Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Dicker Max/История в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Dicker Max/История

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
когда выйдет обновление на танки 9.17 со шведами? fghjk Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-08 16:58
Сколько fps будет в игре WoT на ноутбуке asus m51k... Emil Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-08 15:37
Халява для World of Tanks Рико Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 15:05
Не могу запустить World of Tanks ! мфыаацу Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:31
Что лучше удалить world of tanks или assasins cree... ильяса Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:09
написать на питоне функцию, вычисляющую значение в... SergKop Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-08 09:19
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Dicker Max
Dicker Max

10,5cm K (gp.Sfl.) «Dicker Max»  — опытная германская самоходная артиллерийская установка. Была создана в 1940 году как «разрушитель бункеров», позднее (в связи с появлением на Восточном фронте всё большего количества Т-34 и КВ) переквалифицирована в тяжелое противотанковое самоходное орудие. Представляла собой специально модифицированное шасси танка Pz.Kpfw.IV Ausf.E с установленной на нём тяжелой полевой пушкой 10,5 cm sK.18 L/52 совместного производства фирм Рейнметалл-Борзиг и Крупп. Два опытных экземпляра были выпущены весной 1941 года и приняли участие во фронтовых испытаниях на Восточном фронте с июня 1941 по октябрь 1941 в составе Группы Армий «Юг» (в июле 1941 одна САУ была потеряна) и с мая по сентябрь 1942 в составе Группы Армий «Юг». Наряду с некоторыми достоинствами, было выявлено масса недостатков конструкции САУ. По итогам испытаний, в серийное производство запущена не была.

История создания

Боевое применение

26 июля 1941 г. Panzer-Jager-Abteilung (Sfl.) 521 рапортовал о опыте своего Zug, вооруженного 10cm Kanone(Panzer-Sfl.IVa):

« Вскоре после начала кампании в России, взвод с двумя самоходно-артиллерийскими установками 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) вошел в состав батальона истребителей танков. Взвод состоит из Огневого Взвода, Взвода боепитания, разведвзвод. Огневой взвод организован следующим образом: Отделение обеспечения, взвод САУ с двумя САУ, отделение ПВО с Sd.Kfz.4 и штабной автомобиль N.Kfz.15. С такой штатной организацией взвод может вести самостоятельные боевые действия, ведя огонь как с открытых огневых позиций прямой наводкой, так и с закрытых позиций.

Самоходно-артиллерийская установка 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) проектировалась специально для разрушения укреплений линии Мажино. В боекомплект орудия входят выстрелы раздельного заряжания. Бронебойные снаряды выстреливаются большими зарядами (начальная скорость 805 м/с), осколочно-фугасные - средними зарядами (начальная скорость 635 м/с). Боекомплект самоходно-артиллерийской установки 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) - 26 выстрелов; еще 80 снарядов к каждой установке перевозятся на подвозчике боеприпасов. Максимальная дальность стрельбы прямой наводкой бронебойным снарядом - 3400 м, осколочно-фугасным - 2400 м при ведении огня прямой наводкой и 10 500 м при стрельбе с закрытых огневых позиций.

На дистанции 1000 м бронебойный снаряд пробивает броню любого танка. Сектор обстрела орудия в горизонтальной плоскости - 9 градусов вправо и влево от продольной оси, всего - 18 градусов.

Шасси самоходно-артиллерийской установки 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) шасси танка Pz.Kpfw. IV. В целях увеличения внутренних объемов на самоходно-артиллерийской установке смонтирована меньшая, чем у танка, трансмиссия и поставлен двигатель мощностью 188 л.с. Толщина брони: лоб - 50 мм, борта - 20 мм. Увеличить толщину брони не представлялось возможным в пределах весового ограничения машины значением 21 т. Экипаж состоит из пяти человек: командир, наводчик, механик-водитель и двое заряжающих. Взвод впервые вступил в бой восточнее Кобрина 23 июня 1941 г. Боевые машины обстреляли осколочно-фугасными снарядами скопление пехоты и противотанковые пушки противника.

В 21 ч 15 минут 24 июня 1941 г. взвод поддерживал атаку двух мотоциклетных рот, форсировавших реку Щара. С открытых позиций были подавлены с дистанций 1100 - 1700 м три артиллерийских позиции противника, стрельба велась осколочно-фугасными снарядами. Количество уничтоженных артиллерийских установок не определено по причине наступления темноты.

30 июня 1941 г. в ходе атаке через реку Березина восточнее Бобруйска огнем самоходно-артиллерийских установок 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) был отогнан бронепоезд противника. Уничтожить бронепоезд не удалось из-за поломки тормозного устройства одной из установок (сломался болт, частая поломка).

В ходе наступления на Слуцк одна самоходно-артиллерийская установка 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) взорвалась. Причина взрыва достоверно не установлена. Не исключено, что произошло самовоспламенение одного из зарядов, размещенных в так называемом Luftschutzraum (отсек ПВО). Члены экипажа заявили, что видели пламя, которое выбивалось из Luftschutzraum перед взрывом. Самовоспламенение могло произойти вследствие нагрева заряда от тепла работающего мотора, к тому же на дворе стояла неимоверная жара. Экипаж покинул машину сразу после появления первых языков пламени, таким образом, никто не погиб. Горящая самоходка продолжала движение, но потом остановилась. Сразу после остановки последовал взрыв. Следом за первым взрывом сдетонировал весь боекомплект. Шасси тотально разрушено.

Выводы:

  • Данные самоходно-артиллерийские установки не обладают достаточной маневренностью для использования в передовых подразделениях. Ограниченный сектор наведения пушки в горизонтальной плоскости заставляет осуществлять наведение орудия на цель разворотом всей машины, на что уходит много времени, особенно на пересеченной местности, так как тяжелое шасси оснащено недостаточно мощным двигателем.
  • Адекватно бронирована только лобовая часть самоходки, она может быть легко выведена из строя прямым попаданием снаряда в борта или в корму. Самоходки, используемые в передовых частях, должны иметь адекватную защиту от обстрела с любого ракурса.
  • Орудие доказало способность поддерживать атаку пехоты стрельбой прямой наводкой при форсировании реки Щара. Корректировка огня затруднена пылью и грунтом, которые поднимаются при выстреле перед самоходкой. Для корректировки огня необходимо разворачивать наблюдательный пост вне машины или ждать пока осядет пыль после выстрела. В силу своих больших размеров, слабой бронезащиты, низкой мобильности и пылеобразования при стрельбе в перспективе такие самоходки предпочтительнее использовать для ведения огня осколочно-фугасными снарядами с закрытых позиций.
  • До сих пор самоходно-артиллерийские установки 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) ни разу не привлекались к разрушению бетонированных фортификационных сооружений, то есть - не выполняли задач, под которые они создавались. Также самоходки ни разу не вступали в бой с тяжелыми танками противника. Высокая бронепробиваемость снарядов 10,5 см орудий позволяет использовать данные машины для борьбы с тяжелыми танками.
  • Особых проблем в части двигателя и трансмиссии не отмечено. Тормоза перегружены. Болты в дифференциалах ломались трижды, тормозные барабаны пришлось менять два раза.
»

23 августа 1941 г. Panzer-Jager-Abteilung (Sfl.) 521 рапортовал о бое 20 августа с участием 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa), в котором была рассеяна колонна противника севернее населенного пункта Асколки:

« Колонна противника двигалась в направлении перекрестка дорог прямо перед огневой позицией. Огонь был открыт с дистанции 4000 м. Ближе подойти к противнику не представлялось возможным, так на 3 км раскинулись заросли кустарника, через которые не смогли бы пройти подразделения прикрытия. Танки противника открыли ответный огонь, но не прекратили движения в колонне, не пытаясь атаковать. Мы решили поражать их стрельбой с дальней дистанции. То был исключительный случай.

Колонна была обстреляна снарядами Sprenggranate Az и Az mit verzoegerung (болванки). Колонна была накрыта разрывами.

Первый танк был обстрелян снарядом Sprenggranate Az mit verzoegerung, поскольку этот тип снаряда уже находился в казеннике орудия. Поражения цели не отмечено. Следом по этому же танку были выпущены три снаряда Panzergranate 39 rot. Прямых попаданий не отмечено, но снаряды разорвались вблизи танка. Наводчик установил прицел на отметку дальности 3000 м (максимальная по шкале) и затем ввел поправку на увеличение дальности стрельбы. Вскоре танк противника загорелся.

Следом за первым танком были выведены из строя еще два. Каждый из этих танков был обстрелян сначала одним снарядом Sprenggranate Az mit verzoegerung, затем - тремя снарядами Panzergranate 39 rot; точно так же был подбит первый танк. Прямых попаданий не отмечено, танки выведены из строя осколками - поражены ходовые части машин. У обоих танков пострадали элементы ходовых частей левых бортов. Фактически только один 32-тонный танк продолжал вести ответный огонь и продолжал движение, но и он был подбит снайперской стрельбой самоходно-артиллерийской установки 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa)."

Выводы:

  • добиться прямого попадания в танк при стрельбе с дистанции 4000 м невозможно. Осколки снарядов способны повредить ходовую часть танка, заставив экипаж покинуть машину.
  • Так как самоходно-артиллерийская установка 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) способна эффективно поражать скопления войск и техники на дистанции 4000 м, шкалу дальностей прицела следует отградуировать на данную дистанцию. Бронированные цели эффективно поражаются на дистанциях до 1500 м.
»

2 сентября 1941 г. Panzer-Jager-Abteilung (Sfl.) 521 рапортовал об оборонительном сражении с русскими танками, имевшем место 29 и 30 августа:

« Русский танк был поражен самоходно-артиллерийской установкой 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) с дистанции 100 м в борт прямым попаданием. Танк полностью выведен из строя внутренним пожаром.

Примерно в 13 00 пополудни второй русский тяжелый танк был обнаружен в виду населенного пункта Девищи на дистанции 1000 м и поражен выстрелом из schweren Jaeger. Отмечено прямое попадание в танк бронебойного снаряда, но танк не загорелся. До ночи танк оставался обездвиженным и не стрелял. Вероятно, под покровом темноты русские отбуксировали свой танк. 30 августа 1941 г. в районе населенного пункта Девищи были обнаружены траки от гусеницы русского тяжелого танка.

30 августа населенный пункт Маков атаковали один тяжелый танк и два легких (Т-26). По советским танкам schweren Jager открыл стрельбу с дистанции 1200 м. Сократить дистанцию стрельбы не представлялось возможным в силу наличия у противника противотанковых пушек. Тяжелый танк в результате обстрела потерял ход и оставался неподвижным до вечера. Русские танки вели огонь с дистанции 1500 м, неточно. Два тяжелых танка стреляли с дистанции 2000 м и также не добились накрытий. За два дня сражения израсходовано 30 бронебойных снарядов."

Выводы:

  • Перед каждым боем schweren Jager командир или наводчик должен тщательно выбрать огневую позицию.
  • Стрельба по движущимся целям возможна только, когда цель находится точно по оси самоходно-артиллерийской установки, так как ограниченный сектор наведения орудия по горизонту затрудняет отслеживание движения цели. Прицельная стрельба фактически возможна только по целям, которые двигаются на встречных курсах или в догон.
  • Стрельба на дистанции более 1000 м не желательна по многим причинам, в частности:
  1. вероятность пробития брони тяжелого танка маловероятна
  2. затруднено наблюдение за попаданием снаряда в цель
  3. размеры цели в окуляре прицела быстро уменьшаются на дальностях более 900 м.
  • Для стрельбы осколочно-фугасными снарядами на дальность 1000 м и более необходимо использовать дальномер.
  • Командирский артиллерийский наблюдательный прибор TSF бесполезен. Настоятельно потребна установка прибора Scherenfernrohr вместо TSF.
  • Опыт боев 29 и 30 августа показывает, что противник эвакуирует с поля боя подбитую технику.
  • Поражающее действие снаряда Panzergranate rot не достаточно для полного уничтожения танка.
»

Ремонт и возвращение на фронт в 1942 г. В конце 1941 г. единственная уцелевшая тяжёлая самоходно-артиллерийская установка 10,5 cm К (gp.Sfl.) была возвращена на завод Крупп-Грунсверк для капитального ремонта и модернизации. Предполагалась установка на шасси подвески 7./B.W. Laufwerk, но 15 января 1942 года машина всё еще была оснащена старой ходовой частью 6./B.W. Laufwerk.

После ремонта самоходка вернулась в 521-й тяжёлый батальон истребителей танков, где опять поступила на вооружение взвода тяжёлых истребителей танков. 1 июня 1942 года машина была приведена в боеготовность. Она принимала участие в летнем наступлении на Восточном фронте и дошла до Сталинграда. В рапортах 521-го тяжёлого батальона истребителей танков конца ноября — начала декабря 1942 года тяжёлая самоходно-артиллерийская установка 10,5 cm К (gp.Sfl.) уже не упоминалась. Сгинула…

Фотографии и рисунки