Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Dunkerque (1935) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Dunkerque (1935)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как в War Thunder быстро сменить в ангаре самолёты... aKroSSa Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 20:33
Какова точность станков для расточки, внутри подро... esen134 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 20:21
Мужики, вопрос по wot какую лучше пушку ставить на... Максим111111 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-09 20:06
Успокойте меня! Моего забирают в танковые войска. ... Никита71рус Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-09 19:32
[Guba] Раздача аккаунтов World of Tanks (Плохие ак... DenisGuba Раздача аккаунтов World of Tanks 0 2016-12-09 18:47
Продам акк Т34.Т29 Тигр2 int Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 16:54
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником <shadowfury> в рамках конкурса «Альфа за статью». Просьба воздержаться от правок.

Dunkerque(1935)

Dunlogo.jpg
Dunkerque(1935)
Служба
Франция
Франция
Исторические данные
24 декабря 1932 Заложен
2 октября 1935 Спущен на воду
1 мая 1937 Сдан
1942 Выведен из боевого состава
1958 Сдан на слом
взорван в сухом доке в 1942 Гибель
Общие данные
26 500 / 34 884т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
209 / 31,1 / 9,6м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
1381чел. Общая численность
81чел. Офицеры
Бронирование
225/мм. Пояс/борт
130...115мм. Палуба
310мм. Барбеты
330/250/345/150мм. Башни ГК
(лоб/бок/тыл/крыша)
270мм. Боевая рубка
Вооружение

Главный калибр

  • 2×4 — 330-мм/52.

Зенитное вооружение

  • 5×2 — 37-мм/50.

Авиационная группа

  • 1 катапульта, 3 гидросамолёта - летающие лодки типа «Луар-130».
Однотипные корабли

Линкор Strasbourg

Dunkerque (фр. Dunkerque, рус. Дюнкерк) — линкор французского флота. Головной корабль типа Dunkerque. Назван в честь одноименного города. Стал первым французским линейным кораблем, построенным после окончания Первой мировой войны.

История создания

Новый этап "линкорной гонки" запустили именно французы, заложившие в 1932 году Dunkerque - специальный корабль для борьбы с немецкими карманными линкорами. Здесь французкие кораблестроители снова обратились к излюбленным четырехствольним установкам. И если для главного калибра это еще имело какие-то оправдания, то объединение 130-мм орудий по четыре ствола в башне объяснить крайне сложно. В размещении обеих башен главного калибра в носовой части корпуса нет ничего нового, путь проложили англичане со своими Nelson-ами. А вот с классификацией этого корабля возникают определенные проблемы.

По чисто формальным признакам его следует отнести к линкорам или, хотя бы линейным крейсерам, если учитывать его скорость, так требуют статьи Вашингтонского договора, именно так поступают и все историки. Однако вспомним постулат родоначальника класса линейных крейсеров адмирала Фишера: корабль имеет орудия калибра, равного калибру современных ему линкоров, хотя число орудий может быть меньше. К этому времени все ведущие морские державы имели линкоры, вооруженные 381-мм и даже 406-мм орудиями, на фоне которых французские 330-мм орудия выглядели совершенно неубедительно.

По тем же самым формальным признакам мы должны отнести и немецкие Deutschland к настоящим линкорам, хотя сами немцы сначала назвали их броненосцами, а потом переквалифицировали в тяжелые крейсера. Проделать то же самое с французскими Dunkerque и немецкими Scharnhorst никто не решился, оставив их среди линейных крейсеров. Это было грубой ошибкой, что и доказали события следующей войны.

Схема линкора Dunkerque


Постройка

Dunkerque, стал первым крупным французским кораблем, после первой мировой войны, был заложен на военно-морской верфи Бреста 24 декабря 1932 года. Поскольку док Салу был слишком мал для 209-метрового корпуса (полная длина достигала 215,1 м.), корабль строили без носовой оконечности.

И только 2 октября 1935 года, когда корабль перевели в сухой док Ланинон, отсутствующую часть носа прикрепили на место. Предварительно корабль сдали флоту 1 февраля 1936 года, а окончательные приемные испытания провели в мае.

Описание конструкции

Корпус

Проекция корпуса Dunkerque

Одной отличительной чертой нового корабля по сравнению с линкорами первой мировой войны заключалось в более тщательном подходе к проектированию корпуса. Желание иметь высокую скорость, отличную мореходность и гарантированную прочность набора при любом состоянии моря привело к относительному удлинению корпуса, увеличению высоты борта и более научному выбору обводов. Широко использовались испытания моделей в бассейне и сложные математические расчеты, позволявшие конструкторам определить оптимальное сочетание формы и относительных размерений, а подводной части корпуса с точки зрения получения максимальной скорости при наименьшей мощности.

Большим шагом вперед оказалось и внедрение электросварки, что позволяло не только ускорить постройку, но и получить, по сравнению с традиционной клёпкой, ощутимую экономию в весе. На этом корабле количество сварных конструкций с использованием электродов из нержавеющей стали было гораздо больше, чем на любом предыдущем боевом корабле. Сварка применялась не только во второстепенных местах, но и в элементах продольного набора, противоторпедных и поперечных переборках.

