Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

533-мм ядерная торпеда Т-5 в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

533-мм ядерная торпеда Т-5

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вывезет ли этот комп танки? danil0512 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 06:41
Ну возмил я в поти с испаинии вино в баласстных та... iliada Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 05:01
какой танк в WOT на ваш взгляд лучший... и почему?... dev Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 03:36
Я татарин. Влюбился в девушку лачку (дагестанку). ... Спиридон Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-08 06:07
а что так мало насчитал украинский президент русск... MarshallMathersqq Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 00:21
Продажа золота за 50% evic Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 23:29
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

533-мм ядерная торпеда Т-5

1357962275_t5_01.jpg
Классификация
Парогазовая Тип
История производства
СССР (бывший) Страна производства
Г.И.Портнов Разработчик
1951 – 1952 Разработано
Т-5, Т-15 Модификации
История эксплуатации
ВМФ СССР Состояло на вооружении
1958 - 1960 Годы эксплуатации
Характеристики орудия
40 000м. Максимальная дальность
парогазовый,
в качестве окислителя кислород (98%)
Двигатель
553-мм ядерная торпеда т-5 первое советское подводное ядерное испытание, проведённое в бухте Чёрной губы на полигоне Новая Земля 21 сентября 1955 года с целью испытания нового образца ядерного заряда (РДС-9) для торпед калибра 533 мм, и изучения поражающих факторов подводного ядерного взрыва на военную технику, военные суда и береговые сооружения. Заряд был подорван на глубине 12 м, энерговыделение составило 3,5 килотонны.

Предпосылки к созданию

Летом 1946 года США провели испытания ядерного оружия на атолле Бикини (Операция «Перекрёсток»), всего было произведено 2 взрыва: надводный и подводный. Целью этой операции было изучение поражающих факторов ядерного оружия на различные суда, военную технику и подводные лодки. Присутствовать на испытаниях были приглашены несколько человек из СССР: журналисты, учёный М.Мещеряков и полковник НКВД С.Александров. Никаких данных по поражающим факторам ядерного взрыва Советскому Союзу передано не было. Операция «Перекрёсток» имела двоякую цель, с одной стороны — изучение нового оружия, с другой — намёк СССР о том, кто является господствующей державой в мире.

После овладения СССР собственным ядерным оружием в 1949 году, встал вопрос о создании собственного щита противоатомной защиты кораблей. Необходимостью стало проведение ядерного испытания в морских условиях. Послевоенная программа кораблестроения СССР, принятая в 1945 году, ещё не учитывала методы противоатомной защиты. Вопрос о проведении испытания стал ещё острее. Имеющийся тогда Семипалатинский полигон (Учебный Полигон № 2 Министерства обороны СССР) для такой цели не годился. Нужен был другой полигон, выбор пал на Новую Землю из-за её удалённости от населённых пунктов и малозаселённости. Район взрыва выбрали в бухте губы Чёрной из-за её слабого водообмена с Баренцевым морем, что препятствовало выходу большого количества радиоактивности в море. 31 июля 1954 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании полигона на Новой Земле. Он получил наименование «Спецстрой-700», позже был переименован в «Объект-700».

Проектирование

Главным конструктором торпеды был Г. И. Портнов, во время разработки она получила шифр Т-5. Заряд для торпед разрабатывался по имплозивной схеме в Арзамасе 16 под руководством Ю. Б. Харитона. Первое его испытание состоялось 19 октября 1954 года на Семипалатинском полигоне, но было неудачным, взрыв ВВ не вызвал цепную реакцию деления. В результате испытательная площадка была заражена радиоактивным плутонием, который пришлось собирать персоналу полигона.

Это был первый отказ в истории ядерных испытаний в СССР, вот как его вспоминает Е. А. Негин (из книги «Ядерные испытания в Арктике, том 1»:

После поездки к месту несостоявшегося атомного взрыва Курчатова, Малышева, Зернова, Харитона и других участников мы собрались в каземате и стали спокойно разбираться в причинах отказа. Вдруг появляется некий полковник госбезопасности. В фуражке, начищенный, с иголочки. Козырнул и обращается к В. А. Малышеву, нашему министру: — Товарищ министр! Если я правильно понимаю, произошел отказ?

— Правильно понимаете.

— Разрешите начать следствие…

Нам всем как-то нехорошо стало Из воспоминаний участника испытаний С. Л. Давыдова, книга «Ядерные испытания в Арктике, том 1»:

«Курчатов с сопровождавшими его лицами наблюдал взрыв… Но… вспышка не возникла, над башней поднялось лишь небольшое облако дыма. Подорвался только заряд химического ВВ, а ядерная реакция не пошла. Все стояли сконфуженные, в том числе и Игорь Васильевич. Наконец Курчатов прервал молчание, и я услышал, как он сказал, что отрицательный результат вполне допустим при экспериментальной отработке заряда». Спустя год, в августе 1955, несколько новых усовершенствованных зарядов для торпеды вновь прошли полигонные испытания. Лучший из них по оценкам специалистов выбрали для торпеды Т-5.

Подготовка к испытанию

Полигон на Новой Земле был построен примерно за 1 год. На строительство полигона для первого подводного ядерного взрыва было потрачено 135 млн рублей, что примерно эквивалентно на сегодняшний день 13,5 миллиардам российских рублей. Окончательное постановление Совета Министров СССР о проведении первого испытания на Новой Земле было принято 25 августа 1955 года. Целью испытания было: изучение подводного ядерного взрыва на корабли и подводные лодки, на различное военное имущество, определение поражающих факторов на береговые объекты и изучение физики подводного взрыва. Средняя глубина акватории составляла 35 м, самая глубокая часть — 70 м. На кораблях была установлена различная кино-, фото- и измерительная аппаратура. Прогнозируемая мощность взрыва должна была составлять от 1,3 до 11 кт, такой разброс говорил о неустойчивой работе заряда РДС.

Торпеда была собрана в цеху здания (ДАФ), находящегося на побережье залива Рогачёва, а потом эскортирована в трюме тральщика с кораблями ВМФ к месту подрыва. Торпеду опускали в воду в вертикальном положении на глубину 12 м (приблизительный ход торпеды) с помощью специальных лебёдок с тральщика Т-393 («Охотник») проекта 253л, до самого взрыва торпеда находилась в подвешенном состоянии под тральщиком, этой операцией руководил капитан-лейтенант Е. Л. Пешкур. Корабли-мишени находились на 6 радиусах от 300 до 3000 м. Корабли размещались бортом и носом к центру взрыва, подводные лодки находились в подводном положении и на перископной глубине. В испытаниях участвовали 100 собак, из которых 75 находились на кораблях-мишенях, 25 на побережных объектах.

Испытание

Накануне испытаний, когда всё было готово и весь личный состав уже был снят с кораблей-мишеней, над районом испытаний резко ухудшилась погода. Появился плотный туман, по прогнозам на длительный срок. Проведение испытания в туманную погоду означало лишиться ценных оптических наблюдений. Но 20 сентября, когда ничего не предвещало улучшений погоды, начальник метеослужбы полковник Н. П. Беляков даёт прогноз, что завтра, 21 сентября, будет окно в тумане.

Ранним утром 21 сентября казалось, что прогноз не сбудется, когда с аэродрома в Рогачёве пришёл доклад что туман уходит. Была дана команда о начале проведения испытаний. Заряд был подорван по радиосигналу автомата подрыва с корабля «Эмба» в 8 часов утра 21 сентября 1955 года. Энерговыделение составило 3,5 кт.

Вспоминает Рафиков М. М. — кинооператор, снимавший взрыв через люк самолёта. Цикл передач НТВ «Битва за Север»:

Через радиста мне сообщали: «Вот сейчас будет включение осталось, предположим, 20 секунд». Осталось 8 секунд и я включаю камеры, естественно, ещё видя чистое море. Ведущий спрашивает: «А вам не было страшно в этот момент?» Рафиков отвечает: «Ну, сказать что было не страшно это — соврать, а врать я не хочу».

Самолёт шёл по кругу, 2 или 3 км от столба, но не более. Тряхнуть нас — тряхнуло, но не с такой силы как это бы бывало в Семипалатинске. «Охотник» (Т-293), конечно он падал этими своими маленькими кусочками и образовывал фонтанчики вокруг этого гриба. И они образовывали довольно таки красивое зрелище. Из воспоминаний Вице-адмирала Е. А. Шитикова из книги «Ядерные испытания в Арктике», том 1:

Поделюсь своими впечатлениями о подводном атомном взрыве 21 сентября 1955 года. Я входил в оперативную группу при руководстве испытаниями и, кроме распорядительной деятельности, отвечал за съемки кинофильма, выпуск которого был определен постановлением правительства. Киносъемочная группа из четырёх человек находилась ближе всех к центру взрыва, примерно на расстоянии около 7 км. Султан встал мгновенно и застыл, за исключением верхней части, где, не спеша, стала образовываться грибовидная шапка. Столб от внутреннего свечения был белый-пребелый. Такой белизны я никогда не видел. Казалось, что столб воды поставлен навечно, вышел джинн из бутылки и замер, не зная, что делать дальше. Потом султан начал медленно разрушаться сверху, опадать. В небе осталось облако, схожее с обычными облаками. Мы не почувствовали ударной волны, прошел какой-то ветерок. Зато очень хорошо был виден бег подводной ударной волны по поверхности воды. Как только облако взрыва отнесло от акватории испытаний, поспешили успеть на корабли-мишени до их затопления. При взрыве погиб ближайший к эпицентру эсминец. На остальных кораблях удалось сфотографировать все основные повреждения.