Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Эскадренные миноносцы типа Spruance в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Эскадренные миноносцы типа Spruance

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дайджест, ответы разработчиков WoT.06.12.2016 BOJlOHTEP Общение танкистов 1 2016-12-06 16:12
Бонус код для WoT. игорь777 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 14:30
Упал FPS в игре World of tanks, со 140 до 20-30, и... 79534858420 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 13:46
Комп сдох, ноут танки не тянет, скажите в чем смыс... maksnjfnfj Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 13:41
о песне по полю танки грохотали hackullo Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 12:26
Ваше мнение действительно ли 28 Панфиловцев уничто... snaiper24 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 11:39
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Эсминцы типа Spruance
992.jpg
Эсминцы типа Gearing
Arrow_down.png
Эсминцы типа Spruance
Arrow_down.png
Эсминцы типа Kidd
Постройка и служба
31ед. Заказано
31ед. Построено
1972–1983гг. Годы постройки
1975–2005гг. Годы службы
Ingalls Shipbuilding, Паскагула Место строительства
Общие данные
7410 / 9250т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
171,7 / 16,82 / 5,8м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
4 ГТЗУ Энергетическая установка
32,5узл. Скорость хода
6000 (20 уз)миль Дальность плавания
Экипаж
334чел. Общая численность
19чел. Офицеры
315чел. Матросы
Бронирование
Вооружение

Универсальная артиллерия:

Ракетное вооружение:

  • 1×8 ПУ ЗУР Sea Sparrow Mark 29;
  • 1×8 ПУ ПЛУР ASROC.

Минно-торпедное вооружение:

  • 2×3 324-мм ТА Mark 32.

Авиагруппа:

  • 2 вертолёта SH-2D/F.
Построенные корабли

Spruance, Paul F. Foster и др. - всего 31 ед.

Usa-spruance.jpg
Эскадренные миноносцы типа Spruance (рус. «Спрюэнс») — тип эскадренных миноносцев ВМС США. Являлись дальнейшим развитием эсминцев типа Gearing. Построен 31 корабль серии в период с 1972 по 1983 год. Принимали участие во многих операциях ВМС США (против Ирака, Югославии и т.п.). К 2005 году все выведены из состава флота.

Общие сведения

По классификации 1975 года относились к классу эскадренных миноносцев (DD), но двенадцать кораблей, оборудованные в ходе модернизаций зенитно-ракетным комплексом «Standart», фактически по классификации 1975 года относились к классу эскадренных миноносцев с управляемым ракетным вооружением (DDG), но официального перевода этих кораблей в другой класс не последовало и они закончили свою службу в классе DD.

Корабли серии получили имена в честь известных моряков флота США.

История создания

Предшественники

Проект эсминцев (ЭМ) типа Spruance разрабатывался для замены эсминцев типов Allen M. Sumner и Gearing, построенных в период Второй мировой войны.

Проектирование

Spruance был спроектирован конструкторским бюро ф. Litton Ship Systems в Калвер-Сити (штат Калифорния) без предварительно разработанных ВМС ТТО. Характерно то, что решение о постройке серии кораблей данного типа было принято до испытаний головного ЭМ. Это объясняется стремлением ВМС в кратчайшие сроки получить требуемое для ВМС количество высокоэффективных кораблей охранения. Данное обстоятельство заставило разместить на Spruance только апробированные системы вооружения и предусмотреть возможность установки вооружения, находящегося в стадии разработки были приняты дополнительные запасы по остойчивости, прочности корпуса, а также по жилым помещениям и продовольственному снабжению (порядка 20%) зарезервированы объемы и энергетические мощности). Водоизмещение Spruance и его остойчивость были приняты с учетом возможного размещения дополнительных систем вооружения.

Постройка и испытания

Строительство эсминцев типа Spruance

Проект был выполнен по модульной системе, благодаря которой упрощалась постройка, облегчалась замена вооружения и оборудования при модернизации. Корпус ЭМ собирался на стапельном месте из трех блоков. Надстройка была выполнена из легких сплавов в устанавливалась на корабль тремя секциями, имеющими высокую степень насыщения оборудованием.