Система набора, как и на большинстве линкоров того времени, являлась сочетанием поперечных и продольных связей. Поперечный набор ограничивался броневыми палубами, а бортовая обшивка являлась комбинацией обеих систем. Весь остальной набор, включая несущую (главную) палубу и двойное дно, был продольным, чтобы получить ещё большую экономию веса. В подводной части между шпангоутами для усиления внешней обшивки против действия нагрузок взрыва устанавливались небольшие продольные балки.

Вооружение

Главный калибр

Главный калибр Dunkerque

Главный калибр включал 8 330-мм орудий модели 1931 г. в двух четырехорудийных башнях в носовой оконечности. Каждая башня делилась 40-мм броневой перегородкой на две «полубашни». Оба ствола каждой «полубашни» располагались в единой люльке. По длине корпуса башни были заметно разнесены, для снижения риска выхода всей артиллерии в случае одного попадания, для чего барбеты башен разделялись отсеком длиной 10 м. Углы горизонтального обстрела составляли 286 градусов для нижней башни и 300 градусов — для верхней.

Вспомогательный калибр включал 16 130-мм орудий модели 1932 г. в трех четырехорудийных и двух двухорудийных башнях. Эти орудия изначально задумывались как универсальные и имели угол возвышения 75 градусов, однако их ценность снижалась недостаточной скорострельностью (от 10 до 12 выстр./мин) и низкой скоростью горизонтального и вертикального наведения. При угле возвышения 45 градусов дальность стрельбы 32,1-кг снарядом достигала 112 кбт.

Вспомогательная/зенитная артиллерия

Вспомогательные орудия Dunkerque

Легкое зенитное вооружение головного корабля состояло из четырех спаренных 37-мм полуавтоматических пушек модели 1925 г. Корабль этого типа стал первым в мире линкором, на котором еще на стадии проектирования предусматривалось авиационное вооружение — перенос всей артиллерии главного калибра в носовую оконечность позволил высвободить корму для оборудования просторного ангара и поворотной катапульты.

Авиационное вооружение

Dunkerque стал первым в мире капитальным кораблем, чей проект с самого начала предполагал наличие нескольких гидросамолетов и необходимого для их обслуживания оборудования. Dunkerque мог принимать по три поплавковых самолета типа Loire-Nieuport-130 — один на катапульту и два в двухъярусный ангар. Для их запуска имелась поворотная катапульта, а для подъёма с воды — грузовой кран. К сожалению наличие большого ангара серьёзно уменьшило углы обстрела бортовых четырехорудийных 130-мм башен.

История службы

Вторая мировая война

Французские корабли в первые месяцы войны действовали очень активно и получили высокую оценку союзников. 8 ноября 1939 Уинстон Черчилль сказал в палате общин: «Я хочу обратить ваше внимание на замечательный вклад в общее дело французского флота, который за много последних поколений никогда не был таким мощным и эффективным, как сейчас».

Линкор Dunkerque под огнём британских линкоров
Dunkerque входил в состав поисковой группы и в октябре прикрывал конвой KJ3 идущего из Кингстона (Ямайка) от его возможного перехвата другим «карманным линкором» — Deutschland, который по сообщениям должен был быть в Северном море. 25 ноября Dunkerque с лёгкими крейсерами Georges Leygues и Montcalm и с 8 эсминцами присоединился к английскому линейному крейсеру Hood и 4 эсминцам для совместной охоты на Deutschland.

Фактически соединение попыталось перехватить немецкие линкоры Scharnhorst и Gneisenau, которые старались своим выходом в море отвлечь союзные силы от Admiral Graf Spee и 23 ноября потопили вспомогательный английский крейсер Rawalpindi. Погода была штормовая, и немецким кораблям удалось, проскочив незамеченными, 27 ноября достичь Вильгельмсхафена. Поэтому поиск был приостановлен, и 2 декабря Dunkerque вернулся в Брест.

Первые месяцы 1940 года Dunkerque и Strasbourg базировались в Бресте, но вследствие угрозы войны с Италией были переведены на средиземноморскую базу Мерс-эль-Кебир близ Орана в Алжире под командование адмирала Женсуля. Согласно плану действий союзников на французский флот возлагалась ответственность за западную часть Средиземного моря, а на британский — за восточную. Вследствие отвлечения британского флота на действия у Норвегии Франция временно была ответственной за всё Средиземное море. Dunkerque и Strasbourg базировались на Мерс-эль-Кебир, а три линкора типа Bretagne — на Александрию.

Перед началом войны с Италией британский адмирал Каннингем получил подкрепление, поэтому Provence и Bretagne вернулись в Мерс-эль-Кебир, а Lorraine остался в Александрии. Война началась 10 июня, длилась всего лишь 15 дней, и за это время Dunkerque и Strasbourg успели лишь 15 июня выйти на перехват якобы прорывающихся через Гибралтар Scharnhorst и Gneisenau, а 23 июня у Минорки помогли французским крейсерам, сопровождавшим конвой между Ораном и Марселем, отразить атаку итальянских крейсеров.

25 июня после капитуляции Франции было объявлено перемирие с Германией и Италией. По условиям перемирия французские корабли должны были быть демобилизованы, но оставаться под французским флагом. Согласно секретному приказу главнокомандующего французским флотом адмирала Дарлана, в случае попытки захвата Германией или Италией корабли в любом случае не должны были целыми попасть в руки противника — им предписывалось или уйти в США, или затопиться.

Мерс-эль-Кебир

Попадание в Dunkerque № 3 — в район машинного отделения № 1

После капитуляции Франции британский флот имел преимущество над объединёнными морскими силами Германии и Италии, но это преимущество могло исчезнуть в случае попадания в руки противника современных французских кораблей. Британское правительство решило провести операцию по нейтрализации французского флота под кодовым названием «Катапульта». Захват французских кораблей в портах Великобритании и Александрии обошёлся практически без кровопролития.

Самой сложной была операция по нейтрализации сильного французского соединения в базе Мерс-эль-Кебир. В нём находились линкоры Dunkerque, Strasbourg, Provence, Bretagne, Mogador, Tiger, Kersaint, Terrible и гидроавианосец Commandant Teste. База была прикрыта береговыми батареями, а на аэродромах неподалёку находились 42 истребителя. В Оране, в нескольких милях на восток, располагалось большое количество эсминцев, сторожевиков и тральщиков.

Для их нейтрализации решено было использовать грубую силу и отправить сильную британскую эскадру. В соединение «H» (Эйч) адмирала Сомервилла вошли линейный крейсер Hood, линкоры Resolution и Valiant (на каждом из трёх по восемь 381-мм орудий), авианосец Ark Royal, лёгкие крейсера Arethusa, Enterprise и 11 эсминцев. Они подошли к Мерс-эль-Кебиру утром 3 июля 1940 года. В 7 часов по Гринвичу в гавань вошёл эсминец Foxhound с капитаном Холландом на борту. Холланд был военно-морским атташе в Париже, и его близко знали многие французские офицеры. Он передал на Dunkerque адмиралу Женсулю ультиматум. Согласно нему французские корабли должны были выполнить одно из условий:

  1. выйти в море и присоединиться к британскому флоту для продолжения борьбы с Германией и Италией;
  2. выйти в море с уменьшенными экипажами для прохождения в британские порты, где французские моряки будут репатриированы;
  3. выйти под английским эскортом с уменьшенными экипажами во французские порты в Вест-Индии или в порты США, где корабли будут разоружены, а экипажи репатриированы;
  4. затопить корабли в течение 6 часов.
Попадание № 4 — в район котельного отделения № 2

В случае невыполнения одного из этих условий британцы угрожали использовать силу. Первые два требования нарушали условия перемирия с Германией, поэтому были отклонены Женсулем сразу. Третий пункт также почти не рассматривался, поскольку в ответ на захват французских кораблей в портах Великобритании и Александрии утром пришёл немецкий ультиматум с требованием под угрозой разрыва перемирия вернуть французские корабли из Англии. Женсуль передал британскому флагману, что затопить без приказа Дарлана корабли вправе лишь в случае захвата их немцами. А получить новый приказ было невозможно, так как французское адмиралтейство в тот день переезжало из Бордо в Виши. В случае же попытки использовать британцами силу, французы ответят силой.

Гибель

Dunkerque 6 июля в Мерс-эль-Кебире был атакован 12 торпедоносцами Swordfish с британского авианосца Ark Royal, потопивших стоявший у борта линкора сторожевой корабль Terre Neuve. В результате детонации глубинных бомб на затонувшем сторожевике Dunkerque получил тяжелые повреждения. Образовалась пробоина длиной около 20 м, противо-торпедная переборка была разорвана на протяжении 40 м, отсеки за ней — затоплены, погибло 154 чел. 27 сентября 1940 г. Dunkerque был снят с мели и поставлен в ремонт, но 5 декабря получил дополнительные повреждения в результате пожара.

К июню 1941 г. корабль был подготовлен к выходу в море, однако из-за ведущихся в Западном Средиземноморье активных боевых действий до конца года оставался в Мерс-эль-Кебире. 25 января 1942 г. легко поврежден в результате пожара. 19 — 20 февраля перешел в Тулон, 22 июня поставлен в док, где 27 ноября затоплен экипажем. В конце 1944 г., после освобождения Тулона, остов корабля вывели из дока, но восстанавливать не стали. 15 сентября 1942 г. Dunkerque исключен из списков флота с присвоением номера Q-56 и 30 сентября 1958 г. продан на слом.

Ссылки

Литература

  • Сулига С. "Линейные корабли Дюнкерк и Страсбург"-1995
  • Больных А. "Линкоры. Иллюстрированная энциклопедия"-2013

Галерея изображений