Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Послевоенное боевое траление в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Послевоенное боевое траление

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
прем пт STRV S-1 Igor64rus Общение танкистов 0 2016-12-10 14:00
приглашаю во взводное рк. BOJlOHTEP Общение танкистов 0 2016-12-10 12:49
World of tanks.Установил прицел Про Танки flarejg Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 12:31
Почему в СССР выпуск танков был важнее производств... dan Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 12:08
Если женщина пенсионного возраста стала играть в о... bigusha Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-10 12:43
6 чувство для world of tanks ОСЕРЫЙО Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-10 10:50
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Якорные мины.
Послевоенное боевое траление — совокупность операций по разминированию судоходных путей, гаваней и прибрежных вод от мин и боеприпасов, оставшихся после Второй мировой войны.

Минная угроза

Советский плакат 1941 года.

В результате массового использования воюющими сторонами мин на морях, омывающих берега Советского Союза, к концу Второй мировой войны создалась сложная минная обстановка, которая вынуждала ограничивать свободу мореплавания, допуская переходы судов только по протраленным фарватерам, требовала много усилий и средств на размагничивание судов перед их выходом в море.

Только на Балтике за время Второй мировой войны от подрыва на минах флот Германии потерял 66 судов и 103 боевых корабля[1]. Потери ВМФ СССР от подрыва на минах — 65% подводных лодок[2] и 32% надводных кораблей[3]. Наибольший урон из кораблей ВМФ СССР за время войны понесли «труженики моря» — противоминные тральщики. Общие их потери составили 295 единиц[3].

Минная угроза сильно усложняла морские и речные перевозки и мешала восстановлению страны. Постановлением от 18 марта 1945 года Совет Народных Комиссаров определил для всех флотов очередность районов траления и примерные сроки их полного очищения от мин.

После войны советские моряки продолжили трудную военную службу, обеспечивая безопасность судоходства по морям, рекам и озерам, они выходили на траление минных заграждений. Активное участие в разминирование принимали водолазы, которые в специальном немагнитном снаряжении осматривали и разминировали причальные линии, портовые сооружения, гавани, рейды и морские каналы, которые были заминированы отступающими войсками противника.

Особенно велика была опасность подрыва на минах в мелководном Балтийском море, в северо-западной части Чёрного моря, на Дунае, в юго-восточной части Баренцева моря и в районе Новоземельских проливов. Только в Финском заливе военно-морские силы Германии, Финляндии, а также Советского Союза поставили почти 67 тыс. мин разных типов[4]. В зоне действия Северного флота тралению подлежали 38 закрытых для мореплавания районов общей площадью около 10 тыс. квадратных миль[5]. На протяжении 1930 км судоходной части Дуная было поставлено свыше 3300 мин, что создавало среднюю плотность заграждений до 1,6 мины на каждый километр[5].

Большую опасность для судоходства представляли и плавающие мины — после войны военными моряками было уничтожено около 5 тысяч плавающих и выброшенных на берег мин[5]. Командование ВМФ устанавливало маршруты плавания для гражданских судов, на которых специально выделенные катера производили поиск и уничтожение мин.

Начало послевоенного боевого траления

Моряки готовят к постановке параван-трал.

Первые два года мины уничтожались в гаванях, на рейдах и фарватерах. В последующие пять лет производилось сплошное траление всех известных минных заграждений, затем было организовано повторное придонное траление в целях полного уничтожения минной угрозы. Масштабы проделанной работы впечатляют — только на Балтийском море советские тральщики очистили от мин площадь в 15 тысяч квадратных миль и уничтожили 6850 мин[5].

В течение четырёх лет моряки Советского Союза, Румынии, Болгарии и Югославии совместно занимались трудной и опасной работой по разминированию Дуная, который был очищен от мин к 1948 году. Корабли протралили реку от устья до Вены, уничтожив 459 донных неконтактных мин[5].

В течение 1948–1951 гг. тральщики Черноморского флота протралили обширные прибрежные районы западной части Чёрного моря, помогая Болгарии и Румынии[5].

Тральщики Тихоокеанского флота в 1945–1946 годах очистили от донных мин полосу прибрежных вод Корейского полуострова. При этом только в районах портов Расин, Сейсин и Гёнзан было уничтожено 412 мин, поставленных во время войны американской авиацией[5].

Снятие морской минной блокады Ленинграда

В годы Второй мировой войны Балтийское море в шутку даже прозвали "супом с клёцками", подразумевая под клецками мины. Всего к концу кампании 1944 года здесь с обеих сторон было поставлено примерно 66 500 мин[4]. После полного снятия блокады Ленинграда и выхода Финляндии из войны, появилась возможность для проведения боевого траления с целью очистки Финского залива от мин. По условиям соглашения о перемирии в операции принимали участие и финские тральщики.

Медаль 60 лет прорыва морской минной блокады Ленинграда.

Но и после окончания Второй мировой войны Финский залив оставался районом, закрытым для прохождения кораблей и судов. Морское сообщение Ленинграда с "большой землей" могло поддерживаться только по шхерному фарватеру, предоставленному Финляндией. На заключительном этапе войны этим фарватером пользовались наши подводники для перехода в Балтийское море на боевые позиции в обход заминированного Финского залива. К сожалению, шхерный фарватер был предназначен только для судов малого водоизмещения. Ситуация осложнялась тем, что морские порты Прибалтики были полностью разрушены.

Важнейшее государственное значение приобрело восстановление глубоководного выхода из Ленинграда в Балтийское море по Финскому заливу. Основным фарватером для такого морского сообщения являлся Большой корабельный фарватер, который за годы войны был многократно перегорожен минными заграждениями. В соответствии с решением правительства СССР этот фарватер предстояло открыть для безопасного прохождения кораблей и судов.

Несколько месяцев героические моряки Балтийского флота "прорубали" во вражеских минных заграждениях новое "окно в Европу". Траление осложнялось тем, что создатели минных полей позаботились о том, чтобы сделать минные поля почти неприступными. Расчистка фарватера от мин, начавшаяся осенью 1944-го завершилась к началу июня 1946 года.

Непосредственно перед открытием фарватера по нему был совершён одновременный переход четырёх дивизионов тральщиков с поставленными тралами, во время которого оказались затраленными ещё несколько мин. 5 июня 1946 года командование Балтийского флота оповестило мореплавателей об открытии Большого корабельного фарватера от Кронштадта до фарватера Таллин – Хельсинки, имевшему к тому времени сообщение с Балтийским морем. Тогда вновь в полную силу заработал Ленинградский морской порт.

В память о важном историческом событии - открытии прохода по Большому корабельному фарватеру от Кронштадта до фарватера Таллинн-Хельсинки – дата 5 июня «День прорыва морской минной блокады Ленинграда» внесена в Санкт-Петербурга от 12 октября 2005 года №555-78 «О праздниках и днях памяти в Санкт-Петербурге».

Боевое траление на этом не завершилось и продолжилось до 1957 года, а все воды Эстонии стали открытыми для плавания и рыболовства лишь в 1963 году[6]. Война для моряков-тральщиков продолжалась почти 20 лет после капитуляции Германии.

Траление на Чёрном море

Тральщики ЧФ в Севастополе в 1947 г. На переднем плане ЭМТЩ-407 «Мина», на заднем - эсминец «Огневой» и линкор «Севастополь».

В 1944 году советские войска освободили Севастополь. Ещё долго после окончания боевых действий на Чёрном море сохранялась минная опасность — за годы Великой Отечественной войны противниками было поставлено 19995 мин и минных защитников. Часть мин была уничтожена во время боевых действий, но остальные необходимо было снять в самые короткие сроки. Тральщикам и их экипажам предстоял огромный труд по тралению немецких, румынских, болгарских и советских минных заграждений[7].

С 15 октября 1944 года началось траление севастопольских бухт. К этой смертельно опасной работе приступили экипажи базовых тральщиков Черноморского флота. Например, базовый тральщик Т-408 «Якорь» прошёл за 1945 год 9114 миль, из них более 5000 миль с тралом. Краснознамённый тральщик Т-412 «Арсений Раскин» вёл траление у Варны, здесь тральщиками были уничтожены 132 мины. У Констанцы советские «пахари моря» вытралили 71 мину. При тралении фарватеров у Одесского порта в 1946 году было уничтожено 177 мин. В 1947 году Т-406 «Искатель», краснознамённые базовые тральщики Т-404 «Щит» и Т-412 «Арсений Раскин» уничтожили минное заграждение у Евпатории — за четыре дня они вытралили 45 мин[7].

Всего за период с 1945 по 1953 г. на Чёрном море было уничтожено 5945 мин и минных защитников, протралена площадь в 9624 квадратные мили. Значительная часть мин была уничтожена советскими тральщиками типа «Фугас»[7].

Трудности траления

Южно-корейский тральщик YMS-516 гибнет на мине. Октябрь 1950 года.

Траление — трудоемкая, сложная и чрезвычайно опасная работа, которая, как правило, проводилось при отсутствии данных о границах и составе минных полей, нередко в условиях штормовой погоды, и дополнительно осложнялась тем, что в одном и том же минном заграждении ставились мины самых различных систем и типов: якорные, антенные, донные неконтактные и другие.

Постановщики мин окружали минные поля небольшими минами – "минными защитниками", в большом количестве ставили мины-ловушки и использовали другие уловки, затрудняющие траление и делающие его чрезвычайно опасным.

Сами мины зачастую оснащались противотральными устройствами и всевозможными ловушками. Например, у донных неконтактных мин имелись магнитные, акустические или комбинированные неконтактные взрыватели с высокой чувствительностью, а также приборы кратности и срочности, приводившие мину в боевое состояние после многократного прохождения над ней корабля или через определенное время после постановки (от часа до нескольких месяцев).

Например, в Финском заливе, где гитлеровцы стремились создать непреодолимый минный барьер, линии минных заграждений состояли из нескольких рядов: в первом из них, как правило, стояли мины с ловушками, в последующих — мины различных образцов, предназначавшиеся против малых надводных кораблей. Все мины имели разные углубления — от 20—30 сантиметров до 1,5—2,0 метра, а интервал между минами составлял 20, 30 и 40 метров[4].

Для затруднения траления противник прикрыл линии мин множеством минных защитников. Кроме того, на минах вместо обычного минропа из стального троса часто использовалась цепь длиной 4—6 метров, не поддававшаяся резакам подсекающих тралов. В поздних постановках на такую цепь стали подвешивать еще и 2—3 резака против тралящих частей. Некоторые мины были снабжены специальными приспособлениями для пропускания тралов, что резко снижало эффективность траления[4].

Послевоенные потери

После окончания войны с 1946 по 1951 год в европейских водах на минах подорвалось 510 судов, из них 271 судно затонуло. Но даже после завершения международных операций боевого траления с 1951 по 1963 год подорвались на минах еще 48 судов, из которых затонули 19[5].

Награждение участников

В 1948 году Президиум Верховного Совета СССР наградил более тысячи офицеров, старшин и матросов орденами и медалями за заслуги по очищению морей и рек от мин[5].

Эхо войны

Обезвреживание морской мины М-26.

К 1953 году траление было в основном закончено. Советские моряки в очередной раз проявили исключительное мужество и профессионализм, обеспечив безопасность судоходства на всех морях, озерах и реках страны.

К сожалению, это не значит, что в морях, реках и озёрах не осталось мин. По некоторым оценкам, количество мин, установленных только в Балтийском море, может достигать 150 000. Из них от 30 000 до 50 000 было обезврежено и учтено[8].

Страны Балтийского моря постоянно ведут обезвреживание мин, обнаруженных на морском дне, только лишь в период с 1996 по 2009 год было уничтожено более 800 мин. Около 35 000 мин могут оставаться в Финском заливе до сих пор. Кроме того, не известно, сколько осталось на дне неразорвавшихся авиационных бомб, торпед, ракет и прочих взрывных устройств[8].

См. также

Примечания

  1. Богатырев С. В., Стрельбицкий К. Б. Потери флотов противника на морских ТВД Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
  2. Бойко В. Н. Мартиролог погибших подводных лодок Военно-морского флота Отечества.
  3. 3,03,1 Богатырев С.В. Потери боевых кораблей и катеров ВМФ СССР в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
  4. 4,04,14,24,3 Ладинский Ю. В. На фарватерах Балтики.
  5. 5,05,15,25,35,45,55,65,75,8 Ачкасов В. И., Басов А. В., Сумин А. И. и др. Боевой путь Советского Военно-Морского Флота.
  6. Трифонов А., Помнить славные дела…, «МЭ Среда»
  7. 7,07,17,2 Царьков А. Черноморские «Фугасы», «Оружие», 2011, No. 2, 52–62.
  8. 8,08,1 Мелконов Ю. Компания «BACTEC» атакует мины в Балтийском море, BALTFORT, 2010, No. 1.

Литература

  • Мудрак Ф. Б. На тральных галсах. — Москва: Воениздат, 1980. — 144с.
  • Кузнецов Н. Г. Курсом к победе. — Путь русского офицера. — Москва: Вече, 2014. — 496с. — ISBN 978-5-4444-2138-3
  • Бойко В. Н. Мартиролог погибших подводных лодок Военно-морского флота Отечества. — Севастополь: Рибест, 2012. — 164с.
  • Богатырев С. В. Потери боевых кораблей и катеров ВМФ СССР в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.. — Львов: ИПГ "Марина-Посейдон", 1994. — 45с.
  • Богатырев С. В., Стрельбицкий К. Б. Потери флотов противника на морских ТВД Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.. — Львов: ТриО, 1992. — 88с.
  • Ладинский Ю. В. На фарватерах Балтики. — Военные Мемуары. — Москва: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1973. — 160с.
  • Ачкасов В. И., Басов А. В., Сумин А. И. и др. Боевой путь Советского Военно-Морского Флота. — Москва: Воениздат, 1988. — 607с. — ISBN 5–203–00527–3