Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Cruiser Mk. I/История в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Cruiser Mk. I/История

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
написать на питоне функцию, вычисляющую значение в... SergKop Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-08 09:19
На Айфоне 4s можно будет поиграть в ... Heroes of ... еамо Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 08:29
Вывезет ли этот комп танки? danil0512 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 06:41
Ну возмил я в поти с испаинии вино в баласстных та... iliada Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 05:01
какой танк в WOT на ваш взгляд лучший... и почему?... dev Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 03:36
Я татарин. Влюбился в девушку лачку (дагестанку). ... Спиридон Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-08 06:07
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Cruiser Mk. I

Основной силой британских танковых сил в двадцатые и в начале тридцатых годов считались средние танки Vickers Medium Mk. II и различные лёгкие (малые) танки, принятые в качестве разведывательных. Планы замены Mk. II средним танком Mk. III (16-тонным) и тяжелым «Индепендентом» остались на бумаге из-за высокой стоимости в период урезания военного бюджета в тридцатые годы. Равным образом танки А7 и А8, построенные «Ройал Орднанс Фэктори» в Вулвиче в качестве средних, так и не вышли из стадии прототипа, опять же в основном из-за финансовых трудностей. Сэр Джон Карден из «Виккерс-Армстронг» (фирмы, строившей средний танк Mk.III) разработал новый средний танк, получивший обозначение А9 в соответствии с требованиями Исследовательского комитета Генштаба, составленными на основе предложений, выдвинутых генерал-инспектором КТК.

Новый танк включал в себя лучшие черты прерванного в развитии Mk.III, но был значительно легче, поскольку для удешевления производства должен был оснащаться коммерческим двигателем. Заданная при разработке масса достигала 10 тонн, но серийные машины оказались тяжелей. Пилотная (первая опытная) модель оснащалась двигателем «Роллс-Ройс Фантом» II объемом 7,67л, но он не позволял достичь требуемой подвижности, поэтому его заменили мотором объемом 9,64 л. от автобуса АЕС.

В главной башне могла устанавливаться 2-фунтовая (40-мм) пушка или 3,7" гаубица (94-мм, в варианте CS), а две передние малые башни имели пулеметы подобно Mk III. Вместо 2-фунтовой планировали установить 3-фунтовую пушку, однако 2-фунтовая стала стандартным танковым оружием, когда в 1937 г. началось производство танка. Определяя требования к будущим танкам в 1936 г., британское военное министерство выделило два типа танков — крейсерские (практически прежний класс средних быстроходных) и пехотные. А9, создававшийся как средний, таким образом превратился в крейсерский танк Mk.I. Интересными конструктивными чертами были внешние тормоза управления на ведущих колесах заднего расположения (лучшее охлаждение), силовой привод поворота башни и «точная» подвеска, позднее практически без изменений перешедшая на «Валентайн».

Испытания опытной модели начались в июле 1936 г., а на следующий год уже были готовы 125 машин, 50 из которых построила «Виккерс», а 75 — «Хэрлэнд энд Воллф» в Белфасте.

Первым боевым подразделением, получившим на вооружение крейсерские танки А9 стала 1-я Бронетанковая Дивизия, формирование которой началось в 1939 г. Дивизия состояла из 2-й и 3-й танковых бригад, каждая из которых имела в своём составе по три полка. В мае 1940 г. 1-ю БТД перебросили во Францию и уже к началу июня почти все крейсерские танки А9 были потеряны. Их небольшое количество участвовало в обороне прибрежных французских городов, прикрывая эвакуацию собственных войск. В итоге на французской земле пришлось оставить все уцелевшие А9, поскольку эвакуировать их не представлялось возможным. Общие потери танков А9 оцениваются в 24 единицы. При встречах с немецкими танками быстро выяснилось, что снаряды 40-мм пушки малоэффективны против их брони. В то же время собственное бронирование танков А9 признали слишком слабым. Использовать их в качестве танков поддержки пехоты было ошибочным, но во время боёв за Францию эта была вынужденная мера, хоть как-то сдержавшая наступление немцев.

Гораздо дольше А9 воевали в Северной Африке. В составе 2-го танкового полка 7-й БТД их перебросили сразу после завершения французской кампании. В июне 1941 г. крейсерские танки А9, совместно с такими же старыми А10 и А13, приняли участие в операции «Алебарда». В серии боёв, в которых англичанам противостояли средние танки Pz.III и 88-мм зенитные орудия, был достигнут частичный успех, но при этом были потеряны почти все «трехбашенники». Последние крейсерские танки А9 использовались до весны 1942 г., после чего их вывели из частей первой линии и отправили в резерв.

Модификации

  • Tank, Cruiser, Mark I — базовый вариант с пушкой QF 2 Pounder
  • Tank, Cruiser, Mark ICS — вариант «непосредственной поддержки» (англ. Close Support) с 94-мм гаубицей

Фотографии и рисунки