Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

SMS Victoria Louise (1897) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

SMS Victoria Louise (1897)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Аккаунты Wot дешево.. Det_Mazay Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 02:35
ХАКЕРСТВО НА ЯЗЫКЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ PYTHON chiter_men Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-09 02:05
Прокачка аккаунтов, фарм серебра, создание твинков... Snake_Eyes_Black Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 01:37
Аккаунты Wot очень дешево. Det_Mazay Рынок World of Tanks 4 2016-12-09 00:02
WoT - The Tundra 0.9.16 m@sy@ny@ Читы World of Tanks 0.9.16 0 2016-12-08 23:31
Какие британские танки 8-ого уровня можно качать в... ybrbvnf Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-08 22:23
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником maksusSky в рамках акции «ЗБТ за статью». Просьба воздержаться от правок.

Victoria Louise

SMS_Victoria_Louise.png
|
Victoria Louise
Исторические данные
1895 год Заложен
20 февраля 1899 года Спущен на воду
22 августа 1900 года Выход на испытания
11 апреля 1901 года Сдан
1 октября 1919 Выведен из боевого состава
1923 год Сдан на слом
Общие данные
5660 / 6491т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
110,69 / 17,42 / 6,93м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
477чел. Общая численность
31чел. Офицеры
446чел. Матросы
Бронирование
40…100/мм. Пояс/борт
20мм. Палуба
100///мм. Башни ГК
(лоб/бок/тыл/крыша)
80мм. Боевая рубка
Вооружение

Артиллерия главного калибра

  • 2 × 21 см (8,3 дюйма) орудия;
  • 8 × 15 см (5,9 дюйма) орудия;
  • 10 × 8,8 см (3,5 дюйма) орудия.

Торпедные аппараты

  • 3 × 45 см (18 дюйма).
Однотипные корабли
Victoria_louise.jpg
SMS Виктория Луиза (Ниобе) была голавным кораблем из ее класса, построенный для немецкого императорского флота (Kaiserliche Marine) в конце 1890-х годов. Она была заложена в AG Weser верфи в 1895 году, принятой в марте 1897 года, и сдан в эксплуатацию в германского флота в феврале 1899 года она была названа в честь принцессы Виктории Луизы , дочери кайзера Вильгельма II . Корабль был вооружен батареей из двух 21 мм орудий и восемь 15 см пушек и имел максимальную скорость 19,2 узлов (35,6 км / ч; 22,1 миль в час).

Общие сведения

Виктория Луиза служил во флоте в течение первых семи лет своей карьеры. В течение этого времени она представляла Германию во время похорон королевы Виктории в 1901 году. В 1906 году она была модернизирована и после 1908 года, использовалась в качестве учебного корабля для военно-морских кадетов. В 1909 году она посетила Соединенные Штаты, и в связи со вспышкой мировой войны был мобилизован в пятую Scouting Group. Была атакована безуспешно британской подводной лодки HMS E1 в октябре 1914 года, а в конце года был выведен из эксплуатации. Она была использована в качестве минного заградителя и Плавучей казармы , базирующаяся в Данциге для остальной части войны. Виктория Луиза была продана в 1919 году и преобразован в грузовое судно. В 1923 году была сдана на слом.

Предпосылки создания

Проект разрабатывался в условиях неопределённости, когда была неясна сама концепция дальнейшего развития флота. Поэтому тип «Виктория Луизе» попытались сделать универсальными кораблями. Они должны были и служить разведчиками при эскадре и действовать на коммуникациях и выполнять роль колониальных крейсеров. Определённое влияние на проект оказал также опыт японо-китайской войны, в результате чего крейсера решили вооружить крупнокалиберными орудиями в башенных установках.

Проектирование

Проект разрабатывался в условиях неопределённости, когда была неясна сама концепция дальнейшего развития флота. Поэтому тип «Виктория Луизе» попытались сделать универсальными кораблями. Они должны были и служить разведчиками при эскадре и действовать на коммуникациях и выполнять роль колониальных крейсеров. Определённое влияние на проект оказал также опыт японо-китайской войны, в результате чего крейсера решили вооружить крупнокалиберными орудиями в башенных установках.

История создания и история службы

Для того чтобы система могла не только заниматься интригами, но еще и эффективно функционировать, требовалась незаурядная личность. Это место в истории германского флота принадлежит адмиралу фон Тирпицу, хорошо понимавшему устремления своего правителя и сумевшему предложить средства для их осуществления. Однако до 1897 года, когда Тирпиц утвердился во главе Морского министерства, прошло почти 10 лет. Сам будущий создатель Флота Открытого моря назвал это десятилетие «потерянным». Действительно, германское кораблестроение в те годы еще не набрало той чудовищной скорости, которая, в конце концов, привела к противостоянию с Британией. Однако и потерянными назвать эти годы было бы не совсем корректно. Боевые суда, в том числе и крейсера, продолжали строиться, хотя и практически при отсутствии четко сформулированной концепции их использования.

Непосредственно перед пришествием Тирпица Морское министерство после шестилетнего перерыва «разродилось» серией крейсеров типа «Виктория Луизе». Да не просто серией, а самой крупной до тех пор среди всех кораблей данного типа в Германии — пять единиц.

Ни кайзер, ни его морской министр не любили и всячески критиковали эти корабли, отчасти из идеологических соображений, но, пожалуй, больше из ревности к предшествующим флотским заправилам.

В этих кораблях странным было все. Во-первых, скорость. Она не превышала 18,5 узла — на три узла меньше, чем у одинокой предшественницы — «Кайзерин Аугусты». Логично предположить, что довольно крупный (около 6,5 тыс.т) и притом тихоходный корабль должен бы быть сильно защищенным. Однако и защита оставляла желать лучшего. Она состояла только из броневой палубы со скосами, имевшими внушительную толщину (100 мм) лишь в районе механической установки. Немного удалось отличиться на вооружении: впервые немцы ввели на своих крейсерах 210-мм калибр, достаточно мощный для того, чтобы пробивать защиту все более распространявшихся броненосных крейсеров, притом еще и вполне скорострельный. (Немцы использовали клиновые затворы даже на орудиях крупного калибра.) В общем, получился своеобразный германский вариант английского «Эдгара», но менее скоростной и хуже бронированный. А заодно и опоздавший на шесть лет.

Неудачи не ограничивались «техническими» характеристиками. Хотя новые крейсера и предназначались для службы в колониях, а значит, в жарком климате, условия обитания на них, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Даже в европейском климате в каютах и на боевых постах люди страдали от слишком высокой температуры. Причина заключалась в неудачном расположении паропроводов. Устранить перегрев не удалось даже с помощью мощных вентиляторов. Для дальних плаваний не хватало запаса угля: даже при полной загрузке его следовало пополнять слишком часто. Наконец, даже чисто внешне «луизы» с их высоченным корпусом и обширными надстройками выглядели массивными и неповоротливыми. Конечно, ощущения здесь ни при чем, но большая площадь цели вряд ли улучшала боевые качества, повышая уязвимость. В общем, немцы получили довольно крупные, но отсталые бронепалубные крейсера, найти применение которым было непросто.

Для рейдеров — слишком медленные и с малой дальностью. Использование же их вместе с линейным флотом также не представляло особого смысла, поскольку они почти не имели запаса скорости даже по сравнению с современными им броненосцами.

Тем не менее вполне возможно, что при других условиях (например, в малой или даже большой войне почти с любым противником, кроме, разве что, Англии) пять крейсеров типа «Виктория Луизе», по крайней мере, на несколько лет могли стать основой крейсерских сил германского флота, и, вероятно, немцам не пришлось бы их стыдиться.

Аналогичные боевые единицы других стран прожили долгую жизнь, и многие из них приняли активное участие даже в Первой мировой войне. На долю же «луиз» выпала совсем иная судьба. Возглавивший морское министерство Тирпиц во всем предпочитал порядок, и «бесполезные» корабли вызывали у него острые приступы антипатии. Неудачники постоянно переводились из заморских владений на родину и обратно, и менее чем через десять лет после вступления в строй они были «приговорены» к обширному переоборудованию.

Работы преобразили даже внешний облик кораблей: толстая «боевая» передняя мачта уступила место современной тонкой, надстройки и мостики были переделаны. В результате замены , котлов количество труб сократилось с трех до двух. По совершенно непонятным мотивам заодно сняли пару 150-мм орудий, заменив их на столько же 88-миллиметровок, которые в бою снижали роль крейсеров. Заодно увеличили запас угля. Но, самое любопытное: как только модернизация завершилась, многострадальные крейсера сразу же разжаловали до ранга учебных кораблей для морских кадетов и корабельных юнг. На том их карьера практически закончилась. Даже в 1914 году, когда разразилась мировая война и Германия начала испытывать острый недостаток в кораблях всех классов, «луиз» лишь ненадолго привлекли к береговой обороне. А в конце того же года вышел приказ об исключении четырех из них со службы. К 1916 году неудачников постепенно разоружали, и в небоеспособном состоянии они просуществовали до поражения империи, после чего крейсера тихонько разобрали на лом. Дольше всех просуществовал головной корабль серии. В 1920 году состоялась перестройка «Виктории Луизе» в коммерческий пароход «Флора Зоммерфельд». На пароходе оставили только одну из трех машин, пар для которой вырабатывали четыре цилиндрических котла, снятые со старого линкора; 2000 л.с. хватило для того, чтобы развивать 12-узловой ход. В общем, переоборудование можно счесть за некоторый успех, если не принимать во внимание то, что грузовая вместимость 6,5-тысячетонного крейсера составила всего 3700 регистровых тонн. Неудивительно, что торговая карьера «Луизы» оказалась еще короче, чем боевая.

Явная неудача с бронепалубными «большими крейсерами» привела к резкому изменению политики развития этого класса кораблей. При этом процесс стал несколько напоминать бег зайца, запутывающего собственные следы. Сказывалось главное — отсутствие четкого понимания того, зачем все-таки Германии нужны эти самые «гроссе кройцер».

Примечания

Литература и источники информации

http://armyman.info/flot/kreyser/28131-nelyubimye-korabli-kayzera.html

Ненахов Ю. Ю. Энциклопедия крейсеров 1860—1910. — Минск: Харвест, 2006. — ISBN 5-17-030194-4.

Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1860—1905. — London: Conway Maritime Press, 1980. — ISBN 0-85177-133-5.

Brassey, T.A., ed. (1903). Brassey's Naval Annual. London: J. Griffin & Co.

Compton-Hall, Richard (2004). Submarines at War 1914–1918. Penzance: Periscope Publishing. ISBN 1904381219.

Gardiner, Robert, ed. (1979). Conway's All the World's Fighting Ships 1860–1905. Greenwich: Conway Maritime Press. ISBN 0-8317-0302-4.

Gardiner, Robert; Gray, Randal, eds. (1984). Conway's All the World's Fighting Ships: 1906–1922. Annapolis: Naval Institute Press. ISBN 0870219073.

Gröner, Erich (1990). German Warships 1815–1945. Annapolis, MD: Naval Institute Press. ISBN 0870217909.

Levine, Edward F.; Panetta, Roger (2009). Hudson–Fulton Celebration Of 1909. Charleston, SC: Arcadia Pub. ISBN 9780738562810.

Mitcham, Samuel W. (2009). Defenders Of Fortress Europe. Washington, DC: Potomac Books. ISBN 9781597972741.

"Naval Notes". R.U.S.I. Journal (London: Royal United Services Institute for Defence Studies) XLV: 190–207. 1901.

Галерея изображений