Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Эскадренные миноносцы типа Matsu в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Эскадренные миноносцы типа Matsu

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
а "мир танков", "мир кораблей" и варфэйс же лучшие... frdhds Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-11 03:07
Всей державой бабло на противотанковый забор собир... Denislam Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-11 02:47
куплю Tom Рынок World of Tanks 0 2016-12-11 01:18
продам Tom Рынок World of Tanks 0 2016-12-11 01:00
Потянет кс го, танки, доту Проц core 2 duo E7500 В... lexa682002 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-11 00:16
Новые призеры Танковых асов rudicon Общение танкистов 2 2016-12-11 00:22
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником <1shell2shell> в рамках акции «ЗБТ за статью». Просьба воздержаться от правок.

Эскадренные миноносцы типа Matsu
Эсминец_маки.png
Постройка и служба
29ед. Заказано
18ед. Построено
1944гг. Годы постройки
Общие данные
1262 / 1530т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
100 / 9,35 / 3,3м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
19000 л.с. Энергетическая установка
27,8узл. Скорость хода
4680миль Дальность плавания
Экипаж
211-214чел. Общая численность
Бронирование
/12мм. Пояс/борт
12-14мм. Палуба
Вооружение

Артиллерия три 127-мм (1×2,1×1) двенадцать 25-мм (4×3)

Торпеды четыре 610-мм(1×4)

36 глубинных бомб

Построенные корабли
Япония_флаг_ВМС_с_тенью.png
Эскадренные миноносцы типа Matsu В 1944 г. было построено 18 кораблей этого типа. Эти простые в производстве универсальные корабли оказались незаменимыми в условиях тотальной нехватки всего и вся. Именно им приходилось затыкать дыры, выполняя самоубийственные приказы и не выполнимые миссии. Именно эти эсминцы первыми шли в бой, проявляя чудеса массового героизма.

Общие сведения

Классификация

Поскольку Эскадренные миноносцы типа Matsu и Эскадренные миноносцы типа Tachibana имели водоизмещение свыше 1000 тонн, то в соответствии с Правилами классификации кораблей и судов флота они были отнесены к эскадренным миноносцам 1-го класса, причём специально для них была создана новая категория Тей (Г). Однако фактически по составу вооружения и основному предназначению эти корабли относились ко 2-му классу эскадренных миноносцев. Связь новых эсминцев со 2-м классом подчёркивали и названия кораблей: в отличии от остальных эсминцев первого класса, получивших названия в честь погодных явлений, эсминцы категории ТЕЙ получили названия в честь растений, как и прежние эсминцы 2-го класса.

История создания

Большие потери понесенные в боях на Соломоновых островах, заставили пересмотреть японский морской генштаб свою кораблестроительную политику по отношению к эскадренным миноносцам. Ставилась задача придать им хорошую живучесть, так же решающим фактором рассматривалась скорость постройки. Для этого использовались все возможные средства. Первый корабль серии IJN Matsu (1944) был заложен уже 8 августа 1943 г. Почти все корабли были построены на трёх верфях в арсеналах флота в «Йокосука» и «Майдзуру», а также на верфи в «Фудзинагата» (только один корабль был построен на другой верфи концерна «Кавасаки» в «Кобэ»). Средний стапельный период кораблей составлял 3-4 месяца. Время от закладки корабля до его сдачи флоту составляло в среднем 5-6 месяцев. В 1945 г. время строительства немного возросли что не удивительно в свете тех трудностей, стоящих перед японской экономикой Впрочем к 1945 г. Японии было уже не до эсминцев. А в апреле-июне 1945 г. были остановлены работы на уже заложенных, но еще не достроенных эсминцах.

Описание конструкции

Корпус

Эсминец Такэ 1944 г.

Корпус Эсминцев типа Matsu не отличался особыми упрощениями, а вот материалы из которых он изготавливался серьёзно отличались от практики строительства ЭМ предыдущих проектов. От применения особо прочной стали Ducol steel вообще отказались, и даже сталь высокого сопротивления применялась только для изготовления верхней палубы и листов пояса наружной обшивки корабля, примыкающей к верхней палубе. Остальные конструкции изготавливались из обычной мягкой стали mild steel. Корпуса кораблей достаточно хорошо разделялись на отсеки, что обеспечивало эсминцем хорошую непотопляемость. По сравнению с предшествующими эсминцами форма носовой надстройки была резко изменена. Вместо обтекаемой башенно подобной формы надстройка стала коробчатого типа. В конфигурации надстройки были полностью исключены кривые линии, что упрощало её изготовление. Массивный щит носовой АУ, низкий мостик и пара тонких, широко расставленных дымовых труб придавали эсминцам специфический силуэт, заметно выделявший их среди других эсминцев Японии

Бронирование

Энергетическая установка и ходовые качества

В качестве энергетической установки была выбрана ЭУ, уже стоящая на Миноносцах типа Ōtori. Это позволило сократить время на проектирование и не беспокоится о поведении непроверенной ЭУ на целой серии новых кораблей. Зато компоновка энергетической установки была новаторской. В первые среди боевых кораблей японского флота она строилась по эшелонному принципу «котёл-машина-котёл-машина» что обеспечивало кораблю большую живучесть. Общая длина отсеков ЭУ составляла 37 м. Два турбозубчатых агрегата разработки Морского технического департамента «Кампон» состояли из турбин высокого, среднего и низкого давления, работающих на один редуктор. Пара таких агрегатов весила 91 тонну. Каждый находился в отдельном машинном отделении и вращал свой гребной вал. Пар в котлах с температурой 350° и давлением 30 кг/кв.см. вырабатывали два отапливаемых мазутом котла «Кампон», каждый из которых устанавливался в отдельном котельном отделении. Следует отметить что в котельные отделения небыли оборудованы очистителями воздуха, что сказывалось на условиях работы в них. Проектная суммарная мощность на двух валах составляла 19000 лошадиных сил при 400 оборотах в минуту. При движении на крейсерском ходу мощность составляла 3000 л.с. при 218 оборотах левого винта и 238-правого. Проектная скорость эскадренных миноносцев типа«Мацу» составляла 27,8 узла, но на испытаниях корабли в среднем показывали скорость 28,3 уз. Корабли несли 353 тонны топлива, что позволяло им пройти 3500 миль на скорости 18 уз. Эсминцы имели два винта диаметром 2,650 м и один балансирный руль площадью 6,37 м², приводимый в действие одной электрогидравлической рулевой машиной.

Вспомогательное оборудование

Электроэнергетическая система корабля включала один турбогенератор мощностью 135,0 кВА и два дизель-генератора мощностью по 55,0 кВА. Кроме главных генераторов на кораблях стояли вспомогательные генераторы и трансформаторы вырабатывающие ток иных параметров для питания прожекторов, телефонов, радио и радиолокационной аппаратуры. В качестве резервных источников тока служили аккумуляторные батареи. На кораблях устанавливалась холодильная рефрижераторная машина.

Экипаж и обитаемость

По проекту экипаж эсминцев типа Matsu насчитывал 211 человек, в т.ч. 12 офицеров и мичманов. К началу 1945 г. штатный экипаж насчитывал 7 строевых офицеров, 3 младших офицера специальной службы, 2 мичмана, 53 старшины и 149 матросов. Всего 214 человек. Даже в стеснённых обстоятельствах проектировщики постарались обеспечить максимально возможный уровень комфорта для экипажа. Офицеры имели достаточно большую по площади кают-компанию. Корабли имели хорошо оборудованный камбуз, рефрижераторную камеру и даже две бани «офуро». В кормовой надстройке располагался общий корабельный гальюн. Так же имелся медпункт, а вот постоянного медперсонала не было, на дивизион эсминцев полагался только один офицер-медик и один мичман или матрос-санитар.

Вооружение

Вооружение эсминцев наглядно показывало изменившиеся, по сравнению с предвоенными взглядами, характер войны на море. Вместо массированных торпедных атак и артиллерийских дуэлей на больших дистанциях им всё чаще приходилось отбиваться от самолётов и драться с вражескими кораблями накоротке. Вместо атак американских линкоров на 35-40-узловой скорости приходилось сопровождать тихоходные конвои, а то и самим перевозить солдат и грузы. Всё это наложило свой отпечаток на формирование состава вооружения кораблей.

Главный калибр

Одноствольная 127-мм артиллерийская установка эсминца «Наси»

Главный калибр состоял из 3 127-мм/40-калиберных зенитных орудий Тип 89. Это была надежная и проверенная арт система, являвшаяся основой ПВО большинства крупных кораблей японского флота. Орудия имели досылатель пружинного типа, что позволяло меньше утомлять заряжающих и дольше поддерживать максимальный темп стрельбы. Орудия устанавливались в носовой одноствольной артиллерийской установке В1 модификация 4 и кормовой спаренной арт установке В1, отличавшихся от предыдущих версий более мощными электродвигателями механизмов наведения. Это позволило обеспечить артиллерийским установкам большие скорости вертикального и горизонтального наведения, что было весьма важным с учётом роста скоростей американских самолётов. Проектный нормальный боезапас составлял 200 унитарных выстрелов на ствол (максимальный-212) и располагался в двух погребах в носовой и кормовой частях корабля.

Вспомогательная/зенитная артиллерия

25-мм зенитный автомат Тип 96 в одинарной установке

По первоначальному проекту корабли должны были нести 12 25-мм зенитных автоматов Тип 96, в четырех трёхствольных установках модель 1. 25-мм зенитный автомат Тип 96, разработанный в 1930 г. французской фирмой «Гочкисс» и с середины 1930-х гг. изготовлявшийся в Японии по лицензии, к 1944 г. был уже недостаточно эффективным против современных самолётов, но, увы, ничего получше в массовое производство так и не смогли запустить до самого конца войны. Недостаток качества пытались решить увеличением количества стволов, но поскольку места для многоствольных установок на плотно скомпонованных кораблях просто не было, пришлось устанавливать одноствольные автоматы на тумбовой утсановке. Уже при вступлении в строй Эскадренные миноносцы типа Matsu IJN Matsu (1944) IJN Take (1944) IJN Momo (1944) IJN Kiri (1944) и IJN Maki (1944) несли по 8 таких автоматов. Корабли, вступившие в строй после них, несли уже по 12 одноствольных автоматов. К концу 1945 г. количество одноствольных автоматов на борту дошло до 13, а к концу войны достигло 17 на отдельных кораблях их количество довели до рекордной цифры в 29 стволов. Проектный нормальный боезапас составлял 1200 патронов на каждый ствол (максимальный-1300) и размещался в погребе в носовой части корабля. Учитывая рост стволов (с 12 по проекту до 29, а то и 39 стволов) и ограниченное количество свободного места на корабле, к концу войны количество патронов на каждый ствол уменьшилось, хотя общее количество патронов на борту возросло.

Минно-торпедное вооружение

Торпедный аппарат Тип 92 модель 4

На кораблях типа Мацу по проекту должен был устанавливаться один шести трубный торпедный аппарат калибра 53 см. Боекомплект этого ТА должны были составлять 6 кислородных торпед Тип 95 модель 2 (запасных торпед не предусматривалось).Однако уже после утверждения проекта было принято решение не экспериментировать и установить на новые эсминцы проверенный в бою четырёх трубный 61 см торпедный аппарат Тип 92. Торпедный аппарат Тип 92 модель 4, весивший вместе со щитом 118,3 тонны, размещался на верхней палубе между дымовыми трубами. Мотор мощностью 10 л.с. обеспечивал поворот ТА на 360° за 26 секунд, вручную же на это уходило 112 секунд. Торпедный аппарат имел комбинированную систему стрельбы воздушную и пороховую. Расчет такого ТА обычно состоял из 9 человек. В аппарате хранилось 4 61-см торпеды Тип 93 модель 3-самая смертоносная модификация знаменитых длинных копий . Торпеда имела 9 м длины и весила 2800 кг, в т.ч. 780 кг взрывчатки Тип 97. Двигатель этих торпед использовал в качестве топлива кислород и керосин, которых хватало чтобы торпеда могла пройти 15 км со скоростью 48 уз. 25-со скоростью 40 уз. или 30-со скоростью 36 уз. Также эсминцы могли нести работавшие на сжатом воздухе торпеды Тип 90. Их длина была 8,55 м. вес-2540 кг. Эта торпеда могла пройти 7 км со скоростью 46 уз. 10 км со скоростью 42 уз. или 15-со скоростью 35 уз. Как и у всех предшествующих типов японских эсминцев, для хранения боевых зарядных отделений торпед был предусмотрен специальный погреб, находившийся позади кормового машинного отделения. В конце войны в рамках подготовки к отражению американского вторжения на Японские острова многие эсминцы были оборудованы в качестве носителя человеко-торпед Кайтен

Противолодочное и противоминное вооружение

Авиационное вооружение

Средства связи, обнаружения, вспомогательное оборудование

Модернизации и переоборудования

Список кораблей

Название Место постройки Заложен Спущен на воду Введён в эксплуатацию Судьба
IJN Matsu (1944) Майдзуру Япония 8 августа 1943 г. 3 февраля 1944 г. 28 апреля 1944 г. Потоплен 4 августа 1944 г. у островов Бонин огнём американских эсминцев
IJN Take (1944) Йокосука Япония 15 октября 1943 г. 28 марта 1944 г. 16 июня 1944 г. Передан после войны Великобритании,после изучения в 1947 г. разобран на металл
IJN Ume (1944) Верфи Фудзинагата Осака Япония 25 января 1944 г. 24 апреля 1944 г. 28 июня 1944 г. Потоплен 31 января 1945 г. самолётами 14-й воздушной армии США
IJN Momo (1944) Майдзуру Япония 5 ноября 1943 г. 25 марта 1944 г. 10 июня 1944 г. Торпедирован 15 декабря 1944 г. у острова Лусон USS Hawkbill
IJN Kuwa (1944) Верфи Фудзинагата Осака Япония 20 декабря 1943 г. 25 мая 1944 г. 15 июля 1944 г. Потоплен 3 декабря 1944 г. у острова Лейте огнём американских эсминцев
IJN Kiri (1944) Йокосука Япония 1 февраля 1944 г. 27 мая 1944 г. 14 августа 1944 г. После войны передан СССР, 29 июля 1947 г. включён в состав советского флота под названием Возрождённый. В 1949 г. переформирован в корабль цель <<ЦП-25>>. С 1957 г. плавучая мастерская <<ПМ-65>>. Сдан на слом в 1969 г.
IJN Sugi (1944) Верфи Фудзинагата Осака Япония 25 февраля 1944 г. 3 июля 1944 г. 25 августа 1944 г. После войны передан Китаю, переименован в Хуэй Янь, в 1949 г. уведён сторонниками Чан Кайши на Тфйвань,разобран в 1951 г.
IJN Maki (1944) Майдзуру Япония 19 февраля 1944 г. 10 июня 1944 г. 10 августа 1944 г. После войны передан Великобритани, в 1947 г. разобран на металл
IJN Momi (1944) Йокосука Япония 1 февраля 1944 г. 16 июня 1944 г. 3 сентября 1944 г. Потоплен 5 января 1945 г. у Манилы американской авиацией
IJN Kashi (1944) Верфи Фудзинагата Осака Япония 5 мая 1944 г. 13 августа 1944 г. 30 сентября 1944 г. После войны передан США, разобран на метал в 1948 г.
IJN Kaya (1944) Майдзуру Япония 10 апреля 1944 г. 30 июля 1944 г. 30 сентября 1944 г. После войны передан СССР, 7 июля 1947 г. включён в состав советского флота под названием Волевой. С 1949 г. использовался как корабль-цель <<ЦП-23>>, с 1958 г. как бон-отопитель <<ОТ-61>>. В 1959 г. сдан на слом.
IJN Nara (1944) Верфи Фудзинагата Осака Япония 10 июня 1944 г. 12 октября 1944 г. 26 ноября 1944 г. Разобран в 1948 г.
IJN Sakura (1944) Йокосука Япония 2 июня 1944 г. 6 сентября 1944 г. 25 ноября 1944 г. Затонул 11 июля 1945 г. в гавани Осаки после подрыва на мине
IJN Yanagi (1944) Верфи Фудзинагата Осака Япония 20 августа 1944 г. 25 наября 1944 г. 8 января 1945 г. Потоплен 9 августа 1945 г.
IJN Tsubaki (1944) Майдзуру Япония 20 июня 1944 г. 30 сентября 1944 г. 30 ноября 1944 г. Разобран в 1948 г.
IJN Hinoki (1944) Йокосука Япония 4 марта 1944 г. 4 июля 1944 г. 30 сентября 1944 г. Потоплен 7 января 1945 г. в Манильской бухте огнём американских эсминцев
IJN Kaede (1944) Йокосука Япония 4 марта 1944 г. 25 июня 1944 г. 30 октября 1944 г. После войны передан Китаю,переименован в Хен Янь, в 1949 г. уведён сторониками Чан Кайши на Тайвань, разобран 1962 г.
IJN Keyaki (1944) Йокосука Япония 22 июня 1944 г. 30 сентября 1944 г. 15 декабря 1944 г. Передан после войны США, потоплен как учебная цель 29 октября 1947 г.

См. также

Примечания

Литература и источники информации

  • «Самураи» японского флота. Эсминцы типа «Мацу» и «Татибана»/Евгений Пинак-М.:Яуза;ЭКСМО,2013.-96с.
  • Эскадренные миноносцы и миноносцы Японии (1879-1945) С.В.Патянин Санкт-Петербург 1999-137с.

Галерея изображений