Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Объект 140/История в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Объект 140/История

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продам акк Т34.Т29 Тигр2 int Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 16:54
Продам Акк с Рудди и Черчиль3 int Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 16:45
0.9.16.0 ModPack от neo_anonim neo_anonim Сборки модов и читов World of Tanks 7 2016-12-09 17:48
Сколько весит World of tanks для ПК ? Констанцыя Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-09 15:40
Токарь, выточив на станке 174 деталей, перевыполни... aleksandor Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 13:31
нет диска можно ли быстро установить woeld of tank... serega11974 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-09 11:43
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Объект 140
Объект 140

В рамках создания принципиально нового среднего танка в начале 1950-х в «отделе 520» (позднее — ОКБ-520, УКБТМ) УТЗ (г. Нижний Тагил) под руководством Главного конструктора А.А. Морозова было начато проектирование среднего танка «Объект 140». В 1951 году, на стадии компоновки его корпуса и трансмиссии, разногласия между инженерами ОКБ, дирекцией завода и представителями заказчика относительно основных принципиальных вопросов по конструкции перспективного танка привели к переходу части конструкторов во главе с А.А. Морозовым в КБ-60 при заводе №75 (ныне — ГП «Завод имени В.А. Малышева», г. Харьков). Там, используя многие оригинальные решения, разработанные для «Объекта 140», коллектив КБ-60 начал создание танка «Объект 430». Работы по танку «Объект 140» продолжил Л.Н. Карцев, назначенный в марте 1953 года Главным конструктором КБ УТЗ.

Опытный танк «Объект 140» имел классическую схему общей компоновки с нетрадиционным расположением двигателя поперек корпуса в наклонном положении. В носовой части корпуса танка слева располагалось отделение управления. В нем размещалось рабочее место механика-водителя. Над сиденьем механика-водителя в крыше корпуса имелся люк, закрывавшийся броневой крышкой. При вождении машины с закрытым люком наблюдение за полем боя механик-водитель осуществлял с помощью двух перископических смотровых приборов. Они были установлены в шахтах у верхней кромки верхнего лобового листа. Для обеспечения механику-водителю более широкого угла обзора перед машиной приборы по отношению друг к другу были установлены под углом, со смещением в правую сторону. При вождении танка ночью вместо левого смотрового призменного прибора устанавливался прибор ночного видения ТВН-2. Особенностью компоновки отделения управления являлось размещение щитка контрольно-измерительных приборов слева по ходу движения и рычага переключения передач - перед сиденьем механика-водителя. Боевое отделение располагалось в средней части корпуса и в башне. В нем слева от пушки находилось рабочее место наводчика, а за ним - командира танка. Справа от пушки располагалось рабочее место заряжающего. Размеры боевого отделения по сравнению с боевым отделением танка Т-54 были увеличены за счет большего диаметра опоры башни, который равнялся 2230 мм (у Т-54 - 1816 мм).

Вооружение танка «Объект 140» состояло из стабилизированной пушки и трех пулемётов. Основным оружием танка являлась 100-мм нарезная пушка Д-54ТС с щелевым дульным тормозом, эжекционным устройством продувки канала ствола после выстрела и механизмом выброса стреляных гильз. Начальная скорость бронебойного снаряда составляла 1015 м/с. С пушкой был спарен пулемет калибра 7,62 мм. Курсовой пулемёт был жестко установлен в отделении управления справа от сиденья механика-водителя. На первом опытном образце танка «Объект 140» при стрельбе из пушки прямой наводкой и из спаренного пулемёта использовался перископический прицел Т2СА «Удар» Красногорского завода №393, на втором - телескопический шарнирный прицел ТШ-2-32П. Пушка и спаренный с ней пулемёт оснащались двухплоскостным стабилизатором оружия. На первом опытном образце танка был установлен стабилизатор «Молния», а на втором - «Вьюга», оба разработаны ЦНИИ-173. Для стрельбы по воздушным целям применялся 14,5-мм пулемет КПВТ. Зенитная пулеметная установка была расположена на основании люка заряжающего и имела ручное управление. В боекомплект танка входили: 50 унитарных выстрелов к пушке, 3000 патронов к 7,62-мм пулеметам и 500 патронов к крупнокалиберному пулемету.

Танк «Объект 140» имел дифференцированную противоснарядную броневую защиту. Бортовые листы сварного корпуса - гнутые, с переменной толщиной (в верхней части 57 мм, в нижней - 80 мм). Носовая часть корпуса состояла из верхнего и нижнего броневых листов толщиной 100 мм. Верхний лобовой лист и бортовые листы выступали кверху так, что образовывалась защита опоры башни. Кормовая часть корпуса представляла собой литую вставку, состоявшую из расположенных под углом верхней и нижней броневых деталей. Крыша корпуса состояла из горизонтального листа и располагавшихся под большими углами передних и задних скуловых листов. Для доступа к узлам и агрегатам силовой установки и трансмиссии крыша корпуса над МТО открывалась назад на петлях. Поднятие крыши экипажем облегчал специальный торсион. В литой сферической башне имелась узкая амбразура для пушки. Максимальная толщина лобовой брони башни составляла 240 мм, бортовой - 220 мм. В кормовой части крыши башни находился люк для выброса стреляных гильз. На крыше башни слева была установлена командирская башенка (той же конструкции, что и на танке Т-54), на крыше башни справа - основание люка заряжающего. Крышка люка заряжающего с турелью зенитной пулеметной установки вращалась на шариковой опоре.

Основу силовой установки танка составлял 12-цилиндровый, четырехтактный жидкостного охлаждения дизель ТД-12 (8Д12У) конструкции завода №77. Для уменьшения высоты корпуса танка двигатель мощностью 426 кВт (580 л.с.) был установлен под углом 53° в сторону носовой части танка. Емкость внутренних топливных баков составляла 825 л, наружных - 275 л. Коробка передач обеспечивала получение шести передач переднего и одной передачи заднего хода. Общий диапазон коробки передач составлял 6,92. Механизмы поворота двухступенчатые планетарные с блокировочными фрикционами и дисковыми тормозами поворота. Коробка передач и ПМП, имевшие высокую плотность компоновки, конструктивно были выполнены в разных картерах при единых системах смазки и охлаждения. Такое техническое решение при наличии фрикционных элементов, работающих в масле, привело к повышенным потерям мощности двигателя в узлах трансмиссии (гидравлические потери), то есть к низкому КПД трансмиссии и как следствие - к высокой теплоотдаче в масло. В системе охлаждения трансмиссии был применен водомасляный радиатор, который оказался малоэффективным.

Ходовая часть состояла из гусеничного движителя и системы подрессоривания. Гусеничный движитель - из двух гусениц, двух ведущих колес, 12 опорных катков, шести поддерживающих катков и двух направляющих колес с механизмами натяжения гусениц. Динамический ход двухдисковых опорных катков с наружной амортизацией - 203-242 мм. Диски опорных катков изготавливались из алюминиевого сплава и соединялись между собой с помощью десяти болтов. Мелкозвенчатые гусеницы имели цевочное зацепление траков с ведущими колесами. Траки с ОМШ соединялись с помощью стальных пальцев. В системе подрессоривания была применена индивидуальная торсионная подвеска с поршневыми гидравлическими амортизаторами (на крайних узлах) и буферными подрессорниками (на вторых и пятых узлах подвески). Напряжение бортовой сети, выполненной по однопроводной схеме, составляло 24-26 В. Внешняя связь осуществлялась с помощью ультракоротковолновой радиостанции Р-113, внутренняя - с помощью ТПУ Р-120.

Для снижения загазованности боевого отделения конструкторы Ю.А. Ковалев, В.М. Быстрицкий, Е.Е. Кривошея и Ю.С. Цыбин предложили внедрить механизм выброса стреляных гильз. Принцип его работы был таким: экстрактируемая гильза попадала в ловушку механизма выброса, в задней части башни открывался специальный люк и гильза пружиной выбрасывалась наружу, после чего люк закрывался. При выстреле во время отката пушки механизм взводился для очередного броска. Испытания показали, что это устройство позволило сократить загазованность в танке более чем в два раза и избавило экипаж от необходимости укладывать гильзы на место использованных выстрелов. (В дальнейшем это решение было использовано при создании среднего танка «Объект 165».)

К 1957 году в Нижнем Тагиле было построено два опытных образца танка «Объект 140». Сравнительные испытания с харьковским «Объектом 430» на полигоне НИИБТ в Кубинке выявили ряд серьёзных недостатков в конструкции двигателя и трансмиссии «Объекта 140». Например, необычное расположение двигателя поперек корпуса в наклонном положении затрудняло доступ к нему при эксплуатации и войсковом ремонте и требовало конструктивной доработки для установки в танк. Вскоре, по этим причинам и из-за проблем в КБ, по инициативе Л.Н. Карцева «Объект 140» был снят с конкурса и работы по нему были прекращены.