Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Того, Хэйхатиро в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Того, Хэйхатиро

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
приглашаю во взводное рк. BOJlOHTEP Общение танкистов 0 2016-12-10 12:49
World of tanks.Установил прицел Про Танки flarejg Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 12:31
Почему в СССР выпуск танков был важнее производств... dan Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 12:08
Если женщина пенсионного возраста стала играть в о... bigusha Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-10 12:43
6 чувство для world of tanks ОСЕРЫЙО Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-10 10:50
Помогите решить задачу на Python! Срочно! qmax89 Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-10 10:07
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником Vallter_.

Togo_title.jpg
Япония Того Хэйхатиро
Годы жизни 1848 — 1934
Место рождения город Кагосима, Япония
Гражданство Япония
Годы службы 1863 — 1913
Основные события
  • Сацумско-британская война
  • Война Босин
  • Японо-китайская война
  • Русско-японская война
Вершина карьеры

Адмирал флота

Награды
  • Ожерелье Высшего Ордена Хризантемы
  • Орден Золотого коршуна (первой степени)
  • Орден Восходящего Солнца на Большой ленте
  • Орден Священного сокровища на Большой ленте
  • Орден Заслуг
  • Рыцарь Большого Креста Королевского Викторианского Ордена
Того Хэйхатиро (яп. 東郷 平八郎, 1863 — 1934) — японский военно-морской офицер, адмирал японского флота и маршал Японской империи. Командовал Объединённым флотом Японии в Русско-японской войне. После Цусимы Того был удостоен всех высших наград Японии. С 1914 по 1924 год был одним из воспитателей принца Хирохито — будущего императора Японии.

Ранние годы

Будущий японский адмирал родился 27 января 1848 года в городе Кагосима княжества Сацума. Того был третьим сыном в семье самурая Того Китидзаэмона, служившего даймё из рода Симадзу. Возможно именно это и определило дальнейшую судьбу Хэйхатиро как великого военного, поскольку именно дом Симадзу сыграл важную роль в войне Босин во время реставрации Мейдзи.

Того пережил бомбардировку Кагосимы британским флотом в августе 1863г. Годом после Того и два его брата записались в ряды только что созданного флота княжества Сацума.

Боевой пароход Kasuga


В январе 1868г. Хэйхатиро назначен на боевой колёсный параход Kasuga, на котором принял участие в битве при Аве, где впервые в бою сошлись два современных японских флота.

В качестве офицера третьего класса на корабле Kasuga Того также участвовал в битве у бухты Мияко и в 1869г. в битве при Хакодате.

Учёба в Британии

Того поступил в морское училище в Токио в 1871г., откуда в феврале следующего года был направлен вместе с ещё одиннадцатью кадетами на обучение в Англию. Сначала Хэйхатиро прибыл в Лондон, который на тот момент был самым большим и густонаселённым городом мира. Тут его группа разделилась - их по отдельности заселили в разные пансионаты, где они должны были изучать английский язык, манеры и обычаи.

Портрет Того, сделанный во время его обучения в Англии

По окончании первоначального обучения, Того был отправлен в Плимут, где он в качестве кадета поступил на службу на HMS Worcester. Это судно на тот момент являлось ещё и мореходным колледжем. Сокурсники дали японцу кличку "Китаец Джонни", что сильно задевало Хэйхатиро. Прозвище держалось за ним вплоть до выпускных экзаменов, на которых Того получил очень высокие баллы - его обогнал лишь один англичанин.

В феврале 1875г. Того вышел в плавание на британском тренировочном судне Hampshire. Целью экспедиции было кругосветное путешествение. Во время семидесятидневного перехода до Мельбурна Хэйтахиро пришлось питаться только вяленным мясом и бисквитами, а на пути обратно он начал страдать от странного глазного заболевания.

По возвращении в Англию, Того направляется в Кембридж (в сам городок, а не в университет), где под присмотром преподобного Кэпила изучает язык и другие науки. Особенно хорошо юному военному даётся математика.

Через некоторое время для продолжения своего обучения будущий японский адмирал отправляется в Портсмут, где готовится к поступлению в Королевский морской колледж в Гринвиче.

Броненосец Fusō

После закладки в сентябре 1875г. на британских верфях по заказу японского правительства первого японского броненосца Fusō, Того направляется в Лондон, на Собачий остров, для наблюдения за строительством корабля.

В 1877г. получает известия о смерти трёх своих братьев, которые погибли, приняв участие в восстании провинции Сацума. По признанию самого Того, только удалённость от родины спасла его от их участи.

2 мая 1878г. Хэйхатиро, уже в чине лейтенанта, возвращается в Японию на борту построенного в Британии новейшего японского корабля Hiei.

Франко-китайская война (1884-1885 гг.)

В японском Императорском флоте Того сначала служил на корабле Daini Teibo, а после был переведён на корвет Amagi. Именно он стал первым японским кораблём, вошедшим в китайский договорной порт. В эти годы будущий адмирал пристально следил за военными действиями французского флота под командованием адмирала Амедея Курбе. Также ему довелось наблюдать морскую блокаду Тайваня в конце 1884г и последующие городские бои, когда Жак Дюшен всё ещё пытался взять порт штурмом.

В 1885 Того становится командиром Amagi.

Японо-китайская война (1894-1895 гг.)

К началу первой японо-китайской войны Того в командовал крейсером Naniwa. Именно по его приказу был совершён первый выстрел в этой войне.

Бронепалубный крейсер Naniwa

25 июля 1894г. бронепалубный крейсер Naniwa, вместе с крейсерами Yoshino и Akitsushima, занимался патрулированием Жёлтого моря и выдвинулся в сторону города Асана, в котором на тот момент были заблокированы китайские войска. В районе острова Пундо, который расположен около двух единственных мореходных каналов, ведущих в бухту Асана, в зону видимости японских кораблей попали два китайский корабля - Tsi-yuan (в некоторых транскрипциях Jiyuan) и Kwang-ji.

Иллюстрация французского журнала к спасению выживших с судна Kowshing

Под предлогом отсутствия ответного приветствия со стороны китайский кораблей, Того открыл огонь по Jiyuan. Учитывая малую дистанцию боя, китайский крейсер получил серьёзные повреждения. Однако умелые действия капитана Фанга Бокьяна и немецкого инженера-консультанта Хоффмана смогли обеспечить корабль манёвром. Благодаря этому и прикрытию канонерской лодки Kwang-ji, Jiyuan смог спастись бегством. Однако сама канонерка была загнана на мель и уничтожена взрывом порохового склада.

Вскоре после этого, к месту боя подошли канонерка Tsao-Kiang и британский транспорт Kowshing, который по найму занимался перевозкой китайских солдат. Именно их должны были встретить и сопроводить в Асан погибшая канонерская лодка и сбежавший крейсер. Того решил воспользоваться случаем, и захватить сразу два корабля противника.

После формального протеста со стороны британского капитана, команда Kowshing согласилась с требованиями японцев следовать до базы флота в качестве эскортируемых пленников. Однако это совершенно противоречило желаниям десанта, который перевозил транспорт. Китайские солдаты подняли бунт, захватили власть над кораблём и потребовали немедленно доставить их обратно в Китай. К сожалению, именно это и привело к агрессивному развитию событий - при первых же признаках сопротивления, Хэйхатиро приказал открыть огонь по транспорту. В результате чего последний затонул. При это ни один японский корабль не занимался спасением выживших китайцев, а поднял на борт лишь трёх выживших членов экипажа Kowshing. После Naniwa возглавил конвоирование трофейной канонерской лодки на базу.

Подобные действия со стороны Того чуть не привели к скандалу и осложнению отножений между Британией и Япониями. Но британским юристам вскоре пришлось отозвать претензии, поскольку было доказано, что действия Хэйхатиро абсолютно укладывались в положение о мерах против бунтовщиков прописанных в международном морском праве. После этого Того прослыл большим знатоком ведения дел с иностранцами.

Русско-японская война (1904-1905 гг.)

В 1903 году министр имперских военно-морских сил Ямамото Гомбэй, к всеобщему удивлению, назначает Того верховным главнокомандующим Соединённого флота. Даже сам император спрашивал своего министра о причинах назначения Хэйхатиро. На что ему был дан ответ: "За этим человеком следует удача."

За время кампании, Того участвовал в осаде Порт-Артура в 1904 году, а также в бою в Жёлтом море. Однако венцом его карьеры является Цусимское сражение.

14 мая 1905 года японская эскадра обнаружила и вступила в бой с русской эскадрой под командованием вице-адмирала Рождественского. За первый час боя оба русских флагмана были выведены из боя - броненосец "Князь Суворов" потерял управление и вышел из боя, а броненосец "Осляба" был потоплен. А к конце следующего дня русский флот потерял 21 корабль (2 из которых были подорваны своими экипажами), 5 кораблей и 2 госпитальных судна попали в плен. В последствие ещё 6 кораблей были интернированы в иностраных нейтральных портах до конца войны. Мощь российского императорского флота на Дальнем Востоке была подорвана.

Последующие годы жизни

Источники и литература

Категории: