Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Торпедные катера типа LM в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Торпедные катера типа LM

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Посоветуйте какую видюху купить для World of Tanks... mega689011 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 04:46
Panther/M10 debosh Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 03:18
Набор в клан brEND Набор в роту/взвод 0 2016-12-09 02:57
Аккаунты Wot дешево.. Det_Mazay Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 02:35
ХАКЕРСТВО НА ЯЗЫКЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ PYTHON chiter_men Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-09 02:05
Прокачка аккаунтов, фарм серебра, создание твинков... Snake_Eyes_Black Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 01:37
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Катера типа LM
LM-boot_4.jpeg
Постройка и служба
33ед. Заказано
25ед. Построено
1917-1919гг. Годы постройки
1917-1946гг. Годы службы
Firma Fr. Lürssen,
Naglo Werft,
Max Oertz Werft,
Roland-Werft Vertens & Co.
Место строительства
Общие данные
6-7,3 /т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
14,6-17 / 2,3-2,6 / 0,6-1,1м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
3 двигателя Энергетическая установка
27,8-31,8узл. Скорость хода
210-225миль Дальность плавания
Экипаж
7чел. Общая численность
Бронирование
Вооружение

Торпедное вооружение

  • 1 — 450 мм торпеда в трубном носовом торпедном аппарате.

Артиллерия

  • 1 — 37-мм орудие;
  • 1 — 20-мм орудие (артиллерийский вариант);
  • 1 — 7,92-мм пулемет (торпедный вариант).
Построенные корабли

LM-1 — LM-23, LM-27,LM-28

Торпедные катера типа LM (нем. Schnelle Motorboote mit Luftschiff-Motoren Typ LM) — серия артиллерийских и торпедны катеров построенных в 1917-1918 годах для Императорских военно-морских сил Германии. Катера применялись в заключительных операциях Кайзеровского флота в годы Первой мировой войны. Построено и введено в состав флота 25 катеров из 33-х заказанных.

Предпосылки создания

В годы Первой мировой войны ведущие морские державы Европы практически одновременно пришли к созданию катерных флотилий. Предпосылкой для этого явилось создание достаточно мощных и компактных двигателей внутреннего сгорания, позволявших маленьким судам развивать высокую скорость. Но вот тактические соображения по использованию этих катеров в различных флотах существенно отличались. Англичане и Итальянцы создавали свои катера для атак основных сил флота противника в защищенных базах. Доставлять туда катера предполагалось на борту крупных кораблей (англичане) или на буксире (итальянцы). С течением времени и те и другие стали активно использовать москитный флот для операций в прибрежных водах. Российский флот свои катера использовал исключительно для охраны водных районов и баз — это предопределило их заложенную в ТТХ незначительную скорость.

Карта побережья Фландрии

Флоты Центральных держав длительное время относились к катерам без энтузиазма. Австро-Венгерский флот, действовавший на идеальном для катеров ТВД — Адриатике и имевший перед глазами пример итальянцев, до конца войны предпринимал лишь слабые попытки создания катеров в ответ на итальянские. Германия длительное время рассчитывала на свой Флот Открытого моря и пренебрежительно относилась к прибрежным операциям, однако ближе к концу войны настал момент, когда немцы всерьез заинтересовались быстроходными катерами и приступили к их строительству.

Наградной крест Морского корпуса Фландрия

В 1917 году, разуверившись в способности своего надводного флота принести стране победу в войне, немцы объявили неограниченную подводную войну (нем. Uneingeschränkter U-Boot-Krieg). В свою очередь, Британия, чье судоходство несло наибольшие потери от атак подводных лодок, делала все для того, чтобы затруднить лодкам выход из их баз на Германском побережье Северного моря и из баз Фландрии. Активно применялись эсминцы и шлюпы, оснащенные привязными аэростатами, гидрофонами, противолодочные сетевые заграждения. Германия предпринимала все меры к тому, чтобы обеспечивать вывод подводных лодок из баз.

После захвата в 1914 году побережья Бельгии от Ньюпорта и до голландской границы с портами Остенде и Зебрюгге, немцы решили сформировать подразделение по его обороне. Так возник «Морской корпус Фландрия» (нем. Marinekorps Flandern) — уникальное в своем роде соединение разнородных сил — морской пехоты (3 дивизии), береговой авиации, береговой артиллерии, подводных лодок (нем. U-Bootflottille Flandern) — с 29 марта 1915 года, миноносцев (нем. Torpedobootflottille Flandern) — с 28 апреля 1915 года. Наконец, с 1916 года в составе «Морского корпуса Фландрия» появились катера. Командовать их соединением назначили корветтенкапитена резерва Зеделя (нем. Korvettenkapitän der Reserve Zedel)

Район Фландрии с сильно изрезанными берегами и обилием отмелей требовал малого, но мощного судна, способного оказать сопротивление большим кораблям Дуврского патруля. Катера требовались для нейтрализации охотников за подводными лодками, уничтожения противолодочных сетей в Ла-Манше. Первоначально немцы прибегли к мобилизации имевшихся гражданских катеров — гоночного катера (нем. Rennboot) Boncourt, моторных катеров (нем. Motorboot) Ursus, Max, Annette IV, Brase, 4 бывших рыболовных катера (нем. Netzarbeitsboot), вооруженных 37-мм автоматической пушкой, два бывших катера обеспечения (нем. Sicherungsboot), вооруженных кормовым 450-мм торпедным аппаратом и пулеметом, чуть позже введены 6-8 торпедных моторных катеров (нем. Torpedo-Motorboot).

Однако, использование гражданских катеров для военных нужд к успеху не привело. Boncourt был слишком легок для действий в открытом море, Ursus и Max — слишком тихоходны. Кроме того, все катера оказались слишком малыми, чтобы работать с тяжелыми противолодочными сетями. Требовалось создание специализированных кораблей.

Описание серий катеров

Катера LM первой серии

План торпедных катеров LM-5 и LM-6 первой серии

В соответствии с техническим заданием флоту требовались катера, способные развивать скорость 31-32 узла при ветре силой до трёх баллов. Скорость требовалась для того, чтобы уходить от эсминцев, охранявших противолодочные заграждения. Также от катеров требовались высокая маневренность, низкий силуэт. Закрытые помещения для экипажа не предусматривались, поскольку длительность операций, в которых предполагалось задействовать катера не должна была превышать 6-8 часов. Первоначально для Морского корпуса Фландрия были заказаны 4 артиллерийских катера, вооруженных 37-мм орудием для действий против заграждений и 2 патрульных катера, вооруженных одним кормовым торпедным аппаратом с 450-мм торпедой и одним пулеметом на полубаке.

Первые шесть катеров были заказаны трём фирмам, имевшим опыт в строительстве малых скоростных судов — Firma Fr. Lürssen в Бремен-Вегезаке, Naglo Werft в Цойтхен-Берлине, Max Oertz Werft в Гамбурге. Катера первоначально обозначили буквой L — «катера с авиамоторами» (нем. Luftschiff Motorboote), однако вскоре, во избежание путаницы с имевшими аналогичный индекс дирижаблями, обозначили как LM. Верфь Люрссена получила заказ на L-1 и L-2 (артиллерийские), «Нагло» — L-3 и L-4 (артиллерийские), «Эрц» — L-5 и L-6 (торпедные).

Характеристики катеров были схожими: L-1 и L-2 — водоизмещение 6 т., размерения 14,6 х 2,4×1,1 м, скорость 30 узлов, запас топлива — 1000 л., дальность плавания полным ходом — 150 миль; L-3 и L-4 — водоизмещение 6 т., размерения 15 х 2,3×1,1 м, скорость 27,8 узлов, запас топлива — 1195 л., дальность плавания полным ходом — 180 миль; L-5 и L-6 — водоизмещение 6 т., размерения 15 х 2,4×1,1 м, скорость 29,5 узлов, запас топлива — 1500 л., дальность плавания полным ходом — 225 миль.

Вооружались артиллерийские катера одной 37-мм пушкой с боекомплектом в 500 снарядов и гидравлическими ножницами для резки сетей. Торпедные катера имели один 450-мм торпедный аппарат и один 8-мм пулемет. От размещения торпедного аппарата в корме отказались по тактическим соображениям[1]. Размещение аппарата в носу тоже имело свои недостатки — увеличивалось сопротивление воды, возникали проблемы с баллистикой, из-за чего стрелять можно было при скорости не менее 20 узлов. С другой стороны — размещение торпеды в трубном аппарате давало ей защиту от механических повреждений и погоды.

Наибольшие проблемы возникли у немцев с двигателями для катеров. Собственно, двигатели подходящей мощности и весогабаритных характеристик у них имелись — бензиновые авиамоторы Maybach CX мощностью 210 л.с., применявшиеся на дирижаблях. Всего на каждый катер устанавливали по 3 таких мотора, работавших на индивидуальные валы. Однако одного двигателя было мало. Во-первых, отсутствовала подходящая трансмиссия для передачи мощности на валы и ее пришлось создавать. Во-вторых правосторонние и левосторонние двигатели производились в разных количествах и их производство нужно было менять. В-третьих, отсутствовала реверсивная передача и приходилось применять авиационную многодисковую муфту сцепления, включать и выключать которую можно было только на полных оборотах.

Катера LM второй серии

План торпедных катеров типа LM второй и третьей серии

Опыт действий катеров у побережья Фландрии был оценен как положительный, кроме того осенью 1916 года командующий Балтийским флотом затребовал еще 6-8 катеров для действий в Ирбенском проливе. В этой связи в мае-июне 1917 года были заказаны 12 катеров второй серии. Строили их те же 3 фирмы, а также Roland-Werft Vertens & Co. в Бремен-Хемелингене. Первоначальный заказ состоял из 4-х катеров — фирме «Люрссен» (LM-7 — LM-10), по 3 — фирмам «Нагло» и «Эрц» (LM-11 — LM-13 и LM-14 — LM-16), 2 — «Роланду» (LM-17 — LM-18). Позже для замены погибших LM-1 и LM-2 «Роланду» заказали еще 2 катера — LM-19 и LM-20.

Катера LM-7 — LM-10 имели реданное днище[2], водоизмещение 7 тонн, размеры 16 х 2,4×0,68 м, скорость 31,8 уз., дальность плавания 210 миль. LM-11 — LM-13 — реданное днище, водоизмещение 6,5 тонн, размеры 16,3 х 2,6×0,76 м, скорость до 30 узлов. LM-14 — LM-16 — килевое днище, водоизмещение 6,8 тонн, размеры 16,5 х 2,4×0,61 м, скорость — 31,6 уз. LM-17 — LM-20 — килевое днище, водоизмещение 7,3 тонн, размеры 17 х 2,4×0,6 м, скорость 30,8 уз. Сравнение данных катеров показало, что реданные глиссеры имели гораздо худшую мореходность, чем водоизмещающие круглоскулые катера. Круглоскулый корпус применялся на всех последующих катерах типа LM и знаменитых Schnellboot Второй мировой войны.

Двигатель Maybach HS Lu

Сравнение ходовых качеств глиссирующих и круглоскулых катеров типа «LM» показывает, что скорость у последних оказалась сопоставимой с первыми, что делало дальнейшее использование редана бесперспективным. Двигатели на катерах второй серии были одинаковыми — 3 Maybach HS Lu мощностью 240 л.с. каждый. Ёмкость баков составляла 1500—1600 литров, что позволяло 7 часов идти полным ходом.

Катера LM второй серии за исключением двух последних все строились в торпедном варианте: 1 — 450-мм торпеда и 1 — 7,92-мм пулемет. LM-19 и LM-20, заказанные взамен LM-1 — LM-2 строились в артиллерийском варианте — 1 20-мм автоматическая пушка с боекомплектом 1000 снарядов.

Катера LM третьей серии

К катерам третьей серии относятся 6 катеров «Люрссен» — 3 артиллерийских катера LM-21 — LM-23, заказанные в 1917 году, 3 торпедных катера LM-24 — LM-26 (заказаны в июле 1918 года). Катера строились по проекту LM-14 и не отличались от него. В августе был выдан заказ на последние 7 катеров типа LM — 4 фирме «Эрц» (LM-27 — LM-30) также по типу LM-14, еще 3 — (LM-31 — LM-33) по типу LM-17. Катера LM-27 — LM-33 строились по заказу Австро-Венгрии и предназначались для действий против Отрантского барража.

Из катеров третьей серии достроить успели всего пять — LM-21, LM-22, LM-23, LM-27, LM-28. При этом 3 последних — в 1919 году и официально в состав флота они не вводились. Остальные 8 остались недостроенными.

Участие в боевых действиях

Катера типа LM приняли активное участие в боевых действиях у побережья Фландрии, однако успехов при этом не добились, боевых потерь не имели[3].

Единственный более-менее известный боевой эпизод с их участием — в ночь с 22 на 23 августа 1918 года катера LM-8,9,10,15,16,17,18 приняли участие в атаке кораблей союзников, стоявших в Дюнкерке. Несмотря на ожесточенный бой, обилие повреждений на катерах, потерь не понесла ни та, ни другая сторона.

В мемуарах Э. Редера (Глава 5) встречаются упоминания о боевых действиях с участием «торпедных катеров», однако в данном случае это всего лишь неправильный дословный перевод немецкого torpedoboot, как «торпедный катер», тогда как на самом деле так именовались миноносцы, которые также активно действовали у побережья Фландрии (тип А).

Незначительность влияния катеров типа LM на исход войны была предопределена их малым количеством, ограниченностью поставленных перед ними задач и слишком поздним появлением на ТВД.

Краткие сведения о катерах типа LM

См. также

Примечания

  1. Обычный аппарат стрелял в корму, а до желобного аппарата то ли не додумались, то ли не захотели применять.
  2. По другим сведениям — килевое.
  3. За исключением погибших от взрывов паров бензина LM-1 и LM-2

Литература и источники информации

Литература

  • А.Е. Тарас История торпедных катеров XIX-XX вв.. — Москва-Минск: АСТ «Харвест», 2005.
  • Erich Gröner Die deutschen Kriegsschiffe 1815-1945 Т.Band 2.

Ссылки

Галерея

Командующие Гросс-адмираль Эрих РедерГросс-адмираль Карл ДёницХанс Георг фон ФридебургВальтер Варцеха
Основные силы флота
Линкор Тип Bismarck: BismarckTirpitz
Тип Scharnhorst: ScharnhorstGneisenau
Тип Deutschland (броненосцы): SMS SchlesieSMS Schleswig-Holstein
проект H
Авианосцы Тип Graf Zeppelin: Graf ZeppelinFlugzeugträger B
Seydlitz (из крейсера)Elbe
Тяжёлые крейсера Тип Deutschland (карманные линкоры): DeutschlandAdmiral Graf SpeeAdmiral Scheer
Тип Admiral Hipper: Admiral HipperBlücherPrinz EugenSeydlitzLützow
Лёгкие крейсера Тип Emden: Emden
Тип Königsberg: KönigsbergKarlsruheKöln
Тип Leipzig: LeipzigNürnberg
Тип M
Тип Spähkreuzer
Дополнительные силы флота
Вспомогательные крейсера OrionAtlantisWidderThorPinguinStierKometKormoranMichelCoronelHansa
Эсминцы Тип 34(34-A): Z-1 Leberecht MaassZ-12 Erich GieseZ-16 Friedrich Eckoldt
Тип 36: Z-17 Diether von RoederZ-20 Karl Galster
Тип 36А: Z-31Z-33
Тип 36B
Тип 36C
Миноносцы Тип 1923: Möwe
Тип 1924: Luchs
Тип 1935: T-1
Тип 1937
Тип 1939: T-35
Тип 1941
Минные тральщики Минные тральщики типа M: Подсерия 1935Подсерия 1938Подсерия 1939(Mob)Подсерия 1940Подсерия 1943
Торпедные катера Тип LM
Тип Schnellboot: Подсерия S-2Подсерия S-7Подсерия S-14Подсерия S-18Подсерия S-26Подсерия S-30Подсерия S-38Подсерия S-38bПодсерия S-100Подсерия S-151
Подводные силы флота
Подводные лодки Тип IТип IIТип VIIТип IXТип XТип XIVТип XVIIТип XXIТип XXII