Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Сенявин, Дмитрий Николаевич в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Сенявин, Дмитрий Николаевич

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу запустить World of Tanks ! мфыаацу Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:31
Что лучше удалить world of tanks или assasins cree... ильяса Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:09
написать на питоне функцию, вычисляющую значение в... SergKop Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-08 09:19
На Айфоне 4s можно будет поиграть в ... Heroes of ... еамо Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 08:29
Вывезет ли этот комп танки? danil0512 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 06:41
Ну возмил я в поти с испаинии вино в баласстных та... iliada Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 05:01
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником <oxotnikz>.

Senyavin.jpg
Россия Сенявин Дмитрий Николаевич
Годы жизни 1763 — 1831
Место рождения Комлево, Калужская губерния
Гражданство Российская империя
Годы службы 1773 — 1830
Основные события
  • Афонское сражение и сражение при Дарданеллах
  • Средиземноморская экспедиция
Вершина карьеры
  • генерал-адъютант
Награды
  • Band_to_Order_St_Alexander_Nevsky.png
    Орден Святого Александра Невского
  • Orderglory_rib2.png
    Орден Святого Георгия IV степени
  • Saint_vladimir_(bande).png
    Орден Святого Владимира IV степени
  • Order_of_Saint_Anne_2Ribbon.png
    Орден Святой Анны II степени
Дмитрий Николаевич Сенявин (1763 — 1831) — русский адмирал, командовавший Балтийским флотом. Возглавляя Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота, одержал над турками победы в Афонском сражении и при Дарданеллах.

Биография

Родился 6 (17 августа) 1763 года в деревне Комлево Боровского уезда Калужской губернии. Принадлежит к дворянскому роду Сенявиных, чья судьба была тесно связана с историей русского флота с самого момента его основания. Сын премьер-майора в отставке Николая Фёдоровича Сенявина, который некоторое время служил генерал-адъютантом у своего двоюродного брата Алексея Наумовича Сенявина.

Дворянский род Сенявиных восходит к началу российского флота. Дед знаменитого флотоводца Иван Акимович при Петре I служил боцманом, а затем достиг чина контр-адмирала. Такую же блестящую карьеру сделал его брат Наум Акимович, отличившийся в 1719 г. в бою со шведами близ о. Эзель. Отец же Дмитрия Николаевича Николай Иванович Сенявин в чине вице-адмирала в середине 1770-х занимал должность военного губернатора Кронштадта. Когда отпрыску минуло 10 лет, батюшка самолично отвез того в Морской корпус и после хмельного застолья с командиром учебного заведения напутствовал сына словами: «Прости, Митюха! Спущен корабль на воду, отдан Богу на руки: Пошел!» — и вмиг с глаз скрылся".

Учеба в корпусе и начало службы стали предметом описания в поздних воспоминаниях адмирала. Там, пускай в несколько идеализированной форме, передан морской быт «времен Очакова и покоренья Крыма», когда, если верить старику, «… люди были веселы, румяны, и пахло от них свежестью и здоровьем, — нонче же посмотрите на фрунт, — что увидите — бледность, желчь, унылость на глазах и один шаг до госпиталя и на кладбище». Приверженец Суворовской «науки побеждать», адмирал уповал далее на «дух воина», позволяющий ему преодолевать любые препятствия. А по свидетельству его биографа, «Сенявин, скромный и кроткий нравом, строгий и взыскательный по службе, был любим как отец, уважаем как справедливый и праводушный начальник. Он знал совершенно важное искусство приобретать к себе любовь и употреблять оную единственно для общей пользы» (В. Броневский).

Службу гардемарином Сенявин начал в возрасте 14 лет, а в 1780 г. выдержал экзамен в чине мичмана. Тогда же он принял участие в первом своем дальнем плавании в Лиссабон для поддержки «вооруженного нейтралитета» Екатерины II в связи с войной североамериканских колоний за независимость. Однако большая часть морских походов Сенявина была связана с действиями в бассейнах Черного и Средиземного морей. В 1782 г. он переведен на корвет «Хотин», состоявшем в Азовском флоте. В качестве ближайшего помощника адмирала Макензи участвует в строительстве новой военно-морской базы России Севастополя, где замечен генерал-губернатором Новороссии князем Потемкиным.

Сражение у Мыса Калиакрия 31 июля 1791 год

Русско-турецкая война, начавшаяся в 1787 г., способствовала стремительному росту карьеры. Сенявин блестяще проявил себя во время шторма 9-11 сентября 1787 г. и в сражении у о. Фидониси 3 июля 1788 г. О нем он удостоился чести лично сообщить императрице, после чего был назначен генерал-адъютантом при Потемкине в чине капитана 2-го ранга. Осенью того же года он участвует в действиях по поддержке с моря осады Очакова, за что получает Георгия 4-й степени, а в 1791 г. в качестве командира корабля отличается в битве при Калиакрии, где, по словам начальника русской эскадры Ф. Ф. Ушакова, «оказал храбрость и мужество».

Вскоре после этой победы, однако, разыгрался шумный конфликт. По версии мемуаристов, Сенявин публично выражал недовольство излишней, по его мнению, осторожностью Ушакова. Последний обвинил его в саботаже, поскольку вместо «вполне здоровых матросов» он откомандировал на вновь построенные корабли в Херсон и Таганрог больных и необученных. Потемкин, поддерживая субординацию, лишил Сенявина звания генерал-адъютанта, снял с должности командира корабля и отправил его под арест. Конфликт разрешился благодаря великодушию Ушакова, который на примирительной встрече с Сенявиным «…со слезами на глазах обнял, поцеловал его и от чистого сердца простил ему все прошедшее».

Довольный примирением, Потемкин в письме Ушакову предвещал Сенявину славную судьбу: «Он будет со временем отличный адмирал и даже, может быть, превзойдет самого тебя!».

С этим соглашался и его адресат. Позднее Сенявин участвовал в средиземноморской экспедиции 1798—1800 гг. под началом Ф. Ф. Ушакова. За взятие о. Св. Мавры, где располагалась крепость с французским гарнизоном, он получил Анну 2-й степени.


Средиземноморская экспедиция

Senyavin2.jpg

Зенит карьеры Сенявина — средиземноморская экспедиция 1805—1807 гг., предпринятая для противодействия наполеоновской Франции в связи с организацией действий третьей коалиции (союзниками России выступали Англия и Австрия, затем к ним присоединилась Пруссия). Сенявина в то время служил флотским начальником в Ревеле. Выбор его в качестве главнокомандующего всех сил России в бассейне Средиземного моря (по этому случаю он срочно произведен в вице-адмиралы), очевидно, был продиктован его прежним боевым опытом.

Путь эскадры из шести кораблей балтийского флота, отправленной в сентябре 1805 г., лежал из Кронштадта на о. Корфу, где располагалась военная база России на Средиземноморье. Корфу был главным из семи Ионических островов. Некогда они принадлежали Венецианской республике, а после ее ликвидации в результате первого итальянского похода Наполеона отошли Франции. В ходе средиземноморской экспедиции во главе с Ф. Ф. Ушаковым французы были изгнаны. Над островами, получившими статус республики с собственной конституцией, был установлен номинальный суверенитет союзной Турции, но под покровительством России. На протяжении 1804—1806 гг. русское военное присутствие в регионе быстро наращивалось, и ко времени прибытия Сенявина здесь находились 10 линейных кораблей, 4 корвета, 7 вспомогательных судов, 12 канонерских лодок, 1200 стволов артиллерии, 8 000 человек в составе корабельных экипажей и 15 000 морской пехоты.

Между тем, пока эскадра Сенявина находилась в пути, военно-политическая ситуация на европейском континенте резко поменялась. После разгрома под Аустерлицем Пруссия и Австрия пошли на мир с Наполеоном. Третья коалиция рассыпалась. Согласно Прессбургскому трактату, подписанному 14 (26) октября 1805 г., к Франции, в частности, должны были отойти бывшие владения венецианцев, в самом конце XVIII столетия, после побед Суворова и Ушакова, доставшиеся Австрии — Западная Истрия, Далмация и Бока Которская. В тот же день опечаленный Александр I подписал рескрипт о возвращении в черноморские порты всех русских кораблей и воинских отрядов, находившихся в Средиземноморье. Однако связь в то время не располагала к скоропалительным решениям. Этот документ достиг Сенявина только в марте 1806-го, когда мнение императора уже переменилось — с января он настаивал на необходимости противодействовать продвижению Франции вглубь Балканского полуострова.

Форпостом противостояния Франции на Адриатике становится Которский залив. Жители Котора и других прибрежных коммун отказались сдаться на милость французов. Они обратились за помощью к черногорскому митрополиту Петру I Негошу, который провел «збор» старейшин, постановивший послать им тысячу воинов. Специального представителя Александра I, опытного дипломата С. А. Санковского просили принять черногорцев в подданство или хотя бы под покровительство России.

Еще ничего не зная об этих событиях, Сенявин демонстрирует проницательность, инициативу и решительность. Он направил в Которский залив три корабля под командой капитана 1-го ранга Г. Г. Белли и 140 человек морской пехоты. Этот визит воодушевил бокезцев и черногорцев, отряд которых, возглавляемый Петром I вырос до 7000 человек. Над которскими коммунами и крепостями взвился российский стяг. В марте того же года в Боку Которскую прибыл второй отряд кораблей под командованием генерал-майора Мусина-Пушкина, а затем и большая часть эскадры во главе с Сенявиным. Он был растроган восторженным приемом местных жителей и аттестовал Которский залив как очень удобное место для морского базирования. Сенявин разработал план полного изгнания французов из Далмации и при поддержке бокезцев и черногорцев предпринял наступление на Дубровник, занятый войсками Наполеона в мае. Главнокомандующий проявил исключительное понимание обычаев черногорцев, включая отрезание голов пленникам, и в ответ на претензии французского генерала Лористона с издевкой писал: «По воинским правилам оставляют они жизнь только тем, кои, не вступая в бой, отдаются добровольно в плен, что многие из ваших солдат, взятых ими, могут засвидетельствовать.»

Тем временем царь пытался добиться соглашения с Францией за столом переговоров, и эскадра Сенявина перешла к оборонительной тактике. Следует отдать должное главнокомандующему, в очередной раз проявившему дальновидность и готовность взять на себя ответственность, когда он отказался эвакуировать Котор после извещения о договоре, подписанном в Париже посланцем Александра I П. Я. Урби. И действительно, он не был утвержден императором, как ущемляющий интересы России.

Афонское сражение

Афонское Сражение в творчестве Боголюбова(19июня 1807 г.)

Во второй половине 1806 г. усилилось влияние Франции на правительство Османской империи, что привело к началу очередной русско-турецкой войны. Русский план начала кампании предусматривал создание с помощью черногорцев, восставших сербов Белградского пашалыка сплошной линии фронта от Адриатики до Дуная для молниеносного принуждения Порты к миру и восстановлению с нею союза, направленного против Франции. Эскадра Сенявина, прежде всего, должна была совместно с английским флотом и при поддержке черноморского флота нанести удар по Константинополю. По многим причинам, и в том числе из-за расхождений с Лондоном во взглядах на планируемый «новый порядок» в Балканском регионе и Восточном Средиземноморье, этот план не был реализован. Тем не менее, Сенявину удалось блокировать Дарданеллы и нанести поражение турецкому флоту в битве в этом проливе 10 (22) — 11 (23) мая и в Афонском сражении 19 июня (1 июля) 1807 г. Однако после заключения Тильзитского мира все вооруженные силы России на Средиземном море были эвакуированы.

Афонское сражение 19 июня 1807 года

По возвращении эскадры на родину из-за сильного шторма корабли Сенявина зашли в Лиссабон. Португалию к тому моменту «освободили» англичане. Россия же примирилась с их врагом. Не желая воевать на стороне наполеоновской Франции, Сенявин добился соглашения о передаче его эскадры «на хранение английскому правительству» (моряки смогли вернуться на родину раньше — в 1809 г.), что продемонстрировало дипломатическое искусство адмирала, поскольку обострение конфликта между Петербургом и Лондоном было на руку лишь Наполеону. И все же этот эпизод стал поводом царской опалы (так что декабристы даже подумывали о вхождении Сенявина в революционное правительство), которая сменилась на милость лишь при следующем императоре. Подготовку к новой русско-турецкой войне адмирал встретил в должности командующего балтийским флотом, хотя надеялся встать во главе черноморской группировки. А последним плаванием адмирала стали проводы в 1827 г. отряда кораблей, отправляющихся для действий в Средиземном море и принявших затем участие в Наваринском бое, до Портсмута, бывшего места «хранения» его эскадры.


Увековечивание памяти

Использованная литература

  • Адмиралы российского флота. Россия поднимает паруса. Сост. В. Д. Доценко. СПб., 1995
  • Гончаров В. Адмирал Сенявин. М.; Л., 1945
  • Грачев В. П. Сербы и черногорцы в борьбе за национальную независимость и Россия (1805—1807 гг.). М., 2003
  • Давыдов Ю. В. Сенявин. (ЖЗЛ. Вып. 6 (513)). М., 1972
  • Дивин В., Фокеев К. Адмирал Д. Н. Сенявин. М., 1952
  • Морские сражения русского флота: Воспоминания, дневники, письма. Сост. В. Г. Оппоков. М., 1994
  • Плавание эскадры под начальством вице-адмирала Сенявина в Средиземное море и возвращение команды ее в Россию, 1805—1809. Кронштадт, 1885
  • Сергеев-Ценский С. Н. Адмирал Д. Н. Сенявин: Ист. Очерк. Сергеев-Ценский С. Н. Витязи морей: Ист. очерки, рассказы, новеллы, статьи. М., 1985
  • Снегирев В. Л. Адмирал Сенявин (1763—1831): Жизнь и деятельность. М., 1945
  • Тарле Е. В. Экспедиция адмирала Д. Н. Сенявина в Средиземное море (1805—1807)
  • Шапиро А. Л. Адмирал Д. Н. Сенявин. М., 1958

Ссылки

Галерея

Категории: