Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

HMS Engadine (1911) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

HMS Engadine (1911)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
КВ-122 ПРЕДВЗЯТЫЙ ОБЗОР. BOJlOHTEP Общение танкистов 0 2016-12-11 08:30
не запускаются танки, выдают ошибку, помогите аааааффффф Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-11 08:01
а "мир танков", "мир кораблей" и варфэйс же лучшие... frdhds Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-11 03:07
Всей державой бабло на противотанковый забор собир... Denislam Вопросы по игре World of Tanks 4 2016-12-11 05:09
куплю Tom Рынок World of Tanks 0 2016-12-11 01:18
продам Tom Рынок World of Tanks 0 2016-12-11 01:00
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

HMS Engadine

HMS_Engadine.jpg
HMS Engadine
Служба
Великобритания
Великобритания
Исторические данные
1910 Заложен
23 сентября 1911 Спущен на воду
1 сентября 1914 Выведен из боевого состава
17 декабря 1941 Гибель
Общие данные
/ 2590т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
98,5 / 12,5 / 4,2м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
250чел. Общая численность
Бронирование
Вооружение

Авиагруппа

  • 4 гидросамолёта.

Универсальная артиллерия

  • 4 (4 × 1) — 76,2-мм орудия;
  • 2 (2 × 1) — 47-мм орудия.
Однотипные корабли

Empress, Riviera

Engadine1.jpg
HMS Engadine (рус. «Энгадайн») — пассажирский паром, переоборудованный в гидроавианосец. Во время Первой мировой войны служил в Королевском флоте, участвовал в Ютландском сражении. После войны снова переоборудован в гражданское судно, переименован в Corregidor (рус. «Коррехидор»). Погиб в декабре 1941 года во время вторжения японских войск на Филиппины.

История создания

Германия вступила в Первую Мировую войну, располагая самым крупным и совершенным воздухоплавательным флотом. Ее дирижабли начали сразу же наносить ощутимый урон Гранд Флиту, заставив руководителей Адмиралтейства безотлагательно приступить к поискам способов борьбы с ними.

И оказалось, что у могущественнейшего в мире военно-морского флота нет других средств для поражения цеппелинов, кроме бомбардировки воздухоплавательных станций с гидроаэропланов, доставляемых к вражескому побережью на авиатранспортах.

Было принято решение реквизировать ла-маншские паромы (Engadine, Riviera и Empress) и переделать их в гидроавианосцы.

Постройка и испытания

Engadine был заложен на верфи William Denny and Brothers в Дамбартоне (Шотландия) для компании South East and Chatham Railway. Судно было спущено на воду 23 сентября 1911 года и принято заказчиком в том же году. Судно работало почтово-пассажирским паромом через Ла-Манш между портами Фолкстон и Булонь-сюр-Мер.

11 августа 1914 года судно было мобилизованы на военную службу в качестве гидроавианосца. 1 сентября 1914 года после переоборудования на верфи Чэтема корабль был введен в строй флота.

В кормовой части корабля из дерева и парусины был смонтирован один большой ангар для трех самолетов. В отличие от классических авианосцев гидроавианосец полетной палубы не имел. Гидропланы опускали на воду и поднимали на борт два больших крана, установленные по бокам от ворот ангара.

Описание конструкции

Корпус

HMS_Engadine4.jpg

Корабль с единой верхней палубой с седловатостью, борт прямой.

Корпус корабля бронирования не имел.

Энергетическая установка и ходовые качества

Корабль имел 3 паровых турбины, каждая из которых вращала свой вал. Пар для них поставляли 6 водотрубных котлов Babcock & Wilcox.

Запаса топлива 400 тонн угля достаточно, чтобы пройти 1250 миль на скорости 15 узлов.

Экипаж и обитаемость

В 1918 году команда корабля состояла из 197 офицеров и матросов, в том числе 53 человека из авиации.

Вооружение

Вспомогательная/зенитная артиллерия

Артиллерийское вооружение корабля состояло из 4 скорострельных 76,2-мм орудий и 2 зенитных 47-мм орудий Виккерс.

Авиационное вооружение

Самолет Short Type 184

Основным вооружением гидроавианосца являлись 4 самолета Short 184. Самолет мог нести 320 кг бомб или 355-мм торпеду.

ТТХ Параметр
Размеры (длина/размах крыльев), м: 12,38/19,36
Взлетный вес, кг: 2400
Скорость,км/ч 132
Дальность полета, км 650
Экипаж, чел. 2

Модернизации и переоборудования

В начале 1915 года прошел модернизацию, в ходе которой ангары из дерева и парусины были заменены стальными. Ангар вместо трех стал вмещать четыре самолета. Также были оборудованы мастерские, складские помещения и погреба боезапаса, демонтирована грот-мачта.

История службы

В октябре 1914 года корабль был прикомандирован к Флоту линейных крейсеров вице-адмирала Дэвида Битти, базирующегося на Росайт.

25 декабря 1914 года, под прикрытием двух линейных крейсеров и восьми эсминцев, Engadine, Riviera и Empress подошли к берегам Германии и в 12 милях севернее острова Гельголанд спустили на воду самолеты.

Из 9 машин 7 поднялись в воздух и устремились к Куксхафену, где находились эллинги. Однако дирижаблей там не оказалось. Произведя воздушную разведку рейда Вильгельмсхафена, самолеты вернулись на корабли. Это была первая операция британской морской авиации.

С целью уничтожения базы германских дирижаблей в Куксхафене, британцы направили авианосное соединение включавшее Engadine, Riviera и Empress, которое прикрывали 2 легких крейсера, 10 эсминцев и 10 подводных лодок. Соединение вышло в море 24 декабря и на следующей день уже находилось в 12 милях от Гельголанда. Каждый британский авианосец имел на борту по 3 гидросамолета, однако в воздух сумели подняться только 7 машин из 9. Взлет проводился с воды.

Однотипный корабль Riviera

Вскоре вернулись 3 гидросамолета, о судьбе остальных 4-х ничего не было известно и авианосный отряд повернул к своим берегам, оставив на месте подводные лодки.

Вскоре вернулись ещё 3 гидроплана, и подводники взяв на борт их пилотов, уничтожили самолеты пушечным огнем. Седьмой самолет сел на море и его экипаж подобрал голландский траулер. Налет на Куксхафен закончился ничем – над сушей была низкая облачность, вдобавок англичан встретил зенитный огонь. Отбомбив по портовым постройкам, они ушли не выполнив задание.

В период с 10 февраля по 23 марта 1915 года корабль прошел модернизацию.

В мае 1915 года предприняты 2 попытки провести рейды гидроавианосцев на германские наземные объекты. В обоих случаях, гидросамолетам так и не удалось подняться в воздух: сперва из-за сильного волнения на море, затем – из-за нелетной погоды.

3 мая 1916 года флот Великобритании вышел для совместной операции. Самолеты с гидроавианосцев должны были бомбить ангары цеппелинов в Тондерне. Линейный Флот и Флот Линейных Крейсеров осуществляли прикрытие на случай, если Флот Открытого Моря выйдет из гаваней. 4 мая рано утром авианосцы «Виндекс» и Engadine вышли в точку взлета самолетов для бомбардировки Тондерна.

11 машин были спущены на воду, но взлетело из-за течения, только 3. Один из стартовавших самолетов врезался в антенну эсминца охранения «Госхок» и разбился. Другой из-за неполадок в моторе уже после нескольких минут полета был вынужден вернуться. Последний гидросамолет долетел до Тондерна, однако ангары были полностью скрыты утренним туманом.

Ютландское сражение

Основная статья: Ютландское сражение

«Энгадайн» стал единственным авианесущим кораблем, принявшим участие в Ютландской битве. 30 мая 1916 года Engadine вышел в море вместе с линейными крейсерами с якорной стоянки этого соединения возле острова Мэй.

31 мая в 14.47 Битти приказал гидроавиатранспорту Engadine поднять в воздух самолет, чтобы проверить, что за дымы видны вдалеке. Через полчаса лейтенант Ф.Дж. Ратленд и его наблюдатель Дж.Г. Тревин вылетели в указанном направлении и обнаружили несколько немецких легких крейсеров и эсминцев. Их радиосообщение было получено на Engadine, однако гидроавианосец не сумел передать его на флагман «Лайон».

Это был первый случай, когда самолет держал связь по радио с кораблем во время боя. Новых попыток использовать самолеты во время боя не предпринималось.

Крейсер Warrior

Когда завязалась битва, Engadine было приказано выйти из района артиллерийского боя, в связи с его малой скоростью и уязвимостью. Вечером 31 мая тяжело поврежденный броненосный крейсер Warrior вышел из боя. Engadine взял подбитый крейсер на буксир. Однако за ночь положение Warrior ухудшилось, и к рассвету было принято решение оставить корабль. Два сблизившихся корабля сильно било друг о друга и Engadine получил несколько пробоин. В 8 часов на Engadine перешло 900 человек его экипажа, после чего крейсер затонул.

Engadine оставался с линейным флотом до начала 1918 года, после чего он был передан в Средиземноморский флот. Он стоял на Мальте, занимаясь противолодочными патрулями оставшуюся часть войны.

В декабре 1919 г. Engadine вернули железнодорожной компании, где он прослужил до 1930 г. в качестве парома через Ла-Манш. Затем паром продали филиппинской судоходной компании в 1933 году и переименовали в SS Corregidor.

17 декабря 1941 г. корабль затонул, подорвавшись на мине в Манильской бухте.

Гибель

В 22:00 16 декабря 1941 года Corregidor вышел из порта Манила в полной темноте. На борту было много гражданских лиц, стремящихся покинуть Филиппины после начала войны. На борту могло находиться от 1200 до 1500 человек, в том числе около 150 филиппинских солдат.

Вход в залив Манилы с июля был закрыт электрически управляемым минным полем. Предполагалось, что мины будут отключены, но оказалось что минное поле в активном состоянии.

В первом часу 17 декабря, когда Corregidor вошел в минное поле, произошел большой взрыв на правому борту судна. Переполненный корабль стал быстро тонуть, многие люди не успели подняться на верхнюю палубу. Три торпедных катера ( PT-32 , PT-34 и PT-35 ) смогли поднять из воды 282 человека, оставшихся в живых. Семь из спасенных пассажиров скончались от полученных травм.

По подсчетам, погибло 900-1200 человек. Гибель корабля стала одной из самых больших морских катастроф в мире.

Место гибели

Судно погибло на выходе из Манильской бухты (широта 14°20′N долгота 120°38′E).

Командиры

  • 11.08.1914 - 31.05.1916 — Сесил Джон Мэлоун (англ. Cecil J. L'Estrange-Malone)
  • 31.05.1916 - 1919 — капитан-лейтенант Чарльз Робинсон (англ. Charles G. Robinson)
Самолет Шорт на почтовой марке.

Этот корабль в искусстве

Самолет корабля отображен на почтовой марке серии "Соломоновы острова. 100 лет Британской военно-морской авиации"

Корабль в играх

Гидроавианосец «Энгадайн» присутствует в игре Jutland.

Литература и источники информации

  • Норман Полмар. Авианосцы / Перевод с английского А.Г. Больных. — в 2-х томах. — М.: АСТ, 2001
  • Моделист-конструктор Морская коллекция 1981-11

Ссылки

Галерея изображений