центральным постом, она играла роль средней группы. По оба борта от неё расположены топливные цистерны. Над центральным постом, в узкой боевой рубке находилось боевое место командира при торпедной атаке- откидное кресло (вращалось вместе с командирским перископом), СРП (счётно-решающий прибор) управления стрельбой торпедами.

4-й отсек (кормовой жилой)

На жаргоне подводников назывался «Потсдамская площадь» из-за царившего шума, гама и беготни, поскольку этот отсек связывал камбуз, дизельный и электромоторный отсеки между собой. Так же в отсеке были койки для четверых унтер-офицеров, второй гальюн и вторая электрическая станция. Под настилом палубы размещалась вторая группа аккумуляторных батарей, баллоны воздуха высокого давления и топливная цистерна.

5-й отсек (дизельный)

Практически весь отсек над палубным настилом занимали два огромных дизеля. Ещё здесь, размещались баллоны со сжатым воздухом для запуска двигателей и баллон с углекислотой, для тушения пожара. В нижней части отсека под дизелями находились цистерны с маслом.

6-й отсек (электромоторный и кормовой торпедный)

В отсеке размещались два компрессора воздуха высокого давления, дизельный по правому борту, электрический по левому. Присутствовали два электромотора, кормовой торпедный аппарат, посты энергетики и ручного управления горизонтальными рулями. Под настилом палубы, между электромоторов находилась запасная торпеда, ближе к корме- дифферентная и торпедозаместительная цистерны. В крыше отсека имелся люк для погрузки торпед. Под конец войны в отсеке появилось устройство, похожее на торпедный аппарат, но уступающий ему по размерам, он предназначался для выпуска имитационных патронов Больда.

Надстройка

Внутри легкого корпуса и надстройки размещались системы и механизмы, наиболее важными из них были гидрофоны, шпилевое устройство, якорь, четыре водонепроницаемых пенала для надувных плотов, маскировочные сети, два пенала для хранения запасных торпед (один пенал был ближе к носу, другой ближе к корме, в них могли хранится торпеды G7a). Имелись водонепроницаемые кранцы первых выстрелов к 88 мм палубной пушке, шахта подачи воздуха к дизелям, выхлопные клапаны и глушители дизелей и большинство баллонов системы воздуха высокого давления.

Палуба надстройки была выполнена из деревянных досок, так как дерево леденело позже, чем железо. Ограждение рубки использовалось для размещения зенитных орудий, многочисленных подвижных и неподвижных устройств, а также для несения вахты. Позади, внутри ограждения находился воздухозаборник шахты подачи воздуха к дизелям и кранцы первых выстрелов для зениток.

Система погружения и всплытия

Главный балласт лодки, состоял из пяти цистерн. Первая и пятая цистерны находились в легком корпусе, пятая цистерна в носовой оконечности, здесь же находилась и цистерна быстрого погружения, а первая цистерна размещалась в кормовой оконечности, вторая и четвертая цистерны в бортовых булях, третья цистерна находилась в прочном корпусе 3-го отсека. Все цистерны, кроме, первой и третьей могли быть заполнены топливом.

Кроме средней группы, цистерны главного балласта были безкингстонными, управление клапанами находилось на центральном посту лодки. Между второй и четвертой цистернами, находились две небольшие топливно-балластные цистерны, уравнительная и бортовая цистерна плавучести. Система ВВД[1] собиралась из стальных труб и не была рассчитана для длительной эксплуатации.

Общий объём баллонов- ВВД 3.46 м³, c 1944 года объём составлял 5.2 м³. Сжатый воздух находился под давлением в 295 кг/см². Для пополнения запасов сжатого воздуха имелось два 6-ти литровых компрессора- дизельный и электрический. Два насоса находились в составе осушительной и дифферентовочной систем, производительностью 30 и 18 т. соответственно.

По сигналу, личный состав верхней вахты запрыгивал в рубку и задраивал люк, вахтенные центрального поста перекладывали горизонтальные рули на погружение и от носа к корме открывали клапаны вентиляции цистерн главного балласта. Продуманная форма горизонтальных рулей позволяли немецким лодкам погружаться с большим дифферентом на нос и не бояться совершить «кувырок».

Для ускорения погружения использовался «живой» балласт, весь свободный от несения вахты экипаж лодки должен был бежать в носовой отсек. Эти действия отрабатывались как на вступительном курсе боевой подготовки, так и во время боевых походов. В течении 25-27 секунд подготовленный экипаж, мог увести лодку на 10-ти метровую глубину.

Энергетическая установка

Энергетическая установка субмарин Типа VII состояла из двух шестицилиндровых четырёхтактных дизельных двигателей F46, которые стояли на большинстве лодок, или двигателей фирмы MAH M6V 40/46 c механическим наддувом. Мощность двигателей на модификациях А составляла 1169 л.с., на всех остальных модификациях 1400 л.с. Максимальная скорость хода на дизелях- 16.9 узла, при ходе на дизелях с электромоторами, скорость составляла 17.4 узла.

Шнорхель на одной из лодок Кригсмарине.

Летом 1943 года из-за авиации союзников привела к остановке действий немецких подлодок в Атлантике. В феврале 1944 года после ремонта вступила в строй U-264, первая немецкая субмарина Типа VII оснащенная шнорхелем.[2] Сам шнорхель представлял из себя следующее: два трубопровода из дизельного отсека присоединялись в носовой части рубки к специальной складывающейся мачте, на конце этой мачты находился клапан для забора воздуха и выпуска выхлопных газов дизелей. Конструкция клапана предусматривала его автоматическое закрытие при попадании воды, но при этом дизельные двигатели не останавливались и забирали воздух из внутренних отсеков лодки, это могло создать большое разряжение в замкнутой среде.

Несмотря на сложности в эксплуатации, шнорхель был устройством, благодаря которому лодка, в подводном положении за три часа при ходе в 3-4 узла полностью заряжала свою аккумуляторную батарею. Через каждые 20 минут подводного хода с помощью шнорхеля, дизеля останавливались и производился гидроакустический поиск.

Обычно для движения под водой использовали электродвигатели. На лодках Типа VII стояли два двухъякорных электродвигателя фирмы Siemens, AG или Brown Boweri мощностью в 375 л.с. Как и на советских подлодках, электродвигатели и дизеля соединялись с валом гребного винта механическими муфтами. Аккумуляторная батарея 124 элементов типов 27-MAK 800, позднее 33-MAL 800W. Вентиляция элементов- индивидуальная, настил ям герметический.

Нормальный запас топлива во внутренних цистернах- 62.14 т., полный запас в топливных и топливно-балластных цистернах составлял 105.3 т, при заполнением топливом уравнительной цистерны- 113.47 т. Запас пресной воды на борту лодки составлял 3.8 т, масла 6 т., а кислорода- 50 литров. Автономность субмарин Типа VII примерно 40 дней. Дальность плавания при скорости в 10 узлов- 8500 миль, при дизель-электрической передаче, дальность возрастала до 9700 миль. Дальность подводного плавания зависела от типа аккумуляторов, 130 миль при ходе в 2 узла или 80 миль при 4 узлах.

Примечания

  1. Воздух высокого давления
  2. Шнорхель- устройство для работы дизельных двигателей субмарин под водой.