Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Т-43/История в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Т-43/История

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какие британские танки 8-ого уровня можно качать в... ybrbvnf Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-08 22:23
Какой системный блок подарить мужу преймущественно... 89051043599 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-08 22:04
Какой танк лучше в игры World of Tanks T69 или M26... Xbaner Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 21:56
Какой системный блок купить мужу для игры в танки ... Evgeniy gundakov Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-08 21:48
Реалистичный прицел Снайпер 2 c приведенной броней... neo_anonim Моды World of Tanks 0.9.16 2 2016-12-08 21:20
Подскажите как решить данную проблему в танках Игр... sannek Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-08 19:25
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Т-43
Т-43 на испытаниях

Проект разработан КБ завода №183 в 1942 году на базе Т-34 с использованием элементов конструкции танка Т-34. Путём полной переделки корпуса Т-34 и более компактного размещения всех узлов и механизмов была достигнута возможность существенно увеличить защищённость танка (75-мм лобовая броня). Это существенно повышало шанс на выживание танка на поле боя, поскольку еще летом 1942 года после проведенного обстрела серийного Т-34 из немецких трофейных пушек было отмечено, что танк Т-34 «проницаем к огню немецких противотанковых пушек на всех дистанциях и всех углах действительного огня». Два опытных танка Т-43 проходили фронтовые испытания в составе «особой танковой роты № 100» с 19 августа по 5 сентября 1943 года. Танки получили от огня противника от 1 до 11 попаданий, броня танков пробита не была, тем самым ни один из опытных танков не был потерян. Средний танк Т-43 был рекомендован к принятию на вооружение, но серийно не выпускался в силу невозможности дальнейшей модернизации, а также увеличения массы, приведшей к снижению проходимости и запаса хода. Однако наработки по Т-43 были использованы как при создании других перспективных образцов средних танков (таких как Т-44), так и при модернизации Т-34, приведя в конечном итоге к появлению Т-34-85 — с небольшими изменения была взята башня именно от Т-43 .

Не сумев довести до стадии прототипа проект А-43 (Т-34М) советские танкостроительные КБ завода №183 вплоть до зимы 1941 года занимались только адаптацией уже существующей конструкции под производственные мощности и запросы фронта, на несколько месяцев прекратив работу над перспективными машинами. Однако, в декабре КБ получило задание на коренную модернизацию Т-34, с целью уменьшения его стоимости и улучшения бронезащиты. Новый танк также получил индекс Т-34М, но его отличия от серийной “тридцатьчетверки” были менее радикальными.

Например, пятикатковая ходовая часть осталась почти изменений, но вместо пружинной подвески планировали использовать торсионную вместе с новой коробкой передач, позволявшей переключать скорости на ходу (КПП серийного Т-34 такой возможности не имела). Существенно изменилась компоновка танка. Она стала более плотной, а кроме того, из состава экипажа был удален стрелок-радист, что позволило высвободить немного место внутри боевого отделения и уменьшить массу. Одновременно толщину брони в лобовой части корпуса довели до 70 мм, бортов и кормы – до 60 мм. Таким образом данные мероприятия позволяли вплотную приблизиться по бронированию к тяжелому танку КВ-1, при значительно меньшей массе и более высокой скорости. Тем не менее, после заседания комиссии 2-го отдела НКТП в феврале 1942 г. проект одобрения не получил.

Одним из факторов, побудивших наркомат отказаться от реализации Т-34М, послужили возросшие требования к среднему танку. Опыт боёв с немецкими войсками, активно применявшими 50-мм и 75-мм противотанковые орудия, вновь заставил пересмотреть вопрос о защищенности Т-34. Весной того же года было подготовлено новое техническое задание, предусматривавшее увеличение толщины брони до 60-80 мм, максимальной скорости – до 50 км\ч, гарантированный пробег – до 1500-2000 км. Особое внимание уделялось устранению ещё одного большого недостатка, каким являлась “слепота” при обзоре с мест водителя и командира. При этом, новый танк должен был сохранить силовую установку, катки, траки, возимый ЗИП и элементы интерьера. Задание на проектирование нового танка, получившего название Т-43, выдал лично И.В.Сталин.

По предписанию НКТП предстояло разработать новую трехместную башню. В ней командир танка располагался на месте кормовой ниши и вёл наблюдение при помощи командирской башенки с круговым обзором. Далее КБ завода №183 взяло за основу отвергнутый проект Т-34М, снабдив его увеличенными топливными баками, улучшенной боеукладкой и радиостанцией 9Р. В июле 1942 года этот проект был утвержден на коллегии НКТП, которая поставила срок сборки первого прототипа к 7 ноября.


Тем временем, конструкторские коллектив под руководством А.Морозова (при одобрении со стороны вышестоящего руководства), приступил к внедрению отдельных узлов Т-43 на серийных Т-34. В частности, предпринимались попытки установить командирские башенки, по типу немецких танков или советского Т-50. Было получено три варианта, отличавшихся технологией изготовления (литая или сварная) и способом крепления (приварная или отлитая вместе с крышей). Башенка по типу Т-50 была отвергнута достаточно быстро, поскольку она не имела вентиляционного и эвакуационного люков, поэтому дальнейшие работы решили сконцентрировать на её кормовом расположении. Впрочем, и здесь не обошлось без проблем – перемещение башенки назад вызвало затруднения с регулировкой положения командирского сидения по вертикали, да и место расположения оказалось не слишком удачным. Далее был построен опытный вариант танка Т-34С (“скоростной”), оснащенный новой 5-скоростной КПП, которая идеально ложилась на место старой. На испытаниях Т-34С показал максимальную скорость 54,5 км\ч по шоссе и 12-15 км\ч по пересеченной местности, что вместе с улучшенной проходимостью подтвердило правильность выбранного направления работ.

В октябре 1942 г. на испытания был представлен второй Т-34С, который кроме 5-скоростной коробки передач получил трехместную башню нового образца (со смещенной ближе к центру башни командирской башенкой) и 60-мм лобовую броню. Хотя эта машина обладала целым рядом преимуществ перед обычным Т-34, недостатков в ней выявили тоже немало. Второй Т-34С имел боевую массу более 32 тонн и, как следствие, перегруженную ходовую часть. Механизмы танка работали ненадежно, а компоновка мест экипажа была признана неудачной. Но самое главное – Т-34С не имел дальнейших резервов для модернизации.


К сентябрю-октябрю 1942 г., когда состоялось утверждение чертежей Т-43, многие агрегаты нового танка уже прошли испытания на серийных машинах и начали постепенно внедряться в производство. Так, с марта 1943 г. на Т-34 начали устанавливать новую КПП, а несколько раньше танки стали оснащать командирскими башенками. К этому моменту работы над коренной модернизацией серийных Т-34 прекратили, сосредоточившись над Т-43.

Первый прототип танка был готов в декабре 1942 г. и от начального проекта он немного отличался. В очередной раз изменили компоновку: место водителя перенесли на правый борт, снабдив его наблюдательным люком-“пробкой”, а слева установили единый топливный бак на 500 литров. Это позволило несколько улучшить защищенность лобовой части корпуса, но создало проблемы при эвакуации экипажа. Курсовой пулемет устанавливался также справа, но теперь его закрепляли неподвижно. Прицельный огонь из него вёл механик-водитель, ориентируясь на трассы пуль и осуществляя поправки по рискам (делениям) не перископе.

Защищенность танка серьёзно усилили: бронирования лобовой части корпуса составила 75 мм, бортов - 60 мм, башни - 90 мм.


Испытания Т-43 проходили совместно со вторым прототипом Т-34С в течении трёх месяцев и показали существенные преимущества новой машины в плане надежности. Полигонная комиссия осталась довольна “сорок третьим”, но посоветовала усилить его вооружение, что не представлялось возможным из-за чрезмерно плотной компоновки. Так появился проект Т-43 “улучшенный”, на котором планировали установить башню с погоном 1600 мм, новую радиостанцию и гусеницу цевочного зацепления. Впрочем, изготовить этот танк в металле так и не удалось, так как ещё летом 1943 года начались активные работы по установке на Т-34 более мощного 85-мм орудия, приведшие к появлению танка Т-34-85.