Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

SMS Königsberg (1905) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

SMS Königsberg (1905)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Разоблачение подставы] - Танковые асы Т-44-100 (Р... MIsTeN Общение танкистов 1 2016-12-03 02:12
Что можно делать на станке чпу с рабочим полем 18 ... Never Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 00:51
Что получает Модератор Чата в World of Tanks или о... temkka Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-02 22:40
Дайте плиз кто нибудь аккаунт в worloftanks murad3641299 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-02 22:32
В Москве презентовали УАЗ Патриот World of Tanks E... rudicon Общение танкистов 4 2016-12-03 02:04
Украинским солдатам надоело пешком дезертировать и... Sanchez99 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-02 21:18
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
LVMP v.4.0.1.5 для патча WoWP 1.9.7.0 Val-Otval Моды World of warplanes 0 2016-11-13 09:53
Перейти к: навигация, поиск

Königsberg

Königsberg_1905.jpg
Königsberg
Служба

1906 - 1915

Исторические данные
12 января 1905 года Заложен
12 декабря 1905 года Спущен на воду
Общие данные
3390 / 3814т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
115,3 / 13,2 / 5,29м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
14чел. Офицеры
Бронирование
-/мм. Пояс/борт
30мм. Палуба
50/50/0/мм. Башни ГК
(лоб/бок/тыл/крыша)
100мм. Боевая рубка
-мм. Румпельное отделение
Вооружение
Однотипные корабли
Königsberg_ico.jpg
SMS Königsberg (рус. «Кёнигсберг»[1]) — немецкий бронепалубный крейсер, головной корабль серии из четырёх кораблей. В период Первой мировой войны действовал на британских торговых путях в Индийском океане. Был блокирован в дельте реки Руфиджи английским флотом. Затоплен экипажем 11 июля 1915 года после затяжного боя c британцами. В 1963 году поднят со дна и пущен на слом.

Проектирование

Схема кораблей класса

По соображениям немецких адмиралов, легкие крейсеры должны были вести разведку для линейных эскадр, борьбу с легкими силами противника, уничтожать вражескую морскую торговлю, лидировать флотилии эскадренных миноносцев и нести службу стационаров в иностранных водах в мирное время. Поэтому по скорости хода они не должны были уступать эсминцам, а по артиллерии и бронированию — равноценным кораблям противника.

Взяв за основу весьма удачный бронепалубный крейсер II ранга типа “Газелле”, немецкие кораблестроители убедились, что его водоизмещение недостаточно для сколь-нибудь удачного совмещения столь противоречивых требований. Поэтому история развития германских легких крейсеров в 1905-1918 годах — это история непрерывного увеличения водоизмещения, вызываемого поначалу желанием увеличить скорость хода и дальность плавания, а позднее — необходимостью усилить бронирование и вооружение.

Крейсера типа «Кёнигсберг» стали одной из модификаций крейсера «Бремен». Корабли стали чуть больше в размерах, а также получили иную форму носовой оконечности, с гораздо менее выраженным тараном. Было построено четыре корабля этого типа, "Кёнигсберг", "Нюрнберг", "Штутгард" и "Штеттин". Между кораблями, несмотря на формальную принадлежность к одному типу, существовали различия.

Корабли серии обладали хорошими мореходными качествами, но на большой скорости палубу заливало водой, вдобавок они обладали недостаточной остойчивостью (отклонения при качке достигали 20 градусов) и избыточной парусностью.

Основные размерения

«Кёнигсберг»

Длина - 115,3 м, Ширина - 13,2 м, Осадка - 5,29 м

«Штутгарт», «Нюрнберг», «Штеттин»

Длина - 116,8 м, Ширина - 13,3 м, Осадка - 5.14 - 5.4 м

Водоизмещение

«Кёнигсберг», стандартное — 3390 т, полное — 3814 т

«Штутгарт», «Нюрнберг», стандартное — 3469 т, полное — 4002 т

«Штеттин», стандартное — 3480 т, полное — 3822 т

Силовая установка

«Кёнигсберг», «Штутгарт» и «Нюрнберг» имели по два винта. И несли две трёхцилиндровые паровые машины тройного расширения мощностью в 13 200 л/с. На «Штеттин» поставили 4 винта и две паровые турбины Парсона, мощностью в 13 500, для изучения их преимуществ по сравнению с классическими паровым машинами. Все корабли несли по одиннадцать котлов, и по три трубы.

Предполагалось что скорость кораблей составит 23 и 24 узла соответственно, однако на ходовых испытаниях каждый корабль как минимум на пол-узла превзошел расчетные показатели.

Постройка корабля

Будущий «Кёнигсберг» был заказан в рамках кораблестроительной программы 1903—1904 годов под условным именем «Эрзац Метеор». 12 января 1905 года заложен на императорской верфи в Киле. 12 декабря того же года спущен на воду. 6 апреля 1907 года вошёл в состав Флота открытого моря. Там же был заложен и спущен на воду "Нюрнберг" в 1906. "Штутгард" строили на императорской верфи в Данциге. Экспериментальный "Штеттин" же строился на частной верфи AG Vulcan в одноименном городе.

Вооружение

Орудие главного калибра

Корабль был вооружён десятью 105-миллиметровыми орудиями SK L/40. По два орудия располагались на носу и на корме, оставшиеся шесть — по три на каждом борту. Максимальный угол возвышения орудий составлял 30°, дальность стрельбы — до 12 700 метров, боекомплект на орудие — 150 снарядов. Позднее на "Кенигсберг" были установлены два 88-миллиметровых орудия.

«Штутгарт» и «Штеттин» несли еще восемь 52-миллиметровых орудий SK L/55 (по 500 выстрелов к каждому), «Нюрнберг» нес десять таких орудий.

Минно-торпедное вооружение крейсера состояло из двух 450-миллиметровых торпедных аппаратов с пятью запасными торпедами.

История службы корабля

В 1913 году германская колония в Восточной Африке запросила замену устаревшему крейсеру «Гайер», стоявшему стационером в Дар-эс-Саламе. Германское адмиралтейство выбрало в качестве замены «Кёнигсберг». Крейсер пересёк Средиземное море с заходом в испанские и итальянские порты, прошёл Суэцкий канал и прибыл в Аден. 6 июня 1914 года крейсер прибыл в Дар-эс-Салам, где был восторженно встречен немецкими колонистами и туземцами, восхищёнными внешним видом корабля. Местные жители оценивали мощь корабля по числу его дымовых труб, и потому три трубы «Кёнигсберга» произвели на них сильное впечатление. Африканцы тут же дали крейсеру прозвище «Воин с тремя трубками».

Первая мировая война

4 августа радиостанция Дар-эс-Салама передала Лоофу известие о событиях в Сараево и начале войны. 5 августа корабль достиг Адена. На следующий день транспорт «Сомалия» с грузом угля покинул Дар-эс-Салам и направился к крейсеру, избежав встречи с англичанами (они прибыли в порт 8 августа). Командование Имперских ВМС приказало Лоофу атаковать британское судоходство в районе входа в Красное море. Выполнению поставленной задачи мешала острая нехватка топлива: британцы скупили весь уголь в Португальской Восточной Африке и не выпустили из Дар-эс-Салама угольщик «Кёниг», шедший с грузом для «Кёнигсберга».

6 августа близ побережья Омана «Кёнигсберг» перехватил британское судно «Сити оф Уинчестер», шедшее из Индии с грузом угля. Досмотровая партия доложила, что британцы везут низкокачественный уголь, непригодный для котлов «Кёнигсберга». Лооф приказал заложить под машину и котлы судна подрывные заряды и потопить его. 23 августа крейсер вновь с «Сомалии» уголь, запасов которого теперь хватало по крайней мере на четыре дня крейсерства. Капитан «Сомалии», хорошо знавший здешние воды, предложил Лоофу спрятать крейсер в дельте реки Руфиджи. До войны капитан участвовал в картографической экспедиции, в ходе которой неожиданно выяснилось, что воды Руфиджи довольно глубоки. Флот оценил знания капитана и он был зачислен на службу и назначен лоцманом «Кёнигсберга». 3 сентября 1914 года во время прилива крейсер вошёл в устье и начал подниматься вверх по реке. На берегах реки были организованы соединённые телеграфными линиями наблюдательные пункты, в задачу которых входило немедленно сообщить о приближении британцев.

19 сентября 1914 года поступило сообщение, что в гавань Занзибара вошёл двухтрубный корабль. Лооф предположил, что этим кораблём мог быть один из британских крейсеров: «Астра» или «Пегасус». Британский крейсер зашёл в порт, нуждаясь в ремонте машин. На рассвете следующего дня «Кёнигсберг» внезапно появился в порту Занзибара и в течение 20 минут залпами обстреливал неподвижный «Пегасус». В британский крейсер попало около двухсот снарядов и он начал тонуть, 31 человек погиб и 55 были ранены. На выходе из гавани «Кёнигсберг» обстрелял сторожевой корабль «Хельмут», повредив ему машину, и разрушил местную радиостанцию.

Бой на Руфиджи

Дельта реки Руфиджи

Командир «Кёнигсберга» намеревался атаковать вражеское судоходство близ берегов Южной Африки, рассчитывая захватить запасы угля, которых бы хватило для прорыва в Германию. Планам Лоофа помешало плачевное состояние котлов крейсера, интенсивно эксплуатировавшихся в условиях недостаточного ремонта. «Кёнигсберг» вернулся в дельту Руфиджи и прибыл в город Салеле, где корабль перекрасили в защитные цвета. Инженерная команда начала разбирать повреждённые котлы, а Лооф отдал приказ отвезти их в Дар-эс-Салам (160 км от Салеле) на деревянных повозках. Для большей защиты корабля в дельте даже были расставлены морские мины.

Тем временем британцы усилили свои патрули и бросили большую часть своих сил в Восточной Африке на поиск «Кёнигсберга». Группа кораблей под командованием капитана Сиднея Дрюри-Лоу получила задание найти и уничтожить злополучный немецкий крейсер. 19 октября крейсер «Чатам» обнаружил немецкое судно «Президент» близ Линди, и англичане устроили обыск на корабле. Им удалось найти документы, согласно которым экипаж транспорта передал запасы угля «Кёнигсбергу» и «Сомалии», скрывавшимся в дельте Руфиджи. Группа кораблей в составе крейсеров «Чатам», «Дартмут» и «Веймут» заблокировали дельту, отрезав немецкому крейсеру пути к отступлению. На фарватере было затоплено угольное судно «Ньюбридж».

Защиту «Кёнигсбергу» обеспечивали глубокие мангровые болота, которые защищали его от британских снарядов и меняли траекторию их полёта. Хотя немцы могли попытаться выйти по другим речным каналам, капитан Лооф посчитал, что выбраться по другим путям невозможно, и решил просто отойти как можно дальше вверх по реке, чтобы запутать британцев и дождаться их отступления. Он рассчитывал оттянуть на себя как можно больше британских кораблей, что ослабило бы силы англичан.

Доказательством того, как много может причинить беспокойства даже не очень сильный крейсер, может служить перечень британских кораблей, действовавших против "Кёнигсберга": старый броненосец "Голиаф", легкие крейсеры "Гиацинт", "Чатам", "Дартмут", "Веймут", "Пирамус", "Пегасус", "Пайонир", "Фокс", "Астреа", мониторы "Северн" и "Мерсей" и большое число разных вспомогательных судов (всего 21 корабль разных классов).

Попытки потопить крейсер из 12-дюймовых орудий «Голиафа» не увенчались успехом из-за невозможности подойти по мелководью на расстояние выстрела..

Бой на Руфиджи

В апреле 1915 года британское Адмиралтейство утвердило план Дрёри-Лоу по ликвидации немецкого судна. Согласно этому плану, корабль предполагалось потопить только путём привлечения мониторов. Два таких монитора, «Мерси» и «Северн», оснащённые 6-дюймовыми орудиями, направились из Британии в Восточную Африку. 6 июля 1915 оба монитора встретились близ побережья и вошли в устье реки, несмотря на встречный немецкий огонь. На расстоянии примерно 9100 м они остановились: с этого расстояния они могли беспрепятственно обстреливать немцев без опасности получить ответный удар. Действия мониторов поддерживали орудия четырех крейсеров. После 9-часового боя, в ходе которого англичане выпустили более 800 снарядов, «Кёнигсберг» получил ряд повреждений, 4 матроса погибли, 11 были тяжело ранены. У британцев пострадал монитор «Мерси», в 16 часов они вернулись в море.

11 июля после ремонта англичане вернулись. Два монитора организовали пятичасовой обстрел, который стал роковым для немцев. К 13:30 «Кёнигсберг» был настолько повреждён, что у него оставались в строю только два орудия, и боеприпасов хватало только на два выстрела из каждого. Один из этих снарядов был шрапнельным. Тяжело раненый командир корабля капитан 2 ранга Макс Лооф приказал покинуть и уничтожить крейсер. В 14.00 на «Кёнигсберге» были взорваны боевые части торпед, после чего он лег на грунт, так и не спустив своего флага.

Крейсер после затопления

Вооружение и всё главное оборудование удалось снять с корабля, и отряд немцев под командованием оберст-лейтенанта Пауля Эмиля фон Леттов-Форбека двинулся на Восток, продолжая войну уже на суше. За храбрость, проявленную в боях, Макс Лооф получил звание капитана цур зее и по табели о рангах де-юре стал командующим, хотя и подчинялся непосредственно фон Леттов-Форбеку.

Орудия с крейсера были установлены на лафеты и стали самой тяжёлой артиллерией немецких войск в Африке. Некоторые из них ставились на паром «Гётцен», пять пушек образовали две береговые батареи в Дар-эс-Саламе. Выжившие моряки собрали так называемый «Кёнигсбергский отряд», который капитулировал 26 ноября 1917 года и был интернирован в Британский Египет. В 1919 году они вернулись в Германию и приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых бронепалубному крейсеру «Кёнигсберг», близ Бранденбургских ворот. Сам корабль подняли со дна только после Второй мировой войны в 1963 году, и в 1963—1965 годах его пустили на слом.

Примечания

  1. Назван в честь города Кёнигсберг

Галерея изображений


Эту статью требуется викифицировать!

Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.

  • Наполнить статью внутренними ссылками
  • Добавить/заполнить карточку