Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Развитие ВМФ СССР после Второй мировой войны в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Развитие ВМФ СССР после Второй мировой войны

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Я татарин. Влюбился в девушку лачку (дагестанку). ... Спиридон Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 00:47
а что так мало насчитал украинский президент русск... MarshallMathersqq Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 00:21
Продажа золота за 50% evic Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 23:29
Процесор i7 4790k без розгона в игре world of tank... Shox Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 23:16
Пацаны если я продам танк 7 лвла я смогу купить 8 ... bbCTAC Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-07 23:27
Награда отWGдля верных игроков BOJlOHTEP Общение танкистов 7 2016-12-08 03:09
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
День ВМФ КРУ «Жданов» в Средиземном море.

В первые же послевоенные годы Советское правительство поставило задачу ускоренного развития и обновления Военно-Морского Флота. В конце 40-х — начале 50-х годов на флот поступило значительное количество новых и современных крейсеров, эскадренных миноносцев, подводных лодок, сторожевых кораблей, тральщиков, охотников за подводными лодками, торпедных катеров, а корабли предвоенной постройки проходили модернизацию.

В то же время большое внимание уделялось совершенствованию организации и повышению уровня боевой подготовки с учётом опыта Великой Отечественной войны. Были переработаны существовавшие и разработаны новые уставы и учебные пособия, а для удовлетворения возросших кадровых потребностей флота была расширена сеть военно-морских учебных заведений.

Предпосылки

Военный потенциал США уже к середине 40-х годов был огромным. В составе их вооруженных сил было 150 тыс. различных самолетов и самый большой в мире флот, имевший свыше 100 единиц одних только авианосцев. В апреле 1949 года по инициативе США был создан военно-политический блок Организация Североатлантического договора (НАТО), вслед за которым были организованы еще два блока — СЕНТО и СЕАТО. Цели всех этих организаций были направлены против социалистических стран.

Международная обстановка диктовала необходимость противопоставить объединенным силам капиталистических стран объединенную мощь социалистических государств. С этой целью 14 мая 1955 года в Варшаве главами правительств соц. стран был подписан коллективный союзнический Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который вошел в историю как Варшавский Договор.

Развитие ракетного оружия

Всплытие подводной лодки.

Как за рубежом, так и в Советском Союзе продолжали совершенствоваться ракеты различных классов для поражения наземных, морских и воздушных целей. В качестве оружия дальнего действия противолодочные корабли получили ракеты-торпеды, а для ближнего действия — реактивные бомбометы.

Развитие ядерного оружия повлекло за собой изменения в военной науке. В подводном кораблестроении определились два направления: создание атомных подводных ракетоносцев для мощных дальнобойных ракет и многоцелевых атомных подводных лодок, способных выполнять комбинированные боевые задачи. Одновременно было признано необходимым вооружить флот ракетоносной авиацией дальнего действия, способной выполнять боевые задачи в океане. Борьбу с угрозой из глубины предусматривалось вести атомными подводными лодками, морской авиацией, а также надводными кораблями специальной постройки.

В середине 50-х годов правительство СССР приняло решение о строительстве мощного ракетно-ядерного океанского флота, и уже через несколько лет от причала отошел «Ленинский комсомол», первый советский подводный атомоход. В сентябре 1958 года с подводной лодки был впервые осуществлен пуск ракеты из подводного положения.

Важной страницей в истории ВМФ СССР стало групповое кругосветное плавание атомоходов в 1966 году.

Дальнейшее развитие флота

День ВМФ СССР во Владивостоке.

Создание ракетно-ядерного оружия и первых атомных подводных лодок послужило фундаментом для последующего выбора направлений в строительстве кораблей различного назначения. Были спроектированы и построены различные противолодочные корабли, в том числе с газотурбинными установками; началось внедрение на корабли палубной авиации. Тогда же был спроектирован первый противолодочный крейсер — вертолётоносец. Осуществлялись исследования в направлении создания кораблей с динамическими принципами поддержания — на подводных крыльях и воздушной подушке, а также различных десантных кораблей.

В дальнейшем от поколения к поколению корабли совершенствовались, создавались атомные подводные ракетоносцы, вступали в строй скоростные многоцелевые подводные лодки. Была решена проблема внедрения на надводные корабли палубных самолетов с вертикальными взлетом и посадкой, созданы крупные авианесущие корабли, а также надводные корабли с атомной энергетикой. Флот получил современные десантные корабли и тральщики.

Результаты развития флота

Тяжёлый авианесущий крейсер «Баку».

Атомные подводные лодки, вооруженные дальнобойными баллистическими ракетами, стали основой ударной мощи ВМФ СССР.

Важное место среди сил Военно-Морского Флота занимала морская авиация. Резко возросло значение противолодочной авиации, в том числе корабельного базирования, способной вести эффективный поиск и уничтожение подводных лодок в океане. Одной из главных задач морской авиации стала борьба с атомными подводными ракетоносцами вероятного противника.

Безусловно, надводные корабли не утратили своей важности, а их огневая мощь, мобильность и способность вести боевые действия в различных районах Мирового океана увеличились. Задачу поиска и уничтожения подводных лодок противника могли выполнять противолодочные крейсера и большие противолодочные корабли, способные в течение длительного времени действовать в океане на большом удалении от своих баз. На вооружении стояли такие авианесущие крейсеры, как «Москва», «Ленинград», «Минск», «Киев», «Новороссийск»; быстроходные противолодочные корабли типа «Комсомолец Украины», «Красный Кавказ», «Николаев» и др., а также сторожевые корабли типа «Бодрый».

Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Киров» и ракетный крейсер проекта 1164.

Другой большой группой надводных кораблей стали ракетные крейсеры и катера. Развитие ракетного оружия и радиоэлектроники расширило боевые возможности этого рода сил и придало им принципиально новые качества. Советский флот мог годиться такими боевыми кораблями, как атомные ракетные крейсера «Киров» и «Фрунзе», которые имели комбинированную систему защиты, хорошие условия для экипажа (сауна, бассейн, телецентр и т. д.) и могли месяцами не заходить в базы.

Важной составной частью флота стали и неатомные ракетоносные корабли с ракетами различного назначения. Хорошие мореходные качества и боевые возможности показали ракетные крейсера «Варяг», «Адмирал Головко», «Адмирал Фокин», «Грозный», «Слава» и другие. Малые ракетные корабли типа «Зарница» и ракетные катера типа «Кировский комсомолец» могли успешно выполнять задачи по уничтожению надводных кораблей и транспортов противника не только на закрытых морских театрах, но и в прибрежных районах океанов. Среди малых ударных кораблей остались и торпедные катера.

Высадка совеских морпехов на острове Нокра (Эфиопия).

В составе ВМФ СССР имелись и десантные корабли, в том числе на воздушной подушке, предназначенные для перевозки десантных подразделений сухопутных войск, морской пехоты и их боевой техники. Большие десантные корабли типа «Александр Торцев», «Иван Рогов» были оборудованы специальными помещениями для личного состава, а также трюмами и площадками для размещения танков, артиллерийских установок, автомобилей и другой техники. Малые десантные суда смогли принимать и высаживать войска прямо с берега на берег и были вооружены скорострельной универсальной артиллерией, позволяющей отражать нападения самолетов и легких кораблей противника.

Послевоенный период развития флота ознаменовался принципиальным обновлением береговой артиллерии, которая превратилась в ракетно-артиллерийские войска, предназначенные для обороны побережья и важных военных объектов на берегу от нападения со стороны моря, способные поражать цели на расстоянии 300–400 километров.

Коренным образом изменилась и морская пехота. На ее вооружении поступили плавающие и высокопроходимые танки, бронетранспортеры, артиллерийские установки различного назначения, разведывательные и инженерные машины.

В результате технического перевооружения новые качества приобрели вспомогательные суда ВМФ, обеспечивающие повседневную и боевую деятельность надводных и подводных кораблей. Это суда технического и бытового снабжения, транспорты для перевозки сухих и наливных грузов, гидрографические, аварийно-спасательные суда, плавучие базы и мастерские, плавучие доки и краны, буксиры и т. д.

« «Гонка вооружений в целом, и в частности военно-морских, начата и взвинчивается не нами. Наш могучий океанский ракетно-ядерный флот был создан по решению ЦК КПСС и Советского правительства в ответ на развертывание флотами США и НАТО ракетно-ядерного оружия, нацеленного на нашу страну.


...Сегодня, когда мы уже имеем флот, являющийся одним из сильнейших в мире, оглядываясь назад, отчетливо видишь, какой же колоссальный труд вложен в него нашими замечательными учеными и конструкторами, инженерами и рабочими. Можно сказать, что наш флот создан трудом всего советского народа».

Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков
»
Корабли ТОФ.

Качественные изменения в вооружении и оснащении ВМФ СССР сопровождались дальнейшим углублением разработки теории военно-морского искусства, перестройкой организационной структуры флота, принципиально новым подходом к боевой подготовке и боевой готовности кораблей и частей.

Современные корабли и оружие, динамичность и большой пространственный размах боевых действий на море требовали от командующих силами флота и их штабов быстрого анализа изменений в обстановке, принятия решений, строго обоснованных расчетами, и передачи распоряжений действующим силам в море в кратчайшее время. Этот сложный процесс потребовал внедрения в работу штабов автоматизированных систем управления силами, основанных на широком использовании автоматики, радиоэлектроники и вычислительной техники. Управление силами флота осуществлялось с хорошо оборудованных автоматизированными системами управления и связи командных пунктов.

Состав ВМФ СССР

К концу 1980-х годов в состав ВМФ СССР входило более 100 эскадр и дивизий, общая численность личного состава флота составляла около 450 000 (включая около 12600 морских пехотинцев). В боевом строю флота находилось 160 надводных кораблей океанской и дальней морской зоны, 83 стратегических атомных подводных ракетоносцев, 113 многоцелевых атомных и 254 дизель-электрических подводных лодок.[1]

На 1991 год на судостроительных предприятиях СССР строилось: два авианосца (в том числе один атомный), 11 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 18 многоцелевых атомных подводных лодок, семь дизельных подводных лодок, два ракетных крейсера (в том числе один атомный), 10 эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей и др.

Конец СССР и раздел флота

Противолодочный крейсер Ленинград пр.1123 на корабельном кладбище в г. Аланг, Индия, конец 1990-х - начало 2000-х годов.

После распада СССР и окончания Холодной войны ВМФ СССР был разделён между бывшими советскими республиками. Основная часть флота перешла к России и на её основе был создан Военно-Морской Флот Российской Федерации.

По причине последовавшего экономического кризиса, значительная часть флота была утилизована.

См. также

Примечания

  1. Монаков М. С. Главком.

Литература

  • Монаков М. С. Главком (Жизнь и деятельность Адмирала флота Советского Союза С. Г. Горшкова). — М.: Кучково поле, 2008. — 704с. — (Библиотека клуба адмиралов). — 3500экз. — ISBN 978-5-9950-0008-2

Галерея