В рамках программы 1970 финансового года было заказано 30 эсминцев данного типа, а в рамках 1978 финансового года — еще один — Hayler. Последний предполагалось достроить с ангаром на четыре вертолета. Однако высокая стоимость этого проекта заставила достроить его как серийный ЭМ, но, в отличие от предшественников, он вступил в строй с ПКРК "Harpoon", ЗАК "Vulcan-Phalanx" и ЗРК "Sea Sparrow". Кроме того, этот корабль оснастили РЛС SPS-49V (вместо РЛС SPS-40B).

Описание конструкции

Эсминец типа Spruance (в соответствие с базовым проектом):

Корпус

Корпус Spruance стальной, полностью сварной, с удлиненным полубаком, клиперским носом и транцевой кормой. Корпус разделен водонепроницаемыми переборками, доходящими (кроме одной кормовой переборки) до палубы полубака, на 13 отсеков. На большей части длины (в районе отсеков энергетической установки и далее, вплоть до кормового среза полубака) он имеет двойное дно. эсминец оборудован скуловыми килями протяженностью около 25% длины корпуса. Корабль может сохранять положительную плавучесть при затоплении трех смежных отсеков через пробоину протяженностью 15% от общей длины корпуса.

Для защиты механизмов и оборудования, расположенных ниже кильватерлинии, служат дополнительные водонепроницаемые переборки и местное бронирование из высокопрочных алюминиево-магниевых сплавов, толщина которого достигает 25,4 мм. Плитами из этих сплавов защищены основные волноводы и кабели, а также основные боевые посты.

Надстройка изготовлена их алюминиево-магниевых сплавов. В ее носовом блоке (трехъярусном) находятся ходовой мостик, боевой информационный центр (БИЦ, расположен под ходовой рубкой), пост гидроакустики (непосредственно примыкает к БИЦ) и отсеки вспомогательных механизмов (систем вентиляции и кондиционирования). Остальную часть надстройки занимают газоходы и шахты вентиляции, ангар для вертолетов, отсеки высокочастотных блоков и вспомогательных механизмов. Основные боевые посты в надстройке защищены броней типа "Kevlar".

Энергетическая установка и ходовые качества

Надстройка корабля с дымовыми трубами

Эсминцы типа Spruance стали первыми крупными кораблями ВМС США, имеющими в качестве главной энергетической установки (ГЭУ) агрегат из четырёх газотурбинных двигателей (ГТД) General Electric LM2500 общей мощностью 80 000 л. с. (60 МВт). ГЭУ размещена эшелонировано в двух машинных отделений (МО), разделенных двумя отсеками вспомогательных механизмов. ГТД имеют одностороннее вращение, поэтому для обеспечения противоположного вращения гребных винтов было выбрано обратное расположение установок правого и левого бортов. ГТД оборудованы защитными звукоизолирующими кожухами, внутрь которых подается воздух для охлаждения двигателей. Применение ГТУ на Spruance обеспечило выигрыш в объеме МО на 33% и в массе на 400 т по сравнению с котлотурбинной установкой.

Spruance является первым кораблем ВМС США с ГТУ, на котором стали использовать дистиллятное топливо, подержащее примеси высокой концентрации и более вязкое, чем дизельное топливо или топливо типа JP. Предусмотрено дополнительное оборудование для обеспечения очистки и подогрева топлива.

Источники тока - три газотурбинных генератора - размещаются по одному в каждом из МО и в кормовой оконечности корабля. В качестве приводов генераторов используются ГСД типа 501-К17. Как и главные ГТД, ГТГ оборудованы звукоизолирующими кожухами. На каждом ПТ установлен теплоутилизационный котел производительностью по 3,18 т/ч пара.

Вспомогательное оборудование

Боевой информационный центр корабля

Эсминцы были оборудованы ленточными транспортерами и элеваторами для передачи грузов с верхней палубы на нижние и перемещения их по кораблю. Один из транспортеров обеспечивал горизонтальное перемещение грузов по всей его длине — от носа до кормы, где размещены посты приема грузов с помощью вертолетов.

Экипаж и обитаемость

Условиям обитаемости и комфорту личного состава на этих кораблях уделялось особое внимание. В распоряжении экипажа имелись салоны для отдыха, спортзал, помещения для занятий и магазин.

Корабль был приспособлен для действий в условиях применения оружия массового поражения. На его корпусе и надстройке нет иллюминаторов, система вентиляции оборудована автоматическими заслонками, имеются система водной защиты и посты дезактивации. Все внутрикорабельные помещения оснащены системой кондиционирования воздуха.

Вооружение

ПУ ПЛУР ASROC

Ракетное вооружение

Первоначально эсминцы имели на вооружении по одной пусковой установке противолодочных ракет ASROC и зенитных ракет Sea Sparrow.

Противолодочный комплекс ASROC (Anti-Submarine ROCket). Пусковая установка Mk 16 поворотная контейнерного типа содержала 8 противолодочных ракет. Ракета RUR-5 ASROC состоит из боевой части (малогабаритная противолодочная торпеда) и расположенного за ней твердотопливного ракетного двигателя. После запуска RUR-5 совершает полет по баллистической траектории, в расчетной точке траектории отделяется маршевый двигатель. Непосредственно перед погружением переходник и тормозной парашют отделяется и боевая часть входит в воду. После выхода на заданную глубину торпеда производит поиск и атаку цели.

  • Дальность стрельбы - до 9 км
  • Масса боевой части - 44 кг
  • Скорость - 315 м/с
ПУ Sea Sparrow Mk 29

Зенитный ракетный комплекс Sea Sparrow. Пусковая установка Mark 29 была создана на базе пусковой установки RUR-5 ASROC и также вмещала 8 зенитных ракет. Наведение их осуществлялось с помощью управляемых вручную радаров Mark 115. Боезапас составлял 24 зенитные управляемые ракеты.

  • Дальность стрельбы - 20-30 км
  • Высота поражения (максимальная) — 15240 м
  • Масса боевой части - 40,5 кг
  • Скорость полёта - 3,5 М

После модернизации на части кораблей была смонтирована одна универсальная пусковая установка Mark 41 с 61 ячейкой.

127-мм установка Mark 45

Универсальная/зенитная артиллерия

127-мм артиллерийская установка Mark 45 Mod. 0. Универсальная автоматическая артиллерийская одноорудийная установка калибра 127 мм с длиной ствола 54 калибра. Две башенных установки располагалась на носу и корме корабля. Обслуживали каждую установку 6 человек.

  • Скорострельность — 20 выстрелов в минуту
  • Максимальная дальность стрельбы (при угле = 47°) — 23,130 м
  • Угол вертикального наведения — от — 15 до +65°
  • Вес артустановки — 24,6 тонн
ЗАК Mark 15 Phalanx CIWS

Зенитный артиллерийский комплекс Mark 15 Phalanx CIWS. ЗАК Mark 15 Phalanx CIWS состоит из 20-мм автоматической шестиствольной артиллерийской установки, 2 РЛС и систем управления. Боезапас составлял 18 000 выстрелов.

  • Скорострельность, выстрелов/мин — 3000
  • Эффективная дальность стрельбы — 1,47 км
  • Досягаемость по высоте — 1470 м
  • Масса артустановки — 5,42 т

Кроме того, на эсминцах имелись два 12,7-мм пулемёта.

Минно-торпедное вооружение

Торпедный аппарат Mk 32

Торпедный аппарат Mark 32. На кораблях были установлены на вращающихся платформах два трёхтрубных 324-мм торпедных аппарата. Впервые на практике американского кораблестроения торпедные аппараты (ТА) установили внутри корпуса, под палубой полубака. Стрельба производится через бортовые лоцпорты.

Аппарат представляет собой трубу из стеклопластика, либо стеклопластиковый лейнер в металлическом кожухе. Выброс торпеды осуществляется сжатым воздухом из напорной ёмкости в задней части аппарата. Управление стрельбой дистанционное (из боевого информационного центра). Общий боезапас торпед Mark 46 — 14 штук, запасные торпеды хранились выгородке торпедных аппаратов, в специальных ложементах.

Авиационное вооружение

Вертолет SH-60B

Вертолеты SH-60B. Первоначально на этих ЭМ базировались по два противолодочных вертолета SH-2D/F «Сиспрайт» системы LAMPS Mk I фирмы «Каман», которые позднее были заменены вертолетами SH-60B системы LAMPS Mk III. Помимо решения противолодочных задач, вертолеты способны производить корректировку артиллерийского огня и загоризонтное целеуказание, осуществлять транспортные перевозки, эвакуацию больных и раненых, а также проводить поисково-спасательные операции.

  • Боевой радиус в противокорабельном варианте - 139 км (с одной ракетой AGM-119 Penguin)
  • Боевой радиус в противолодочном варианте - 185 км (с 2 торпедами Mk 46)
  • Максимальная скорость на уровне моря - 270 км/ч
  • Масса пустого вертолета - 6 895 кг

Средства связи, обнаружения, вспомогательное оборудование

На кораблях устанавливалась система управления артиллерийским огнем Mk 86 mod.3 в обеспечении радиолокационных станций SPQ-9A, SPG-60 и оптико-электронной системы Mk 46.

В носовом бульбовом оптекателе находилась гидроакустическая станция SQS53B/C.

Первые шесть кораблей типа Spruance на момент вступления в строй имели аппаратуру РЭБ WLR-1, на остальных устанавливался комплекс РЭБ SLQ-32(V)2. Причем на David R. Ray и O'Brien имелись обе эти системы.

Модернизации и переоборудования

Большие запасы на модернизацию позволили легко трансформировать противолодочные корабли в универсальные.

Эсминцы типа Spruance после проведенных модернизаций:
Пусковая установка Мк 41

В 1980-х вместо пусковых установок и погреба боезапаса ПЛРК ASROC на кораблях были смонтированы универсальные вертикальные пусковые установки (ВПУ). Семь кораблей получили две счетверенные бронированные ПУ типа Мк44 для запуска крылатых ракет (КР) Tomahawk, а остальные - ВПУ Мк 41 Mod.2. Официально стандартный состав боезапаса ВПУ на эсминцах типа Spruance включал в себя 45 КР Tomahawk и 16 ПЛУР ASROC. Однако на практике эти корабли несли только четыре ПЛУР.

ПУ RIM-116

ЗРК Standard получили двенадцать кораблей: два в рамках программы 2002 финансового года, по три — в рамках 2003 и 2004 финансовых годов, а четыре — в рамках 2005 финансового года. При этом управление ракетами могло производиться с кораблей, оснащенных комплексом Aegis (в рамках системы СЕС-Cooperative Engagement Capability).

Десять кораблей (по другим данным двенадцать) вооружили ЗРК RIM-116 RAM.

В 1987 г. было решено модернизировать комплекс РЭБ до уровня SLO-32(V)3, а на первых шести эсминцах установить уже модернизированный комплекс. Однако впоследствии комплекс SLQ-32(V)2 модернизировали до уровня SLQ-32(V)5.

На всех кораблях (кроме Harry W. Hill) в процессе эксплуатации была установлена система Мк 23 (TAS-Taiget Acquisition System), позволяющая обнаруживать низколетящие скоростные цели, а антенну РЛС обнаружения НЦ SPS-55 перенесли на большую высоту для размещения аппаратуры связи с вертолетами системы LAMPS III. В середине 1990-х гг., во время проведения капитальных ремонтов, на всех ЭМ типа Spruance установили интегрированную систему защиты от ПКР SYQ-I7 (RAIDS - Rapid Antiship Missile Integrated Defence System).

Ha Briscoe в начале 1980-х годов для проведения испытаний был установлен прототип системы спутниковой связи SATCOM - USC-38 (V) EHF (FLTSAT-7), Однако большинство кораблей типа Spruance оснастили системой SATCOM типа WSC-6 SHF. На Briscoe также модернизировали СУ АО 127-мм АУ. Она получила литерное обозначение Мк 86 Mod 10 (вместо ЭВМ Мк 152 в ней использовали ЭВМ UYK-7). Она предназначалась для проведения опытов по применению активно-реактивных снарядов ПХ-171 выстрела ERGM.

Все корабли в ходе эксплуатации получили ГАК SQO-89(V)6, десять кораблей были оборудованы системой обнаружения торпед TRAPS (Torpedo Recognition and Alertment System), интегрированной в SQO-89(V)6.

USS Arthur W. Radford после модернизации

Ha Hayler во время ремонта 1994-1995 гг. установили многоканальную систему обнаружения торпед и предупреждения о торпедной атаке MSTRAS (Multi-Sensor Torpedo Recognition aud Alertment System).

В 1997 г. на Arthur W. Radford установили опытную, изготовленную из композитных материалов закрытую мачту с системой датчиков AEM/S (Advanced Enclosed Mast-Sensor System), которая должна была обеспечить низкие значения вторичного радиолокационного поля и лучшие условия для обслуживания систем обнаружения.

В августе 1998 г. на Stump испытывалась автоматическая радиолокационная система обнаружения и опознавания целей (Automatic Radar Periscope Detection and Discrimination System), а на Peterson — система постановки ложных целей "Nulka”.

В 1998 г. на Cushing испытывался прототип телеуправляемой противоминной системы RMOP (V) 2 (Remote Minehunling Operational Prototype).

История службы

Запуск ракеты Sea Sparrow с USS Spruance

Изначально Spruance предназначался для борьбы с подводными лодками, эскорта соединений, десантных групп и конвоев, артиллерийской поддержки десантных операций, слежения за кораблями вероятного противника, обеспечения морской блокады, а также участия в поисково-спасательных операциях. После модернизации эсминцы типа Spruance получили на вооружении ПКРК Harpoon и КР Tomahawk, что позволило им наносить удары по надводным кораблям и береговым объектам.

12 февраля 1988 года USS Caron (DD-970) участвовал в столкновении кораблей ВМС США и СССР в Чёрном море. На эсминец навалился советский сторожевой корабль СКР-6, серьезных повреждений USS Caron не получил.

Эсминцы типа Spruance участвовали во многих конфликтах - война в Персидском заливе (1991 г.), война с Ираком (1996 г.), бомбардировки Югославии (1999 г.) и др.

USS Comte de Grasse (DD 974), Merrill (DD 976), Conolly (DD 979), John Rodger (DD 983), Leftwich (DD 984), Cashing (DD 985) и Ingersoll (DD 990) - корабли, не оборудованные ВПУ, в марте-сентябре 1998 г. исключили из боевого состава ВМС.

К 2005 году все корабли были исключены из состава ВМС США.

Оценка проекта

На эсминцах типа Spruance были впервые воплощены многие новые идеи кораблестроения, корабли серии стали площадкой для испытания новых видов вооружения. Дальнейшим развитием Spruance стали четыре ЭМ УРО типа Kidd и КР УРО типа Ticonderoga.

По мнению специалистов, программа создания серии эсминцев типа Spruance имела для кораблестроения не меньшее значение, чем программа создания ПЛАРБ системы "Trident".

См. также

Литература

  • Александров Ю. И., Апальков Ю. В. Боевые корабли мира на рубеже XX—XXI веков. Ч. II. Авианосцы, крейсера, эскадренные миноносцы. Т. II. Эскадренные миноносцы. — СПб.: Галея-Принт, 2004. — 222с. — ISBN 5-8172-0081-3
  • Friedman N. U.S. destroyers: an illustrated design history. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1982. — ISBN 0-87021-733-X
  • Porter M. C. Electronic Greyhounds: The Spruance-Class Destroyers. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1995. — 285с. — ISBN 978-1557506825

Ссылки

Галерея изображений

Видео

Категории: