Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Шмидт, Петр Петрович в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Шмидт, Петр Петрович

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
куплю Tom Рынок World of Tanks 0 2016-12-11 01:18
продам Tom Рынок World of Tanks 0 2016-12-11 01:00
Потянет кс го, танки, доту Проц core 2 duo E7500 В... lexa682002 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-11 00:16
Новые призеры Танковых асов rudicon Общение танкистов 2 2016-12-11 00:22
кому не надо можете отдать аккаунт ворлд оф танкс Kunya Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 22:47
World of Tanks Blitz не могу установить на виндовс... dimasikk77 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 22:25
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
leitenant_Shmidt.jpeg
Россия Петр Петрович Шмидт
Годы жизни 5 (17) февраля 1867 — 6 (19) марта 1906
Место рождения Одесса
Гражданство Российская империя
Годы службы 1886-1905
Основные события
Вершина карьеры
Награды
  • In_memory_Alex_III.jpeg
    Серебряная медаль «В память царствования императора Александра III»
  • Cross_of_St._George_3st.jpeg
    Георгиевский крест
Лейтенант Шмидт (5 февраля 1867 - 6 марта 1906) — русский военно-морской офицер, революционер, самопровозглашённый командующий Черноморским флотом. Возглавил Севастопольское восстание 1905 года, захватил крейсер Очаков. Единственный морской офицер участвовавший в Революции 1905-1907 года на стороне социалистов-революционеров. Был расстрелян 6 марта 1906 года.

Дореволюционная жизнь

Неудачливый и знаменитый революционер, борец за права крестьян, но не большевик по призванию. Разные источники по-разному отзываются и описывают жизнь и поступки известного «Лейтенанта Шмидта». Петр Шмидт родился шестым ребёнком 5(17) февраля 1867 года в семье уважаемого дворянина, морского офицера, контр-адмирала и впоследствии градоначальника Бердянска П. П. Шмидта (1828—1888) и княжны королевского польского рода Е. Я. Шмидт (1835—1876). В детстве Шмидт зачитывался Толстым, Короленко и Успенским, играл на скрипке, изучал латынь и французский. Ещё в юношестве от матери проникся идеей демократической свободы, которая впоследствии и повлияла на его жизнь.

В апреле 1876 года отец Шмидта, капитан І-ранга, был назначен градоначальником Бердянска. Осенью того же года будущий «красный лейтенант» поступил в Бердянскую мужскую гимназию, которая после его смерти была названа в его честь. В 1880 году окончил гимназию и поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Спустя 7 лет был зачислен в стрелковую команду 8-го Балтийского флотского экипажа в чине мичмана. 21 января 1887 года был отправлен в шестимесячный отпуск и переведён на Черноморский флот. Согласно одним источникам отпуск был связан с нервным припадком, и согласно другим — из-за радикальных политических взглядов и частых ссор с личным составом.

Шмидт_род.jpeg

В 1888 году Петр Шмидт женился на уличной проститутке Доминике Гавриловне Павловой (с целью перевоспитания), которую перед тем нанял. Данная выходка очень возмутила отца Шмидта, сей «безнравственный поступок» запятнал фамилию и должен был поставить точку в военной карьере младшего Шмидта. Но по воле случая, вследствие смерти отца, забота об будущем лейтенанте легла на плечи дяди, военного героя, адмирала и сенатора Владимира Петровича Шмидта. Влиятельный дядя замял инцидент с женитьбой и отправил племянника служить к своему ученику, контр-адмиралу Г. П. Чухнину, на канонерскую лодку «Бобр» в Сибирской флотилии Тихоокеанской эскадры. В 1889 году, подал прошение об увольнении в запас по состоянию здоровья, и отправился лечиться в частную лечебницу «доктора Савей-Могилевича для нервных и душевнобольных в г. Москве».

22 июля 1892 года после прошения Петр Шмидт был зачислен вахтенным офицером на крейсер 1 ранга «Рюрик» Балтийского флота. В 1894 году его перевели из Балтийского флота в Сибирский флотский экипаж. Он был назначен вахтенным начальником миноносца «Янчихе», затем крейсера «Адмирал Корнилов». В этом же году в связи с участившимися нервными припадками Шмидт был списан на берег Нагасаки для лечения. 6 декабря 1895 года Петр Шмидт был произведён в чин лейтенанта и до 1897 года служил штабным офицером, и старшим офицером брандвахты. В августе 1898 года в связи с частыми ссорами со старшими офицерами и отказа от участия в подавлении забастовки был окончательно уволен в запас, с правом службы в торговом флоте.

В 1898 году Шмидт поступил на службу помощником капитана парохода «Кострома» Добровольного флота, где и прослужил 2 года. В 1900 году перешёл на службу в РОПИТ (Российское общество пароходства и торговли) помощником капитана парохода «Ольга».
Винт «Дианы»

С 1901 по 1904 год Шмидт ходил капитаном торговых и пассажирских пароходов «Игорь», «Полезный», «Диана». За годы службы торговому флоту снискал уважение среди матросов и подчиненных. В свободное время Петр Шмидт учил матросов грамоте и навигации, был хорошим другом и преданным делу человеком. «Штурманам было распоряжение заниматься с матросами в специально назначенное для этого время. Для занятий приобретались учебники и учебные принадлежности за счет парохода. Сам же „учитель Петро“, как мы называли Шмидта, садился на шканцах среди команды и много рассказывал» (Карнаухов-Краухов «Красный лейтенант», 1926). В 2009 году дайверы достали винт затонувшего парохода «Диана» в Азовском море и передали его в музей Шмидта. 12 апреля 1904 года в связи с военным положением (Русско-Японской войной) Шмидт в звании лейтенанта был призван к военной службе на Черноморском флоте, а уже спустя месяц отбыл старшим офицером на угольный транспортник «Иртыш» 2-ой Тихоокеанской эскадры. Незадолго до разгрома Тихоокеанской эскадры возле острова Цусима японцами, влиятельный дядя Шмидта помог племяннику в Суэце списаться на берег и уехать в Севастополь.

Участие в революции

В февраля 1905 года Шмидт был назначен командиром миноносца № 253 (Миноносец «Ай-Тодор» типа Биэркэ) на Черноморском флоте в Измаиле для патрулирования на Дунае. В марте того же года он украл корабельную кассу в 2,5 тысячи золотых и отправился в Крым. Через несколько недель был пойман на велосипеде в Измаиле, и в очередной раз влиятельный дядя позаботился о племяннике, и Шмидта отпустили. Летом 1905 года лейтенант Шмидт начал вести пропагандистскую деятельность в поддержку революции. В начале октября 1905 года организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота». Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом. 18 октября 1905 года Шмидт во главе толпы, окружил городскую тюрьму, требуя освободить заключённых рабочих. 20 октября на похоронах погибших в ходе беспорядков произнес следующую клятву, ставшую известной как «Клятва Шмидта»: «Клянёмся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав». В тот же день Шмидт был арестован за пропаганду, в этот раз дядя Шмидта, обладая даже внушительной властью и связями, не смог помочь непутевому племяннику. 7 ноября Шмидт был отправлен в отставку в чине капитана 2-го ранга. Пребывая под арестом на броненосце «Три Святителя» был избран рабочими Севастополя «пожизненным депутатом Совета». Вскоре под давлением возмущенных масс был отпущен под подписку о невыезде.

