Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Форт Бойар в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Форт Бойар

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
0.9.16.0 ModPack от neo_anonim neo_anonim Сборки модов и читов World of Tanks 0 2016-12-09 16:00
Сколько весит World of tanks для ПК ? Констанцыя Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-09 15:40
Токарь, выточив на станке 174 деталей, перевыполни... aleksandor Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 13:31
нет диска можно ли быстро установить woeld of tank... serega11974 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-09 11:43
Как правильно и где лучше установить World of Tank... xatam Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-09 11:24
сколько времени ополченцам ехать на танке до майда... AFK Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-09 11:12
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Бойар
Fort_Boyard_19.jpg
Форт Бойар
Общие сведения
1866 - настоящее время Годы существования
Франция Франция Страна
атлантическое побережье Франции[1] Дислокация
Артиллерийский форт Тип
Форт Бойар (фр. Fort Boyard (произносится /bwaja:r/ или /bɔja:r/; иногда транслитерируется как Байярд, Бойярд, Буайяр или Боярд) — каменный форт, расположенный у атлантического побережья Франции в проливе Антиош, между островами Иль-д'Экс (фр. Île-d'Aix) и Олерон (фр. Île d'Oléron). Первый проект строительства возник в 1666 году. Строительство завершено в 1866 году.

Памятник человеческому упорству

От первого замысла в 1666 году, до завершения строительства форта Байар в 1866 прошло 200 лет. А в качестве военно-морского объекта он просуществовал 41 год с 1872 по 1913. И при этом его орудия не произвели не одного выстрела по врагу, и сам он ни разу не подвергался осаде. Но, несмотря на это его значение для военно-морской фортификации, как опытной технологической площадки, безусловно, велико. И сам он является уникальным памятником человеческому таланту, упорству и изобретательности в его стремлении овладеть морской стихией.

Начало истории

Эта история начинается в далеком 1666 году, когда Жан-Батист Кольбер, фактический глава правительства Людовика XIV и создатель французского военно-морского флота, избрал город Рошфор для постройки верфи военного флота Людовика XIV, «крупнейшей в королевстве, самой оснащенной и самой великолепной».

Но верфь была уязвима для атак вражеских кораблей — устье реки Шаранты было мелководным, и готовые и полу готовые корабли стояли на рейде островов Олерон и Экс.

Дальнобойность тогдашних орудий не превышала 1000 м., а чаще была в пределах 700-800 м. Расстояние же между островами Олерон и Экс, запиравшими рейд, было 4 км. И пройти между ними не опасаясь батарей фортов, стоявших на них, было несложно. Уже при строительстве верфи в Рошфоре инженер Клервиль, управляющий фортификационным ведомством, обратил внимание на песчанную банку, между этими островами, носившую нозвание «Байар». (фр. Boyard, слово имеет голландское происхождение и означает «песчаная мель»). Возникла идея разместить на ней укрепленный деревянный форт, этакий стационарный корабль, вкопанный в песок, пушки которого запирали бы подходы к устью Шаранты.

Расположение будущего форта Байар

Как известно, невозможно построить прочный дом на песке. Что уж говорить о крепости! Известный в будущем гений фортификации и маршал Франции, а тогда подчиненный Клервиля, Себастьян Ле Претр де Вобан, так отозвался об этом проекте: «проще ухватить Луну зубами, чем выполнить подобную работу в этом месте». Но в 1668 де Вобан занимает место Клервиля и уже сам, отвечая за организацию обороны подступов к Рошфору, начинает проводить изыскания на банке Байар с замерами глубин и, понимая, что иначе вопрос обороны рейда не решить, готовит проект форта на песчаной мели. Но его колоссальная стоимость, получившаяся в итоге, заставляет забыть об идее форта посреди моря почти на 100 лет пока атака англичан на рейд Рошфора в 1757 г., не заставила вновь вспомнить о ней.

Неудачи

В 1763 году, в конце Семилетней войны (уже во время правления Людовика XVI), англичанам удалось провести две высадки на остров Экс, что ещё раз наглядно показало уязвимость объектов данного региона. Вопрос о постройке форта был поднят вновь, был разработан проект, и его вновь отвергли как слишком дорогостоящий. Вновь вернулись к проекту уже в следующем веке, в 1801 году. В июне этого года смешанная комиссия военных и гражданских строителей предлагает свой проект крепости. 7 февраля 1803 года проект утвержден первым консулом государства Бонапартом.


К тому времени строительство кораблей в Рошфоре было поставлено на поток, и сам город стал богатым и процветающим промышленным центом Франции. Под стать ему был и новый проект форта Байар – круглое сооружение 150 м. в диаметре, возвышающееся на 2 м. от максимального уровня прилива и оснащенное 78 пушками. Поскольку песчаное основание банки Байяр не годилось для подобного строительства, было решено сделать насыпь из камней. Работы начались в 1804 году. Сложно представить себе всю сложность этого строительства. Добытые из местных карьеров каменные блоки свозили в открытое море и сбрасывали на непрочное песчаное ложе банки. Производить работы можно было только во время отлива и только в те времена года, когда капризная природа приморской местности позволяла делать это. На третий год строительства становится ясно, что тяжелые каменные блоки под собственным весом все больше и больше углубляются в песок.

Панорама форта Байар и пролива Антиош

Сизифов труд — вот как можно охарактеризовать эту работу. Но мало того — жестокие бури зимы 1807 – 1808 гг., причинившие немало бед и жителям побережья, разрушают почти готовые первые два слоя насыпи. «Союзником» природы в борьбе против зарождающегося форта выступают давние недруги Франции — англичане. Их корабли постоянно находятся поблизости, делая и без того почти безнадежную затею просто безумной. Стройка обходится государству слишком дорого. Император Наполеон принимает решение об уменьшении первоначально задуманных размеров форта. Теперь это должен быть двухэтажный овальный бастион 60х20 м. оснащенное 26 пушками. В 1809 году основание форта начинает обретать устойчивость и можно уже начинать укладку фундамента из тесаного камня. И именно тогда происходит нападение на рейд Рошфора англичан, которое потом назовут «атака брандеров», закончившаяся катастрофой для французского флота. Последствия для французской стороны были тяжелыми. И без того не жаловавший флот Наполеон снял с должностей и отдал под суд всех участвовавших в битве капитанов, а капитан корабля «Calcutta» Лафон был приговорен и расстрелян. Так же был закрыт и проект строительства форта Байар.

Успех

Новую жизнь проект обретает в 1840 году, при короле Луи Филиппе. Вновь осложнившиеся отношения с англичанами заставляют военных чиновников ломать голову над вечной проблемой защиты судоверфи Рошфора. К тому времени каменное основание стабилизировалось на своем песчаном ложе, и уже не было таким непрочным, как вначале. Теперь проект форта представляет из себя такой же, как прежде, овальный бастион 68х30 м., но уже в три этажа и оснащенный 74 пушками.

Проект форта Байар от 1840 г.

Значительно облегчил работы над фортом технический прогресс. И тут важно отметить именно этот аспект строительства. Это была не просто стройка, но и экспериментальная площадка для испытания новейших строительных и инженерных решений. На этой стройке были опробованы первые цементы пригодные к использованию в морской воде. Велись работы над строительными растворами, над предшественниками бетонных конструкций. Вообще эта стройка в полной мере послужила эволюции строительной техники. На ней проводили испытания, делали эксперименты, изготавливали конструкции, испытывали сопротивление материалов. И этот изыскательный аспект делал эту стройку предметом пристального интереса флотских инженеров и фортификаторов.


Теперь фундамент собирается из искусственных цементных блоков, которые готовят на берегу, и в две смены отвозят на место строительства. И в 1845 году фундамент форта Байар завершен. А в 1857 году, наконец завершено и строительство бастиона. Оно обошлось в 6 раз дешевле, чем строительство основания и заняло значительно меньше времени. Форд Байар является самой дорогой постройкой в истории французской фортификации и при этом он никогда не использовался в военных целях.

06 февряля 1866 года Курбез, директор комитета гидравлических работ Рошфора, подписывает протокол об окончании строительных работ на форте Байар. Готовый форт составляет 68 метров в длину и 31 метр в ширину при высоте 20 метров. 66 казематов форта могут разместить в себе 74 артиллерийских орудия. Гарнизон форта по штату состоит из 260 человек, в распоряжении которых находятся маркитантка, прачка и даже два сапожника. В случае осады гарнизон форта может продержаться в течение двух месяцев, используя запасы воды и продовольствия.

Ирония судьбы

Но, как раз в это время начинает приниматься на вооружение нарезная артиллерия, дальность стрельбы, которой возрастает в 3-4 раза. И орудия батарей островов Олерон и Экс полностью перекрывают перекрестным огнем пространство между ними. Форт Баярд теряет свое стратегическое значение даже еще, не будучи окончательно достроен. Тем более что и Англия перестает быть для Франции основным противником в Европе, это место занимает набирающая силу Пруссия.

форт Байар 1883 г.

В форте размещают 30 устаревших пушек, а потом и вовсе используют как пересыльную тюрьму. После Франко-Прусской войны 1870-1871 года в нем размещают 200 австрийских пленных. Были узниками форта Байар и известные деятели парижской коммунны, такие как Анри Рошфор, Адольф Асси и другие.

Однако тюрьмой форту было суждено пробыть недолго — в 1872 году узников переселили в специальную колонию на острове Новая Каледония, а крепость занял Военно-Морской Флот. Таким образом, форт Байяр всё-таки получил статус военного объекта, и являлся таковым вплоть до 1913 года, когда военные окончательно оставили крепость. И это видимо единсвенный морской форт побывавший тюрьмой до того как стал военным объектом. Обычно судъба фортов складывалась строго наоборот.

Забвение

Опустевший форт Байяр стал прекрасной добычей для воров. Всё, что представляло собой хоть какую-то ценность, было вывезено. Артиллерийские орудия были проданы двум скупщикам железного лома. Те, недолго думая, отсоединили закреплённые пушки динамитом. Уже одно это говорит о том, насколько «нуждались» теперь в форте.

Впрочем, властями департамента была предпринята робкая попытка заработать на форте — в 1931 году крепость сдавалась внаём всем желающим, за 300 франков в год. Желающих арендовать форт было всего двое.

Вид форта Байар с острова Иль-д'Экс

Во время Второй Мировой войны форт, как и вся Франция, был оккупирован немецкими войсками. Захватчики использовали крепость в качестве мишени для тренировочных стрельб, в результате чего практически полностью были уничтожены пристани и волнорезы, а внутренний двор форта оказался в буквальном смысле погребённым под каменными обломками.

Масштабные реставрационные работы, проведённые на территории послевоенной Франции, совершенно не затронули форт Байяр — он так и остался израненным и лишь густые поросли диких трав слегка прикрывали шрамы, оставленные войной. Причисление форта к историческим памятникам, состоявшееся в 1950 году, также ничего не изменило.

А в 1961 году было принято решение выставить форт Байяр в качестве лота на аукцион. Минимальная цена составляла 7,5 тысяч франков. Потенциальных покупателей было около пятидесяти, однако, в конце концов, по мере повышения суммы их осталось всего двое — бельгийский дантист из Аворья Эрик Аэрт и представитель ассоциации друзей форта Байяр (да, существовала и такая). К сожалению, ассоциация не смогла выделить на покупку более 25 тысяч франков, и Аэрт, предложивший 28 тысяч, стал владельцем форта

Похоже, что новый хозяин совершенно не представлял, зачем ему нужен форт, поэтому он так и не сумел найти ему должное применение — все его безумные проекты превращения крепости в казино, отель или дом отдыха так и не были воплощены в жизнь. Аэрт, которому в то время шёл уже седьмой десяток лет, очень редко наведывался в свои владения, поэтому форт Байяр продолжал пустовать.

Всемирная слава

Тем не менее, вскоре об этом форте впервые узнал весь мир — в 1966 году Робер Энрико поставил в форте Байяр финальную сцену своей киноленты «Искатели приключений» с двумя звёздами французского кинематографа — Аленом Делоном и Лино Вентурой.

После довольно долгого перерыва, уже в 1980 году, форт вновь появляется на экранах — на этот раз в игровой передаче «Охота за сокровищами», автором которой был известный деятель французского телевидения Жак Антуан — именно он, открывший для себя форт Байяр во время просмотра «Искателей приключений» и предложил использовать крепость для съёмок.

Антуан был просто впечатлён крепостью: «Я приметил этот любопытный форт, но я не имел никакого представления о том, где он находится. Однако мы его быстро отыскали, и когда я стоял у подножия этих гранитных стен, под крики чаек, в этом каменном строении посреди моря, я осознал, что это самое прекрасное место, как нельзя лучше подходящее для моей новой игры".

Форт Байар с причальной платформой

Но если прежде форт Байяр появлялся на экранах эпизодически, то в новой игре ему отводилась главная роль. Это было крайне затруднительно реализовать — ведь крепость была частной собственностью бельгийского дантиста.

Впрочем, Эрик Аэрт согласился продать форт за «скромную» сумму в 1,5 миллиона франков, а Генеральный совет департамента Приморская Шаранта рискнул пойти на сделку и купил форт. После чего Жак Антуан, заплатив символическую сумму в 1 франк, стал владельцем форта Байяр и занялся реализацией своего проекта.

Для облегчения доступа в форт была выстроена специальная причальная платформа. А работы же по восстановлению крепости начались с того, что внутренний двор форта Байяр был очищен от пятидесятисантиметрового слоя птичьего помёта, скопившегося здесь за многие десятки лет, и от почти 700 кубометров каменных обломков.

И вот, после нескольких месяцев восстановительно-строительных работ, в крепости был снят первый выпуск телеигры «Ключи от Форта Байяр». Началась новая эра истории форта — теперь уже закрытого для посещений и живущего своей, особенной жизнью.


Галерея

Видео

Ссылки