Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

USS Aylwin (1912) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

USS Aylwin (1912)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Реалистичный прицел Снайпер 2 c приведенной броней... neo_anonim Моды World of Tanks 0.9.16 1 2016-12-08 21:16
Подскажите как решить данную проблему в танках Игр... sannek Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-08 19:25
когда выйдет обновление на танки 9.17 со шведами? fghjk Вопросы по игре World of Tanks 5 2016-12-08 19:02
Сколько fps будет в игре WoT на ноутбуке asus m51k... Emil Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-08 15:37
Халява для World of Tanks Рико Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 15:05
Не могу запустить World of Tanks ! мфыаацу Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:31
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Статья редактируется zoom70:ru (обсуждение)

Эскадренный миноносец USS Aylwin (DD-47)

USS_Aylwin_(DD-47).jpg
|
Служба
США
США
Исторические данные
7 марта 1912 Заложен
23 ноября 1912 Спущен на воду
17 января 1914 Сдан
23 февраля 1921 Выведен из боевого состава
23 апреля 1935 Сдан на слом
Общие данные
1053 / 1255т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
93,04 / 9,25 / 2,87м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
106чел. Общая численность
8чел. Офицеры
8чел. Мичманы
90чел. Матросы
Бронирование
Вооружение

Однотипные корабли
Us_dd_19.gif
Эсминец USS DD-47 Aylwin (рус. Эйлвин) был головным кораблем одноименного типа, одним из 1000-тонных эсминцев первого поколения. Корабль получил имя в честь офицера John Cushing Aylwin (рус. Джона Кушинга Эйлвина) , погибшего в бою на борту фрегата USS Constitution во время войны 1812 года.

Общие сведения

Эсминцы-"тысячетонники" первого поколения ВМС США были представлены 26 кораблями 5 типов: Cassin, Aylwin, O'Brien, Tucker, и Sampson. Все они были введены в строй в 1913-1917 годах. Каждый из типов имел индивидуальные особенности, хотя их нередко объединяют в один тип из за схожести основных характеристик.

История создания

Предшественники

Фактическими предшественниками тысячетонников первого поколения стали эскадренные миноносцы типа Smith. Хотя формально корабли типа Smith, получившие прозвище "легковесов" (англ. flivvers), являлись эсминцами, они обладали недостаточной мореходностью и однотрубными торпедными аппаратами, что было явно недостаточно для участия в эскадренных боях.

Предпосылки к созданию

Перед началом первой мировой войны в американском флоте было всего три легких крейсера типа Chester, поэтому на строящиеся эсминцы возлагались главным образом задачи, решаемые крейсерами-скаутами. Они должны были охранять основные силы флота от эсминцев противника, поэтому основное внимание было уделено установке мощных орудий, а не торпед, которым отводилась второстепенная роль.
Эсминцы-тысячетонники строились по плану, принятому Конгрессом 4 марта 1911 года и предусматривавшего массовую постройку кораблей для укомплектования флота. Согласно требованиям к новым кораблям, они должны были обладать мощным пушечным вооружением калибра 102-мм, в то время как существующие эсминцы имели только 76-мм пушки. Кроме того, новые корабли должны были иметь большой радиус автономного плавания в штормовую погоду и нести торпеды калибра 450 мм и более.

Проектирование

Президент Теодор Рузвельт в 1904 году поставил перед коммандером Cameron Winslow (рус. Кэмерон Уинслоу) и контр-адмиралом George A. Converse (рус. Джордж Конверс) задачу определить требования к новому поколению эсминцев. Вскоре эти требования были разработаны и утверждены. Новые корабли должны были занять промежуточное положение между легкими крейсерами типа Smith и 742-тонными эсминцами типа Paulding. Силовая установка новых кораблей комбинированного типа строилась на базе паровых турбин, использующих жидкое топливо (мазут) и работавших в режиме максимальной скорости и паровых машин для крейсерского хода. Проектом предусматривались жесткие требования к экономичности, надежности силовой установки и максимальной скорости хода которая должна была быть не менее 29,5 узла, а крейсерская - 15 узлов.

Постройка и испытания

USS Aylwin (DD-47) во время испытаний на скорость хода со снятым вооружением.

Эскадренный миноносец USS DD-47 Aylwin был заложен на филадельфийской верфи William Cramp and Sons 7 марта 1912 года. Стоимость постройки была увеличена с первоначальных $756100 до $790000. Спуск на воду состоялся 23 ноября 1912 года, после чего корабль был передан на испытания. В июле 1913 года эсминцу так и не удалось достичь расчетной скорости 29,5 узла, и он был снят с испытаний. После установки на корабль модернизированных винтов ему все же удалось развить скорость в 29,78 узла в разоруженной конфигурации. Корабль был зачислен в состав флота 17 января 1914 года, командование принял капитан-лейтенант Leigh C. Palmer (рус. Лейг С. Палмер). В ходе испытаний был выявлен и недостаток проекта - радиус разворота был достаточно велик и составлял более 900 метров при угле поворота руля 20 градусов, а при сильном ветре высокий полубак создавал большие проблемы при маневрировании.

Описание конструкции

Корпус

USS Aylwin после столкновения с другим кораблем в английском порту.

Одной из задач при постройке корабля было обеспечение его малой заметности, поэтому корпус был сделан максимально низким, но без потери мореходных качеств. Высокий полубак вызывал некоторые проблемы с маневрированием при боковом ветре, поэтому управление кораблем требовало большой точности и осторожности. Корпус был оцинкован ниже ватерлинии. Центральная часть корпуса между шпангоутами №48 и №134 была разделена на две части. Непосредственно за полубаком последовательно располагались топливно-масляные баки, котельное и машинное отделения. Танки с пресной водой находились под котлами № 2 и 3 между 63 и 74 шпангоутами. Небольшая угольная яма располагалась в районе котла №1. Две мачты несли сигнальные огни и антенны радиостанции. Прожекторы были установлены в районе ходовой рубки и на кормовой надстройке.

Энергетическая установка и ходовые качества

Четыре нефтяных водотрубных котла White-Forster имели среднее давление пара не более шести дюймов водяного столба и располагались попарно в двух отсеках. Каждый котел имел отдельную дымовую трубу с воздушным охлаждением. Дымовые трубы овального сечения площадью 1,53 квадратных метра и высотой чуть более 9 метров. Котлы были снабжены нагнетательными турбинами Terry для увеличения давления воздуха.

Макет турбины Zoelly

Пар от котлов подавался по главным паропроводам диаметром 241 мм к турбинам, машинам и вспомогательным механизмам.
Силовая установка была построена на базе двух паровых турбин Cramp-Zoelley и обычных паровых машин, которые использовались на скоростях ниже 17 узлов. Турбины приводили во вращение два вала и развивали паспортную мощность около 16000 л.с. при 620 оборотах в минуту. Две поршневые паровые машины тройного расширения перевернутого типа располагались прямо перед турбинами. Соединение паровых машин с валами осуществлялось с помощью муфты трения, которые были сконструированы таким образом, что позволяли подключать или отключать паровые машины без их остановки и были связаны с клапанами подачи пара, чтобы исключить запуск турбин на повышенной мощности при работе паровых машин. Турбины состояли из двух частей: фиксированного корпуса и вращающегося ротора. Внутри корпуса крепились неподвижные пластины диафрагмы, промежуточные направляющие лопатки и лопатки расширения, а на роторе закреплялись диски и барабан, несущий подвижные лопатки.
Силовая установка имела три режима:

  • режим максимальной скорости, когда турбины работали при максимальной мощности;
  • режим повышенной крейсерской скорости, когда турбины работали в экономичном режиме;
  • режим пониженной крейсерской скорости, когда турбины работали в режиме минимальной мощности и включались паровые машины.

Переключение режимов осуществлялось специальным клапаном, который управлял распределением пара между машинами.
Приводные валы были выполнены по карданной схеме и состояли из 7 частей, каждая часть имела собственные опорные подшипники. Передний подшипник первого колена встраивался в корпус турбины. Для управления скоростью хода на турбинах устанавливался редуктор с ручным управлением.
Трехлопастные гребные винты отливались из марганцевой бронзы и имели полированную поверхность.
Корабль имел три рулевых механизма. Основное управление осуществлялось с верхней части мостика, резервное управление - с ходовой рубки, где находилась рулевая машина, причем была возможность как механического, так и ручного привода руля, и третий, аварийный ручной механизм, находился в кормовой части главной палубы.

Вспомогательное оборудование

Электроэнергия на борту вырабатывалась двумя динамо-машинами General Electric, установленными в машинном отделении и приводимыми во вращение небольшими турбинами Curtis. Мощность каждого из генераторов постоянного тока составляла 5 кВт, они вырабатывали ток до 40А при напряжении 125В при 5000 оборотах в минуту. Для вспомогательных механизмов использовался паровой двигатель Hendey-Norton, установленный в машинном отделении.

Экипаж и обитаемость

Экипаж численностью 106 человек состоял из 8 офицеров, 8 мичманов и 90 матросов. В полубаке располагались кладовая, каюты офицеров, кают-компания и офицерская кухня. В полуюте были расположены каюты экипажа, радиостанция, офицерский душ, камбуз и баки с пресной водой. Все каюты и жилые помещения имели паровое отопление.

Вооружение

Главный калибр

102-мм пушка 4"/50 Mk IX

На корабле было установлено четыре 102-мм пушки 4"/50 Mk IX. Эти орудия были впервые использованы в качестве дополнительных орудий на мониторах типа Arkansas, а затем устанавливались на тысячетонные эсминцы, а также на подводные лодки. Их преимуществом был малый вес и простота обслуживания, что являлось немаловажными факторами на малых кораблях, поэтому они массово использовались для оборудования различных судов Великобритании и США вплоть до окончания Второй мировой войны. Пушка весом 2,7 тонны имела затворный механизм Welin и унитарный заряд весом 29,5 кг, вес снаряда составлял около 15 кг, начальная скорость достигала 884 м/с, что позволяло вести огонь на дистанциях до 14,5 км. Запас снарядов составлял 300 штук на орудие, пушки устанавливались в открытые поворотные турели типа Mark 12. Одна пушка размещалась на полубаке, две - по бортам у рубки и одна на корме.

Минно-торпедное вооружение

Четырехтрубные торпедные аппараты располагались на главной палубе. Один находился над шпангоутом № 74, второй - на правой стороне над шпангоутом № 95. На эсминце использовались 18-дюймовые торпеды Bliss Leavitt Mark 6 длиной 5,182 м, массой взрывчатого вещества 90 кг и турбинным двигателем, работавшем на спирту и позволяющем достигать скорости 35 узлов на дистанции 1800 метров. Торпеды были снабжены системой управления с гироскопами.

Модернизации и переоборудования

Сброс глубоководных мин с помощью Y-gun

В 1917 - 1918 года на эсминец были установлены Y-gun - механические бомбометы для глубоководных мин.

История службы

Довоенные годы

DD-47 Aylwin был введен в строй 17 января 1914 года. После короткого похода на Кубу, он патрулировал берега Северной Каролины. 6 апреля, во время патруля, в котором участвовали систершипы DD-49 Benham и DD-48 Parker, на удалении 15 морских миль от плавучего маяка Алмазной отмели, на борту Aylwin произошел взрыв котла № 1, в результате которого погибло 2 матроса, а остальной экипаж был спешно эвакуирован. Позже брошенный экипажем эсминец был отбуксирован в доки базы Норфолк и находился там на ремонте на протяжении года.

Первая мировая война

25 мая 1915 года Aylwin вошел в состав 6 дивизиона торпедной флотилии Атлантического флота. Корабль вел регулярные патрули вдоль восточного побережья США, защищая нейтральные корабли от атак как немцев, так и англичан.
В 05:30 8 октября 1916 года поступили радиограммы об немецкой субмарине, которая охотилась на торговые суда в районе плавучего маяка № 85 Nantucket (рус. Нантакет) у восточной оконечности Лонг-Айленда. После получения сигнала SOS от британского парохода West Point около 12:30, контр-адмирал Albert Gleaves (рус. Альберт Гливс) приказал Aylwin и другим эсминцам в Ньюпорте отправиться на спасение оставшихся в живых. Американские эсминцы прибыли на место трагедии около 17:00, когда немецкая подводная лодка U-53 под командованием капитан-лейтенанта Hans Rose (рус. Ханс Розе) атаковала грузовое судно Blommersdijk компании Holland-America Line и британский пассажирский корабль Stephano. Капитан подводной лодки, так же, как и ранее, хотел дать возможность пассажирам и членам экипажа Blommersdijk и Stephano покинуть судно, чтобы избежать напрасных жертв. Но, обнаружив приближающиеся эсминцы, немцы поспешно выпустили торпеду по Stephano, в результате чего на корабле погибли гражданские лица. Lord Beresford осудил действия американцев, назвав их «пособничеством и подстрекательством» немцев.
В первые месяцы 1917 года, Aylwin вновь отправился в кубинские воды для проведения зимних маневров и вернулся в Вирджинию после вступления Америки в Первую мировую войну. С июня 1917 года по январь 1918 эсминец принял участие в специальных заданиях по исследованию радиоволн в района Бостона и Ньюпорта.
4 января 1918 года, эсминец отплыл в Квинстаун, Ирландия и после прибытия туда принимал участие в патрулировании ирландского побережья. Вскоре Aylwin был переведен в состав военно-морских сил США для проведения противолодочных патрулей в районе английских портов Портсмут и Девонпорт.

Послевоенные годы

USS Aylwin 1919 год

Aylwin оставался в европейских водах и после окончания войны. 26 декабря 1918 года, он, совместно с крейсером Chester инспектировал балтийские порты Германии. Корабли, которые действовали под эгидой Союзной военно-морской комиссии по перемирию, должны были забрать американских военнопленных и граждан, находящихся в немецких портах. 16 июня 1919 года эсминец покинул Брест, Франция, направляясь в Соединенные Штаты и прибыл в Нью-Йорк спустя 10 дней. По прибытию в США корабль был направлен в филадельфийскую военно-морскую верфь для ремонта и по его окончанию переведен в резерв флота.
17 июля 1920 года Aylwin был выведен из эксплуатации и 23 февраля 1921 года потерял собственное имя, которое было присвоено новому эсминцу DD-355 1 июля 1933. DD-47 был вычеркнут из списка военно-морского флота 8 марта 1935 года, позднее корабль был продан на металлолом в соответствии с условиями Лондонского Договора по ограничению военно-морского вооружения.

Командиры

капитан-лейтенант Leigh C. Palmer 17 января 1914


Примечания

Литература и источники информации

Ссылки

http://en.wikipedia.org/wiki/USS_Aylwin_(DD-47)
http://www.history.navy.mil/research/histories/ship-histories/danfs/a/aylwin-ii.html
http://www.ibiblio.org/hyperwar/OnlineLibrary/photos/sh-usn/usnsh-a/dd47.htm
http://www.navsource.org/archives/05/047.htm
http://www.navweaps.com/Weapons/WNUS_4-50_mk9.htm
http://destroyerhistory.org/early/1000tonners/
http://www.navypedia.org/ships/usa/us_dd_cassin.htm
http://wunderwafe.ru/Magazine/MK/1996_05/06.htm
http://navyworld.narod.ru/dd2.htm
http://www.snipview.com/q/Aylwin-class%20destroyers
http://www.globalsecurity.org/military/systems/ship/dd-47.htm

Галерея изображений

Категории: