Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Эскадренные миноносцы типа Clemson в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Эскадренные миноносцы типа Clemson

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Это был ведущий станкостроительный завод мирового ... Sasa2110 Вопросы по игре World of Tanks 0 2017-01-22 23:02
можно ли запустить WoT на такой системе: озу 1гб, ... 111111 Вопросы по игре World of Tanks 1 2017-01-22 23:05
Зачем разрешать "скорой" таранить, может врачей ср... mrtempest Вопросы по игре World of Tanks 1 2017-01-22 22:44
Подскажите бонус коды для WOT срочно коды нужны wertyui Вопросы по игре World of Tanks 0 2017-01-22 22:27
Не удается войти в игру, vitalyok Вопросы по модам World of Tanks 1 2017-01-22 22:24
Что делать если в WOT в битвах от 0 до 25 fps и пи... bav2100 Вопросы по игре World of Tanks 3 2017-01-22 22:28
Паскаль. Пассажирский самолет может поднять груз о... 12ruslan Вопросы о World of Warplanes 2 2017-01-22 14:29
Сколько примерно за час игры, берут онлайн игры, т... бомжарито Вопросы о World of Warships 1 2017-01-14 12:38
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником Stvol_PognuLi. Просьба воздержаться от правок.

Clemson
Постройка и служба
162ед. Заказано
156ед. Построено
1918 - 1920гг. Годы постройки
1919 - 1946гг. Годы службы
Общие данные
1215 / 1308т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
95,822 / 9,436 / 2,84м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
4 котла, 2 паровых турбины Энергетическая установка
35,5узл. Скорость хода
4900 при 15 узлахмиль Дальность плавания
Экипаж
122чел. Общая численность
8чел. Офицеры
8чел. Мичманы
106чел. Матросы
Бронирование
Вооружение

Артиллерия главного калибра

  • 4 × 102 мм/50 АУ.

Зенитная артиллерия

  • 1 × 76-мм/23 АУ.

Минно-торпедное вооружение

  • 4 × 3 533-мм торпедных аппарата.
Построенные корабли
Список построенных кораблей:
Clemson (рус. «Клемсон») — тип эскадренных миноносцев ВМС США, построенных конце Первой мировой войны и послевоенный период. Принимали активное участие во Второй мировой войне. Корабли этого типа передавались США по ленд-лизу флотам Великобритании, Канады и СССР. Всего, за период с 1918 по 1920 гг., было построено 156 кораблей данного типа.


Общие сведения

Корабли типа Clemson, известные как «гладкопалубники», или «четырехтрубники», являются последним, из трех типов эскадренных миноносцев, спроектированных в 1915 году. Их вооружение и его состав идентично вооружению предшествующего типа Wickes. Отличительной особенностью кораблей типа Clemson от предыдущих типов является увеличенная (примерно на 35%) дальность хода, увеличенная прочность корпуса и более высокие мореходные качества.

История создания

Предпосылки к созданию

Основной причиной постройки серии кораблей типа Clemson послужила обеспокоенность конгресса США действиями Германии в Первой мировой войне. Подводный флот Германии, практически безнаказанно пиратствовал во всех морях, уничтожая торговые суда и нарушая тем самым принципы свободы нейтрального судоходства. К моменту вступления 6 апреля 1917 года ВМС США в войну, Великобритания уже стояла на грани поражения, а торговое сообщение с ней оказалось практически полностью блокировано. Также, от союзных стран, поступили разведданные о строительстве Германией подводных лодок способных пересечь Атлантику и действовать у берегов США. Опыт ведения войны союзниками показал, что самым эффективным средством борьбы против подводных лодок, является применение быстроходных эсминцев, вооруженных глубинными бомбами. Летом 1917 года, для усиления обороны прибрежных вод и сопровождения транспортных судов, конгресс США рекомендовал срочно увеличить массовое производство миноносцев.

Проектирование

В июле 1917 года специальным советом по противолодочной обороне была предложена срочная программа строительства 200 эскадренных миноносцев (DD-136 – DD-335). 150 кораблей, начиная с DD-186, относились к новому типу Clemson. Еще 12 кораблей (DD-336 – DD-347) были заказаны по дополнительной программе 1918 года.

К новым кораблям «Специального типа 1918 года» предъявили следующие требования:

- Вооружение должно соответствовать стандартным эсминцам флота
- Должны быть приспособлены к использованию мин и глубинных бомб
- Должны обладать запасом хода не менее 4000 миль при скорости 15 узлов (экономичный режим), т.е. фактически должны быть способны пересечь Атлантику
- Должны обладать повышенной надежностью и мореходными качествами
- Должны обладать максимальностью скоростью хода в 28 узлов. Допускается снижение скорости до 26 узлов, в угоду увеличения мореходных качеств

Разработки велись двумя техническими бюро: Newport News Shipbuilding и Bath Iron Works. Оба разработчика старались максимально упростить проект корабля, консультируясь с адмиралом Симсом, командующим американскими силами в Европейских водах. Предварительный проект предусматривал уменьшение длины корпуса кораблей и сокращение скорости хода до 28 узлов. Базовым вариантом вооружения являлся используемый на стандартных эсминцах - четыре 102-мм орудия, две 37-мм зенитные пушки и четыре тройных торпедных аппарата. 102-мм орудия могли быть заменены на 127-мм, уже используемые на линкорах и крейсерах. Два торпедных аппарата предлагалось исключить для экономии веса и упрощения производства.

В августе 1917 года оба технических бюро совместно подготовили Вариант №6 корабля, с полным корпусом и половинной энерговооружённостью.
Тем временем, Уильям Симс, представил рапорт с перечнем требований к существующему проекту:

- Необходимо укрепить форштевни кораблей, то есть усилить их для таранных атак, а также установить водонепроницаемые переборки, отсутствующие на кораблях серии Wickes;
- Облегчить торпедное вооружение, установив двухтрубные аппараты, в привычных уже четырёх установках (8 труб);
- Весьма полезны спаренные 102-мм орудия;
- Скорость не должна опускаться ниже 30 узлов;
- Основное орудие следует устанавливать так, чтобы была возможность вести огонь на максимальном угле снижения, с целью поражения подводных лодок на минимальном расстоянии;
- Артиллерийские орудия следует оснащать щитами, возможно, британского образца;
- Необходимо уменьшить нагрузку на мостик, так как существующие корабли не имеют дистанционной системы управления огнём.

10 августа 1917 года Министр ВМС США утвердил проект корабля по варианту №6, с полным корпусом, но половинной энерговооруженностью, при единственном условии, что в него будут включены 127-мм орудия. Однако, Генеральный Совет не остался удовлетворенным этим проектом, предпочитая скорость, близкую к 35 узлам, которая будет соответствовать всем уже построенным эсминцам военного времени, действующим в составе флота.

Завершающий проект, подготовленный уже по новому Варианту №12, представлял собой корабль, типа Wickes, с усиленным корпусом, для установки 127-мм орудий. Дополнительные танки по бортам котельных отделений увеличили проектируемый радиус действия на 1900 миль при 15-узловом ходе. Увеличилась площадь руля, а главная мачта стала короткой разборной. Последняя мера обеспечивала кормовым зенитным орудиям наибольший сектор обстрела и одновременно сохраняла приемлемый радиус действия радиосвязи, устанавливаемый главной мачтой. Эти изменения уменьшили проектную скорость примерно на 0,5 узла.

12 сентября 1917 года Министр ВМС США одобрил проект корабля по Варианту №12, который стал основой для эсминцев нового типа Clemson
6 октября 1917 года конгресс США утвердил Срочный Законопроект об Ассигнованиях, которым выделялось 350 000 000 Долларов, на срочное строительство 150 эсминцев DD-186 - DD-344.

Постройка и испытания

Описание конструкции

Корпус и надстройки

Общий вид эскадренного миноносца типа Clemson

Корпус выполнен по гладкопалубной схеме, заметно понижаясь от носа к корме. Полубак отсутствует. Ширина корпуса в районе миделя несколько увеличена, в то время как осадка корабля, наоборот, уменьшена. Малая осадка эсминца означала недостаточное углубление винтов, из-за чего проектом был предусмотрен постоянный дифферент на корму, а киль получил характерный уступ в кормовой части. За счет гладкопалубной архитектуры уменьшена подверженность килевой и бортовой качке (за счет некоторого облегчения оконечностей) и повышена продольная прочность. Из-за малой осадки корабль подвержен сильному дрейфу в подветренную сторону. Улучшена управляемость, за счет увеличения площади руля, по сравнению с предыдущим типом Wickes. Главная мачта выполнена разборной. Кормовая орудийная установка перенесена на комовую надстройку, на ее место установлен бомбосбрасыватель.

Энергетическая установка и ходовые качества

Главная энергетическая установка включала в себя четыре котла и два одноступенчатых турбозубчатых агрегата, которые приводили в движение два трехлопастных гребных винта диаметром 2,7 м. Размещение ГЭУ — линейное. Котлы размещались в изолированных отсеках, турбины — в общем машинном отделении, при этом редукторы были отделены от турбин водонепроницаемой переборкой. Вывод дымоходов из четырех котлов осуществлялся в четыре дымовые трубы. Рабочее давление пара составляло до 21 кгс/см² (20 атм.).
Развиваемая мощность в 27600 л. с. обеспечивала максимальную скорость хода 35 узлов.
Запас топлива составлял 375 тонн мазута, что обеспечивало дальность плавания 4900 миль 15-узловым ходом или 2500 миль 20-узловым.
Корабли, выпускавшиеся по проекту компании Bath Iron Works, оснащались турбинами фирм Parsons, Westinghouse и Normand и котлами Thornicroft и White-Foster. Корабли, по проекту компании Bethlehem Steel, изготавливались с котлами Yarrow и турбинами Curtis. Котлы Yarrow проявили себя неудовлетворительно и практически все корабли с этими котлами в 1929 году были списаны на металлолом.

Вооружение

Главный калибр

102-мм орудие ГК

В базовом варианте, большая часть эсминцев, оснащалась четырьмя 102-мм/50 Mark 9 орудиями. По одному орудию на носовой и кормовой оконечностях и по одному на бортах. Генеральным Советом флота планировалось усиление артиллерийского вооружения, предполагавшее установку спаренных 102-мм орудий, либо их замену на 127-мм орудия. Испытания спаренных 102-мм орудий были проведены на эсминце DD-74 Manley. Они показали, что спаренная установка не может вести огонь с углом более 30 градусов от диаметральной плоскости по носу. Поэтому, Бюро вооружений (BuOrd) предложило установить спаренные 102-мм только по бортам, а носовую и кормовую установки сохранить одноствольными. Эсминец с шестиорудийной 102-мм бортовой батареей имел мощность залпа, почти равнявшуюся трём 127-мм орудиям. Предпочтительность этого варианта подтверждалась более низкой скорострельностью 127-мм орудий и возможностью эсминца, обладавшего высокой скоростью, выбирать дистанцию боя. Спаренная 102-мм установка, весившая почти вдвое больше одинарной (9564 кг), была примерно на 1300 кг легче, чем 127-мм орудия. Кроме того, нагрузка на палубу от выстрела спаренного 102-мм орудия была меньше, чем от 127-мм. С другой стороны, спаренные установки требовали почти вдвое большего количества боеприпасов и, соответственно, массы, чем 127-мм для одинакового количества залпов. Планы установки 127-мм орудий были проработаны только в июле 1918 года. Пять кораблей, строившихся на верфи New York Shipbuilding, получили по четыре 127-мм орудия. Этими кораблями были: DD-231 Hatfield, DD-232 Brooks, DD-233 Gilmer, DD-234 Fox и DD-235 Kane. А два эсминца, построенных на верфи William Cramp and Sons, DD-208 Hovey и DD-209 Long, получили по четыре спаренных 102-мм установки.

Универсальная артиллерия/Зенитное вооружение

Первоначальный проект предполагал установку двух 37-мм автоматических зенитных орудий, первое - между мостиком и носовым орудием главного калибра, второе - на главной палубе, между мостиком и камбузом. Но, на практике, Бюро Вооружений не имело возможности предоставить достаточное количество 37-мм орудий и, на многих кораблях, они были заменены парой короткоствольных 76,2-мм орудий. Расположение второго орудия было признано неудачным, и оно было перемещено на кормовую надстройку за короткую радиомачту. На большинстве кораблей, к середине 1920 года, кормовое зенитное орудие демонтировали.

Торпедное вооружение

533-мм торпеды

Торпедное вооружение представлено четырьмя трёхтрубными 533-мм торпедными аппаратами (12 торпед), расположенными побортно. Такое расположение ТА позволяло производить запуск торпед только в одну сторону, ограничивая, таким образом, суммарную мощность залпа шестью торпедами на борт. Используемые торпеды - парогазовые Bliss-Leavitt 21" Mark 8, различных модификаций.

Противолодочное вооружение

Бомбосбрасыватели
Y-образный бомбомет

Противолодочное вооружение представлено двумя кормовыми бомбосбрасываетлями и одним Y-образным бомбометом, установленным за кормовой надстройкой. Боезапас одного эсминца состоял из 50 глубинных бомб.

Модернизации и переоборудования

Модернизация вооружения

В послевоенный период, до вступления во Вторую Мировую Войну, корабли класса Clemson либо находилась на консервации, либо несли службу в береговой охране. С началом Второй Мировой Войны, было принято решение о их модернизации.

К январю 1942 года окончательное вооружение эсминцев класса Clemson составляло: четыре 102-мм орудия, шесть 20-мм зенитных автоматов Oerlikon, два трехтрубных торпедных аппарата, шесть K-образных бомбомётов и два бомбосбрасывателя. Общий боезапас 136-кг глубинных бомб составлял 50 штук.

Некоторые корабли, вместо 102-мм/50 орудий главного калибра, получили 4 универсальных 76,2-мм/50 орудия, либо спаренные 76,2-мм/50 орудийные установки.

Несколько кораблей (DD-220, DD-223, DD-341 и DD-246), обеспечивающих сопровождение конвоев, оснастили двумя бомбомётами Hedgehog. Обычно два залпа по 24 бомбы держали в готовности в пусковых установках и, ещё пять залпов, хранилось в артпогребе.

В связи с тем, что флот испытывал недостаток вспомогательных кораблей, значительная часть эсминцев из мобилизационного резерва была подвергнута существенному переоборудованию, с последующей сменой классификации.

Минные заградители

В 1936-1937 году эсминцы DD-214, DD-345, DD-346, DD-347, переоборудованы и переклассифицированы в DM-19...DM-22, соответственно. Полностью демонтированы торпедные аппараты. Убрано противолодочное вооружение, кроме кормовых бомбосбрасывателей. Это позволило разместить до 70 мин.[1]

Минные тральщики

В 1941 году, для обезвреживания мин кораблями, действующими в составе флота, были модернизированы корабли DD-206, DD-207, DD-208, DD-209, DD-249, DD-337, DD-333, DD-339, DD-340 с последующей переклассифицкацией в DMS-9 … DMS-17. В ходе переоборудования были убраны четвертый котел и дымовая труба, демонтированы торпедные аппараты и кормовое зенитное орудие. На освободившемся пространстве разместили минно-тральные приспособления и катера на шлюпбалках.

Плавбазы гидросамолетов

Для ремонта, обслуживания и дозаправки гидросамолетов, действующих в составе флота, с 1939 по 1940 год, были переоборудованы корабли: DD-186, DD-188, DD-196, DD-237, DD-251, DD-255, DD-260, DD-266, DD-267, DD-270, DD-342 и DD-344, вошедшие в состав флота как AVP-17, AVP-18, AVP-16, AVD-14, AVD-8, AVD-9, AVD-12, AVD-13, AVD-10, AVD-11, AVD-6 и AVD-7.

Переоборудование эсминцев типа Clemson в плавбазы заключалось в следующем: с кораблей демонтировали две передних дымовых трубы, два котла из четырех (№1 и №2), вместо которых размещались дополнительные топливные танки. Также демонтировали торпедные аппараты, 76-мм зенитное орудие и пулеметы. Четыре 102-мм орудия заменяли тремя 76-мм/50. Зенитную артиллерию усиливали установкой двух 40-мм пулеметов Bofors и пяти 20-мм пулеметов Oerlicon. Надстройку продлевали в корму до передней (бывшей третьей) дымовой трубы, освобождая, таким образом, помещения для экипажей самолетов и мастерских. В середине корабля устанавливали небольшой кран для подъема гидросамолетов. Ближе к корме, на шлюпбалках, размещались два катера для обслуживания гидросамолетов с воды.

Десантные транспорты

Модернизация в быстроходные десантные корабли, также как и плавбазы заключалась в демонтаже двух передних котлов, дымовых труб, замене 102-мм/50 орудий на 76-мм/50, усилении ПВО двумя 40-мм пулеметами и пятью 20-мм. Противолодочное вооружение сохранялось в составе четырех бомбометов и одного бомбосбрасывателя. На месте демонтированных торпедных аппаратов размещали четыре десантных катера. В расширенной надстройке оборудовались помещения для десантной команды, составом до 162 человек. На большинстве кораблей, для спуска сухопутного артиллерийского вооружения и боеприпасов, устанавливали кран, грузоподъемностью до 10 тонн.

Опытовые корабли

В качестве эксперимента, в 1940 году эсминец DD-343, за счёт демонтажа торпедных аппаратов и установки подъемника, оснастили гидросамолётом, размещавшимся на палубе, за главной надстройкой. DD-275, DD-302 переоборудованы в радиоуправляемые корабли-цели. В 1935 году DD-189 стал испытательным судном для тестирования сонаров и отработки противолодчных тактик. DD-187, в 1937 году переоборудован в экспериментально-технический корабль.

Вспомогательные корабли

С сентября 1944 года все оставшиеся в составе флота эсминцы перевели в категорию вспомогательных кораблей AG. Их стали использовать как корабли-цели, учебные и эскортные корабли.

К 1947 году все корабли типа Clemson были выведены из состава флота и проданы на металлолом

Построенные корабли

Примечания

  1. http://www.navsource.org/archives/11/08idx.htm
  2. http://www.navsource.org/archives/05idx.htm

Литература и источники информации


Ссылки

Галерея

Эту статью требуется викифицировать!

Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.

  • Создать статью
Категория:
 
Форум геймеров в Рейтинг@Mail.ru