Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

ORP Dragon (1943) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

ORP Dragon (1943)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Аккаунты Wot очень дешево. Det_Mazay Рынок World of Tanks 4 2016-12-09 00:02
WoT - The Tundra 0.9.16 m@sy@ny@ Читы World of Tanks 0.9.16 0 2016-12-08 23:31
Какие британские танки 8-ого уровня можно качать в... ybrbvnf Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-08 22:23
Какой системный блок подарить мужу преймущественно... 89051043599 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-08 22:04
Какой танк лучше в игры World of Tanks T69 или M26... Xbaner Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 21:56
Какой системный блок купить мужу для игры в танки ... Evgeniy gundakov Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-08 21:48
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Dragon

290pxDragon.jpeg
Dragon
Служба
Великобритания
Великобритания
Польша
Польша
Исторические данные
24.01.1917 Заложен
29.12.1917 Спущен на воду
20.07.1944 Гибель
Общие данные
4276 / 4850т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
146,5 / 14,02 / 4,41м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
462чел. Общая численность
Бронирование
76/мм. Пояс/борт
25мм. Палуба
Вооружение

Артиллерия главного калибра

  • 5 × 152-мм орудия;
  • 2 (1 × 2) 102-мм орудия.

Зенитная артиллерия

  • 8 (2 × 4) × 40-мм;
  • 12 (2 × 4; 4 × 1) × 20-мм.

Противолодочное вооружение

  • 1 бомбомёт.
Однотипные корабли

ORP Conrad

ORP Dragon — британский лёгкий крейсер типа "D", переданный в 1943 году ВМС Польши (подчинявшимся т.н. Лондонскому правительству). Принимал участие в поддержке высадки союзных войск в Нормандии. 8 июля 1944 года был торпедирован человекоуправляемой торпедой и получил серьёзные повреждения. Затоплен 20 июля командой в районе пляжа «Сорд» и использовался в дальнейшем как волнолом.

Межвоенный период

Киль «Драгона» был заложен в начале 1917 года на верфи Scott's Shipbuilding & Enigineering Company Ltd в Гриноке; корабль должен был стать первым в серии из восьми крейсеров типа D, преставлявших из себя улучшенную версию типа С. По сравнению с ними новые крейсера имели удлинённый на 7 метров корпус, что позволило добавить ещё одно 152-мм орудие, доведя их число до шести. Крейсера этого типа задумывались как средство для борьбы с вражескими эсминцами, однако ещё во время Первой мировой оказалось, что такие корабли имеют для этого слишком низкую скорость - тогдашние эсминцы новейших типов без особых затруднений преодолевали порог в 30 узлов, так что «Драгон» с его максимальной скоростью в 29 узлов мало подходил для изначально поставленной ему задачи. В Первую мировую вместо охоты за эсминцами «Драгон» занимался разведкой. После окончания войны крейсер нёс службу в разных частях света - в Балтийском море, потом некоторое время у берегов Австралии, затем в составе Средиземноморского флота. В межвоенный период был подвергнут капитальному ремонту, во время которого, однако, серьёзных конструктивных правок внесено не было. Перед началом Второй мировой был переподчинён Флоту метрополии и перебазировался в Росайт.

Вторая мировая

Ремонт и передача польским ВМС

В время ремонта, проходившего на верфи недалеко от Ливерпуля, корабль был включен в состав польских ВМС правительства Польши в изгнании. Тем не менее, корабль не изменил своего названия и почти всё время ремонта назывался HMS Dragon, пока наконец название не изменили на ORP Dragon. Слова "Dragon" нет в польском языке, в переводе на польский это слово звучало бы как "Smok", в таком случае название повторяло бы имя галеона, ещё в шестнадцатом веке заказанном Речью Посполитой на английских верфях, так что переименование корабля имело свои основания, однако, по ряду причин, английское название оставили. Одно время, правда, хотели назвать корабль ORP Lwów, однако, дабы не раздражать советское правительство, от идеи назвать корабль в честь Львова отказались. Исполняющим обязанности капитана корабля назначили поручика Александра Гулевича, в прошлом - офицера с польского эсминца ORP Grom; предполагалось, что он станет старшим офицером корабля.

Корабль был передан польской стороне в плачевном состоянии. Ремонт завершился только в конце августа 1943 года, при этом были внесены существенные конструктивные изменения - одно из орудий калибра 152 мм заменили на два 102-мм в спаренной установке, провели замену силовой установки, установили сонар и гидрофон, заменили радиостанцию, а также произвели множество других правок в конструкции корабля.

Ещё до окончания ремонта командование принял капитан 1-го ранга Евгениуш Плавский, бывший военно-морской атташе Польши в Стокгольме. Команда корабля частично была укомплектована за счёт моряков с ORP Burza, Błyskawica и Garland, частью - бывшими моряками Пинской флотилии довоенного Речного флота Польши, которых по соглашению с советским руководством освободили из лагерей военнопленных и переправили в Англию. Но бóльшую часть команды укомплектовали людьми, имевшими в лучшем случае опосредованное отношение к флоту - эмигрантами, солдатами Иностранного легиона и насильно включёнными в состав команды силезцами и поморянами из британских лагерей, которые до того служили в Вермахте и попали в плен.

Наконец, 24 сентября корабль был включён в боевой состав флота после инспекции главы польского военно-морского ведомства (в изгнании) Ежи Свирского. Однако, до боеготовного состояния корабль был доведён только после двухнедельных испытаний, после чего был переведён на военно-морскую базу в Скапа-Флоу.

Служба в составе ВМС Польши

По прибытию в Скапа-Флоу корабль стал готовиться к участию в боевых действиях - в частности, проводились учебные выходы в море и учебные стрельбы. Некоторое время спустя корабль снова встал на ремонт - на этот раз потребовалось устранить некоторые неполадки в артиллерийской системе.

Во время ремонта начались приготовления к отправке корабля на дальневосточный театр военных действий, но затем планы изменились, и корабль перебазировался в Гринок. В январе 1944 года в связи с повышением капитана Плавского в должности до начальника штаба военно-морского ведомства новым командиром был назначен капитан 2-го ранга Станислав Дзенисевич.

Вскоре корабль вернулся в Скапа-Флоу, где участвовал в операциях по проводке конвоев вплоть до начала весны.

8 марта корабль покинул Скапа-Флоу и направился к южному побережью Британии, где приступил к интенсивным учениям в рамках подготовки к высадке в Нормандии; в основном эти мероприятия заключались в учебных стрельбах и отработке взаимодействия с десантом.

7 апреля крейсер встал в док Чатема для прохождения очередного ремонта и модернизации, в частности, на корабль были установлены зенитные орудия Vickers QF 2 pounder Mark VIII калибра 40 мм. Работы продлились до 18 мая, после чего корабль снова прибыл в Гринок, где был включён в состав группы кораблей, которые во время высадки союзников должны были осуществлять непосредственную огневую поддержку десанту.

В рамках операции "Оверлорд" ORP Dragon покинул Портсмут в ночь с 4 на 5 июня. Согласну плану операции, ORP Dragon вместе с другими боевыми кораблями занял позицию в 5:00 утра недалеко от пляжа "Сорд". На рассвете 6 июня 1944 года началась высадка в Нормандии. Крейсер, вместе с другими кораблями из своего соединения, получил приказ подавить артиллерийские батареи возле Кальвиль-Сюр-Орн, однако, принял участие в обстреле немецких позиций с некоторой задержкой, поскольку его корректировщик, отправленный на берег вместе с англо-американской пехотой, почти сразу получил ранение. ORP Dragon открыл огонь в 7:02, после того как ему были предложены услуги воздушной корректировки. Батарея 105-мм орудий под Кальвилем была уничтожена в течении 48 минут, после чего корабли принялись обстреливать позиции 155-мм артиллерии близ Трувиля, затем - укрепления и позиции гаубиц в окрестностях Кана, и, наконец, группу танков 22-го полка 21-й танковой дивизии неприятеля. Через 15 минут, потеряв 6 танков, противник отступил.

В течении нескольких дней ORP Dragon выпустил по целям на берегу более 1200 снарядов. 7 июня во время "дуэли" с береговой батареей близким разрывом снаряда было ранено 3 моряка из команды крейсера. 18 июня корабль направился в Портсмут для пополнения продовольствия и боеприпасов, а также для мелкого ремонта, который длился до 6 июля, а 7 июля корабль уже возвращался к берегам Франции.

Гибель

Утром 8 июня корабль вместе с другими боевыми единицами его соединения выдвинулся на позицию для обстрела немецких оборонительных рубежей близ Кана. ORP Dragon уже почти прибыл на место, когда был замечен оператором немецкой человекоуправляемой торпеды типа Nege Карлом Поттастом, который смог занять позицию в 400 метрах от польского крейсера, приняв его за большой эсминец. Торпеда поразила цель в 4:40 утра, примерно за 20 минут до того, как корабль должен был открыть огонь. Взрывом было практически полностью уничтожено машинное отделение вместе со всей обслугой, погибло несколько матросов в бомбовом погребе, несколько зенитчиков выбросило за борт. Крейсер сразу стал крениться на левый борт.

Оператору торпеды Карлу Хейнцу Поттасту удалось скрыться с места атаки, однако, он был обнаружен во время возвращения на базу и взят в плен. Только тогда он узнал, что атаковал лёгкий крейсер.

Борьба за плавучесть корабля началась почти сразу после торпедирования. В частности, было выполнено контрзатопление части отсеков по правому борту, часть боеприпасов из бомбовых погребов левого борта была перенесена на правый, был выброшен за борт лишний балласт. Также пришлось сбросить в море все глубинные бомбы, предварительно их обезвредив. Эти меры позволили уменьшить крен на борт, однако, появился дифферент на корму. К операции по спасению ORP Dragon почти сразу подключились несколько буксиров, через некоторое время корабль "пришвартовался" к борту американского вспомогательного корабля. Всё это время на палубе крейсера оказывали помощь раненым и предпринимали попытки спасти замурованных в нижних помещениях корабля матросов. Суммарно от торпедирования погибло 37 членов экипажа, тела 23 из них были перенесены на американский буксир и похоронены в открытом море, ещё два тела было обнаружено в машинном отделении. Тела ещё трёх погибших, выброшенных взрывом за борт, выловил позднее HMS Emerald. Девять тел так и не удалось достать из нижних помещений. Ранено было 14 моряков. Всего погибло примерно 10% экипажа, что, в целом, достаточно много, учитывая разрушения, причинённые взрывом.

Поскольку корабль получил достаточно тяжёлые повреждения, британское командование подняло вопрос о нецелесообразности ремонта крейсера, аргументируя это также его преклонным возрастом. Поэтому корабль был отбуксирован до временного порта "Малберри", построенного для нужд экспедиционных сил союзников неподалёку от Кана, где предполагалось ORP Dragon затопить и использовать в дальнейшем как волнолом. Бóльшая часть команды корабля, включая старшего офицера Александра Гулевича погрузилась на десантную баржу, которая переправила их в Англию. Примерно 60 человек, включая командира крейсера, осталась на корабле для проведения операции по его затоплению. Перед тем как окончательно оставить корабль 15 июля, было проведено символическое погребение тех, чьи тела так и не смогли достать из нижних помещений. ORP Dragon был затоплен у волнолома порта Малберри 20 июля 1944 года рядом с другими кораблями, выведенными из составов флотов союзников и использовавшихся теперь в качестве искусственного волнолома.

Командование решило, однако, некоторое время не сообщать общественности о потере корабля. Сделано это было для того, чтобы держать противника в неведении относительно потерь союзников при высадке в Нормандии. О гибели ORP Dragon было сообщено только 11 декабря 1944 года, то есть почти через 5 месяцев.

История службы

24.01.1917 - заложен киль на верфи Scott's Shipbuilding & Engineering Co. Ltd. в Гриноке
29.12.1917 - спуск на воду
16.08.1918 - поднят британский флаг

15.01.1943 - поднят польский флаг, временно исполняющим обязанности капитана корабля назначен Александр Гулевич
15.05.1943 - командование принял на себя Эугениуш Плавский
17.05.1943 - корабль получил название "ORP Dragon"

Галерея

Категория: