Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Tortoise/История в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Tortoise/История

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу запустить World Of Tanks Арканит Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 08:13
Аккаунт world of tanks Люди!!! Завтра днюха!!! Про... зщ8шгл Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 07:50
Ап M46 Patton KR - это перебор ? GreyWolf Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-06 06:09
Инвайт-код до 01.01.2018 Додик Раздача аккаунтов World of Tanks 2 2016-12-06 02:45
Стоит ли покупать кв4? (wot) насколько он ужасен? Cosmillex Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 23:53
маленький фпс в танках, что делать? conartist Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 23:34
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Tortoise
A39.jpg

В начале 1943 года, когда поражение Германии виделось делом ближайшего будущего, военные специалисты британской армии всерьёз задумались над проблемой преодоления долговременных линий обороны. Хотя опыт предыдущих сражений подсказывал, что различные «полосы препятствий» вроде французской «Мажино» уже канули в лету, определённые опасения ещё оставались. Тогда предполагалось, что основные затруднения возникнут при штурме «Линии Зигфрида», насыщенной бетонными ДОТами, противотанковыми рвами и прочими сооружения оборонительного характера. Следовательно, для поддержки наземных частей требовалась боевая машина, способная долговременно находится под огнем противотанковых средств противника и одновременно способная поражать его укреплённые огневые точки.

Ранние проекты серии АТ1-АТ10 имели массу порядка 40 тонн и имели относительно маломощное вооружение — шестифунтовое орудие, 75 мм пушку или 95 мм гаубицу. Однако появление в 1943 году нового 17-фунтового орудия привело к созданию AT 15, чья масса уже выросла до 65 тонн. Однако и этот вариант не стал окончательным. Версия АТ-16 получила 32-фунтовое орудие и под обозначением А39 начала воплощаться в металле.

Окончание Второй Мировой войны заметно охладили интерес британского Генштаба с тяжелым штурмовым танкам. Даже в сравнении с обычными противотанковыми САУ британская «Черепаха» смотрелась монструозно, однако основная проблема заключалась далеко не в этом. При разработке А39 было допущено несколько технологических просчетов, не позволявших полностью раскрыть боевой потенциал этой машины. Наличие пулемётной башенки, к тому же, размещенной неудачно относительно секторов обстрела, смотрелось явным анахронизмом. Управлять пулеметами с электроспуском (впрочем, как танком в целом) могли только специально подготовленные стрелки, что исключало возможно быстрой пересадки на А39 с танков других типов. Толщину бронирования можно назвать избыточной, но при выбранной компоновке обеспечить более надёжную защиту экипажа было бы проблематично. Отсюда возникала основная проблема с «лишним весом», которая вполне закономерно привела к отмене всего проекта. Более того, предварительные оценки разработчиков, определявших массу танка в 65 тонн, оказались чересчур оптимистичными. В реальности прототипы А39 в полной комплектации весили 79 тонн, что совершенно не устраивало заказчика.

Заказ был сокращён до 12 машин. В феврале 1946 года Комитет Обороны решил вновь уполовинить заказ, уже до 6 машин по цене 141 666 фунтов каждая. Реально было закончено пять танков, а детали шестого были использованы как запчасти.

Как уже отмечалось, A39 Tortoise была танком, и именно так числилась в документах Королевского бронетанкового корпуса. В то же время, она могла рассматриваться и как неплохая противотанковая самоходка. В этом случае, A39 Tortoise попадала под юрисдикцию Королевской артиллерии, и когда летом 1949 года Р1 был послан на огневые испытания, он попал в Лакхилл под Сэлизбери Плэйн — сердце «страны артиллеристов». К тому времени было ясно, что как танк A39 Tortoise принят не будет, и артиллеристы решили попробовать танк для выработки будущих требований к противотанковым самоходкам. Но испытать его там не довелось. Сначала офицер полигона, ответственный за выработку параметров стрельбы, высчитал, что дальность стрельбы даже прямой наводкой слишком велика для обеспечения безопасности за пределами полигона. Потом Военный офис решил передать самоходную противотанковую артиллерию Королевскому бронетанковому корпусу.

В результате A39 Tortoise была забран в Лулворс под Бовингтоном — в танковую школу артподготовки, где было достаточно места для стрельбы для обеспечения безопасности при вылете снаряда за пределы полигона (благодаря проливу Ла-Манш). Танкисты решили проверить на будущее особенности раздельного заряжания и одновременно сравнить способы заряжания орудия с принятыми в артиллерии. Для этого экипаж комплектовался как из танкистов, так и из артиллеристов. Для сравнительных испытаний в Лулворс был пригнан «Центурион»-III. Поскольку 32-фунтовку уже удалось испытать на кучность и бронепробиваемость, осталось время и для ходовых испытаний, которые дали те же результаты, что и ранее проведенные. Хотя судьба A39 Tortoise фактически была решена с концом войны, и на вооружение её принимать не собирались, два танка были использованы для испытаний в Европе.

В апреле 1948 г было решено послать в Германию A39 Tortoise Р4 и Р5, чтобы в первую очередь проверить возможность транспортировки столь крупных танков в пределах британской оккупационной зоны. Учитывалось начало работ по новой серии тяжелых танков FV200, так как было ясно: где пройдет «Черепаха», там можно «пропихнуть» все, что угодно. Предполагалось послать в Германию два образца, чтобы испытать их в различных дорожных условиях, а также провести огневые испытания по «живым» целям у Бельзена. Официально испытания начались 1 июня. Их описание заняло бы слишком много места, но в целом можно сказать, что в основном испытания заключались в транспортировке танков по Германии.

Оба танка A39 Tortoise во время испытаний получили личные имена, но из-за плохого качества фотографий было установлено только имя Р5 — «Эдвенче». Именно этот танк использовался для огневых испытаний под Бельзеном. Стрельба осуществлялась по щитам на дистанции до 2000 м, особо отмечалась хорошая кучность и хорошее впечатление нового орудия на экипажи, которые привыкли к капризной 17-фунтовке. Потом проводились стрельбы по списанному «Шерману», чья лобовая часть была просто разорвана в клочья. Наконец, стрельбы провели по «Пантере» — судя по фото, это была одна из машин, собранных после войны под английским контролем. По-видимому, это модель G с лобовой частью по типу танка, выставленного в Бовингтоне. С 1230 м снаряд с «Черепахи» пробил лобовой лист «Пантеры», вырвал кусок крыши над местом водителя и даже оторвал часть маски орудия, которую нашли в 5 метрах от цели. По результатам испытаний представители бронетанковых войск и артиллерии очень высоко оценивали танк A39 Tortoise. Однако, некоторые наблюдатели были настроены менее оптимистично, и отчеты об испытаниях пестрят такими фразами: «…отсутствие кругового обстрела», «…слишком тяжелый», «…слишком медленный», «…умопомрачительные проблемы с транспортировкой», «…раздельное заряжание». Судьба A39 Tortoise была решена.

Дальнейшая участь танков А39 оказалась вполне предсказуемой. В начале 1950-х годов все пять машин отправили на временное хранение, после чего приступили к их утилизации. Из пяти имевшихся прототипов на металл разрезали три. Четвертый танк отправили в Kirkcudbright Training Area, где он стал прекрасной мишенью. Сейчас этот полигон закрыт и британские энтузиасты бронетанковой техники рассматривают возможность восстановления изрядно потрепанного танка.

Повезло только прототипу с индексом Р1 (номер РЕ3530), который был отправлен в экспозицию Bovington Tank Museum ещё в 1951 году и сейчас поддерживается в ходовом состоянии. Этот танк имеет некоторые отличия от технического описания, представленного выше. Прежде всего, на нём отсутствует высокая командирская башенка, которая заменена обычным люком, а на боковых стенках надстройки закреплены запасные траки.