Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Эскадренные миноносцы типа «Касатка» в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Эскадренные миноносцы типа «Касатка»

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Röntgen 0.9.16 dGreen Читы World of Tanks 0.9.16 0 2016-12-04 00:43
Сколько мм брони может пробить современный 152 мм ... имя Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 23:46
Почему здесь нельзя говорить неоднозначно о так на... Дим Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-03 23:46
Не запускается world of tanks Егор332 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-03 19:13
Подскажите хороший проверенный сайт, что бы продат... saha1324 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-03 19:13
Подскажите пожалуйста Ноутбук за 22к рублей, что б... rdg Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 18:01
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Эскадренные миноносцы типа «Касатка»
Касатка1.jpeg
Постройка и служба
4ед. Заказано
4ед. Построено
1899-1900гг. Годы постройки
1900-1925гг. Годы службы
Schichau Место строительства
Общие данные
350 / 354т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
63,5 / 7 / 2,7м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
2 ПМ и 4 К Энергетическая установка
27узл. Скорость хода
1500миль Дальность плавания
Экипаж
60чел. Общая численность
6чел. Офицеры
Бронирование
Вооружение

Артиллерия

Минно-торпедное вооружение

Построенные корабли
Касатка2.jpeg
Эскадренные миноносцы типа «Касатка»[1] — тип эскадренных миноносцев, построенных в рамках программы по усилению военно-морского присутствия на Дальнем востоке. Корабли строились для Российского императорского флота на судоверфи фирмы F. Schichau в Эльблонге в 1899-1900 годах. Корабли этого типа имели ряд интересных конструкторских решений, которые позже использовали при проектировании ряда других эскадренных миноносцев. Всего было построено четыре миноносца этого типа.

История создания

Предпосылки к созданию

В конце XIX века резко обострилась политическая ситуация на Дальнем Востоке. Япония заявила о себе после победы в войне с Китаем в 1894-1895 годах и это кардинально изменило морскую политику Российской империи. Потребовалось усиление военно-морского присутствия в регионе. В начале 1898 года утвердили новую кораблестроительную программу, получившую наименование «для нужд Дальнего Востока»[2]. Большая роль в программе отводилась и миноносцам.

Морское министерство стремилось как можно скорее выполнить программу. В связи с этим было принято решение часть заказов разместить за границей. В апреле 1898 года МТК[3] представил в Главное управление кораблестроения и снабжений (ГУКиС) разработанное им такое тактико-техническое задание или, как тогда говорили, «Программу для составления проекта миноносца до 350 тонн водоизмещения». Это задание легло в основу проектирования миноносцев.

Проектирование

Задание направили на завод Howaldtswerke, фирме Ф. Круппа в Киле и фирме F. Schichau сразу же отказалась от проектирования и постройки миноносцев, а остальные приняли предложение Морского министерства и вскоре представили проект миноносца «в 350 тонн».

В конце июля состоялось заседание МТК под председательством вице-адмирала Иван Михайлович Диков, рассмотревшее проекты завода Schichau и фирмы Ф. Круппа. Сравнив их, присутствующие пришли к выводу, что проект Schichau наилучшим образом отвечает заданиям технического комитета.

А уже 5 августа[4] заключили договор на постройку для Российско-императорского правительства четырех эскадренных миноносцев с механизмами тройного расширения системы Schichau и с окончательной отделкой и полным изготовлением их к службе.

Тип «Касатка» на верфи F. Schichau.

Постройка и испытания

На палубе миноносца во время испытаний

В феврале 1899 года на стапеле выставили первую деталь киля для миноносца, получившего имя «Кит». Три остальных миноносца получили наименования «Скат», «Дельфин» и «Касатка». Несмотря на определенные трудности во время подготовительного периода, постройка миноносцев шла успешно.

На церемонии 31 июля 1899 года присутствовал находившийся в это время в Германии управляющий Морским министерством вице-адмирал П.П. Тыртов. 12 октября на воду спустили «Скат», а 18 ноября «Кит». «Касатку» спустили на воду лишь 4 марта 1900 года, задержка произошла в следствии морозов.

Для испытаний миноносцы должны были перевести из Эльбинга в Пиллау[5]. Так как сдаточные испытания планировалось начать в мае 1900 года, то в конце апреля обратились в Морское министерство с просьбой прислать к 1 мая часть команды и офицеров для участия в испытаниях, а также срочно выслать снаряды к 75-мм орудию и одну торпеду для испытания вооружения миноносцев.

В конце мая начале июня 1900 года на мерной миле «Касатка» и «Кит» показали 27,4 уз., «Скат» 27,08 уз., а «Дельфин» уже в августе показал 27,25 уз. 12 июня были наконец получены патроны, и 15-го миноносец «Касатка» вышел на стрельбы, после чего на нем неделю пришлось потратить на усиление крепления орудий.

Описание конструкции

Корпус

Длина корпуса между перпендикулярами составляла 61 м, максимальная 63,5 м. От киля до верхней палубы проходили 12 водонепроницаемых переборок. Еще три переборки находились от киля до жилой палубы. Наружная обшивка была толщиной от 4,5 до 5 мм, выше грузовой ватерлинии обшивка была оцинкована. В носовой части сразу за срезом полубака помещалась боевая рубка, выполненная из листовой стали толщиной 3 мм. Над рубкой размещался командный мостик, изготовленный из сосновых планок толщиной 35 мм. На нем располагались: штурвал, машинные телеграфы, компас и переговорные трубы, ближе к корме помещался прожектор.

Стремясь удовлетворить требования заказчика германские специалисты нашли ряд неординарных конструктивных решений, таких, как снабжение кораблей развитым полубаком, улучшившим их мореходность и по обводам и развалу шпангоутов, резко отличавшимся от полубаков подавляющего большинства английских, французских и японских миноносцев. Не завязанный конструктивно в единый надстроечный комплекс с орудийной площадкой 75-мм орудия (как это нередко было на миноносцах того времени), командный мостик не создавал помех при стрельбе, как, впрочем и установленное на палубе полубака орудие не мешало управлению кораблем.

Энергетическая установка и ходовые качества

На миноносцах стояло по две вертикальные машины тройного расширения пара, общей мощностью около 6000 л.с. Пар образовывался в четырех водотрубных котлах системы Шихау. Максимальная скорость хода составляла 27 уз.

Необычным для того времени было расположение котлов, которые стояли «спиной» друг к другу. Это позволило поставить между котлами непроницаемую переборку и разделить таким образом носовое и кормовое кочегарные отделения. Так же благодаря такому расположению котлов, на миноносцах ограничились всего двумя дымовыми трубами (вместо четырех, как на прочих миноносцах), это позволило установить на палубе три минных аппарата.

Вспомогательное оборудование

В машинном отделении, кроме двух машин, стояли две питательные помпы, трюмный паровой насос, дистилляционный аппарат и динамомашина для электрического освещения. В кочегарных отделениях находились центробежные вентиляторы для обеспечения достаточного количества воздуха.

Водоотливные средства миноносцев состояли из восьми эжекторов; в носовых и кормовых переборках были устроены клинкеты для перепускания воды; имелась одна циркуляционная помпа. В довершение этого на палубе помещался переносной насос. На миноносцы поставили по одному «24-футовому» вельботу, одной «17-футовой» и одной «19-футовой» парусиновой четверке и по одной «12,5-футовой» парусиновой шлюпке — «финке».

Вооружение

Артиллерия

Артиллерийское вооружение миноносцев включало одно 75-мм орудие, скорострельность до 12 выстрелов в минуту, боезапас для 75-мм орудия составлял 160 снарядов.

В качестве вспомогательного вооружения стояли пять 47-мм орудий, 15 выстрелов в минуту, боезапас 1350 патронов на пять орудий. 47-мм орудия устанавливали на гидравлический станок конструкции Гочкиса. Угол вертикального наведения составлял −23° — +25°.

Позднее 47-мм орудия были заменены на 6х пулеметов калибра 7,62 и установлено дополнительное орудие 75-мм.

Минно-торпедное вооружение

Минное вооружение состояло из трех палубных, повторных минных аппаратов, калибром 381 мм и шести торпед. Дальность действия торпеды составляла до 900 м. со скоростью около 25 уз. Четыре торпеды без зарядных частей, хранились под жилой палубой в носовой части, две в ящиках-кранцах на верхней палубе. Зарядные (головные) части торпед хранились в носовой части миноносца под жилой палубой, рядом с хранилищем самих торпед. Подачу осуществляли с помощью подвесного рельсового пути.

Модернизации и переоборудования

На «Бесшумном» модернизацию и капитальный ремонт провели в 1909 году, а на «Бесстрашном» и «Беспощадном» в 1912 году. Осуществили капитальный ремонт корпуса и механизмов. Дополнительно на миноносцах установили по второй мачте для радиотелеграфа.

Провели перевооружение заменив 47-мм орудия пулеметами калибра 7,62 в количестве 6 штук. Также установили по одному дополнительному орудию 75-мм.

На внешнем рейде Порт-Артура

Интересные факты

В 1905-1907 годах фирма Schichau выпустила еще 10 миноносцев. Новые миноносцы относили к типу «Инженер-механик Зверев», а в их основу легли чертежи и главные кораблестроительные элементы миноносцев типа «Касатка».

В дальнейшем на базе миноносцев типа «Касатка» и «Инженер-механик Зверев» была разработана проектная документация на паровую яхту водоизмещением 570 т. Она легла в основу постройки четырех кораблей типа «Финн» — эскадренных миноносцев с увеличенным водоизмещением и усиленным артиллерийским вооружением.

Примечания

  1. Еще их относили к типу Бдительный или Кит.
  2. 27-го декабря 1897 года состоялось совещание, которое наметило дополнительную судостроительную программу, получившую наименование «программа для нужд Дальнего Востока»; планировалось построить: 5 эскадренных броненосцев, 6 крейсеров разведчиков 2-го класса, 10 крейсеров разведчиков 3-го класса, 2 минных заградителя, 36 миноносцев-истребителей.
  3. Морской технический комитет — действовавшая с 1867 по 1911 год структурная часть Морского министерства; коллегиальный орган, ведавший техническими вопросами кораблестроения и вооружения военно-морского флота Российской империи.
  4. Даты указаны по старому стилю.
  5. В настоящее время г. Балтийск.

См.Также

Литература и источники информации

Литература

  • Н.Н. Афонинн Эскадренные миноносцы типа «Касатка» (1898–1925). — Самара: АНО «ИСТФЛОТ», 2005.

Ссылки

Галерея изображений