Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Танака, Райдзо в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Танака, Райдзо

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не запускается world of tanks Егор332 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-03 19:13
Подскажите хороший проверенный сайт, что бы продат... saha1324 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-03 19:13
Подскажите пожалуйста Ноутбук за 22к рублей, что б... rdg Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 18:01
когда русские танки, самолёты, вертолёты, десантни... rdg Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 16:46
фашистские ВСУ усилили свои позиции в Донбассе «Гр... koJlya Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 16:26
Помню где-то читал как можно например, турель от т... devas Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 16:21
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
RaizoTanaka.jpg
Япония Танака, Райдзо
Годы жизни 1892 — 1969
Место рождения Префектура Ямагути, Японская империя
Гражданство Япония
Годы службы 1913 — 1946
Основные события
Вершина карьеры

Вице-Адмирал

Награды

Орден Восходящего Солнца 4 степени, Орден Священного Сокровища 2 степени

Танака Райдзо (англ. Raizō Tanaka; 1892 — 1969) — японский контр-(позже вице-) адмирал, командовавший 2-й эскадрой эскадренных миноносцев Императорского флота Японии в годы Второй Мировой войны. Участник Сражения в Яванском море, Битвы за Мидуэй, Сражения у Восточных Соломоновых островов, Морского сражения за Гуадалканал и Битвы у мыса Тассафаронга. По оценкам многих историков и военных экспертов - лучший адмирал тактического уровня Второй Мировой Войны.

Детство и юность

Танака родился в местности, которая на сегодняшний день является частью города Ямагути, префектура Ямагути, 27 апреля 1892 года. После окончания школы он вступил в Военную академию Императорского флота Японии, которую окончил в 1913 году, 34-ым из 118 выпускников 41-го выпуска, с получением младшего офицерского звания — мичмана.

Карьера до Второй Мировой войны

В чине мичмана он служил на крейсерах Адзума и Ниссин, линкоре Аки. После повышения до суб-лейтенанта (яп. сё: и), продолжил службу на крейсере Касаги и новейшем на том момент линейном крейсере Конго. С декабря 1916 по декабрь 1917 года он прошел обучение в торпедно-артиллерийской школе, что определило его карьеру на всю жизнь. После окончания школы он был назначен на эскадренные миноносцы (истребители) Хацусимо и затем Кусуноки, после чего служил торпедным офицером на линкоре Катори. Пройдя углубленный курс торпедной школы с декабря 1919 по декабрь 1920, Танака, в чине лейтенанта, прошел службу старшим офицером на первой в японском флоте плавбазе ПЛ Карасаки, затем на крейсере Ивате, на новейшем, на тот момент, эскадренном миноносце Сиокадзе, и новом крейсере Юра. Вероятно, его успехи в освоении торпедного оружия были так велики, что в декабре 1925 года его пригласили на должность инструктора в торпедную школу Императорского флота Японии. После года службы в школе он был переведен на два года на штабную работу включая год в Куре — второй по важности ВМБ японского Императорского флота.

В 1930 году Танака, в звании лейтенант-коммандера (яп. сё: са) получил под командование эскадренный миноносец Татикадзе, и в 1931 году, после повышения до коммандера(яп. тю: са) — новейший эскадренный миноносец Юсио, типа Фубуки. За этими назначениями последовал очередной двухгодичный период штабной работы — в штабе морского района Йокосука. С декабря 1937 по декабрь 1938 капитан Танака командовал крейсером Дзинтсу, служил начальником штаба пограничного района Мако, и с ноября 1939 по декабрь 1940 командовал линкором Конго, на котором начинал службу суб-лейтенантом.

Карьера во время Второй Мировой войны

26 сентября 1941 года, капитан (яп. дайса) Танака Райдзо принял командование над Второй эскадрой эскадренных миноносцев 2-го флота (Разведовательные силы), и поднял свой флаг над легким крейсером Дзинтсу, которым он командовал ранее. 15 октября он был повышен в звании до контр-адмирала (сё: сё:). Под командованием Танака вторая эскадра в составе крейсера-лидера и восьми эсминцев, принимала участие в захвате Филлипин, Голландской Ост-Индии, включая битву в Яванском море, в котором его эсминцы сыграли существенную роль, обеспечивая основную ударную силу японской стороны — тяжелые крейсера, и производя торпедные залпы по кораблям соединения союзников.

21 мая 1942 года вторая эскадра в составе флагманского крейсера и десяти эсминцев вышла из базы Куре для обеспечения прикрытия десантных транспортов с десантными силами для высадке на острове Мидуэй. Ввиду поражения Императорского флота в этом сражении, высадка не состоялась, и дивизион под командованием Танака вернулся в базу Куре.

После начала боёв за Гуадалканал с 7 августа 1942 года, вторая эскадра была немедленно переведена на главную ВМБ Императорского флота в Центральном Тихоокеанском регионе — атолл Трук. Они прибыли туда 16 августа, эскортируя военные транспорты с войсками для контратаки на позиции морской пехоты США на острове Гуадалканал. 25 августа, во время сражения у Восточных Соломоновых островов, корабли второй эскадры и сопровождаемые ими войсковые транспорты были атакованы авиацией морской пехоты США с аэродрома Гендерсон-филд. Один транспорт — Кинрю Мару, и эскадренный миноносец Митсуку были уничтожены, причем последний — ударом 4 Б-17, а крейсер Дзинтсу получил тяжелые повреждения и 24 погибших членов экипажа, причем сам Танака был оглушен и контужен. Он был вынужден перенести свой флаг на эсминец Кагеро, отправить крейсер обратно на Трук и вернуть десантный конвой на базу японского Императорского флота на острове Шортленд.

Базируясь на остров Шортленд, Танака организовал снабжение японских войск сражавшихся на острове Гуадалканал, используя скоростные возможности эскадренных миноносцев. Они выходили с закатом и за ночь успевали дойти до Гуадалканала, сбросить свой груз и вернуться обратно, избежав, тем самым, атак авиации морской пехоты США. Эти рейсы японские солдаты называли «Крысиная доставка» а американцы более уважительно — «Токийский экспресс». Танака также руководил транспортным конвоем в Морском сражении за Гуадалканал.

Бой у мыса Тассафаронга

Battle_of_tassafaronga_map.jpg

В конце ноября Группа Подкрепления 8-го японского флота под командованием контр-адмирала Райдзо Танака, получила приказ Микавы совершить 30 ноября первый из пяти запланированных рейсов по новой технологии (с сбросом грузов за борт в бочках из-под топлива). Подразделение Танаки, отправленное к мысу Тассафаронга на Гуадалканале, включало восемь эсминцев (по четыре из 2-го и 15-го дивизиона эскадренных миноносцев, из которых на шесть эсминцев было погружено от 200 до 240 бочек со снабжением. Флагманом Танака был Наганами, который вместе с Таканами составляли отряд прикрытия. Шестью миноносцами транспортного отряда стали Куросио, Оясио, Кагэро, Судзукадзэ, Кавакадзэ и Макинами. Для увеличения вместимости эсминцы-транспорты оставили запасные торпеды на Шортлендских островах, имея только по восемь торпед, заряженных в торпедные аппараты.

29 ноября разведывательные службы Союзников перехватили и расшифровали японское сообщение, переданное 17-й армии на Гуадалканале, предупреждающее о сроках прихода отряда Танака. Получив эту информацию, Хэлси приказал контр-адмиралу Райту силами TF67 перехватить Танака у Гуадалканала. Соединение TF67, где флагманом Райта стал Миннеаполис, покинуло Эспириту-Санту на скорости 27 узлов (50 км/ч) сразу после полуночи 29 ноября и совершило переход в 580 миль (1 075 км) к Гуадаланалу. Во время перехода были встречены эсминцы Лэмсон и Ларднер, которые возвращались после сопровождения конвоя на Гуадалканал. Им было приказано присоединиться к TF67. Испытывая недостаток времени, для того чтобы посвятить командиров встреченных эсминцев в план боя, Райт приказал им занять место в колонне за крейсерами. В 17:00 30 ноября крейсера Райта запустили по одному гидросамолёту в сторону Тулаги, чтобы они могли осветить корабли противника во время предстоящего ночного боя. В 20:00 Райт приказал объявить боевую тревогу на кораблях.

Отряд Танака покинул Шортлендские острова сразу после полуночи 30 ноября и направился к Гуадалканалу. Танака принял меры, чтобы избежать обнаружения воздушной разведкой Союзников, сначала направив корабли к северо-востоку через Бугенвильский пролив, а затем повернув на юго-восток, и прошёл проливом Индиспенсибл. Пол Мэйсон, австралийский береговой наблюдатель, пост которого находился на юге Бугенвиля, передал по радио сообщение об отходе кораблей Танака с Шортлендских островов. Это донесение было получено Райтом. В то же самое время японские разведывательное самолёты обнаружили конвой Союзников у Гуадалканала и сообщили об этом Танаке, который предупредил командиров эсминцев, что этой ночью возможен бой и «При таком повороте событий будет важнее всего уничтожить врага, даже если придётся отказаться от доставки снабжения.»

В 22:40 корабли Танаки прошли южнее Саво в 3 милях (5,5 км) от Гуадалканала и снизили скорость до 12 узлов (22,2 км/ч), так как они уже подходили к зоне разгрузки. Таканами занял позицию в 1 миле (1,8 км) мористее для прикрытия колонны. В то же самое время соединение TF67 выходило из пролива Ленго на участок акватории печально известный как Железное дно со скоростью 20 узлов (37 км/ч). Эсминцы авангарда Райта двигались несколько ближе к берегу, чем крейсера, которые в свою очередь двигались строем, напоминающим строй пеленга. Ночное небо было безлунным и видимость составляла от 2 до 7 миль (от 3,7 до 13 км). Гидросамолёты крейсеров Райта после вечерней разведки улетели в гавань Тулаги, и в дальнейшем участия в бою не принимали.

Используя радар, американские корабли открыли огонь и потопили один из японских эсминцев. Для японского отряда встреча с американскими кораблями была полной неожиданностью. Танака, тем не менее, быстро отреагировал и его эсминцы выпустили торпеды по американским кораблям, потопив один крейсер и тяжело повредив ещё три, и дав возможность уйти кораблям Танаки без существенных повреждений, но всё-таки не выполнив задачу по доставке продовольствия и медикаментов гарнизону острова.

Этот бой стал одним из самых больших по потерям поражений американского флота во время Второй мировой войны, третьим после нападения на Пёрл-Харбор и боя у острова Саво. После войны Танака говорил о победе у Тассафаронги: «Я слышал, что американские флотские эксперты хвалили мои действия в этом бою. Но я не заслуживаю такой чести. Это было превосходное мастерство и большая преданность тех, кто служил со мной, кто принёс нам эту тактическую победу.»

Завершение карьеры

Несмотря на поражение в бою, американцы помешали Танаке доставить жизненно необходимое продовольствие на Гуадалканал, хотя и дорогой ценой. Второй японский конвой с продовольствием из 10 эсминцев под командованием Танаки 3 декабря успешно доставил 1 500 бочек с провизией к Тассафаронге, но американские самолёты уничтожили все, кроме 310 из них, на следующий день после выгрузки. 7 декабря третий конвой из 12 эсминцев был вынужден развернуться и уйти после атаки американских торпедных катеров у мыса Эсперанс. Следующей ночью два американских торпедных катера торпедировали и потопили японскую подводную лодку I-3, которая пыталась доставить продовольствие на Гуадалканал. Только 4 члена экипажа I-3 покинули тонущую лодку и были спасены японскими солдатами на берегу. Столкнувшись с существенными трудностями в доставке продовольствия на остров, японский флот 8 декабря информировал Имамуру о немедленном прекращении всех доставок грузов на Гуадалканал эсминцами. После протестов Имамуры флот согласился на ещё один рейс к острову. Танака отметил, что причиной, почему 1500 бочек не были вытащены на берег немедленно после выгрузки с эсминцев, стал «недостаток людей на берегу, могущих тащить канаты, физическое истощение тех, кто мог это делать, и фактически многие канаты рвались, когда бочки цеплялись за препятствия в воде».

Последняя попытка доставить продовольствие на Гуадалканал эсминцами в 1942 была организована Танакой ночью 11 декабря, конвоем из 11 эсминцев. Пять торпедных катеров встретили Танаку у Гуадалканала и торпедировали флагманский корабль Тэрудзуки, серьёзно повредив эсминец и ранив Танаку. После этого Танака перешёл на Наганами, а Тэрудзуки был оставлен. Только 220 из 1,200 бочек, выгруженных той ночью, были вытащены японскими солдатами на берег.

Впоследствии, 29 декабря 1942 года, Танака был отстранён от командования и переведён в Японию. Он был переведен на береговую службу в Сингапур, а потом далее в Бирму, где и находился на момент окончания войны. Тем не менее, в 1944 году он получил звание вице-адмирала (тю: дзю:). Несмотря на то, что командование Императорского флота не оценило действия адмирала Танака, и фактически, наказало его, этот перевод, скорее всего, спас ему жизнь.

Умер Райдзо Танака 9 июля 1969 года в возрасте 77 лет.

Источники и литература

  • Crenshaw, Russell S., Jr. (1995). The Battle of Tassafaronga. Nautical & Aviation Publishing Company of Ame. ISBN 1-877853-37-2.
Категория: