Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Эскадренные миноносцы типа «Лейтенант Бураков» в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Эскадренные миноносцы типа «Лейтенант Бураков»

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Посоветуйте какую видюху купить для World of Tanks... mega689011 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 04:46
Panther/M10 debosh Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 03:18
Набор в клан brEND Набор в роту/взвод 0 2016-12-09 02:57
Аккаунты Wot дешево.. Det_Mazay Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 02:35
ХАКЕРСТВО НА ЯЗЫКЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ PYTHON chiter_men Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-09 02:05
Прокачка аккаунтов, фарм серебра, создание твинков... Snake_Eyes_Black Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 01:37
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником <Urgard>.


Тип «Лейтенант Бураков»
Лейтенант_Бураков.jpg
Тип «Лейтенант Бураков»
Постройка и служба
11ед. Заказано
11ед. Построено
«Форж и Шаньтье», «А. Нормана» Место строительства
Общие данные
335,8 / 402т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
56,6 / 6,4 / 3,1м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
2 паровые машины,
4 паровых котла Normand
Энергетическая установка
25узл. Скорость хода
1200 (14) / 600 (25)миль Дальность плавания
Экипаж
65чел. Общая численность
4чел. Офицеры
2чел. Мичманы
61чел. Матросы
Бронирование
6/4мм. Пояс/борт
4мм. Палуба
4мм. Барбеты
2мм. Боевая рубка
2мм. Румпельное отделение
Вооружение

Артиллерия главного калибра

Зенитная артиллерия

Торпедное вооружение

Построенные корабли
Лихой.jpg
Тип «Лейтенант Бураков»[1] - серия эскадренных миноносцев, ставшая самым многочисленным заграничным заказом в истории русского броненосного флота. Спроектирована и построена в рамках кораблестроительной программы 1897 года. Всего в 1906 году для флота Российской империи было создано 11 кораблей. Они принимали участие в составе Балтийского флота в Первой мировой. Вышли целыми и из гражданской войны. С 1920 года как корабли пограничной охраны РККФ, а затем в качестве учебных судов закончили свою службу. Последний из кораблей этой серии списан в 1926 году.


История создания

Предшественники

Миноносцы в Чифу 1904 г.

Первые пять кораблей типов «Осетр» и «Форель» строились по чертежам известного французского кораблестроителя Огюста Нормана. В ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов при обороне Порт-Артура несли дозорную и разведывательную службу, нередко участвовали в жарких перестрелках с японскими миноносцами, три из них приняли участие в бою у Шантунга 28 июля 1904 года. В ходе Первой мировой войны два оставшихся миноносца типа «Осетр» вошли в состав флотилии Северного Ледовитого океана, совершив в 1916 году переход из Владивостока в Александровск (ныне Полярный), где успешно действовали против германских подводных лодок. Неофициально миноносцы построенные во Франции именовали «торпиллерами» (от фр. torpilleur - миноносец).

Предпосылки к созданию

Создание серии вызвано резким изменением морской политики Российской империи. Военные чины оценили серьезность угрозы, исходящей от Японии. В 1898 году Николай II утверждает новую кораблестроительную программу "для нужд Дальнего Востока". Объединенная с программой 1895 года, она должна была обеспечить превосходство русского флота над "потенциальным" противником примерно на 30%.
Броненосцы эскадры уже были готовы выйти из доков, но эскадра не могла быть послана в поход без включения в неё достаточного числа эсминцев. С учетом перегруженности верфей и срочности заказа было принято решение: заказать миноносцы за границей. Возможность размещения заказа в Англии серьезно не рассматривалась ввиду её заведомо прояпонской позиции. Поэтому заказ размещают во Франции. К тому же совсем недавно Франция выполнила русский заказ на постройку 5 истребителей типа «Форель». Теперь же речь шла о заказе тем же заводам сразу 11 эскадренных миноносцев данного улучшенного типа. По четыре корабля предполагалось к постройке на заводе Forges et Chantiers de la Méditerranée («Форж и Шаньтье де ла Медитерранне») Гавре и Ла-Сене. Оставшиеся три миноносца брался построить в Гавре завод ACN - Ateliers et Chantiers Augustin Normand («А. Нормана»).

Особенности конструкции

Серию решили выполнить по уже имеющемуся проекту миноносцев типа «Осетр» 1898 года. В спецификацию старались внести минимальные изменения, чтобы не затягивать процесс согласования документа, и как следствие строительство.

Однако дополнительные требования к проекту все же были. Чуть увеличилась ширина корпуса на 0,1 м. Деревянные элементы конструкции было решено заменить на металлические, а уже имеющиеся узлы для общего усиления корпуса изменить. Удвоили толщину поясьев наружной обшивки до 6,8 мм. По образцу французских миноносцев сделали возвышенную палубу и переделали палубные постройки.
План-схема миноносец
«Лейтенант Бураков» 1907 г.

Прожекторную площадку переделали в ходовой мостик, установив на нем штурвал, две переговорные трубы из машинного отделения, телеграф и компас. Кормовой ходовой мостик перенесли с палубы на крышу сходного тамбура, а на его месте оборудовали рубку для камбуза и беспроволочного телеграфа. Сам тамбур из-за установки здесь главного компаса пришлось изготавливать из немагнитной стали, содержащей около 25% никеля. Такая же сталь предусматривалась и для лобовой части боевой рубки, находившейся рядом с компасом, откуда миноносец управлялся в бою. В районе машинного отделения удвоили толщину палубы. Весь корпус по окончании строительства согласно спецификации подвергался оцинковке. Соответственно всем новшествам увеличился вес и водоизмещение, достигшее 335,8 тонн.
Конструкторы практически не меняли внутреннюю планировку, лишь для санитарно-гигиенических условий гальюны команды оборудовали во внутренних помещениях и уменьшили отсек машинного отделения. Привнесли коррективы и в главную паровую установку, увеличили диаметр цилиндров и ход поршня. Так же изменения коснулись и других агрегатов миноносца, энергетической установки, динамо-машин, прожекторов и минного вооружения. Предварительно ходовые качества миноносца согласно пояснительной записке достигали более 26 узлов. Особое внимание уделялось остойчивости и "большему погружению винтов в воду". Уже в сентябре 1904 года МТК одобрил строительную спецификацию. 12 октября контр-адмирал А.Р. Родионов сообщает в Петербург, что во Франции уже заготовили строительные материалы и можно приступать к строительству. Короткие сроки сдачи заказа и ускорения со стороны заказчика привели в дальнейшем к постоянным доработкам и ремонтам.

Энергетическая установка и ходовые качества

Эсминцы имели
четырехлопастные
гребные винты.

Согласно пункту № 56 заводской спецификации эсминцы оснащались двумя 3-цилиндровыми вертикальными паровыми машинами тройного расширения, прямого действия. Суммарная мощность энергетической установок составляла 5700 л.с., по документам же индикаторная мощность одной машины была 3 000 л.с., при частоте вращения 310 оборотов в минуту, и еще выше. Это, по мнению проектировщиков, должно гарантировать контрактную 26-узловую скорость, в дальнейшем из-за модернизации скорость упала до 25 узлов. Дальность планировалось 950 миль при 14 узлах и 1860 при 10 узлах. По факту, перегруженные эсминцы на полном ходу проходили всего 470 - 680 миль. Запас топлива в погребах 29,6 т, мог быть увеличен до 80-100 т. Расход угля для работы необходимых механизмов при якорной стоянке должен был составлять 1,5 тонны в день. Схема размещения рулей впереди и ниже их основной линии гребных винтов, гарантировала сохранение высокой управляемости при сильном волнении.

Четыре водотрубных котла с рабочим давлением 17 кг.\ см. кв, системы Normand («Нормана») установили попарно в двух котельных отделениях. Котлы имели следующие тактико-технические данные (в дальнейшем ТТД): площадь колосниковой решетки 14.8 м. кв., поверхность решетки 673 м. кв., объём пара 4 700 литров, объём воды 7 400 литров. При необходимости котлы и машины могли работать в различных комбинациях (две машины — один котел, одна машина — два котла и т. д.). Каждый котел имел отдельные водомерные приборы. Двери в котельные отделения устраивались на пружинах. Сами котельные отделения имели общую переговорную систему. Время, необходимое для разведения паров и начала движения при "холодных котлах", определялось в 1,5 часа при штатной работе и в один час при экстренной разводке паров. Во второй половине 1905 года все 11 судов благополучно проходят ходовые испытания.

Вспомогательное оборудование

Палуба эсминца «Меткий».

«Лейтенант Бураков» стал первой серией, из семейства миноносцев, использовавшей паровое отопление. Подъем якоря обеспечивался паровыми брашпилями. Водоотливная система состояла из десяти эжекторов, двух циркуляционных помп, а так же комплекта донок и трюмных помп. Для откачки воды дополнительно могла быть задействована пожарная система, из двух донок системы Листа и двух переносных брандспойтов. В случае необходимости носовые, минные, патронные и кормовые погреба в течение 15-20 мин затоплялись через клинкеты. Вентиляционная система обеспечивала шестикратную смену воздуха в течение часа и не допускала повышения температуры в отсеках выше 35 °C. Электрическую сеть составили энергетической установки, динамо-машины, прожектора и 59 штук 16-свечевых ламп. "Электроколокола" (сигнальные звонки) установили во всех основных отсеках, с общей системой включения из боевой рубки.

Экипаж и обитаемость

По штатному расписанию на эсминца предполагался экипаж из 64-67 человек, но в силу обстоятельств гражданской войны и становления РККФ, он сокращался иной раз чуть ли не до половины. По штату предполагалось четыре офицера, два кондуктора и 61 нижний чин. Матросы обитали в двух отсеках, втором и третьем. Во втором также по бортам имелись рундуки для личных вещей. Под палубой предусматривалось "помещение для провизии". Восьмой отсек предназначался для размещения офицеров и имел, ближе к корме, трап, ведущий в кают-компанию. С левого борта он имел буфет, ватерклозет и каюту для штурманских принадлежностей, на правом борту располагалась каюта командира со входом из прихожей. В средней части — кают-компания и две офицерские каюты по бортам от неё. В девятом отсеке имелось жилое помещение для квартирмейстеров.

Вооружение

Артиллерийское вооружение

Носовое 75-мм орудие.

При постройке предусматривалась установка пяти 47-мм одноствольных пушек «Гочкиса» и одного носового орудия 75-мм конструктора Канэ. После спуска на воду и перевода судов из Франции в Россию произвели модернизацию. Вместо 47-мм орудий установили еще одно 75-мм орудие «Канэ» на корме. Из-за больших массогабаритных характеристик этих орудий на корабли они устанавливались, как правило, без щитов. Общий запас снарядов на пушки - 320 шт. Скорострельность доходила до 10 выстр./мин. Высокое расположение кормового орудия неизбежно приводило и к резкому увеличению "мертвой зоны" с кормовых углов, недоступной для обстрела данного орудия.

Согласно спецификации на 1913 год, для эскадренного миноносца «Лихой» серии «Лейтенант Бураков». Сектор обстрела носового 75-мм орудия 200° (по 100° на борт), кормового 75-мм 180° (по 90° на борт). Место и время установки орудий — Обуховский завод, 25 октября 1913 г. Углы возвышения +15°; -5°.

Вспомогательная/зенитная артиллерия

Шесть пулеметов 7,62-мм системы «максим» установили после модернизации. Два на корме вместо убранных 47-мм орудий, остальные на съемных треногах по два на борт. Общий запас 108(18x6) ящиков с патронными лентами для пулеметов.

Минно-торпедное вооружение

Торпедные стрельбы.
1908 г.

На палубе было установлено два вращающихся торпедных аппарата под торпеду «Уайтхеда» калибра 450-мм образца 1904 года. Их сектор обстрела составлял 26° от траверза в нос и корму. В России такие торпеды, проекта Фриумского завода (Австро-Венгрия), изготовлялись Обуховским заводом и заводом «Лесснера». ТТД торпеды: длина торпеды 5,13 м, общий вес 648 кг, вес боевой части 70 кг, давление сжатого воздуха 150 атм, дальность хода 0,82 км, скорость хода 33–25 уз.
Оборудование для постановок минных заграждений. Гальваноударные мины 1908 года подавались к скатам с помощью якорных тележек. Тележки обеспечивали легкую и удобную постановку. Время сброса составляло от 10 до 15 минут. Масса в сборе одной якорной гальваноударной мины обр. 1908 года составляла 582 кг.

Средства связи, обнаружения, вспомогательное оборудование

Связь обеспечивалась радиотелеграфом мощностью 0,5 кВт с дальностью в 75 миль. Для растяжек антенны и подачи флажковых сигналов в проекте предусмотрели две мачты высотой 14,4 метра.
Прожектор изначально предусматривался диаметром 40 сантиметров, при модернизации решили установить 60 сантиметровый "боевой фонарь" Манжена. Его поставили над рубкой на платформе, устроенной по типу принятой на французских эсминцах.

Модернизации и переоборудования

Минные скаты на «Ловком».

Модернизацию провели после прибытия всех эсминцев из Франции в 1906 году. Было решено заменить все пять орудий 47-мм, как “совершенно негодные”, на 75-мм орудие Кане, которое установили на корме. Из-за большого веса пушек, они ставились без щитов. Кормовую надстройку, для установки 75-мм орудия, пришлось расширить и укрепить. Дополнительно огневую мощь судна усилили шестью пулеметами. Минное вооружение усиливалось установкой более мощных торпедных аппаратов (45-сантиметровых, образца 1904 года). Проведении переделок на эскадренных миноносцах типа «Лейтенант Бураков» по распоряжению МКТ делали на частных заводах в Санкт-Петербурге.

1908 год "бураковы" были дополнительно оснащены оборудованием для ведения минных постановок. На палубе проложили рельсовые пути, установили скаты. Из-за нахождения с левого борта гальюна скаты пришлось сдвинуть ближе к борту, а рельсовые пути теперь имели сложную форму. При большом весе используемых мин миноносцы значительно теряли в остойчивости. Все более очевидным становился заведомо устарелый проект "бураковых" на момент их постройки, а тем более ко времени службы.

В 1913-1914 годах произведен последний ремонт судов. На них заменили винты, провели большое количество профилактических работ, заменили все котельные трубки.

Корабли типа Лейтенант Бураков

Название корабля Изготовитель Спущен на воду Выход на испытания Списан Судьба корабля
«Лейтенант Бураков»(1904) Ф.и Ш, Гавр 20 июня 1905 30 июня 1905 29 мая 1918 Подорван 12 августа 1917
«Меткий»(1904) Ф.и Ш, Гавр 24 июня 1905 11 августа 1905 29 мая 1918 Сдан на слом 1918
«Молодецкий»(1904) Ф.и Ш, Гавр 15 сентября 1905 12 октября 1905 21 ноября 1925 Сдан на слом 1925
«Мощный»(1904) Ф.и Ш, Гавр 3 октября 1905 24 октября 1905 21 ноября 1925 Сдан на слом
27 сентября 1926
«Ловкий»(1904) А. Норман и К°, Гавр 15 октября 1905 1 ноября 1905 21 ноября 1925 Сдан на слом
20 июня 1925
«Летучий»(1904) А. Норман и К°, Гавр 16 ноября 1905 28 ноября 1905 21 ноября 1925 Затонул 12 декабря 1914
«Лихой»(1904) А. Норман и К°, Гавр 13 декобря 1905 2 января 1906 21 ноября 1925 Сдан на слом
30 мая 1922
«Искусный»(1904) Ф.и Ш, Гавр 11 июля 1905 14 сентября 1905 21 ноября 1925 Сдан на слом
9 января 1924
«Исполнительный»(1904) Ф.и Ш, Гавр 30 июля 1905 29 сентября 1905 21 ноября 1925 Затонул 12 декабря 1914
«Крепкий»(1904) Ф.и Ш, Гавр 24 августа 1905 26 сентября 1905 21 ноября 1925 Сдан на слом
5 декабря 1924
«Легкий»(1904) Ф.и Ш, Гавр 27 сентября 1905 10 октября 1905 21 ноября 1925 Сдан на слом 1924


Самые выдающиеся эпизоды биографий кораблей типа «Лейтенант Бураков»

Миноносец «Властный» в 1914 году.
  • В 1908 году начальником соединенных отрядов Балтийского флота стал будущий командующий Балтийским флотом
Н.О. Эссен. Вскоре он разработал «План операций морских сил Балтийского моря на случай возникновения
европейской войны в 1912 г.», в основу которого положил идею создания минноартиллерийских позиций и активных
минных постановок у побережья Германии. К 1912 году в ходе боевой подготовки русских миноносцев к минным
постановкам было поставлено 650 мин. В начале Первой мировой войны по данному плану началось развертывание Балтийского флота.
в том числе и эсминец «Лейтенант Бураков». Итогом операции стал захват ценной документации, в том числе и секретной.
  • В 1915 году участвовали в обороне Рижского залива, способствуя развертыванию десантной операции.
  • Утром 25 октября 1917 года на помощь революционному Петрограду вышел из Гельсингфорса в составе отряда
кораблей эскадренный миноносец «Меткий», внеся таки образом вклад в октябрьскую революцию.

Примечания

  1. Ранее это имя носил самый быстрый миноносец Порт-Артурской эскадры, затонувшего 11 июля 1904 в бухте Тахэ. Построенный в Германии для Китая, в ходе военных действий был захвачен англичанами при атаке фортов Таку и передан Российскому флоту. Эсминец назвали по имени артиллерийского офицера канонерской лодки "Кореец" лейтенанта Евгения Николаевича Буракова — единственного офицера русского флота, погибшего в ходе конфликта «Боксерское восстание» 1900–1901 годов.

Литература и источники информации

  • Лихачёв П. В. Эскадренные миноносцы типа «Форель» (1898—1925). Серия «Боевые корабли мира». — СПб.:АНТТ-Принт, 2004. — 56 с + илл.
  • Мельников P.M. «Крейсер «Богатырь»» СПб «Гангут» 1995 г. стр.15–19 Моисеев СП. «Список кораблей русского парового и броненосного флота».
М. 1948 год. Изд. Министерства вооруженных сил.
  • Афонин Н.Н. Французские «Торпиллеры» в русском флоте. Эскадренные миноносцы типов «Осётр», «Форель» и «Лейтенант Бураков»
(Мидель-Шпангоут, № 21)

Ссылки

Галерея изображений

Категории: