Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Ямагути, Тамон в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Ямагути, Тамон

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Файлы игры =NATURAL= Вопросы по модам World of Tanks 0 2016-12-09 08:38
Методы войны-это не бесчисленное множество самолет... вова Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 08:36
Почему когда русские ученые изучают квантовую теле... BlakSter19 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 08:11
россия никогда ничего не создавала кроме оружия и ... Jove Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-09 08:01
Если я спрошу друга - ты танкист - он обругает мен... Санжар Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 07:31
Посоветуйте какую видюху купить для World of Tanks... mega689011 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 04:46
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником DrDugo в рамках конкурса «Вики-биатлон №4».
За нарушение правил конкурса или создание помех в его проведении предусмотрены наказания. Просьба воздержаться от правок.

«Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть».

TamonYamaguchi.jpg
Япония Тамон Ямагути
Годы жизни 1982 - 1942
Место рождения Токио (район Коисикава)
Гражданство Япония
Годы службы 1912 - 1942
Основные события
  • Гавайская операция
  • Рейд в Индийский океан
  • Мидуэйское сражение
Вершина карьеры

вице-адмирал (посмертно)

Награды
  • Орден Восходящего солнца
  • Орден Священного сокровища
  • Орден Золотого коршуна
Тамон Ямагути (яп. 山口 多聞 Ямагути Тамон, 17 августа 1892, Токио — 5 июня 1942, рядом с атоллом Мидуэй) — японский флотоводец, в начале Второй мировой войны командовавший 2-й дивизией авианосцев ЯИФ и погибший вместе со своим кораблём в Мидуэйском сражении.

Контр-адмирал Тамон Ямагути считался одним из самых перспективных морских офицеров Японии, могущим впоследствии встать во главе Объединенного флота империи. Хотя не совсем понятно, на чем основывалось это убеждение, так как служебная карьера Ямагути мало чем отличалась от служебной карьеры любого другого адмирала его возраста.

В японских ВМС была хорошо отлажена ротация и карьерный рост офицеров. Морские командиры находились на различных должностях и вступали в командование разными боевыми единицами, в зависимости от их опыта и выслуги лет, продвигаясь от командования легкими кораблями к более тяжелым. Подобным же образом обстояло дело и с руководством военно-морскими соединениями. Кроме того, офицеры получали опыт штабной работы и дипломатической службы, которую они успешно сочетали с разведывательной деятельностью. Подобный же путь проделал и Ямагути.

Образование и карьера

В 1912 году закончил военную академию Императорского флота в Этадзиме, служил в звании мичмана на крейсере «Соя» и линкоре «Сэтцу». 1 декабря 1913 повышен до младшего лейтенанта. В 1913-1915 годах проходил службу на крейсере «Тикума» и линкоре «Аки», затем в 1915-1916 был слушателем курсов морской артиллерии и торпедного дела в Этадзиме. После их окончания Ямагути до середины 1918 года служил в штабе 3-го дивизиона подводных лодок, а с июля по декабрь на эсминце «Каси». Наконец, 1 декабря 1918 он был повышен до лейтенанта и назначен во временный подводный дивизион, сформированный из полученных по репарациям германских субмарин. Затем до 1921 года служил на плавбазе «Канто» и в штабах баз в Йокосуке, Курэ и Сасэбо.

В 1921-1923 годах Ямагути обучался в США в Принстонском университете, после возвращения в Японию назначен командиром одной из боевых частей линкора «Нагато». 1 декабря 1924 он получил звание капитана 3-го ранга, позже служил в 1-м дивизионе подводных лодок и Морском Генеральном Штабе. 10 декабря 1928 года его повысили до капитана 2-го ранга. В сентябре-ноябре 1929 года он совершил поездку в США, а с ноября по середину следующего года находился в Великобритании, участвуя в составе японской делегации в международной конференции, завершившейся подписанием Лондонского договора.

С 1930 года 38-летний Ямагути занимает должность старшего офицера крейсера «Юра». Затем, в 1934 году, его направляют в США на должность военно-морского атташе. В стране потенциального военного противника Ямагути проведет около двух лет, тщательно изучая сильные и слабые стороны военно-морского флота США.

По возвращению на родину бывший дипломат получает под свое командование крейсер «Исудзу», но через два года его переводят на штабную работу, сначала офицером штаба 1-го флота, затем начальником штаба 5-го флота. То есть до вступления Японии во II-ю мировую войну Ямагути получил разнообразный опыт командной и штабной работы. Ямагути характеризовался как талантливый и умелый моряк, честолюбивый офицер и верный последователь самурайского кодекса Бусидо (в переводе с японского – Путь воина). То есть он являл собой тип офицера прекрасно созданного для агрессивной войны, воспитанного в духе беспрекословного подчинения вышестоящим командирам, верности долгу и микадо.

В августе 1936 он вернулся в Японию. В 1936-1937 годах Ямагути командовал крейсером «Исудзу», а в 1937—1938 линкором «Исэ». Затем 15 ноября 1938 его повысили до контр-адмирала и назначили начальником штаба 5-го флота. С конца 1939 года он был помощником начальника штаба 1-го флота, с января по ноябрь 1940 года—командующим 1-й объединённой учебной авиагруппой.

Наконец, 1 ноября 1940 Ямагути был назначен командиром 2-й дивизии авианосцев, включающей в себя «Сорю» и «Хирю». Под его командование это соединение участвовало в ударе по Пёрл-Харбору 7 декабря 1941, захвате Уэйка и рейде в Индийский океан в марте-апреле 1942.

Последнее сражение

Атолл Мидуэй, площадью 5,2 кв. км., расположен в северо-западной группе Гавайских островов, и находится на половине пути между Калифорнией и Японией, отсюда и название Midway – в переводе с английского середина пути.

Захват атолла Мидуэй должен был усилить оборону японцев в центральной части Тихого океана и вынудить флот США к решающему сражению. Оккупацией Алеутских островов японцы стремились укрепить свой северный фланг.

Высадка японского десанта была назначена на 6 июня 1942 года. В состав сил входили 7 авианосцев, 11 линейных кораблей, 24 крейсера, 66 эскадренных миноносцев, 17 транспортов и другие вспомогательные суда. Армада была разделена на две части - ударную группировку авианосцев под командованием вице-адмирала Нагумо и группировку линейных кораблей под командованием адмирала Ямамото.

Контр-адмирал Ямагути по-прежнему командовал 2-й дивизией авианосцев, держа свой флаг на авианосце «Хирю», имеющим 1 101-го члена экипажа и 73 самолета палубной авиации.

Благодаря расшифровке японских кодов американцам стало заблаговременно известно о начале операции. Но, несмотря на это японцам удалось высадиться и закрепиться на острове Атту – самым крупном и западном острове из состава Ближних островов Алеутского архипелага, а также на острове Кыска. Но у атолла Мидуэй японцев ждала неприятность в виде американской эскадры в составе авианосцев «Энтерпрайз», «Хорнет» и «Йорктаун», а также 8 крейсеров и 14 эскадренных миноносцев. Это соединение осталось незамеченным японской разведкой, что и предопределило исход битвы.

Пятого июня 1942 года японские самолеты совершили налет на остров, но их авианосцы неожиданно сами подверглись атаки американской авиации. Взаимные удары носили ожесточенный характер. Нарвавшись на плотный зенитный огонь горящие самолеты падали в океан, но некоторым удалось прорваться к цели. Американские самолеты смогли поразить тяжелые авианосцы «Акаги», «Сорю» и «Кага», на которых вспыхнул пожар. После этого командование авианосным соединением принял контр-адмирал Ямагути, чей флагман «Хирю» находился несколько в стороне от основной группы японских сил, и поэтому во время налета не получил ни каких повреждений.

Ямагути немедленно поднял в воздух ударную группу в составе 18 пикирующих бомбардировщиков и 6 истребителей сопровождения и отправил их на уничтожение вражеских авианосцев.

Почти у самой цели японские бомбардировщики были перехвачены американскими истребителями. Завязался ожесточенный воздушный бой. Восьмерым японским самолетам удалось выйти на цель, но двое из них были сбиты зенитным огнем кораблей охранения. Шестеро самолетов бомбили «Йорктаун», который от полученных повреждений загорелся. Впрочем, аварийным командам вскоре удалось сбить пламя.

После трех воздушных атак, включая атаку на о. Мидуэй, на «Хирю»осталось всего 6 истребителей, 5 пикирующих бомбардировщиков и 4 торпедоносца. Но, несмотря на небольшое количество самолетов, контр-адмирал Ямагути приказал готовить следующую атаку, которая должна была начаться в сумерках. Но этого не дали сделать американцы, у которых тоже уже не осталось торпедоносцев, но они подняли в воздух 28 бомбардировщиков с авианосца «Энтерпрайз», и 16 крылатых машин взлетело с «Хорнета».

В 17 часов американские самолеты зашли со стороны солнца и обрушились на японский авианосец. «Хирю»получил четыре прямых попадания в районе мостика и стал гореть. Огонь отрезал путь в машинное отделение, где оставались люди. В 21.23 авианосец остановился и начал крениться на борт. Вскоре его крен достиг 15 градусов.

Когда стало ясно, что корабль не спасти контр-адмирал Ямагути сообщил адмиралу Нагумо, что намеревается отдать приказ команде о необходимости покинуть судно. Собрав уцелевших моряков на дымящейся палубе, Ямагути сказал: «Как командир дивизии авианосцев я один несу ответственность за гибель «Хирю» и «Сорю». Я останусь на борту до конца. Приказываю всем немедленно покинуть корабль и продолжать верно служить Его Величеству Императору».

Многие офицеры просили адмирала разрешить им остаться с ним. Но адмирал был непреклонен и лишь командир «Хирю» капитан 1-го ранга Кака остался вместе с адмиралом на мостике авианосца, где моряки привязались кусками парусины к поручням, что бы ни что не могло им помешать выполнить долг. Как говориться в Первой Книге мастера Хагакура: «В ситуации «или-или» без колебаний выбирай смерть. Это не трудно».

Когда эсминцы с эвакуированными людьми отошли от авианосца, капитан 1-го ранга Абэ выполнил последний приказ адмирала Ямагути – торпедировал «Хирю».

Торпеды Абэ выпущенные по авианосцу сделали благое дело – открыли выход людям, запертым в машинном отделение, и позже часть из них была спасена американским кораблем.

Американский флот в битве при Мидуэй потерял один авианосец, один эсминец, 132 самолета и 307 человек личного состава.

Потери японского императорского флота составили: 4 авианосца, 1 крейсер, 234 самолета, и около 2500 военнослужащих. Но самое главное - он потерял лучших летчиков палубной авиации, и битва у атолла Мидуэй стала началом конца императорского флота.

Ямагути, честно выполнившему свой долг, посмертно присвоили звание «вице-адмирала», ибо, согласно кодексу Бусидо: «Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть».

Награды

  • Орден Восходящего солнца 4 класса
  • Орден Священного сокровища 2 класса
  • Орден Золотого коршуна 1 степени



Литература

  1. Военный энциклопедический словарь – М.: Военное издательство, 1983.
  2. Маршалы и адмиралы /Авт.-сост. Т. Г. Шубина. – Мн.: Литература, 1997.
  3. Шерман Ф. «Война на Тихом океане. Авианосцы в бою» - М.: АСТ; СПб.: Terra Fantastica, 1999.

Галерея

Yamaguchi2.jpg Yamaguchi3.jpg

Категория: