Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

H.L. Hunley (1863) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

H.L. Hunley (1863)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вывезет ли этот комп танки? danil0512 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 06:41
Ну возмил я в поти с испаинии вино в баласстных та... iliada Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 05:01
какой танк в WOT на ваш взгляд лучший... и почему?... dev Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 03:36
Я татарин. Влюбился в девушку лачку (дагестанку). ... Спиридон Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-08 06:07
а что так мало насчитал украинский президент русск... MarshallMathersqq Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 00:21
Продажа золота за 50% evic Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 23:29
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

H.L. Hunley

0844300.jpg
Служба
Исторические данные
1863 Заложен
июль 1963 Спущен на воду
август 1963 Сдан
Общие данные
/ 6,8т. Водоизмещение
(надводное/подводное)
12 / 1,17 /м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
4узл. Скорость хода подводная
Экипаж
8чел. Общая численность
1чел. Офицеры
7чел. Матросы
H.L. Hunley (рус. «Ханли») — одна из первых подводных лодок Конфедеративных Штатов Америки, принимала участие в гражданской войне в США. Первая подводная лодка, потопившая корабль в ходе боевых действий. Трижды была затоплена с экипажем. Два раза удалось поднять и восстановить. В последнем сражении, после успешной атаки вражеского корабля, по невыясненным причинам не вернулась на базу. В ходе проведенных поисковых работ H.L. Hunley обнаружили, и в 2000 году подняли, сегодня корпус лодки отреставрирован и находится в музее Чарльстона.

История создания

Лодки Хороса Ханли

При проектировании и строительстве H.L. Hunley использовали новейшие технологии 1860-х. Руководили строительством Бакстер Ватсон и Джеймс МакКлинток, совладельцы машинной мастерской в Новом Орлеане, а также Хорас Лоусон Ханли. Сотрудничество этих людей, позволило создать три новейших подводных лодки. Однако, первую лодку пришлось затопить, чтобы она не попала в руки сторонников северян, вторая лодка был потеряна во время шторма. Пришлось спешно искать средства на создание новой лодки, которые удалось получить у Корпуса Секретной Службы Сингера (англ. Singer Secret Service Corps).

На появившиеся средства удалось быстро построить третью лодку. Для облегчения и ускорения процесса постройки, приняли решения использовать старый паровой котел. У него срезали стороны и присоединили к цилиндру с концов оконечности.

Лодку построили в 1863 году, в Мобиле, Алабама, после чего, на поезде ее доставили в Чарльстон, к месту боевых действий.

Постройка и испытания

Рисунок ПЛ Hunley

Закончено строительство H.L. Hunley в начале июля 1863 года. Командование приняло решение назначить командиром лейтенанта Джона Пайна, а первый экипаж был набран из добровольцев. После чего команда принялась осваивать подводную лодку. 31 июля 1863 года, провели первую демонстрацию возможностей новой подводной лодки. Плавучей миной, которую буксировали лодкой, удалось подорвать старую угольную шаланду.

После проведенных испытаний, стало ясно, что для успешного применения подобной тактики, необходимо было погрузиться не далее, чем в 183 метрах от цели, причем глубина должна была позволять лодке пройти под килем цели, буксируя мину с помощью каната, длиной около 45 метров. Через 5 минут лодка должна была всплыть за атакуемым кораблем и в этот же момент, буксируемая мина ударялась в днище цели. Однако, даже столь малое расстояние не гарантировало успешной атаки, поскольку канат провисал под собственным весом. Поэтому позднее, от такого варианта атаки, приняли решение отказаться. Вместо использования каната, на нос лодки закрепили шест длиной в 6 метров, с медным цилиндром на конце. Цилиндр начинили 32 кг черного пороха и оборудовали контактными взрывателями. В это время морская блокада Чарльстона была усилена, поэтому конфедераты 12 августа, доставили Hunley по железной дороге, укрыв ее брезентом и спустили на воду.

Конструкция

Изображение лодки в разрезе с размещением экипажа

Hunley была оснащена двумя водонепроницаемыми люками, один носовой и один кормовой. В корме и на носу размещались балластные цистерны с наружными кранами. Заполнялись они самотеком после открытия клапанов, а осушались при помощи ручной помпы. По некоторым данным, предельная глубина погружения составляла 18 метров. Высота корпуса составляла 1,2 метра.

Семь матросов вращали коленчатый вал, который занимал три четверти длины лодки. Коленвал через сальниковое уплотнение был связан с трехлопастным гребным винтом. На испытаниях лодка показала максимальную скорость в 2,5 узла. Для аварийного всплытия была предусмотрена возможность отсоединить литой съемный киль.

Экипаж

Экипаж состоял из командира лодки, семи матросов и второго офицера, в обязанности которого входило заполнение или осушение кормовой цистерны, а также работа на гребном валу. Командир же выполнял три обязанности: с помощью иллюминаторов в носовой башне вел наблюдение за обстановкой — искал цель, управлял вертикальными и горизонтальными рулями, заполнял и осушал носовую балластную цистерну.

Для обеспечения моряков воздухом в погруженном положении, на борту размещались два воздухозаборника высотой в 1,22 метра. Запас закачанного в них воздуха мог позволить лодке, находиться в погруженном состоянии чуть более двух часов. Помещение внутри лодки было очень тесным и в случае аварии шанс на спасение моряков был крайне малым. Внутреннее освещение лодки осуществлялось при помощи свечей.

История службы

Реконструкция части лодки

29 августа 1863 года, во время учений, Hunley затонула когда возвращалась к причалу форта Джонсон. Есть версии, что из-за волны от проходившего рядом парохода, захлестнуло открытый люк. Также существуют версии, что командир, стоя в люке, по случайности нажал рычаг, и заполнилась носовая балластная цистерна, в результате чего Hunley погрузилась с открытым люком. Удалось спастись лейтенанту Пайну и двум матросам. Пять моряков погибли.

Лодку удалось поднять 14 сентября с глубины 12 метров. После подъема лодку восстановили, Хорос Ханли, узнав о крушении, решил лично возглавить командование лодкой. Он приехал в Чарльстон, чтобы набрать новый экипаж.

11 октября 1863 года, лодка под его командованием, успешно провела учебную атаку стоявшего на якоре парохода Indian Chief. Утром 15 октября во время погружения лодка снова затонула. В 9:25 H.L. Hunley отошла от причала и в 9:35 приступила к погружению на расстоянии от причала в 457 метров.

Хорас Ханли находился на посту в носовой башенке. Второй офицер Томас Парк находился в кормовой части. Из материалов расследования, предположили, что Парк не успел вовремя заполнить водой балластную цистерну одновременно с Ханли[1]. В результате чего, лодка, продолжая двигаться вперед, резко получила большой дифферент на нос и начала быстро быстро погружаться, а затем воткнулась носом в дно под углом в 35 градусов. Вероятные попытки экипажа всплыть оказались тщетными, так как вода из носовой балластной цистерны разлилась в передней части лодки, а кормовая цистерна была пуста, поэтому откачивать было нечего. Мощности ручного привода гребного вала не хватало для того, чтобы попытаться выйти из грунта задним ходом. Отвернуть болты, которыми крепился съемный киль, возможно перепуганному экипажу, тоже не удавалось.

Из-за плохой погоды поиски начались спустя две недели и только через три недели водолазы нашли лодку на глубине 15 метров.

При помощи паровой лебедки лодку удалось поднять, и было обнаружено, что внутри корпуса практически не было воды, а команда погибла от удушья.

Гибель

Иллюстрация, попытки стрельбы экипажа USS Housatonic по H.L. Hunley

В конце ноября назначен третий командир H.L. Hunley лейтенант Джордж Диксон. Перед Диксоном стояло две задачи. Первая — набрать экипаж для лодки, которая получила дурную славу и прозвище «убивающая машина». Вторая — в короткие сроки, научиться управлять подводной лодкой не только для того чтобы плавать, но и воевать.

Первая задача были решена с помощью денег. Бизнес в Чарльстоне и пригородах испытывал большие трудности из-за блокады порта северянами, поэтому предприниматели объявили о создании большого призового фонда. 100 тысяч долларов было назначено в качестве награды за потопление броненосца USS New Ironsides. После объявления такого вознаграждения, желание воевать на H.L. Hunley проявили пять матросов парохода Indian Chief и еще три добровольца прибыли из Мобайла.

Вторую задачу, Диксон решил путем тщательного изучения технических и эксплуатационных особенностей лодки. Командир проводил тренировки команды на мелководье, а во время учений, лодку с помощью троса соединяли с лебедкой расположенной на берегу, чтобы при малейшей угрозе, вытащить ее на берег. За два месяца упорных тренировок, Диксон добился времени пребывания под водой более двух часов. Также, отработав во время учений и тактику для наибольшей боевой эффективности лодки.

В начале февраля 1864 года экипаж был готов к бою и вечером 17 февраля Hunley отправилась в свой первый боевой поход.

Около 8:45 вечера вахтенный офицер Кроссби, находясь на борту USS Housetonic, заметил приблизительно в 100 метрах впереди какой-то предмет, который направлялся к кораблю. За две минуты H.L. Hunley сблизилась почти вплотную с кораблем. За это время на USS Housetonic была вытравлена цепь и дан задний ход. Команда заняла места на боевых постах. H.L. Hunley ударила корабль с правого борта перед грот-мачтой, на траверзе порохового погреба. Через минуту прогремел взрыв и корвет затонул, осев на корму и получив крен на левый борт.

Большая часть экипажа USS Housetonic спаслась и была подобрана шлюпками с подошедшего на помощь USS Canandaigua. Погибших было 5 человек.

А вот подводная лодка H.L. Hunley не вернулась на базу. Было предположено, что лодку затянуло в пробоину хлынувшей водой, и она пошла ко дну вместе с корветом. Но после войны, корвет подняли, а лодку в нем не обнаружили.

Поиски

Только в 1979 году, специалисты приступили к целенаправленным поискам H.L. Hunley. После тщательного изучения документов, был сделан вывод, что подводная лодка, вероятно после успешной атаки на USS Housetonic, направилась к базе, и даже были сведения, что подала световые сигналы одному из фортов конфедератов. Тем не менее после этого, по неизвестными до сих пор причинам, лодка потонула со всем экипажем.

Искать лодку решили на пути, ведущем к базе. Поиски велись с использованием магнитометра и гидролокатора. Догадки специалистов подтвердились и 13 августа 1994 года поисковая команда обнаружила подводную лодку H.L. Hunley в проливе Маффит, ведущем в гавань Чарльстона, примерно в километре от места, где погиб USS Housetonic. Лодка лежала на грунте, на правом борту с креном 20—25 градусов, весь корпус был покрыт слоем ракушек и водорослей. Благодаря песчаным наносам, которые выполнили роль консервантов, лодка относительно хорошо сохранилась. Летом 2000 года лодку подняли и перевезли для реставрационных работ.

См. также

Примечания

  1. Вероятная причина второго затопления

Литература и источники информации

  • T.Chaffin, The H. L. Hunley: The Secret Hope of the Confederacy,. — Macmillan,, 2010,. — 352,с. — ISBN 9781429990356.
  • Sally M. Walker, Shipwreck Search: Discovery of the H L Hunle,. — 2008. — ISBN 9781580133487
  • D.Cartmell, The Civil War Up Close: Thousands of Curious, Obscure, and Fascinating Facts about the War America Could Never Win,. — Career Press,, 2005,. — 209с. — ISBN 9781564147608
  • M. Kozlowski, The Long Patrol - CSS H.L. Hunley, Charleston, and the Civil War 1863-2004,. — Lion Publications,, 2013,. — ISBN 9781939335159

Ссылки

Галерея изображений

Видео