Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Sturer Emil/История в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Sturer Emil/История

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бонус код для WoT. игорь777 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 14:30
Упал FPS в игре World of tanks, со 140 до 20-30, и... 79534858420 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 13:46
Комп сдох, ноут танки не тянет, скажите в чем смыс... maksnjfnfj Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 13:41
о песне по полю танки грохотали hackullo Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 12:26
Ваше мнение действительно ли 28 Панфиловцев уничто... snaiper24 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 11:39
Какой танк быстрее всего разгоняется в World of Ta... leonid200099 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-06 09:52
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Sturer Emil
Боевой счёт 12,8 cm Pz.Sfl.V «Moritz» летом 1942 рос довольно быстро.
12,8 cm Panzer Selbstfahrlafette V L/61 (Pz.Sfl. V) «Sturer Emil» — германская опытная тяжелая противотанковая самоходная артиллерийская установка. Была создана в 1942 году в ходе эксперимента по установке опытного тяжелого 128 мм противотанкового орудия на шасси опытного и не принятого на вооружение танка VK 3601 (H). Всего было произведено две САУ, которые приняли участие в боевых действиях на южном фронте летом-осенью 1942. В ходе фронтовых испытаний было выявлено масса недостатков САУ, и в серию она не пошла.

История создания и производство

Более чем за два года до неудачи с проектом VK 30.01(Н) немецкое командование потребовало создать самоходную установку для разрушения бетонированных фортификационных сооружений. Такие САУ предполагалось использовать в первую очередь против укреплений «линии Мажино», хотя советские УРы тоже заставляли немало беспокоиться. Мощные бетонные ДОТы, вооруженные орудиями различного калибра, следовало уничтожать дальней дистанции снарядами крупного калибра, поэтому для будущей самоходки было выбрано 128-мм орудие разработанное на основе зенитной пушки. За поставку вооружения ответственной назначили фирму Rheinmetall. Шасси надлежало изготовить фирме Henschel.

Работы по «бетонобойной» САУ затормозились поскольку для столь крупного орудия тогда не нашлось подходящей гусеничной ходовой части. Лишь после появления опытных образцов шасси для тяжелых танков реализация проекта стала продвигаться быстрее.

Хотя заказ на постройку двух опытных образцов был получен конце 1939 года работа продвигалась медленно. Одними из главных проблем при создании новой САУ стали большая масса и габариты орудия, поскольку при изготовлении новой артсистемы (получившей впоследствии обозначение 12,8cm K.40 L/61) фирма Rheinmetall использовала ствол, лафет и противооткатные устройства от зенитки 12,8cm Flak Great 40. В результате полная масса орудия составила 7835 кг. Даже «освободившееся» чуть позже шасси VK 30.01(H) выдерживало такую нагрузку с большим трудом, что заставило фирму Henschel взяться за его доработку.

Ходовая часть самоходного орудия была удлинена и теперь, применительно на каждый борт, состояла из восьми сдвоенных опорных катков, трех поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Опорные катки снабжались резиновыми бандажами и имели индивидуальную торсионную подвеску. При этом, торсионы двух последних катков были усилены для снижения подброса машины при выстреле. Соответственно, пришлось удлинять гусеницу. При стандартной ширине 520 мм количество траков увеличили до 85.

Корпус самоходки значительно отличался от танкового. Его сборка производилась при помощи сварки из листов катаной броневой стали различной толщины. Наиболее сильную защиту из 50-мм брони получила лобовая часть, при этом лобовая плита корпуса и рубки устанавливалась под углом 14,5°, надстройки — 8°. Борта и корма корпуса имели 30-мм бронирование, в то время как рубка защищалась лишь 15-мм бронелистами. Крыша корпуса имела броню толщиной 20-30 мм, крыша надстройки — 15 мм. В целях улучшения обзорности и облегчения конструкции самоходки в целом рубка оставалась открытой сверху.

Компоновка корпуса была следующей. В передней части располагался бензиновый двигатель Maybach 116 специальной модели, система охлаждения и смазки, топливные баки, а также трансмиссия. Вентиляторы пришлось установить несколько ниже и переделаны воздуховоды. Трансмиссия включала механическую КПП, обеспечивавшую 6 скоростей вперед и 1 назад, но с уменьшенным передаточным числом, так как более длинные гусеницы потребовали усиления возможностей поворотных устройств. Далее находилось отделение управления, где слева оборудовалось место механика-водителя, прикрытого сверху коробкообразной бронированной рубкой, а с правой стороны размещался радист и радиооборудование. Обзор водителю обеспечивал передний смотровой лючок с бронированной крышкой и две смотровые щели по бортам рубки. Интересной особенностью первого прототипа 128-мм самоходки было наличие дополнительной рубки, установленной справа от места механика-водителя. Она предназначалась для его помощника только на время испытаний и была изготовлена из обычных стальных листов без смотровых щелей. Боевое отделение находилось в кормовой части корпуса. Здесь были места для командира машины, наводчика и заряжающего.

Орудие устанавливалось в вырезе лобового бронелиста и снабжалось боекомплектом из двух типов боеприпасов: 12,8cm Sprenggranate L/4,5 mit Rauchenwhichler Nr.9 (масса 26 кг) и 12,8cm Panzergranate mit Lichtpurhuelse Nr.4 (масса 26,35 кг). Оба снаряда имели начальную скорость 880 м\с. Вспомогательное вооружение состояло из двух пистолетов-пулеметов с общим боезапасом 384 патрона. Конструкция рубки и лафета позволяла наводить орудие в пределах от −15° до +10° по вертикали и по горизонту от 7° вправо до 5° влево. Столь небольшой угол обстрела компенсировался огромной огневой мощностью 128-мм орудия, которое на дистанции до 2000 метров могло поражать даже тяжелые танки типа Char B1bis. Для наведения использовался телескопический прицел Sfl ZF, имевшего 3-х кратное увеличение при угле зрения 8 °.

Боеприпасы для пушки 12,8 cm K.40 — снаряд
Боеприпасы для пушки 12,8 cm K.40 — заряд

128-мм полевая (противотанковая) пушка «Kanone 40» (Gerat 040) была изготовлена фирмой Рейнметалл в опытном варианте ещё в конце 1936 года, на базе зенитной пушки большой мощности, после чего в течение двух лет доводилась различными ведомствами. Но не смотря на великолепнейшие боевые показатели орудие имело один существеннейший недостаток — массу, что исключало возможность использовать его как мобильное противотанковое орудие, и поэтому оно так и оставалось экспериментальным. Установка орудия на самоходный лафет не потребовала значительных изменений в конструкции: в пушке была изменена общая компоновка, спроектированы новые подъёмные и поворотные механизмы и установлен дульный тормоз.

В предложенном виде самоходка не полностью устраивала танковую комиссию, но ничего другого на тот момент промышленность предложить не могла. С зимы 1940 года самоходка обозначалась как 12,8 Selbsfahrlafette K.40 (L/71) Pz.Sfl.V, но и это название ещё не было окончательным.

На заседании с Wa Pruef 6, проведенном 25 апреля 1940 года, представители Wa J Rue (Wug 6) озвучили доклад о статусе новых моделей систем вооружения. В их число попала 128-мм самоходка, которая теперь проходила под названием 12,8 cm Kan. (Pz.Sfl.) auf Fahrgestell des VK 30.01. Согласно утвержденному плану оба прототипа должны были построить к декабрю 1940 года. В дальнейшем, в случае успешного исхода испытаний, можно было рассчитывать на 100 серийных машин.

Выполнить эти решения в срок не удалось отчасти из-за проблем с танковым шасси, от которого пришлось отказаться в пользу более выгодного проекта VK 36.01(H), и общей загруженности фирмы Henschel другими заказами. Судя по отчетной документации поставка комплекта рабочих чертежей фирме Alkett, на предприятии которой предстояло провести окончательную сборку САУ, намечалась только на август-сентябрь 1941 года. Сборка прототипов, которые с июня стали называть Schwere Betonknacker, тоже продвигалась без особой спешки. Первый из них был закончен лишь к 4 марта 1942 года, когда все возможные «линии» с мощными бетонными сооружениями остались далеко в немецком тылу. В виду отсутствия достойных целей назначение самоходного орудия изменили.

Встречи с французскими B1bis доставили немцам немало хлопот, но в силу своей малочисленности и архаичности конструкции эти танки лишь пару раз сыграли ключевую роль на отдельных участках Западного фронта. Более серьёзно обстояли дела на востоке, где в июне-июле 1941 года в пригранично полосе произошло около десятка крупных танковых сражений. Вопреки сложившемуся мнению страх на немцев наводили не «тридцатьчетверки», а тяжелые КВ, в особенности в варианте с 152,4-мм гаубицей-пушкой М-10. Достаточно сказать, что при удачном выстреле из такого орудия немецкую «тройку» или «четверку» могло порвать в буквальным смысле этого слова. С другой стороны, для того, чтобы вывести из строя или хотя бы остановить КВ, требовалось от 10 до 30 попаданий. В этих условиях 88-мм оказались просто незаменимы, но их буксируемый вариант был слишком уязвим. В таких условиях появление 128-мм противотанковой самоходки было отличным вариантом для решения проблемы с советскими танками. Непосредственно до этого, 12 января 1942 года, они получили официальное обозначение Pz.Sfl. fur 12,8cm K.40, а также собственные имена «Max» и «Moritz».

Проведенные тем временем испытания самоходных орудий показали, что они являются противоречивыми машинами. Достоинства 128-мм орудия сильно «сглаживались» недостатками удлиненной ходовой части. Сама схема шахматного расположения опорных катков вряд ли являлась оптимальной для условий Восточного фронта, вдобавок являясь более трудоёмкой в производстве. Кроме того, немаленькие габариты рубки и орудия влекли за собой проблему визуального обнаружения и маскировки. Ходовые качества Pz.Sfl. fuer 12,8cm K.40 оказались посредственными. Хотя САУ могла преодолевать ров шириной 4,5 метра и брод до 1,05 метра её максимальная скорость по шоссе составила всего 25 км\ч. Ещё хуже обстояли дела с запасом хода — при наилучших условиях он не превышал 170 км, а на местности самоходка могла пройти только 80 км.

Тщательно взвесив все «за» и «против» Wa Pruf 6 отказался от строительства 128-мм самоходных орудий на модифицированном шасси танка VK 30.03(H). К тому же, в конце 1941 года появились прототипы более совершенных противотанковых САУ. Впрочем, имеющиеся машины надлежало как-то использовать.

Боевое применение

В преддверии наступления на южном участке советско-германского фронта оба прототипа Pz.Sfl. fuer 12,8cm K.40 и единственный оставшийся образец 10cm Kan.Sfl. приказом от 15 мая 1942 года были сведены Panzerjager-Zug, находившийся в подчинении Panzerjager Abteilung (Sfl.)521. Командовал ротой обер-лейтенант Курт Хильдербрандт, для которого начала июля стало наиболее результативным периодом. По его воспоминаниям в первом бою приняли участие только «Moritz» и 105-мм самоходка под именем «Brummbar». Вторая 128-мм САУ осталась в резерве из-за проблем с двигателем. В ходе отражения атаки 30 советских танков Т-34 и КВ-1 экипаж немецкой САУ добился значительных успехов. Стрельба велась с дистанции 1000—1500 метров бронебойными снарядами, при этом самоходка несколько раз меняла позицию. Большая дальность позволила немцам без особых проблем подбить четыре советских танка, хотя дуэль с КВ-1 едва не закончилась для них плачевно. Любопытно, что за два дня боёв экипажи «Moritz» и «Brummbar» заявили об уничтожении только 26 «тридцатьчетверок», упустив единственный КВ.

Существует довольно много фотографий Pz.Slf V, датированных летом-осенью 1942, на которых запечатлены обе САУ — «Макс» и «Моритц». Одна из САУ несёт всё увеличивающееся количество победных отметок на стволе — 10, 15, 22, 31! Судя по всему, это и есть «Моритц», принявший активное участие в боях. Другая САУ, захваченная частями Красной Армии у села Алексеевка (район Калача, Сталинградская область) в марте 1943 года, несёт на стволе отметки лишь о 6 уничтоженных танках — признак того, что «Макс» большую часть времени «простоял в ремонте». Скорее всего, именно эту самоходку и прозвали «Упрямый Эмиль» за постоянные поломки.

По документам на 12 декабря 1942 года обе самоходки находились в боеспособном состоянии. Спустя три недели, 1 декабря, одна из них находилась в городе, где и была оставлена. Возможно, эта самоходка была взорвана своим же экипажем при выходе из окружения, либо это именно та САУ, что была захвачена Советскими войсками.

Неизвестно, куда осенью 1942 исчез «Моритц». «Макс» же был исследован и отправлен в Москву для выставки трофейной техники в парке им. Горького. Сейчас эта САУ выставлена в музее НИИБТ г. Кубнка и является единственным сохранившемся экземпляром в мире.

Вот выдержка из отчёта, составленного технической службой после изучения захваченной САУ.

« ВВЕДЕНИЕ

В настоящем отчете даны краткие тактико-технические характеристики и описания немецкого тяжелого штурмового орудия "тип SFL V" (длинноствольного).

Поскольку штурмовое орудие досталось в распоряжение Красной Армии в районе Алексеевка (Донской фронт) неисправным, частично некомплектным и не имеющим достаточного боезапаса, испытания на определение динамических характеристик машины и главных показателей пушки на месте не проводились…

Отсутствие дополнительных материалов по штурмовому орудию отразилось на полноте описания конструкции.

Описание некоторых узлов и агрегатов штурмового орудия дано только на основании их внешнего осмотра и потому носит только предварительный характер.

ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА ШТУРМОВОГО ОРУДИЯ

  • Главной особенностью указанного штурмового орудия является его мощное вооружение из 128-мм пушки, позволяющей эффективно поражать все типы советских танков на очень больших дистанциях (около 1500 м и более)… Поскольку пушка частично не исправна, испытание ее на месте штатными боеприпасами не проводились…
  • Несмотря на то что в боекомплекте имеются выстрелы с осколочным снарядом, пленные показывают, что по пехоте огонь из орудия практически не велся (только по танкам и автомобилям). Мощность осколочного снаряда достаточная для поражения легких танков и автомобилей любого типа…
  • Штатно оборонительного пулемета орудие не имеет, что делает его легкой добычей пехоты и малоразмерных огневых средств…
  • Примененный в машине новый тип шестицилиндрового двигателя является очень удачным с точки зрения его конструкции и надежности работы… Однако указанный тип двигателя очень критичен к чистоте топлива и требует специальной подготовки по обслуживанию (регулировка и ремонт)…
  • Из имеющихся в настоящее время в немецкой армии данный тип штурмового орудия наиболее интересен и перспективен для массового использования как в наступлении так и в обороне…

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШТУРМОВОГО ОРУДИЯ

  • …по показаниям пленных указанная тяжелая штурмовая машина (так в документе) использовалась немецкими войсками в специальном подразделении (дивизионе) для отражения атак советских танков тяжелых и средних типов… преимущественно на позициях изготавливания к атаке. Используя вооружение из мощной длинноствольной пушки немецкое тяжелое штурмовое орудие может эффективно применятся против всех типов наших танков на всех дальностях действительного огня в пределах видимости…
  • Наиболее предпочтительное применение штурмового орудия - в равнинной местности на дистанции 1800 м и выше. Конструктивные особенности машины и мощной длинноствольной пушки позволяют применять их в том числе для обезглавливания танковых подразделений путем сосредоточения противотанкового огня на машинах управления и командирских танках…
  • К моменту захвата расчет штурмового орудия уничтожил примерно за месяц боев не менее 7 советских танков, преимущественно тяжелого типа (уничтожение 6 отмеченных танков подтверждено дополнительно) Против легких танков штурмовое орудие не применялось…
  • Броня танка типа КВ даже с учетом ее предельно допустимого наращивания не является препятствием для бронебойного снаряда тяжелой пушки K.40(R) на всех дальностях стрельбы…
  • В настоящее время наиболее эффективным средством защиты от подобного тяжелого штурмового орудия является, по-видимому, не увеличение толщины брони (каковое смысла уже не имеет), а значительное улучшение подвижности и уменьшение размеров отечественных танков и иных бронемашин… Пленные показывают, что вести прицельный огонь против движущихся советских легких танков Т-60, Т-70 и "Валентин" значительно сложнее, чем против танков тяжелого типа (КВ и Т-34)…
  • Благодаря монтажу орудия в невращающейся установке и применению в нем выстрелов раздельного заряжания, наиболее эффективным способом противодействия ему следует считать постоянное маневрирование танка, затрудняющее расчету произведение прицельного выстрела… Орудие легко обнаружить путем наблюдения, так как при выстрелах из-за действия дульного тормоза поднимается большое облако пороховых газов.
  • Немцы избегают применять в бою такие штурмовые орудия без поддержки легких и средних танков, а также противотанковых и штурмовых орудий средних и малых калибров.

Надеемся, что учет сказанного выше, не сделает применение таких орудий в будущем неожиданным.

  • Считаем целесообразным изготовить подобную боевую машину, используя шасси тяжелого танка КВ и артиллерийскую часть 122-мм корпусной пушки. Подобный артиллерийский танк может найти широкое применение для срыва подготовки танковых атак (путем уничтожения танков командиров подразделений), или борьбы с долговременными сооружениями на большой дальности…
  • По окончании изучения и описания штурмовое орудие укомплектовано обнаруженными запасными частями и отправляется в Москву для проведения необходимого ремонта, детального изучения и проведения установочных испытаний.

Подписали:

  • Инженер-полковник (неразборчиво)
  • Инж-подполковник Гамов
  • Инж-капитан Сухоцкий
  • Инж-капитан (неразборчиво)

9.03.1943...

»

Остаётся только догадываться, куда делось вторая САУ «Моритц». По одним непроверенным данным, вторая САУ была потеряна на Курской дуге. Согласно данным исследователя Лео Нихорстера, летом 1943 в составе 3-й роты Panzerjäger-Abteilung (Sfl.)559 было 4 (?) 128 мм самоходных орудия.

Есть отрывочные данные о том, что САУ осталась на полигоне Ютеборг в Германии. В таком случае, очень интересным выглядит вот этот отчёт:

«

ОТЧЕТ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ 71-го ОГвТТП с 14.07.44 по 31.08.44 г.

С утра 13.08.44 г. полк во взаимодействии с 289 СП 97 СД начал наступление в направлении на Оглендув.

С 14.07.44 г. по 31.08.44 г. нанесены следующие потери противнику:

Сожжено:

  • танков типа «Тигр» — 4,
  • танков типа «Королевский Тигр» — 4,
  • «Пантера» — 3,
  • САУ «Фердинанд» — 1,
  • САУ 128-мм — 1,
  • БТР — 3.

Подбито:

  • «Тигр» — 1,
  • «Королевский Тигр» — 2,
  • «Пантера» — 3.
  • Уничтожено пушек различного калибра — 23,
  • пулеметных точек — 22,
  • солдат и офицеров противника — 600 чел.

Потери полка:

  • Сгорело «ИС-122» — 3.
  • Подбито «ИС-122» — 7. Из них 3 восстановлено своими силами, 4 сданы в КР на СПАМ.

Погибли:

  • офицеров — 3, включая командира полка гв.п/п-ка Юдина,
  • сержантов и солдат — 10.
  • Ранено: офицеров — 8,
  • сержантов и солдат — 36.
»

Вполне возможно, что САУ «Моритц» провела на полигоне Ютеборг всё время с осени 1942 до лета 1944, когда была отправлена в Польшу… Кто знает?

Оценка машины

Фотографии интерьера


Фотографии: производство, формирование батальона, весна 1942


Фотографии Pz.Sfl.V "Max", лето1942 - начало 1943


Фотографии Pz.Sfl.V "Moritz" лето -осень 1942