Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

ARL 44/История в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

ARL 44/История

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
когда выйдет обновление на танки 9.17 со шведами? fghjk Вопросы по игре World of Tanks 5 2016-12-08 19:02
Сколько fps будет в игре WoT на ноутбуке asus m51k... Emil Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-08 15:37
Халява для World of Tanks Рико Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 15:05
Не могу запустить World of Tanks ! мфыаацу Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:31
Что лучше удалить world of tanks или assasins cree... ильяса Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:09
написать на питоне функцию, вычисляющую значение в... SergKop Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-08 09:19
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: ARL 44
Arl-44-heavy-tank.jpg

Работы над танком были начаты еще до захвата Франции немцами в 1940 году. Ещё до начала войны французы ясно осознавали, что их тяжёлые танки, особенно в плане вооружения, не соответствуют современным требования ведения войны. И в 1938 году они начали разрабатывать новую машину на базе шасси тяжёлого танка В1. По проекту танк предполагалось оснастить башней абсолютно новой конструкции и установить в ней 75-мм длинноствольную пушку. Но, к сожалению, к моменту захвата Франции немецкими войсками этот проект был только в стадии разработки.

Тем не менее, несмотря на оккупацию Франции, конструкторы продолжали работу в тайне от захватчиков, и в 1944 году, сразу же после освобождения Парижа, новая модель танка была немедленно запущена в производство. Первый серийный танк был выпущен в 1946 году, что являло собой настоящий подвиг французской промышленности, особенно, если принять во внимание ее состояние после четырех лет оккупации. Машина получила обозначение ARL 44 и стала называться переходным танком.

По предварительным планам должно было быть выпущено 300 машин. Но, учитывая проблемы с восстановлением экономики, удалось выпустить всего 60 танков. Эти машины были приняты на вооружение 503-го танкового. Производила танки АRL 44 фирма «Рено».

Гусеницы и подвеска на танк, практически без изменений, перекочевали с танка В1, а вот корпус, башня и двигатель были абсолютно оригинальной разработкой, и до этого во Франции ничего подобного не было. На танке стояла модернизированная 90-мм зенитная пушка «Шнейдер», имевшая начальную скоростью полёта снаряда 830 м/сек. Производство башен для танка АRL 44 было налажено на заводе компании «Шнейдер».

Описание

Конструкция танка ARL 44 является логическим продолжением французских тяжелых танков 30-х годов. Передняя часть корпуса танка с учётом опыта Второй Мировой войны была спроектирована наклонной. Корпус имел длину чуть более 9 метров и был сравнительно узким. Такая длина должна была помочь танку преодолевать широкие окопы и противотанковые рвы.

Подвеска состояла из большого количества небольших катков. Такая конструкция устарела ещё в тридцатые годы. Но конструкторы вынуждены были воспользоваться ходовой от тяжёлого танка B1, чтобы в стеснённых условиях закончить проектирование нового танка в разумные сроки. Основным недостатком этой конструкции было то, что она серьёзно ограничивала максимальную скорость танка. У танка ARL 44 она составляла всего 37 км/час – самый низкий показатель среди всех послевоенных тяжёлых танков. Правда, виной этому была не только подвеска, но и то, что во Франции 40-х просто отсутствовал достаточно мощный мотор. Ещё одним из недостатков трансмиссии было то, что она довольно сильно перегревалась. Поэтому танк ARL 44 был оснащен довольно сложной системой вентиляторов и охлаждающих каналов.

Броневые плиты лобовой части корпуса имели толщину 120 мм и располагались под наклоном в 45°, что делало лобовую броню танка эквивалентной 170 мм вертикальной брони. Такой показатель не был превзойден вплоть до появления танка AMX-56 Leclerc (1991-1992 г.). 7,5-мм пулемет устанавливался спаренно с пушкой.

Башня была самой современной частью танка. Хотя также имела серьёзные недостатки, основным из которых было плохое качество сварных швов. А литую башню со столь толстой бронёй в начале 40-х компания Шнайдер просто не могла делать исходя из своих технических возможностей.

Танк имел классическую схему. Экипаж состоял из пяти человек. Механик-водитель танка с помощником располагались впереди в отделении управления, а три остальных члена экипажа располагались в довольно просторной башне. Двигатель и трансмиссия, как и положено для классической схемы, находились сзади. Любопытно, но у ARL 44 был запланирован потомок — танк ARL 50.

Танк ARL-44 считался переходной моделью, благодаря которой французский танкопром перейдёт от предвоенных к послевоенным танкам. Именно поэтому конструкция совмещала элементы как старых, так и новых машин.

В целом ARL 44 оказался довольно неудачным танком. Но основной его задачей было не вооружение Французской армии, а возрождение французского танкопрома после оккупации. Так как большинство инженеров, работавших во Франции перед войной, в период оккупации либо умерли, либо пропали. Но, тем не менее, наработанный при проектировании этой машины опыт оказался просто бесценным, и благодаря ему в 1966 году во Франции удалось создать первый полноценный основной боевой танк — AMX 30.

Применение

Танки ARL 44 поступили на вооружение 503–го танкового полка который базировался в Мурмелон-ле-Гран и пошли на замену трофейным Пантерам, которые составляли основу вооружения этого полка. Танк ARL 44 показал себя довольно ненадёжным. Часто выходили из строя тормоза, коробка передач и подвеска. Была даже разработана специальная программа для увеличения надёжности этих танков. Перед народом ARL 44 засветился только один раз: 10 машин приняли участие в параде на День взятия Бастилии 14 июля 1951 года. Производство этих танков было свёрнуто в 1953 году, после того как во Францию стал активно поставляться американский танк М47 Паттон. Оставшиеся танки, в дальнейшем, использовались в основном в качестве мишеней. До наших дней дошло три танка ARL 44s. Они выставлены в музее в Сомюр и в музее 503 танкового полка в Мурмелон-ле-Гран.