Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

HMS E1 (1912) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

HMS E1 (1912)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу увстановить модпак протанки? как быть? Тема Шашкин Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 16:33
Почему бритвенные станки из Кетая даже с доставкой... Серафим Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-07 16:16
Купила флешку kingston datatraveler se9 world of t... SPEED Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-07 15:55
Пойдет ли на мой пк World of tanks vova3238844 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-07 15:58
ОСТОРОЖНО РАЗВОДЯЩИЙ !!! Sandroid Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 15:33
Куплю акк TPAKTOPNCT Раздача аккаунтов World of Tanks 1 2016-12-07 15:40
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

HMS E1

Submarine-e1.jpg
Служба
Великобритания
Великобритания
Исторические данные
14 февраля 1911 г. Заложен
9 ноября 1912 г. Спущен на воду
3 апреля 1918 г. Гибель
Общие данные
652 / 795т. Водоизмещение
(надводное/подводное)
55,17 / 4,6 / 3,81м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
15узл. Скорость хода надводная
9,5узл. Скорость хода подводная
7 / 60м. Глубина погружения
(рабочая/предельная)
3579миль Дальность плавания надводная
65миль Дальность плавания подводная
14суток Автономность (макс)
Энергетическая установка
дизель-электрическая. Тип энергетической установки
2/1750к-во/л.с. Двигатели надводного хода
2/600к-во/л.с. Двигатели подводного хода
Вооружение
1×12-фн (76-мм). Артиллерийское
457-мм, 4шт Торпедное
Экипаж
30чел. Общая численность
3чел. Офицеры
27чел. Матросы
Е1.jpg
HMS E1  — британская подводная лодка типа E, принимавшая участие в Первой мировой войне. Во время Первой мировой войны переведена на Балтику для усиления Британской подводной флотилии, действовавшей с русских баз против германского судоходства.

Общие сведения

История создания

Подводные лодки (ПЛ) типа Е продолжили развитие морских английских подводных лодок. Лодки создавались с расчетом на действия у берегов противника в Северном море. По сравнению с предшественниками была значительно увеличена дальность плавания, что позволяло действовать в открытом море далеко от баз.

На лодках данного типа были опробованы несколько новшеств. Данный тип оказался настолько успешным, что стал основой всех последующих типов на десятилетие, вплоть до послевоенного времени.

Впервые британские субмарины получили хоть какое-то разделение на отсеки с применением водонепроницаемых переборок. Это разделение позволяло в некоторых случаях спасти пусть не сам подводный корабль, то хотя бы часть его команды. Подводные лодки типа «Е» стали первыми лодками Британского флота с булями. Носовые горизонтальные рули, в отличие от ранних типов, были предусмотрены с самого начала, что качественно улучшило подводную управляемость.

Предшественники

Лодки типа E являлись продолжением развития лодок типа D.

Постройка и испытания

Заложена 14 февраля 1911 года на королевской верфи H.M. Dockyard в Чатэме. Лодка была заложена под названием D9 (бортовой № I.81), позже была переименована в Е1. Спуск на воду состоялся 9 ноября 1912 года, а 6 мая 1913 года корабль вступил в строй флота.

Стоимость строительства составила 101 700 фунтов стерлингов.

Описание конструкции

Корпус

Сечения корпуса лодок типа Е.

Лодки типа «Е» были полуторакорпусными с прочным корпусом, разделенным водонепроницаемыми переборками на отсеки. На Е1 было две водонепроницаемые переборки, делившие их на три отсека по длине. Это обеспечивало им надводную непотопляемость и повышенную живучесть. Характерной особенностью этих британских ПЛ являлось наличие по бортам булей, в которых размещалась часть главного балласта. Над корпусом по всей длине возвышалась легкая палубная надстройка, а посередине находилась высокая рубка, полностью изготовленная из бронзы. Управление лодкой осуществлялось из центрального поста. При погружении ПЛ люк из рубки в прочный корпус задраивался, и все управление переносилось в лодку.

Вертикальный и горизонтальные рули (носовые и кормовые) управлялись с одного поста вручную, и электроприводом с центрального поста. В надводном положении за счет большой площади горизонтальных рулей ПЛ могла идти под водой на самом малом ходу (около 1,5 узлов), что иногда было очень удобно. Все балластные цистерны располагались в средней части лодки, поэтому их наполнение почти не оказывало влияния на дифферент. Носовая и кормовая дифферентные цистерны были связаны между собой трубопроводом с помпой, при помощи которой воду перекачивали из одной цистерны в другую. Вода извне при этом не принималась, следовательно не менялась плавучесть при дифферентовке.

Время погружения ПЛ из крейсерского положения в подводное составляло 1,5-2 минуты, что достигалось благодаря конструкции системы погружения. В число цистерн главного балласта входило девять цистерн, расположенных снаружи прочного корпуса, и 11 цистерн внутри прочного корпуса. Наружные цистерны располагались: одна в носу и восемь по бортам, по четыре с борта. Во время нахождения лодки в подводном положении полнота заполнения этих цистерн была предельная, в надводном они наполнялись в зависимости от состояния моря. Общее количество балласта, принимаемого наружными цистернами, составляло 114 тонн. Число кингстонов в них и их сечение обеспечивали прием главного балласта за 40-45 секунд.

В число 11 цистерн, расположенных внутри прочного корпуса, входили: две дифферентные (носовая и кормовая), одна цистерна, находившаяся точно посередине лодки, две добавочные (по одной с каждого борта), три — ближе к носовой части, две вспомогательные и одна цистерна плавучести, расположенная по диаметральной плоскости в средней части корпуса. Эта последняя предназначалась для точного регулирования плавучести. К числу вспомогательных относились: восемь цистерн для жидкого топлива, одна для цилиндрового и одна для смазочного масла, две для пресной воды и 14 для стока воды из торпедных аппаратов.

Рабочая глубина погружения по проекту была 100 футов (30 м), но в ходе службы она была превышена вдвое.

Энергетическая установка и ходовые качества

Машинное отделение лодок типа Е.

На лодке были установлены два 8-цилиндровых дизеля Викерс мощностью 800 л.с. Воздухозабор производился через патрубок на мостике, выхлоп дизелей отведен в надстройку. По сравнению с лодками предыдущих типов заметно выросла надежность дизелей.

Запас топлива составлял 43 тонны, смазочного масла 5,6 тонн.

Питание главных электродвигателей обеспечивали четыре группы аккумуляторов по 55 элементов в каждой. Две группы с каждого борта для питания соответствующего электродвигателя могли соединяться последовательно или параллельно. Рабочее напряжение главного электромотора составляло 220 и 110 вольт, вспомогательных электродвигателей и освещения — 110 вольт.

Мореходность лодок по сравнению с предшествующим типом D заметно улучшилась. Это произошло за счет бо́льших размеров, что увеличило надводный борт, более высокого мостика, и большего запаса плавучести. В ходе войны были попытки улучшить условия верхней вахты в плохую погоду. С этой целью на рубке устанавливались бронзовые леера.

Экипаж и обитаемость

Экипаж корабля составлял 30 человек.

Подводная автономность составляла 14 часов. В море корабль мог находиться сравнительно долго — до 45 дней.

Вооружение

Вспомогательная/зенитная артиллерия

На Е1, головной лодке серии, артиллерийское вооружение отсутствовало.

Минно-торпедное вооружение

Лодка имела 4 457-мм торпедных аппарата (ТА) калибра 457-мм. Из них в носу был установлен только один ТА, один ТА был в корме и два в миделе поперечно. Считалось, что траверзные ТА позволят производить выстрел в момент уклонения от надводного корабля: опасность тарана воспринималась очень серьёзно. По проекту запаса торпед не было, но в поход брали 2 запасных торпеды.

Средства связи, обнаружения, вспомогательное оборудование

На ПЛ типа «Е» имелось два перископа системы Обри, которые убирались электромоторами. Такие перископы, снабженные дальномерами, имели большие углы зрения, а командир мог быстро изменять их возвышение над уровнем моря.

Лодка были оснащены навигационными приборами — электрическим лагом Уокера, удобно расположенным под килем так, что им пользовались как в надводном, так и в подводном положении, гирокомпасом Сперри и неубирающимися при погружении двумя магнитными компасами (в рубке и снаружи).

На лодке была установлены хорошая по тем временам радиостанция мощностью 1 кВт, расположенная в шумоизолированной радиорубке, и быстроубирающиеся радиоантенны. Дальность передачи составляла 60 миль, приема — 100 миль, длина волны — 250 метров. Радиостанция могла принимать любые волны.

Модернизации и переоборудования

В 1915—1916 годах в порту Императора Петра Великого (Ревель) была произведена попытка установить два торпедных аппаратов Джевецкого-Подгорного. Во время боевых походов стали очевидны крупные недостатки установленных аппаратов, главным из которых было то, что при погружении на глубину более 20 м нарушалась герметичность торпед и они выходили из строя. Важным недостатком признали и обмерзание торпед во время плавания, что также выводило их из строя. В результате отказались от дальнейших работ по установке аппаратов Джевецкого-Подгорного на лодках типа Е. В 1915 году в Ревеле была установлена скорострельная 47-мм пушка Гочкиса.

История службы

6 мая 1913 года лодка вошла в состав ВМС Великобритании, зачислена в 8-ю Флотилию с базированием на Гарвич (Harwich).

  • 13 октября 1914 года вышла из Гарвича с задачей перейти в Либаву. 18 октября атаковала дозорный крейсер Victoria Louise, безрезультатно, торпеды прошли мимо. 21 октября прибыла к Либаве и была встречена русскими кораблями. В Либаве осуществляла послепоходовый ремонт.
  • 24 — 30 октября 1914 года боевой поход. Находилась на позиции в Данцигской бухте. 28 октября в районе Нойфарвессера атаковала миноносец (промах). Возвратилась в Лапвик.
  • 26 октября 1914 года подчинена командованию Балтийского флота России. На ПЛ офицером связи назначен лейтенант Г. Е. Чаплин, а также на ПЛ назначены русские радиотелеграфисты.
  • 2 ноября 1914 года переведена в Ревель. Прошла десятидневный ремонт.
  • 15 — 22 ноября 1914 года боевой поход. Находилась на позиции западнее острова Борнхольм. Безрезультатно. 17 ноября на ПЛ вышел из строя правый дизель. 19 ноября уклонилась от группы эсминцев. В дальнейшем кораблей противника не обнаружила. Возвратилась в Лапвик. 21 ноября командир ПЛ лейтенант-коммандер Лоуренс был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами.
Командир E1 Ноэль Лоуренс (справа) c командиром E9 Максом Хортоном (слева).
  • 10 декабря 1914 года перешла в Гельсингфорс.
  • 11 — 17 декабря 1914 года боевой поход. Находилась на позиции западнее острова Борнхольм. 13 декабря в районе Моэнс-Клинта атаковала миноносец (промах). 14 декабря поврежден промежуточный гребной вал, а во время шторма получила ряд незначительных повреждений носового горизонтального руля. 16 декабря была атакована германской ПЛ U25, но смогла уклониться от двух торпед. Возвратилась в Лапвик.
  • В декабре 1914 года перешла в Ревель и 18 декабря встала в ремонт. В начале февраля окончен ремонт.
  • 9 — 15 февраля 1915 года боевой поход. Находилась в районе острова Борнхольм. Безрезультатно. Вышел из строя один из дизелей, во льдах повреждена крышка носового ТА. Возвратилась в Ревель.
  • 27 апреля — 11 мая 1915 года боевой поход. Вышла в море на буксире ледокола «Петр Великий». Находилась на позиции западнее острова Борнхольм. 8 мая в 08.30 между Борнхольмом и Моэнс-Клинта атаковала крейсер Amazone (промах). 10 мая обнаружила неприятельские линкоры, сообщила командованию, но не смогла атаковать. Возвратилась в Утэ.
  • В мае 1915 года перешла в Ревель.
  • 29 — 30 мая 1915 года боевой поход. Находилась на позиции в районе Либава-Мемель. Безрезультатно. 30 мая на ПЛ лопнул вал правого дизельного двигателя. Возвратилась в Ревель.
  • В июне — июле 1915 года был проведен ремонт.
  • 20 — 25 июля 1915 года боевой поход. Находилась на позиции в районе Либава-Данциг. 22 июля в 10.53 в районе Паппензе атаковала двумя торпедами сторожевой корабль Neumuhlen (промах). Ввиду обнаружения течи прочного корпуса возвратилась в Ревель.
  • 29 июля — 2 августа 1915 года боевой поход. Находилась на позиции в районе острова Эстергарн. 30 июля в 20.30 в районе Эстергарна атаковала и уничтожила прорыватель минных заграждений Aachen (3833 т), в 20.38 атаковала прорыватель минных заграждений Solingen (промах). Возвратилась в Ревель.
  • 4 — 8 августа 1915 года боевой поход. Находилась на позиции в районе Либавы. 5 августа не смогла атаковать германскую ПЛ U10. Возвратилась в Ревель. Доставила командованию ценные сведения о сосредоточении сил противника в Либаве.
  • 8 — 14 августа 1915 года боевой поход. Находилась на позиции в районе Либавы. 9 августа в 07.20 безуспешно пыталась атаковать крейсер Augsburg, в 15.19 в районе банки Сарычева атаковала крейсер Stralsund (промах), в 21.00 обнаружила 1-ю германскую эскадру, но не смогла выйти в атаку. 13 августа около 12 часов в районе Полангена атаковала гидроавиатранспорт «Answald» (промах), позже безуспешно контратакована гидропланом. Возвратилась в Ревель.
Поврежденный линкор Moltke.
  • 17 — 19 августа 1915 года боевой поход. Находилась на позиции западнее Ирбенского пролива. 19 августа в 08.20 в районе банки Сарычева повредила торпедой линейный крейсер Moltke. После атаки на ПЛ произошла авария электромотора. Возвратилась в Ревель и встала в ремонт. Командир ПЛ награжден орденом Святого Георгия IV степени.
  • 23 — 30 октября 1915 года боевой поход. Находилась на позиции западнее и южнее острова Готланд. Безрезультатно. Возвратилась в Ревель.
  • 12 ноября 1915 года при выходе из гавани Ревеля (на замену ПЛ «Вепрь») задела за бон, и для устранения повреждений ее пришлось ввести в док.
  • 28 апреля — 2 мая 1916 года боевой поход. Находилась на позиции в проливе Моонзунд. Безрезультатно. Возвратилась в Ревель.
  • 25 — 31 мая 1916 года боевой поход. Находилась на позиции в районе Иерсхефт-Свинемюнде. 29 мая в районе Иерсхефта атаковала пароход тремя торпедами Winterton (промах). Контратакована гидропланом и эсминцем. Возвратилась в Ревель.
  • 1 августа 1916 года зачислена в состав Балтийской флотилии Королевских ВМС Великобритании. Подчинение Балтийскому флоту России сохранилось.
  • 9 — 13 ноября 1916 года боевой поход. Находилась на позиции в районе острова Фаре. Безрезультатно. Возвратилась в Ревель.
  • 24 — 27 июня 1917 года боевой поход. Находилась на позиции в районе Либавы. Безрезультатно. Возвратилась в Ревель.
  • 27 июля — 1 августа 1917 года боевой поход. Находилась на позиции в районе Либавы. Безрезультатно. Возвратилась в Ревель.
  • 22 — 26 августа 1917 года боевой поход. Находилась на позиции в районе острова Эланд — маяк Стило. Безрезультатно. Возвратилась в Ревель.
  • В конце августа 1917 года перебазирована в Гангэ.
  • 15 — 18 сентября 1917 года боевой поход. Находилась на позиции северо-западнее мыса Стейнорт. Безрезультатно. Возвратилась в Гангэ.
  • 6 — 12 октября 1917 года боевой поход. Находилась на позиции в районе Либавы. Безрезультатно. Возвратилась в Гангэ.
  • 18 — 22 октября 1917 года боевой поход. Находилась на позиции в районе западнее пролива Соэлозунд. Безрезультатно. Возвратилась в Гангэ.
  • В конце декабря 1917 года переведена для базирования в Гельсинфорс.
  • 3 апреля 1918 года выведена ледоколом и взорвана экипажем на внешнем Свеаборгском рейде (в полутора милях южнее маяка Грохара).

Гибель

В январе 1918 года из Лондона поступило распоряжение об эвакуации экипажей подводных лодок в Англию, в Гельсингфорсе предписывалось оставить лишь немногочисленную команду подводников для охраны субмарин и недопущения их захвата немцами. Благополучно добравшись до Мурманска по железной дороге, подводники отбыли в Гринок на борту вспомогательного крейсера Andes. В случае если бы весной база осталась под контролем союзников, адмиралтейство предполагало вернуть экипажи на лодки.

3 апреля лейтенант Б. Доуни, оставшийся на базе во главе небольшой группы английских моряков (три офицера и 22 матроса), узнал о высадке немецких войск в Финляндии. Той же ночью англичане начали подготовку своих кораблей к уничтожению. В лодки заложили по три подрывных заряда, каждый из которых состоял из двух торпедных боевых частей и детонатора, подрываемого в электрическую с помощью часового механизма. 3 апреля 1918 года у Гельсингфорса, на глубоком месте в полутора милях южнее маяка Грохара, были подорваны и затоплены Е1, Е9 и Е19.

Место гибели

Затоплена экипажем в 3,6 милях к югу от Свеаборга.

Командиры

  • Ноэль Ф. Лоренс (N.F. Laurence) ВМС Великобритании, награжден российскими орденами Св. Владимира и Св. Георгия
  • А. Феннер (A. Fenner) ВМС Великобритании

Литература и источники информации

  • Г. А. Гребеншикова. Английские подводные лодки типа Е в первой мировой войне. 1914—1918 гг. С.-Пб., 2008.
  • Jane’s Fighting Ships of World War I

См. также

Ссылки

Галерея изображений