Севастопольское восстание

Крейсер «Очаков»
Вдохновленный идеями революционеров, но не принимавший участия в организации, 13 ноября 1905 года, Петр Шмидт был избран главой революционного движение моряков и матросов. Не известно как именно он попал на борт, но на следующий день он поднялся со своим сыном на крейсер «Очаков» и возглавил мятеж. Тут же он дал сигнал всем суднам, стоящим в порту — «Командую флотом. Шмидт». Позже была отправлена телеграмма Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт». Лейтенант Шмидт считал себя командующим Черноморским флотом, и ожидал поднятия красного флага на всех судах флота, но кроме разоруженного «Пантелеймона» (броненосца «Потемкина») и пары миноносцев все суда остались верны правительству.
Команда крейсера «Очаков»
Для обострения ситуации Шмидт собрался взорвать заполненный морскими минами миноносец «Буг», но команда миноносца успела затопить судно. 15 ноября, когда стало очевидно, что мятеж подавлен и «Очаков» будет расстрелян с орудий эскадры, «красный капитан» вместе с шестнадцатилетним сыном на загруженном углем и водой миноносце № 270 (миноносец класса Пернов) собрался бежать в Турцию. Побег был почти реализован, но миноносец был поврежден артиллерийским огнем с броненосца «Ростислав». Шмидта нашли в трюме под досками переодетого в форму матроса и взяли под стражу.

Последствия

Во время одиннадцати дневного следствия Премьер-министр Витте докладывал Николаю II — «Петр Шмидт психически больной человек и всеми его действиями руководило безумие». Царь ответил — «…что если он психически больной, то это установит экспертиза». Но экспертизы не было, не один врач не захотел проводить её. Лейтенант Шмидт вместе с тремя сообщниками был приговорен к расстрелу. 6 марта 1905 года приговор был приведен в исполнение на острове Березань. Стреляли 48 молодых матросов с канонерской лодки «Терец». Сзади них стояли солдаты, готовые стрелять в матросов, а на солдат были наведены орудия «Терца».

Сын Шмидта Евгений во время следующей революции был противником советской власти и вскоре эмигрировал. Адмирал Чухнин был убит эсерами вскоре после расстрела Шмидта. В 1909 году не переживший позора, умер дядя Владимир Петрович Шмидт. Сводный брат Владимир Петрович Шмидт, также морской офицер, в последствии позора изменил свою фамилию на Шмитт до конца жизни.

Броневик имени Шмидта

Хотя Шмидт после расстрела и стал народным героем, породив своим подвигом «сыновей и дочерей лейтенанта Шмидта», советская власть не стремилась сделать из него настоящего героя, так как он не был социалистом, а всего лишь оказался в нужном месте, и в нужное время. Вероятно, поэтому в известном романе Ильфа и Петрова советская власть разрешила авторам по глумиться над красным лейтенантом.

Увековечивание памяти

Памятник П. Шмидту
Именем лейтенанта Шмидта названы улицы, парки и бульвары многих городов постсоветского пространства: Астрахань, Винница, Вологда, Вязьма, Бердянск, Тверь (бульвар), Владивосток, Ейск, Днепропетровск, Донецк, Казань, Мурманск, Бобруйск, Нижний Тагил, Новороссийск, Одесса, Первомайск, Очаков, Самара, Севастополь, Симферополь. Также в Баку завод назван им. Петра Шмидта.

В Бердянске с 1980 года в доме отца Шмидта открыт музей, и назван парк в честь П. Шмидта. На острове Березань на месте расстрела установлен памятник Петру Шмидту.

Образ в искусстве

Образ отчаянного дворянина-революционера вдохновил многих писателей и режиссёров пролить свет на истинную личность известного лейтенанта Шмидта. Среди самых известных стоит отметить:

  • Поэма «Лейтенант Шмидт» Бориса Пастернака.
  • Фильм «Почтовый роман» о взаимоотношениях с женой.
  • Команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта», город Томск.
  • Ну и конечно же в романе Ильфа и Петрова упоминаются дети лейтенанта Шмидта, как аферисты, просящие денег у сочувствующих.

Литература и источники информации

  • Карнаухов-Краухов В. И. Красный лейтенант. — Москва. — 1926.
  • Карнаухов-Краухов В. И. Красный адмирал. — Киев. — 1988.
  • Севастопольское вооруженное восстание в ноябре 1905 года. Документы и материалы. — Москва. — 1957.

Ссылки

Navy:U-9_(1910)

Галерея изображений

Категория: