Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

USS Maine (1901) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

USS Maine (1901)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
вопрос к игрокам WoT alexnasledskov Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-05 17:31
Мущина, ты уже купил новую шубу своей девушке или ... devas Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 16:51
поцоны а как вы относетесь к ракам стримерам wot? ... тттьтиьтиьтьитьтьт Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-05 16:56
смотрел советский фильм про войну Там немецкие тан... daikazo Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 16:21
Програма на Python на множества w_TEST Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-05 12:11
Вопрос про World of Tanks (про сервера) никитабомбочка Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-05 10:57
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

USS Maine (BB-10)

USS_Maine1901_002.jpg
Служба
США
США
Исторические данные
15 Февраля 1898 г. Заложен
27 июля 1901 г. Спущен на воду
20 Октября 1902 г. Выход на испытания
29 декабря 1902 г. Сдан
Общие данные
12600 / 13700т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
120,06 / 22,03 / 7,42м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
561чел. Общая численность
Бронирование
280/мм. Пояс/борт
51мм. Палуба
305/203//мм. Башни ГК
(лоб/бок/тыл/крыша)
305мм. Боевая рубка
Вооружение

Артиллерия главного калибра

  • 4 (2 × 2) — 305-мм орудия;
  • 16 (16 × 1) — 152-мм орудия.

Универсальная артиллерия

  • 16 × 1 — 76,2мм;
  • 8 × 1 — 47-мм;
  • 6 × 1 — 37-мм.

Торпедное вооружение

  • 2 надводных 450-мм ТА.
Однотипные корабли
USS_Maine1901_001.jpg
USS «Maine (BB-10)» )» - головной эскадренный броненосец 1-го ранга типа «Maine». Судно является вторым, название которому присвоено в честь 23 штата. Броненосцу присвоен 10й номер в составе ВМФ США.

Общие сведения

USS_Maine1901_009.jpg

Эскадренный броненосец «USS Maine» (BB 10) был одним из шести, из серии американских броненосцев класса «ранние дредноуты», построенный по одному проекту, который характеризовался отсутствием вспомогательной 8-дюймовый батареи. На броненосце были установлены модернизированные смотровые мачты с минимальными мостовыми конструкциями и дальномерами на башнях Главного Калибра(ГК). На броненосце типа «Maine» впервые в США была использована броня фирмы Крупп, позволившая значительно уменьшить толщину броневого, пояса без ослабления защиты.

На проект большое влияние оказал британский тип броненосцев и производство Российского эскадренного броненосца «Ретвизан» на верфях США, что проявилось в нетипичном для американских кораблей составе вооружения, схеме бронирования и высокой скорости. На броненосце были установлены новые, 305 мм орудия Главного и скорострельные, 152 мм орудия Среднего Калибра(СК), которые отличались хорошей начальной скоростью снаряда и с высокой скорострельностью. Впервые была использована броня фирмы «Крупп». В результате этих иноваций, ВМФ США построил три хороших броненосца, со¬ответствующих европейским и Российским броненосным суднам.

История создания

Предшественники

За основу нового проекта был положен проект первого океанского броненосца американской постройки «USS Iowa». Преимущества океанской компоновки «USS Iowa» над низкобортными броненосцами береговой обороны вроде «USS Indiana» были, на момент проектирования, доказаны практическим опытом эксплуатации кораблей. Несомненные доказательства превосходства мореходных броненосцев, позволили ВМФ США отбросить довлеющую ранее доктрину береговой обороны и перейти к постройке подлинно океанского флота.

Предпосылки к созданию

USS_Maine1901_010.jpg

В мае 1898 г. командование ВМФ США узнало подробности устройства заказанного Россией в США броненосца «Ретвизан» от своего военно-морского агента в Париже. Эта информация удивила американских адмиралов — их строившиеся корабли, по сравнению с броненосцем «Ретвизан», выглядели безнадежно устаревшими. Удачный экспортный проект привлек пристальное внимание и этим обстоятельством воспользовалась фирма «Уильям Крамп и сыновья», которые быстро разработали и предложили чертежи броненосца «Maine». Комиссия ВМФ США оценила представленный проект и утвердило, что он удачно развивал проект «Ретвизана».

Производство броненосцев типа «Maine», стало значительным шагом вперед на пути строительства современного флота для США. Американская копия отличалась от своего Российского прототипа лишь некоторыми деталями как бронирование и вооружение. Значительным унаследованным недостатком было применение в постройке таких же 24 котлов Никлосса. Надо заметить, что эти котлы были установлены только на говном корабле из этой серии, строившийся фирмой Крампа, а заказанные другим фирмам «USS Missouri» и «USS Ohio» оснастили 12 котлами системы Торникрофт. При последующих ходовых испытаниях и дальнейшей эксплуатации однотипных кораблей, было выявлена значительная неэкономичность кораблей.

Проектирование

USS_Maine1901_003.png
USS_Maine1901_007.jpg

4 мая 1898 г. конгрессом США, был утвержден к постройке проект серии больших эскадренных броненосцев типа «Maine» (USS Maine" (BB 10), «USS Missouri», «USS Ohio»). Предполагалось, что новый тип броненосцев должен был унаследовать характеристики броненосцев типа «USS Iowa (ВВ 4)», который был введен в эксплуатацию в июне 1897 года. Согласно техническому заданию, это должны были стать крупные, мореходные корабли, с высоко расположенными орудиями, способные совершать длительные переходы и сражаться в открытом море, в отличие от прибрежных броненосцев, конструкций которых использовались при создании броненосцев «USS Indiana», «USS Illinois».

С начала проект предусматривал увеличенный в размерах броненосец по типу «USS Iowa (ВВ 4)», на которой 305-миллиметровые орудия были бы заменены 330-миллиметровыми, а 100-миллиметровые пушки — 127-миллиметровыми. К моменту закладки кораблей, было признано неудовлетворительное качество американских 330-миллиметровых орудий. Главный инженер ВМФ США, Джордж В. Мелвилл воспользовался негативным опытом применения 330-миллиметровых орудий в испано-американской войне и потребовал переработать проект с учетом всех новых технологий. В замен неликвидных орудий, броненосец должен был получить новые 305-миллиметровые 40-калиберные орудия на бездымном порохе, которые были более надежными и мощными чем анахроничные 330-миллиметровые пушки. В проекте так же предполагалось применить бронирование цементированной броней Круппа, которое к этому времени уже успешно вытесняло во всем мире старые гарвеированные плиты.

Доработанный проект был представлен военно-морскому департаменту в октябре 1898 года. Флот счел, что со всеми усовершенствованиями (особенно дорогими и мало освоенными промышленностью цементированными плитами) программа не уложится в отведенное финансирование. Одновременно, американский флот начал высказывать опасения по поводу стремительно развивающихся военно-морских программ России и Японии: быстрый рост русского и японского флотов создавал потенциальную угрозу новоприобретенным американским владениям на Тихом Океане. В 1890-ых русский флот заложил серию из трех быстроходных океанских броненосцев серии «Пересвет», которые были больше и быстрее всех существующих американских кораблей.

В результате, проект снова подвергся переработке. Из проекта исключили 203-миллиметровый «промежуточный» калибр, а основу скорострельной артиллерии составили новые 50-калиберные 152-мм пушки. Бронирование сделали композитным, главный пояс набирался из брони фирмы Харви, а ряд других элементов — из брони Круппа. Одновременно, были поставлены повышенные требования по скорости — новые корабли должны были иметь ход не менее 18 узлов. Контракт на постройку броненосца «Мэн» был заключен 1 октября 1898 с фирмой «Уильям Крамп и сыновья» из Филадельфии, штат Пенсильвания.

Постройка и испытания

USS_Maine1901_005.png

Головному кораблю присвоили имя «Maine», в честь броненосного крейсера, потопление которого у берегов Гаванны, привело к испано-американской войне. Броненосец был заложен 15 февраля 1899 г. на судоферфи фирмы William Cramp & Sons в Филадельфии. 27 июля 1901 года, «Maine» был спущен на воду в присутствии губернатор штата Мэн Джона Фремонта Хилла, крестной матерью нового корабля стала мисс Мэри Андерсон из Портленда, правнучка Коммодора Эдварда Пребла, которая выступала главным спонсором броненосца. Броненосец «Мэн» вошел в состав ВМФ США 29 декабря 1902 в Филадельфии, капитаном был назначен Юджин Генри Коззенс Леуц.



Описание конструкции

Бронирование

USS_Maine1901_008.png

Новая серия броненосцев типа «Maine» характерна первым применением на кораблях США бронирования, при котором гарвеированную броню частично заменили более совершенной, цементированной по методу Круппа. Надо заметить, что сначала проектирования, новый тип брони вызвал ряд сомнений. Главными пунктами сомнений была большая стоимость и сложность изготовления брони, в итоге возможность уменьшить толщину броневой защиты при сохранении прежней прочности сыграла свою роль в пользу крупповского бронирования. Главный броневой пояс имел максимальную толщину 280 миллиметров. Он проходил по всей длине корабля, к оконечностям (вне цитадели) утончаясь до 102 мм. В носовой части пояс сохранял постоянную высоту, в кормовой же его верхняя кромка плавно понижалась, повторяя изгиб броневой палубы. Несмотря на то, что пояс был тоньше чем у предыдущих классов, лучшее качество брони обеспечивало адекватную защиту при меньшем весе. Над основным поясом бронирования располагался верхний, прикрывающий пространство в центре корпуса от верхней кромки главного пояса и до основания казематов скорострельной артиллерии. Его толщина была существенно увеличена, чтобы обеспечивать эффективную защиту от начавших появляться в то время 203-254-мм орудий «промежуточного» калибра, обладавших большей броне пробиваемостью чем 152-мм скорострельные. Башни ГК защищала 305-миллиметровая броня. Такой же толщины защита прикрывала и верхнюю часть барбетов: нижняя (прикрываемая дополнительно верхним поясом) имела толщину в 203 миллиметра. Очень тяжело была защищена батарея скорострельной артиллерии — каждое орудие стояло в каземате, имевшем защиту со всех сторон из броневых плит толщиной в 152 мм. Горизонтальная защита обеспечивалась броневой палубой, имевшей толщину в 64 мм. Центральная часть палубы (в цитадели) располагалась на уровне верхней кромки главного пояса. В оконечностях и по краям палуба уходила ниже ватерлинии до нижней кромки броневого пояса. Таким образом, главный пояс дополнительно подкрепляли расположенные под выгодным углом скосы.

Энергетическая установка и ходовые качества

Силовая установка броненосца состояла из двух валов, общей мощностью в 15600 л.с. Судно несло двадцать четыре котла Никлосса. Максимальная скорость кораблей составляла 18 узлов. Последующая эксплуатация однотипных кораблей со всей наглядностью показала несостоятельность рекламы братьев Никлосс: «Maine» оказался самым неэкономичным кораблем американского флота и получил прозвище «пожиратель угля».

Вооружение

Главный калибр

USS_Maine1901_011.jpg

Вооружение главного калибра(ГК) состояло из четырех 305 мм орудий в носовой и кормовой башнях, длиной 40 калибров. Длинноствольные орудия ГК, стреляли бездымным порохом и были гораздо мощнее чем анахроничные 330-мм пушки предшествовавших проектов. Новые орудия могли запустить 394-кг снаряд на дистанцию до 17370 метров с начальной скоростью в 732 м/с. При проектировании, предполагалась начальной скоростью в 810 м/c, но американские инженеры не смогли выполнить это требование. На расстоянии в 11000 метров такой снаряд пробивал 239-миллиметровую гарвеированную плиту. Скорострельность орудий первоначально составляла 1 выстрел в 1,3 минуты, но к 1906 году ее удалось довести до двух выстрелов в минуту. Штатное количество боеприпасов в погребах: 175 снарядов и зарядов.

Вспомогательная/зенитная артиллерия

Вспомогательный калибр был реализован из 16ти 152 мм орудиях заключенных в казематах, по пять на борт, по одному на каждую сторону в носу и по два в казематах на сторонах надстройки. Суммарный боекомплект — 540 снарядов. В дополнение к 152 мм орудиям были установлены 6 орудий 76 мм.

Минно-торпедное вооружение

Минное вооружение состояло из двух подводных, минных аппарата калибром 457 мм, по одному на сторону.

Противолодочное и противоминное вооружение

Противолодочная артиллерия броненосца состояла из 8ти 47-мм пушек, по 4 на борт, расположенных на носовой и кормовой части надстроек. На носовой, кормовой и центральной части надстройки, включая мостики, были установлены 8мь британских универсальных пулемета системы «Пом-Пом»

Авиационное вооружение

Противо-авиационное вооружение состояло из и трех пулеметов 7,62 мм системы Максима, расположенных на на носовом и кормовом мостиках.

Модернизации и переоборудования

USS_Maine1901_012.png

В ходе модернизации 1909—12 гг. на броненосце «USS Maine» произвели замену смотровых вышек на облегченные решетчатые мачты. Для уменьшения расхода угля и повышения ходовых качеств была заменена энергетическая установка: котлы Никлосса заменили на 12 новых фирмы «Бэбкок энд Уилкокс». В ходе войны была демонтирована часть вспомогательной артиллерии на носу и в надстройках броненосца. В 1919 г вооружение состояло из четырех 305-мм и восьми 152-мм орудий, а также двух 76-мм зениток.

После вступления в строй, с 1903 до 1907 эскадренный броненосец «Maine» совершил поход на юг вдоль Атлантического побережья в Вест-Индию, и совершил один круиз в Средиземное море. 16 декабря 1907 в составе Атлантического Флота броненосец вышел из Хамптона и совершил переход на Тихий океан, где эскадра присоединилась к кораблям Тихоокеанского Флота. После чего соединение, прозванное «Великий белый флот», отправилось в кругосветное плавание. «Maine» вместе с кораблем « USS Alabama» через Суэцкий канал и Средиземное море совершил поход на Гуам и Филиппины, вернувшись на Атлантическое побережье в октябре 1908, значительно опередив основную часть «Великого белого флота» Назначенный флагманом 3-го соединения Атлантического флота, «Maine», в течение следующих нескольких месяцев совершал патрулирование вдоль Атлантического побережья США и в Карибском море. 31 августа 1909 в Портсмуте, штат Нью-Хэмпшир корабль был списан.

USS_Maine1901_004.png

После начала первой мировой войны, 15 июня 1911 броненосец «Maine» был повторно введен в строй и проводил боевую подготовку и совершал походы вдоль восточного побережья. Судно использовалось для обучения инженеров, артиллеристов и курсантов. После поражения Центральных держав, броненосец «Maine» принял участие в параде военно-морского флота в Нью-Йорке 26 декабря 1918.

«Maine» находился в составе Атлантического Флота до 15 мая 1920, после чего был отправлен на Филадельфийскую военно-морскую верфь. Броненосец был списан 23 января 1922 года, как непригодный к дальнейшей военной службе. 17 декабря 1923 в соответствии с условиями Вашингтонского Военно-морского Соглашения «Maine» был отправлен на слом.

Командиры

Известно, что после постройки броненосца, капитаном был назначен Юджин Генри Коззенс Леуц.

См. также

Литература и источники информации

  • А. В. Мандель В. В. Скопцов: Линейные корабли США. Санкт-Петербург, Альманах, — 2002 г.
  • Alden John D. American Steel Navy: A Photographic History of the U.S. Navy from the Introduction of the Steel Hull in 1883 to the * Cruise of the Great White Fleet. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1989.
  • Friedman Norman U.S. Battleships, An Illustrated Design History. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1985.

Ссылки

Галерея изображений