Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Черчилль III/История в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Черчилль III/История

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Трещит испаритель. Бак GS tanker,когда нажимаешь н... ,EKFN Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 19:26
У меня у одного не работает сейчас WOT Test или у ... ДеНчИ Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-05 18:53
вопрос к игрокам WoT alexnasledskov Вопросы по игре World of Tanks 4 2016-12-05 18:29
Мущина, ты уже купил новую шубу своей девушке или ... devas Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 16:51
поцоны а как вы относетесь к ракам стримерам wot? ... тттьтиьтиьтьитьтьт Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-05 16:56
смотрел советский фильм про войну Там немецкие тан... daikazo Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 16:21
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Черчилль

Создание танка

Опытный «Черчилль» А.20 с башней от «Матильды»

В сентябре 1939 года в британской армии было разработано техническое задание под названием А.20, который впоследствии стал Черчиллем. Он предполагался на замену танку «Матильда» и должен был превосходить её. Британцы предполагали, что новые танки будут использоваться в позиционной войне. Поэтому танк сочетал в себе толстую лобовую броню, низкую скорость и хорошо преодолевал заграждения типа рвов и насыпей. В начале планировалось разместить вооружение как в танках Первой мировой — в боковых спонсонах. Прототип без башни и вооружения был построен в середине 1940 года. Его вес составил 37,5 тонн, что сильно превосходило планируемый. Были проблемы с двигателем, который не мог развить нужную мощность.

Война была уже в разгаре, шла «Битва за Британию», немцы готовились к броску через Ла-Манш. Разработку танка следовало ускорить. Фирма Vauxhall Motors предложила для нового танка свой 12-цилиндровый двигатель Bedford мощностью 350 л.с., представлявший собой два спаренных хорошо отработанных в производстве и эксплуатации одноименных 6-цилиндровых автомобильных мотора. Этот вариант получил название А.22. Вместо спонсонов вооружение разместили в «нормальную» башню посередине корпуса. Первые же 14 серийных танков, получивших армейское обозначение Мк IV, покинули цеха Vauxhall Motors лишь в июне 1941-го. Новую боевую машину назвали «Черчилль», — в честь премьер-министра Великобритании.

Еще в ходе проектирования танка начала складываться так называемая "Производственная группа танка «Черчилль» (Churchill Tank Production Group), в которую, помимо генподрядчика — компании Vauxhall Motors, вошли еще 10 фирм, осуществлявших его выпуск. Организация сборки танков на 11 предприятиях, 10 из которых находились в Англии, а одно — в Северной Ирландии, вызывала немало сложностей, тем более, что комплектующие поставлялись еще сотней фирм. Тем не менее, первый «Черчилль» фирмы Leyland собрали в июне 1941 года, а месяц спустя заводские цеха покинула и машина, изготовленная фирмой Metro-Cammel.

Надо сказать, что «Черчилли» выпуска 1941 года были плохо отработаны конструктивно и технологически. Комиссия Военного департамента в ноябре 1941-го выявила не менее 16 крупных конструктивных дефектов, в основном в трансмиссии и ходовой части, приводивших к частому выходу танков из строя даже в «тепличных» условиях эксплуатации в частях, дислоцированных в Великобритании. Так, например, в одном из армейских танковых батальонов при первом же выходе в поле для проведения тактических занятий из 54 боевых машин вышли из строя 30! Причем не менее трети из них так и не смогли добраться до места постоянной дислокации своим ходом.

Вполне естественно, что в конструкцию танка в процессе серийного производства вносились многочисленные изменения, которые, правда, не затронули в целом ни компоновку, ни ходовую часть, ни двигатель, ни трансмиссию. В основном они свелись к установке различных вариантов вооружения. Недаром принято считать, что история танка «Черчилль» отражает собой историю развития британских танковых пушек.

Модификации:

  • Churchill I — 2-фунтовая (40мм) пушка в башне и 76 мм гаубица в корпусе, отсутствовали надгусеничные полки
  • Churchill II — Вместо гаубицы в корпусе был пулемет
  • Churchill III — (февраль 1942) 6-фунтовая пушка МкIII (калибр — 57мм) в увеличенной башне
  • Churchill IV — Башня не отличалась по кострукции, но стала литой. Длина ствола пушки была увеличена.
  • Churchill V — Танк огневой поддержки с 95 мм гаубицей
  • Churchill VI — (конец 1943) Установлена 76 мм пушка в башне
  • Churchill VII (A22F) — Броня лба корпуса увеличена до 152мм
  • Churchill VIII — Танк огневой поддержки с 95 мм гаубицей на базе модели VII
  • Churchill XI — Модернизированные до уровня Mk.VII предыдущие модели
  • Churchill IXLT — Модернизированные танки предыдущих моделей, у которых оставлена старая башня
  • Churchill X — Mk.VI с установленной на них башней с 76 мм пушкой и усиленной броней

Особенности конструкции

Church_sceme.jpg

Основой служил прямоугольный корпус. Гусеницы охватывали его. По бокам имелись люки для аварийного выхода. Башни всех модификаций немного различались по размеру и вооружению, но были в целом похожими. Танки версий VII и VIII получили вращающуюся командирскую ба шенку с семью перископическими смотровыми приборами. В первых моделях применялась недостаточно мощная 40 мм пушка. Начиная с модификаций III и IV устанавливались более мощные 57 мм пушки. Но все равно огневая мощь уступала танкам других стран. «Черчилль VII» вооружались 75-мм пушкой Mk V с длиной ствола 36,5 калибра. Эта пушка тоже уступала аналогичным орудиям других стран. У всех танков в крыше башни справа располагался 2-дюймовый (50.8-мм) миномет для стрельбы дымовыми минами (на «Черчиллях», воевавших в Красной Армии, для стрельбы из миномета использовались и осколочные мины от 50-мм ротного миномета советского производства). На танках всех модификаций устанавливался двигатель одной марки — 12-цилиндровый горизонтально-оппозитный карбюраторный жидкостного охлаждения Bedford «Twin-Six» мощностью 350 л.с. при 2200 об/мин.

Оценка

Танк имел надежную броню, с которой часто могли справится только 88 мм зенитные и танковые пушки, но сам имел недостаточно мощное вооружение. 57 мм пушка QF 6 pounder превосходила по точности и бронебойности советскую 57 мм пушку, хотя имела меньшую длину ствола. А других орудий для танков в те времена у британцев не было. Черчилль имел большой боекомплект для пушки и пулеметов. Например, боекомплект к пулеметам, в три раза превосходил запас патронов к танку КВ. В техническом плане это была не доведенная до конца конструкция. Механизмы и узлы были ненадежными и несовершенными. Танк часто выходил из строя по техническим причинам даже вне боя. Гусеница могла самопроизвольно слететь в движении. Катки легко ломались. Обзор для водителя был очень плохой — мешали гусеницы, прикрытые большими грязевиками.

Применение танка Великобританией

Уничтоженный «Черчилль» на пляже перед Дьеппом.
Поначалу планировалось, что танки Churchill будут использоваться в позиционной войне с Германией по типу Первой мировой. Но разгром Франции и эвакуация британской армии поменяли эти планы. первым боевым применением этого танка стал рейд на Дьепп 19 августа 1942 года. Небольшой городок на побережье Франции стал целью для пробной высадки. Планировалось, что войска внезапно высадятся, проведут разведку местности и состояния укреплений, захватят пленных для допроса и тут же вернутся назад. Churchill подготовили для высадки вброд. Но оказалось, что путь преградила дамба, которую танки не могли преодолеть. Более того, танки тонули и уничтожались артиллерийским огнем ещё в воде. С потерями, высадившимся войскам удалось прорваться на улицы городка, но они оказались перекрыты ограждениями и простреливались пушечным огнем. Вооружение танков оказалось неподходящим — в боекомплекте не было осколочных снарядов. Операция провалилась, все 58 танков были потеряны (уцелевшие до последнего момента прикрывали отход войск). Рейд потерпел крах.


Church_destr-enemies.jpg
Несколько танков использовались в боях в Северной Африке. Шесть Mk.III участвовали в боях при Эль-Алаймен и показали свою стойкость к огню противотанковых пушек. Танки активно применялись в боях в Тунисе начиная с 1943 года. Здесь они столкнулись с немецкими тяжелыми танками Тигр, против которых оказались почти бесполезны (хотя и были случаи уничтожения Тигров в открытом бою). Потери были ощутимые, но все же единичные танки, прорвавшиеся в глубину немецкой обороны, наносили большой урон живой силе. В начале мая 1943 года боевые действия в Африке завершились поражением немцев.

Примерно год после этого, танки Churchill находились в Африке, не принимая участия в боях. Но в мае 1944 они были брошены в сражение на территории Италии на т. н. «Линию Гитлера» под Римом. Это было ожесточенное сражение, победа в котором далась с потерями. Укрепления немцев были уничтожены в ходе этих боев, а сами немцы отступили. 4 июня 1944 года англо-американские войска вступили в Рим. В следующий раз в Италии «черчилли» массированно использовались при прорыве «Линии Готов» — без преувеличения, наиболее бессмысленной операции союзных войск в Италии. «Линия Готов» (оборонительная позиция на рубеже Пиза — Римини) имела такие же укрепления, что и «Линия Гитлера», но простиралась на большуюглубину. 26 августа начался штурм. По свидетельству командующего 8-й английской армии генерала Лизи, это были бои «самые кровопролитные в истории английской армии». Все холмы и возвышенности имели укрепления на обратных скатах. Разбить их прицельным огнем могли только танки, шедшие в боевых порядках пехоты. Вот что говорилось в рапорте командира 128-й пехотной бригады: «Танки „Черчилль“ вместе с пехотой день за днем преодолевали оборону противника, продвигаясь по сильнопересеченной местности, в мирное время считавшейся для них недоступной. Командиры эскадронов часто покидали свои боевые машины и, идя впереди, указывали танкам проходы через препятствия». К 29 сентября вся оборонительная зона «Линии Готов», за исключением небольшой части на западе, была преодолена.

Church_rogatka.jpg

Танки «Черчилль» использовались во время знаменитой высадки в Нормандии. В зоне высадки англичан «Сворд» использовались танки, оборудованные минными тралами и плугами. Эти машины позволили быстро преодолеть заграждения и избежать потерь в живой силе. Сразу после высадки немецкие орудия открыли огонь, повергнув зону высадки в хаос, но были методично расстреляны «Черчиллями» одно за другим. Бетонные укрепления немцев уничтожались мощными зарядами специальных танков Churchill AVRE. В зонах высадки «Джуно» и «Голд» также были достигнуты успехи благодаря специальной технике на базе Churchill. Это были танки, в которых установили 290 мм мортиру для разрушения бетонных укреплений. Взрыв их снарядов раскалывал бункеры. Спереди устанавливались минные тралы различных конструкций, плуги, катушки с дорожками, прицепы с зарядами и огнеметы (известны под названием Churchill Crocodile)

Поставки по ленд-лизу

Единственной иностранной армией (не считая Канады — страны Содружества), получившей во время Второй мировой войны танки «Черчилль», стала Красная Армия. В Советский Союз в рамках программы ленд-лиза были отправлены 344 боевых машины модификаций III и IV, из которых до места назначения добрались только 253 единицы. Первые 10 танков прибыли в СССР в июле 1942 года. «Черчилли», также как и тяжелые танки советского производства, поступали в отдельные гвардейские танковые полки прорыва. В каждом полку по штату № 010/267 полагалось иметь 21 танк и 214 человек личного состава. Звание «гвардейский» присваивалось сразу после приказа о формировании полка. Кроме полков прорыва, в 1944 году стали создаваться отдельные танковые полки армейского или фронтового подчинения. В их состав нередко включали и иностранные танки. Следует отметить, что в советских документах тех лет эти машины обычно имели обозначение MK.IV или MK-IV.

Применение танка СССР

«Черчилль» под Киевом, Ноябрь 1943

Боевой дебют «Черчиллей» на советско-германском фронте состоялся в ходе Сталинградской битвы. Позже, эти танки были использованы в освобождении Киева в 1943 году. На Ленинградском фронте в апреле 1943 года находился полк, имевший на вооружении 21 танк «Черчилль» и три бронетранспортера «Универсал». В процессе эксплуатации танков «Черчилль» в лесисто-болотистой местности наши танкисты отмечали их недостаточную проходимость и неприспособленность к уcловиям русской зимы. В частности, все штатные каталитические обогреватели через несколько дней эксплуатации по просьбе танкистов были заменены печками отечественного производства. Также, Черчилли участвовали и в Курской Битве. К началу Выборгской операции 10 июня 1944 года в составе 21-й армии Ленинградского фронта имелся гвардейский танковый полк, частично укомплектованный «Черчиллями». Его танки вели бой за Выборг с 18 по 20 июня. К моменту освобождения города в составе полка насчитывалось шесть «Черчиллей» и 32 КВ. Как уже упоминалось, танками «Черчилль» были укомплектованы (иногда частично) и линейные танковые полки. Например, 39-й отдельный Киевский танковый полк по состоянию на 2 марта 1944 года отличал весьма пестрый состав боевых машин: три KB, две «матильды», три «Черчилля», два Т-70, два Т-60 и 38 Т-34. В ходе боев «Черчилли» несли большие потери и к концу 1944 года их применение прекратилось.

Послевоенное применение

После окончания боевых действий, танки «Черчилль» оставались на вооружении до конца 40-х годов, когда их отправили на склады. Но с началом войны в Корее, туда были направлены танки «Черчилль-крокодил». Но в основном там применялись более современные танки «Центурион». Кроме того, там использовались эвакуационные машины на базе этого танка. В октябре 1951 года «Черчилли» были отозваны из Кореи и больше никогда не участвовали в боевых действиях. Вскоре линейные списали, но саперные «Черчилль» AVRE послевоенной модификации состояли на вооружении британской армии вплоть до 1965 года.