Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

ORP Wicher (1928) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

ORP Wicher (1928)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Röntgen 0.9.16 dGreen Читы World of Tanks 0.9.16 0 2016-12-04 00:43
Сколько мм брони может пробить современный 152 мм ... имя Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 23:46
Почему здесь нельзя говорить неоднозначно о так на... Дим Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-03 23:46
Не запускается world of tanks Егор332 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-03 19:13
Подскажите хороший проверенный сайт, что бы продат... saha1324 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-03 19:13
Подскажите пожалуйста Ноутбук за 22к рублей, что б... rdg Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 18:01
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Wicher

Wicher_(1928).jpeg
Wicher
Служба
Польша
Польша
Исторические данные
19.02.1927 Заложен
10.07.1928 Спущен на воду
8.07.1930 Сдан
04.09.1939 Выведен из боевого состава
03.09.1939 Гибель
Общие данные
1400 т. / 1910 т.т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
106,9 / 10,5 / 3,3м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
162чел. Общая численность
12чел. Офицеры
Бронирование
Вооружение

Артиллерия главного калибра

Зенитная артиллерия

  • 2 × 40-мм;
  • 4 × 13,2-мм.

Противолодочное вооружение

  • 2 бомбомёта, 6 глубинных бомб по 100 кг;
  • 2 бомбовых люка, 20 глубинных бомб по 200 кг.

Минно-торпедное вооружение

  • 6 × 550-мм ТА;
  • 60 мин.
Однотипные корабли
wicher3.jpg
ORP Wicherпольский эсминец времён Второй мировой, флагман эскадры эсминцев в составе ВМФ Польши. Принимал участие в операции "Рурка" и обороне города Хель. Потоплен Люфтваффе 3 сентября 1939 года.

История создания

Министр обороны Польши

Предыстория

В межвоенные годы Франция и Англия в больших количествах выделяли деньги на усиление Польской оборонительной мощи, поскольку именно эта страна должна была стать барьером между Европой и коммунизмом. 7 сентября 1925 года на Иновроцлавской конференции министр обороны Польши Влади́слав Сикорский и контр-адмирал Юрий Свирский внесли предложение о постройке двух новых эсминцев.

Условия контракта

Деньги на постройку Польше выделила Франция в кредит, согласно условий которого, оба эсминца должны были строиться на французской верфи в Бленвиле. Долгое время министерство обороны Польши и руководство верфи не могли достигнуть компромисса, однако, 2 апреля 1926 года был подписан контракт стоимостью 1 202 100 долларов. По контракту, верфь обязалась построить 2 эсминца типа "Бурраск", которые уже использовались французскими ВМС. Корабли должны были стать самыми мощными кораблями в Балтийском море.

Ход работ

19 февраля 1927 года посол Польши во Франции торжественно вбил первую заклепку в корпус эсминца Wicher. До спуска корабля на воду 10 июля 1928 года строительство шло без каких-либо осложнений. Однако, во время самой процедуры спуска на воду, корабль застрял на стапеле и потребовалось задействовать буксиры для завершения операции. Во время строительства начались проблемы из-за нехватки опыта работников верфи в сооружении кораблей данного типа и забастовок, все это негативно сказалось на сроках выполнения работ. Кроме того, руководитель проекта ужесточил требования к качеству постройки эсминцев, в результате постройка Wicher была просрочена на пол года. Wicher был построен за 2 года и 3 месяца, а второй и последний корабль серии - Burza был построен значительно позже - почти через год. 8 июля 1930 года Wicher официально вошел в состав Польского флота и через неделю под командованием капитана 3-го ранга Тадеуша Моргенштерн-Подъязда прибыл в порт Гдыни.

Описание конструкции

Ротор паровой турбины ORP Wicher

Wicher был довольно маленьким кораблем, но для своего класса этого было вполне достаточно. При длине 106,9 метров, ширине 10,5 метров и осадкой всего 3.3 метра, он легко мог ходить по мелким участкам моря и скорее всего смог бы даже плавать в некоторых реках. Стандартное водоизмещение судна составляло 1400 т, нормальное - 1540 т, а при полной загрузке БК, топлива и провианта - 1910 тонн. В качестве ЭУ использовались 2 паровые турбины компании Parsons, которые работали на 3 котлах и в сумме вырабатывали мощность 35000 л.с. которая передавалась на два винта. Топливо использовалось нефтяное, и его запас был около 330 тонн, что позволяло кораблю при экономичном его использовании пройти до 3000 миль.

ГК эсминца составляли 4 130-мм корабельных орудия в одноорудийных башнях, две из которых находились спереди, другие две сзади. Максимальный угол подъема орудий составлял 35°, что позволяло вести стрельбу 32,5 кг снарядами на расстояние около 18 км. Зенитные орудия располагались по одному на правом и левом борту и имели калибр 40 мм, что позволяло каждому из них совершать до 120 выстрелов в минуту на расстояние более 5 км. Так же на капитанском мостике были установлены 4 зенитных 13.2-мм пулемета. Торпедные аппараты калибром 550 мм располагались на бортах ближе к корме. Так же в корме находились и 2 бомбовых люка.

Схема бронирования судна использовалась стандартная - противоосколочная. Более важные сектора корпуса имели броню 16 мм, а остальные 13 мм. Броня башен -15 мм, палуба - 7 мм, надстройки - 10 мм.

История службы

Мирное время

Только став на службу, Wicher стал флагманом дивизии эсминцев, поскольку на то время был самым новым и совершенным кораблем данного класса польских ВМС, а так же получил нового капитана, которым стал капитан 2-ранга Роман Станкевич. 8-13 августа 1930 года, эсминец сопровождал судно с 3-м президентом Польши Игнацием Мосцицким направлявшимся в Таллин (Эстония), что было не столько необходимо, сколько просто хотелось. В 1935 году Wicher прошел осмотр и небольшой ремонт, связанный с износом корпуса в период эксплуатации. После ремонта корабль был удостоен места в фильме "Балтийская рапсодия". Далее эсминцем было совершено более десятка сопроводительных рейсов, которые не содержат каких-либо интересных фактов, а в мае 1937 года флагманство над дивизией было передано более новому эсминцу Grom.

В преддверии войны

Burza и Wicher после модернизации.

Зимой 1937-1938 годов на корабле Wicher провели модернизацию. На носовую часть корпуса корабля был нанесен тактический опознавательный знак «W». В будущем на эсминец планировали установить 120-мм орудия Bofors, добавить зенитных орудий, модифицировать трубы котельной части (соединить 3 в 1), но по очевидным причинам (начало войны) планам не суждено было сбыться. Весной 1939 года планировали еще раз более детально осмотреть эсминец, но из-за предпосылок к войне его привели в полную боевую готовность и осмотр отложили на неопределенный срок. Согласно плану операции "Пекин", эсминцы Burza, Błyskawica и Grom ушли к берегам Британии и 1 сентября (как раз в день вторжения немцами в Польшу) пришвартовались в порту Эдинбурга, а Wicher остался для охраны берегов близ Гдыни. На корабль был загружен дополнительный боекомплект, а капитан получил 11 тысяч долларов (на то время - огромные деньги), на случай если Wicher окажется в союзном порту.

Оборона польского побережья

Рано утром 1 сентября с наблюдательной площадки были замечены 3 гидросамолета, однако открывать огонь приказа не было, поскольку до последнего думали что это союзная авиация. В итоге самолеты оказались немецкими и огонь был открыт, но самолетам удалось скрыться.

Операция Рурка

Линия Хель-Сопот

В ночь с 1 на 2 сентября, польский флот приступил к выполнению операции "Рурка", в ходе которой минные заградители должны были установить мины на линии Хель-Сопот. Задачей Wicher было прикрытие минного заградителя Gryf, который выходил из порта Пиллау (сейчас г. Балтийск Калининградской области). В ходе минирования, на эсминец и заградитель совершили атаку пикирующие бомбардировщики Ju 87. Благодаря грамотным действиям офицеров эсминца, удалось избежать повреждений судна, но на палубу Gryf попала бомба, взрыв которой забрал жизни пятерых моряков, в том числе капитана. Заместитель капитана, приказал сбросить за борт все оставшиеся мины, чтобы в случае повторной бомбардировки избежать их детонации. Таким образом операция была прекращена, но экипаж эсминца об этом предупредить забыли. В ту же ночь, Wicher встретил 2 немецких эсминца, а позже к ним присоединился третий корабль. Поскольку капитан Wicher`а не был оповещен об отмене операции, огонь открывать не стали, хоть судя по дневнику капитана польского эсминца Стефана де Вальдена у них было преимущество в позиции, к тому же немцы не заметили польский корабль. Чтобы не привлекать внимание Wicher отошел назад, и только тогда был извещен об отмене операции и направился в Пиллау.

Оборона Хеля

Рано утром 2 сентября Wicher и Gryf прибыли в порт города Хель и по приказу командования перекрыли собой вход в гавань и став на якорь превратились в плавучую батарею. Капитан эсминца был против этой затеи и пытался убедить командование в необходимости отвода корабля к берегам Дании, но на его слова никто не обратил внимание. С корабля убрали торпедные аппараты и люки для глубинных бомб. Вечером того же дня, немцы снова совершили безуспешную авиаатаку на Wicher. Авианалеты продолжались всю ночь, ни один из них не принес успеха, но боевой дух и мораль команды упала практически до нуля, к тому же по близости не было обнаружено ни одного союзного судна (кроме Gryf). Утром следующего дня, два немецких эсминца приблизились к порту и открыли огонь по Wicher и Gryf. Поляки смогли дать немцам достойный отпор и заставили немцев отступить под прикрытием дымовой завесы. Через несколько часов вновь началась бомбардировка, в ходе которой Gryf получил серьезные повреждения корпуса и понес потери среди личного состава, а Wicher вновь избежал прямых попаданий. Утром 3 сентября начался последний для эсминца авианалет. Весь день над портом кружили немецкие бомбардировщики, но скинуть бомбу точно в эсминец им никак не удавалось. Примерно в 15:00 на палубу эсминца все же упали 4 бомбы, которые нанесли серьезные повреждения палубе и бортам, 1 человек погиб, около 20 получили ранения. В результате повреждений корпус наполнился водой и накренившись корабль затонул на мелководье. На следующий день штаб ВМФ Польши узнал о потере эсминца и исключил его из списков флота. Матросам удалось спастись и большинство из них принимали участие в сухопутных боях, пока Польша не капитулировала 2 октября 1939.

Командиры

  • С 8 июля 1930 Капитан 3-го ранга Тадеуш Моргенштерн-Подъязд
  • С 15 июля 1930 Капитан 2-го ранга Роман Станкевич
  • С 1 апреля 1933 Капитан 3-го ранга Влодзимерж Кодренбский
  • С 23 июня 1935 Капитан 3-го ранга Людвик Зембицкий
  • С июня 1936 Капитан 2-го ранга Станислав Грыневецкий
  • С 26 мая 1937 Капитан 3-го ранга Мечислав Адамович
  • С апреля 1938 Капитан 2-го ранга Стефан де Вальден

Дальнейшая судьба

Немцы захватив Хель подняли эсминец и планировали починить его и ввести в состав собственных ВМС переименовав на "Seerose (Морская роза)". Корабль отбуксировали, но он снова затонул, на этот раз над водой были видны лишь его трубы и некоторые надстройки. Поскольку эсминец не мешал ходу других кораблей, второй раз поднимать его не стали. После войны использовался как учебная мишень для польской авиации, в 1963 часть корабля подняли и утилизировали, а оставшаяся часть служит объектом для исследований дайверов.

Примечание

В 1958 году СССР передал польским ВМС эсминец "Скорый", который в польском флоте так же носил название "Wicher"

Галерея

Литература и источники информации

Интернет-источники

Литературные источники

  • Mały Modelarz №12/2002
  • GPМ №72
  • Halinski №12/1993
Категория: