Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Японская человеко-торпеда Кайтэн в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Японская человеко-торпеда Кайтэн

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дайджест, ответы разработчиков WoT.06.12.2016 BOJlOHTEP Общение танкистов 1 2016-12-06 16:12
Бонус код для WoT. игорь777 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 14:30
Упал FPS в игре World of tanks, со 140 до 20-30, и... 79534858420 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 13:46
Комп сдох, ноут танки не тянет, скажите в чем смыс... maksnjfnfj Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 13:41
о песне по полю танки грохотали hackullo Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 12:26
Ваше мнение действительно ли 28 Панфиловцев уничто... snaiper24 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 11:39
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником <_MadMaxx_>.

Предыстория

В 1281 году Хубилай —монгольский великий хан, внук Чингисхана, решил покорить Японию. Чтобы перебраться через Корейский пролив, хан решил построить мост, равных которому еще не было в мире. Для его постройки понадобилось десять тысяч судов. Вскоре на выстроившиеся в одну линию корабли был положен деревянный настил и первые шеренги монгольской конницы уже загрохотали по нему… Но неожиданно налетел тайфун и мгновенно уничтожил огромный мост. Этот спасительный тайфун получил в японской истории название Божественного ветра — камикадзе. Позже словом камикадзе начали называться воины-смертники. Во время Второй мировой войны воины-самоубийцы часто использовались в боевых действиях японской императорской армии. Смертники были разными: лётчики-смертники Камикадзе, наземные смертники, «бегущие мины» - для подрыва тяжелой наземной техники, парашютисты-смертники, Синъё - смертники на быстроходных катерах со взрывчаткой, Фукурю - пешие водолазы-подрывники, а также смертники на подлодках и торпедах - Кайрю, Корю и Кайтэн. Из всего этого разнообразия наиболее результативными оказались Камикадзе, а на втором месте оказались Кайтэны...

Кайтэн на службе самураев

Идея о создании торпед-самоубийц появилась еще в 1942 году после поражения Японии в битве у атолла Мидуэй. Именно тогда двум морякам-подводникам — младшему лейтенанту Сэкио Нисине и лейтенанту Хироси Куроки пришлась по вкусу мысль использовать против флота США торпеды, управляемые людьми. Офицеры решили «скрестить» самую крупную японскую торпеду на базе Тип 93 и малую подводную лодку, но, взявшись за создание чертежей, поняли, что не смогут справиться самостоятельно. Военные обратились за помощью к конструктору Военно-морского арсенала Хироси Судзукаве. Тому идея понравилась и уже к январю 1943 года подробные чертежи страшного оружия были готовы. Оставалось донести информацию о своем открытии до Генерального штаба флота Японии... Но тут возникли первые проблемы: в те тяжелые для страны дни никому не было дела до изобретателей. И тогда офицеры поступили в истинно самурайском духе: они написали обращение к военно-морскому министру собственной кровью. Согласно японским традициям, письмо, написанное кровью автора, будет непременно прочитано. Так и случилось! «Кровавое» письмо так заинтересовало адмиралов, что меньше чем через год началась постройка первых экземпляров необычного оружия.

Новинка получила название «кайтэн», что в переводе означает «воля небес», однако для японца в этом названии скрыт гораздо более глубокий смысл. Кайтэн — это нечто, вносящее кардинальные перемены в течение дел. И самураи-самоубицы гордились свой миссией... Это хорошо видно из письма одного японского солдата Ютаки Екоты: «Мои дорогие отец, брат и сестры! Я должен сказать вам правду: уже несколько месяцев я не учусь на летчика. Вместо этого меня обучают вождению нового оружия, управляемой торпеды, которую я должен буду в одиночку повести на врага. Я горжусь, что был выбран для такой миссии. Я погибну в тот момент, когда торпеда ударится в борт вражеского корабля…»

Устройство и развитие кайтэнов

Что же представлял собой кайтэн?

Конструктивно кайтэн представлял собой одноместную, управляемую человеком торпеду. Вначале считалось, что обеспечить принцип «каждая торпеда — в цель» можно только в том случае, если ею будет до самого попадания управлять человек. А поскольку проводных систем управления для торпед тогда еще не существовало, то пришлось идти той же тропой, что и воздушные камикадзе — посадить водителя в саму торпеду. Причем в отличие от других подводных носителей, в случае с японским кайтэном водитель вообще не имел никакой возможности покинуть свой «корабль» перед взрывом.

Человекоуправляемая торпеда модификации «Тип 1» была создана на базе 610-мм торпеды «Тип 93» модель 3, с широким заимствованием ее конструктивных элементов. Отличием стали горизонтальные и вертикальные рули увеличенной площади. К кормовой, двигательной части, разработчики пристыковали центральную часть несколько большего диаметра (0,99 м), в которой располагалась кабина пилота и две кормовые дифферентные цистерны. Носовая часть делилась на два отсека — в первом располагалось боевое зарядное отделение с 1550 кг взрывчатого вещества, что, по замыслу разработчиков, «должно было разломить пополам любой линкор», а во втором — дополнительный топливный бак, две носовые дифферентные цистерны, баллоны со сжатым воздухом системы управления по курсу и глубине, а также «воздушный баллон», взятый с торпеды «Тип 93» модель 3. Совокупный запас кислорода составлял 1550 литров (расход кислорода на скорости 12 узлов составлял 1 кг/мин, на скорости 20 узлов — 3 кг/мин, 30 узлов — 7 кг/мин), запас девяти баллонов со сжатым воздухом для системы управления рулями — 160 литров. Длина получившейся человеко-торпеды получилась 14,75 метра (длина торпеды «Тип 93» — 8,99 м), наибольший диаметр — 1 метр (диаметр базовой торпеды — 0,610 м), рабочая глубина хода — до 35 метров, максимальная безопасная глубина погружения — 60 метров, максимальная расчетная глубина погружения — 100 метров (во время испытаний на данной глубине кайтэн дал течь), подводное водоизмещение — 8,3 тонны (масса базовой торпеды — 2766 кг), масса боевого зарядного отделения, «боеголовки» — 1550 кг (у торпеды — около 500 кг), максимальная дальность хода при скорости 30 узлов — не менее 23 км (торпеда на скорости 36 узлов при благоприятных условиях могла пройти до 40 км). Подрыв боевого зарядного отделения кайтэна происходил либо при помощи торпедного взрывателя Тип 2, либо же при помощи электрического минного взрывателя (основной и запасной), активируемого вручную водителем из своей кабины. Кроме того, на торпеде был установлен «автоматический» взрыватель — он был установлен на определенную глубину и срабатывал по сигналу от гидростата при погружении на глубину, большую заданной.

Кроме того, в кабине водителя был установлен перископ с ходом по вертикали 70 см. У смертника появлялась возможность наблюдать за надводной обстановкой, чтобы более точно выводить торпеду на заданную цель. В кабину также вывели все органы управления торпедой — управление горизонтальными и вертикальным рулями, глубиномер (его погрешность, по данным американского отчета по японским человеко-торпедам, составляла 50 сантиметров), тумблер включения двигателя и приборы переключения скорости, а также тумблеры и кнопки взвода торпедного инерционного взрывателя и активации электрического минного взрывателя.

Человеко-торпеды постепенно совершенствовались: летом 1944 г. в Японии подготовили к производству новые типы - «Kaiten 2», «-3» и «-4». На них устанавливался боевой заряд, почти в три раза превосходивший заряд «Kaiten-1». В качестве двигателя использовалась турбина, работающая на перекиси водорода. Это был результат общения с немецкими специалистами, прибывавшими на лодках-блокадопрорывателях. При производстве двигателя этого типа японцы встретились с большими трудностями, поэтому при капитуляции Империи было обнаружено значительное количество уже построенных корпусов «Kaiten-4», простаивавших без моторов.

Отличительной особенностью «Кайтэн Тип 2» было наличие новой силовой установки — так называемого «двигателя № 6» мощностью 1500 л. с., работающего на смеси перекиси водорода и гидразина. Интересно, что в конце войны японцы уничтожили всю техдокументацию и тактико-техническое задание по данному двигателю, но американцам удалось захватить главного конструктора турбины инженера Нагано Р. В ходе его допросов были «по памяти» восстановлены основные характеристики «двигателя № 6», в целом напоминавшего дизельный двигатель, но работавшего на газовой смеси, поступавшей из камеры сгорания. Масса двигателя с насосами — 1500 кг, допустимое внешнее воздействие — давление до 13 атмосфер, подаваемая на турбину газовая смесь — давление 25 атмосфер и температура 400 градусов. Отличительной особенностью двигателя была простота его конструкции и эксплуатации. Водитель мог управлять работой двигателя при помощи одного рычага.

Боевое применение

Всем этим хозяйством необходимо было научиться управлять, и, сначала на острове Оцудзима, а затем и в других местах были организованы особые секретные базы кайтэнов — школы смертников.

Подготовка водителей торпед осуществлялась в несколько этапов. На первом этапе «курсанты» проходили трехмесячную подготовку на быстроходных катерах-брандерах. Главной задачей на этом этапе было обучить новичка управлять катером, используя только перископ и магнитный компас. После этого им присваивалась должность «водитель человекоуправляемой торпеды». Второй этап: подготовка на тренажерах — имитаторах кайтэнов. Здесь отрабатывались навыки и умения курсантов на ощупь находить любой из приборов управления в кабине водителя, а затем и выполнять все действия по следованию в заданный район и атаку на вражеский корабль. И лишь затем «курсанты» приступали к выходам в море на реальных кайтэнах.

Желающих отдать свою жизнь за императора было очень много, и школа быстро заполнилась учениками. В основном сюда направлялись несостоявшиеся летчики-камикадзе, так и не увидевшие свои самолеты, которые были уничтожены войсками США в ходе операций на Филиппинах и у атолла Мидуэй. Переучиться с управления самолетом на вождение торпеды оказалось несложно, и уже через несколько месяцев первые подводные лодки вооруженные кайтэнами, вышли на поиски противника.

Участие кайтэнов планировалось следующим образом: специально оборудованная подводная лодка с закрепленными снаружи на корпусе четырьмя или шестью, в зависимости от возможностей субмарины, торпедами-смертниками, отправлялась в боевой поход. Обнаружив мишень, командир отдавал приказ водителям-камикадзе. Подготовленным смертникам хватало тридцати секунд, чтобы по узкой, чуть больше полуметра в диаметре трубе пробраться в кайтэн, закрыть за собой люк и приготовиться к своему последнему бою.

Командир субмарины направлял свой корабль носом на цель и передавал смертнику по телефону всю необходимую информацию, после чего приказывал выпустить кайтэн. Моряки отсоединяли четыре троса, удерживавших торпеду на корпусе подлодки, далее камикадзе запускал двигатель и уже самостоятельно перемещался в сторону противника. Торпеда шла на глубине четырех-шести метров. Практически все действия водитель совершал вслепую, он мог себе позволить только один раз поднять перископ на срок не более трех секунд. Вовремя замеченный кайтэн враг просто расстрелял бы из пулеметов, не дав камикадзе даже приблизиться к кораблю.

Первое свидетельство атаки кайтэнов, зафиксированное со стороны США, датируется ноябрем 1944 года. В нападении участвовали три подводные лодки и 12 торпед-кайтэнов против пришвартованного американского судна у берегов атолла Улити (Каролинские острова). В результате атаки одна субмарина с четырьмя торпедами попросту затонула, из восьми оставшихся кайтэнов два вышли из строя при запуске, три утонули, один исчез (хотя позднее был найден выброшенным на берег) и один, не дойдя до цели, взорвался. Оставшийся кайтэн врезался в танкер Mississinewa и потопил его. Японское командование расценило операцию как успешную, о чем немедленно было доложено императору.

В целом, успешно использовать кайтэны удавалось только в самом начале. Так, по итогам морских баталий официальная пропаганда Японии заявляла о 32 потопленных американских судах, включая авианосцы, линейные корабли, грузовые суда и эскадренные миноносцы. Но эти цифры считаются слишком преувеличенными. Морской флот США к концу войны нарастил боевую мощь, и пилотам кайтэнов становилось все сложнее поражать цели. Крупные боевые единицы в бухтах надежно охраняли, подобраться к ним незаметно даже на глубине в шесть метров было очень непросто. Атаковать разбросанные в открытом море корабли у кайтэнов также не было возможности — долгих заплывов они просто не выдерживали.

Финал истории кайтэнов

Созданная на скорую руку техника была крайне несовершенна, поэтому часто давала сбои. Многие смертники просто не доплывали до цели, задохнувшись от отсутствия кислорода, а сама торпеда попросту тонула. Даже добавленные в кайтэны таймеры-взрыватели, не оставлявшие шансов водителю, далеко не всегда означали непременную гибель вражеского судна (часто кайтэен попросту не доплывал до цели). Кроме того, частые и долгие походы подводных лодок с кайтэнами приводили к тому, что тонкий корпус (не более шести миллиметров) ржавел и становился непригодным: при глубоком погружении торпеды давление расплющивало проржавевший корпус и камикадзе бесславно погибал.

Использование кайтэнов скорее было вынужденным решением после провальных поражений японского флота, на них возлагались большие надежды, но они не оправдались. Главная задача кайтэнов - уничтожение судов противника любой ценой - становилась все более трудновыполнимой.

Попытка иррационально использовать человеческий ресурс привела к полному провалу проекта, а тотальное поражение японцев во Второй мировой войне поставило точку в истории человеко-торпед, и кайтэены стали очередным кровавым сюжетом истории.

Категория: