Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

USS Pensacola (1927) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

USS Pensacola (1927)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Посоветуйте какую видюху купить для World of Tanks... mega689011 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 04:46
Panther/M10 debosh Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 03:18
Набор в клан brEND Набор в роту/взвод 0 2016-12-09 02:57
Аккаунты Wot дешево.. Det_Mazay Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 02:35
ХАКЕРСТВО НА ЯЗЫКЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ PYTHON chiter_men Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-09 02:05
Прокачка аккаунтов, фарм серебра, создание твинков... Snake_Eyes_Black Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 01:37
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Pensacola (CA-24)

USS_Pensacola_(1927).jpg
Pensacola (CA-24)
Служба
США
США
Исторические данные
25 апреля 1927 Спущен на воду
6 Февраля 1928 Сдан
26 Августа 1946 Выведен из боевого состава
потоплен как мишень 1948 году Гибель
Общие данные
/ 9200т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
178,51 / 19,89 / 4,62м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
1193чел. Общая численность
Бронирование
81/19мм. Пояс/борт
16 - 25мм. Палуба
62/19/19/38мм. Башни ГК
(лоб/бок/тыл/крыша)
32мм. Боевая рубка
Вооружение

Артиллерия главного калибра

Зенитная артиллерия

  • 8 x 1 - 127-мм/25 орудий Mk 10.

Минно-торпедное вооружение

  • 6 × 533-мм ТА;
  • 12 торпед;
  • 178 мин.
Однотипные корабли
USS_Pensacola_icon.png
USS Pensacola (рус. "Пенсакола") - первый американский тяжелый крейсер, головной корабль в серии из двух единиц. Назван в честь города Пенсакола, штат Флорида. Принимал участие в сражениях Второй мировой войны на Тихом океане, награжден 13 звездами за службу. Использован в качестве корабля-цели во время испытаний атомного оружия на атолле Бикини, корпус корабля впоследствии затоплен у побережья штата Вашингтон.

Общие сведения

История создания

Постройка и испытания

Описание конструкции

Корпус

Корпус крейсера был клепано-сварной конструкции. При строительстве корабля посчитали что полностью отказываться от клепаной конструкции еще рано, поскольку в строительстве боевых кораблей не было достаточно опыта использования газосварки, поэтому сварочные швы применялись лишь в местах, которые не имели большого влияния на общую прочность корпуса, а именно - сваркой крепились настилы первой и второй платформ, надстройки и трубопроводы. Чтобы улучшить гидродинамику корабля обводы в носовой части имели бульбовидную форму, которая по расчетам должна была быть особо эффективной в спокойную погоду при высокой скорости. В следствии особенностей конструкции, у крейсера был минимально допустимый надводный борт и пришлось поднимать верхнюю палубу, что значительно уменьшало затапливаемость носа корабля при входе в волну. Таким образом перепад высоты от кормы (4.88 м) до носа (8.73 м) составлял около 4 метров. Теперь появилась проблема "затопляемости" кормы, которую исправили расширением кормовой части корабля. 142 шпангоута были изготовлены из высокопрочной стали толщиной от 6 до 9 мм. Прочность корпуса в продольном сечении обеспечивал вертикальный киль собранный из листов толщиной 19 мм, и 12 стрингерами толщиной от 6 до 13 мм. Внутренний объем корабля делился 12 поперечными водонепроницаемыми переборками . Чтобы снизить вероятность поражения артиллерийских погребов торпедами, их подняли немного выше уровня поражения торпед. Но такой ход сделал их более легкими целями для надводных орудий противника. Кроме того, ЭУ была "разбросана" по всему корпусу, чтобы ее невозможно было вывести из строя одним попаданием. Из-за неточных расчетов при проектировании, корабль сильно качался на воде, что делало его неустойчивой огневой батареей. У примеру, во время стрельб на испытаниях крен корабля иногда превышал 40 градусов, что отражалось на точности. Чтобы устранить эти недостатки были расширены боковые кили. На этом недостатки корпуса не закончились. Во время шторма в 1931 году заклепки на носовой части разболтались от ударов о волны и внутрь начала попадать вода.

Бронирование

Схема бронирования крейсера

Обшивка корпуса была выполнена из 19-мм бронеплит STS (Special treatment steel, рус. сталь специальной обработки). Броневой пояс из тех же бронеплит был навешен сверху обшивки между шпангоутами 18 и 99. Между 18 и 48 шпангоутом находились артиллерийские погреба, поэтому толщина пояса на этом промежутке была 100 мм (с учетом толщины самого борта). Отсеки в которых находились элементы ГЭУ бронировались значительно слабее - 75 мм. Толщина борта между верхней и главной палубой прикрывающий машинно-котельный отсек составляла 38 мм. Кормовые погреба были защищены внутренней переборкой толщиной 87 мм. Первая платформа в местах, где накрывала артиллерийские погреба имела толщину 38 мм. Главная палуба между шпангоутами 48 и 97 имела толщину 25 мм (к диаметральной плоскости сужалась до 16 мм). Между шпангоутами 130 и 142 находились элементы управления, на этом промежутке борта имели толщину 62 мм и крышу толщиной 25 мм. Артиллерийские установки главного калибра имели 62-мм лобовые бронелисты, (приведенная броня ≈ 76 мм), 37-мм крыши и 19.1-мм борта и тыл. Боевая рубка со всех сторон имела броню 32 мм.

Энергетическая установка

Главная энергетическая установка на обоих крейсерах типа размещалась по эшелонной схеме - два котельных (под трубами на схеме выше) и два турбинных отделения (каждое турбинное отделение находится за котельным отделением). В каждом котельном отделении было установлено 4 котла типа White Foster производства Babcock & Wilcox Co. Суммарная поверхность нагрева котлов составляла 8829.8 м². Рабочее давление пара производимого котлами составляло 21.1 кг/см². Топка каждого котла имела объем 32.2 м³. Пар от котлов отводился по паропроводам диаметром 229 мм в главные паропроводы диаметром 229-305 мм. Каждое котельное отделение имело 6 турбовентиляторов для принудительной тяги общей мощностью 8500 м³/мин. Четыре турбозубчатых агрегата с турбинами Parsons суммарной мощностью 107000 л.с. производства Brown-Boveri конструкционно были очень схожи с теми, что устанавливались на крейсера типа "Omaha". Все четыре агрегата состояли из турбины высокого давления, турбины низкого давления со ступенями заднего хода и крейсерской турбины. В каждом турбинном отделении было установлено два турбозубчатых агрегата, которые при помощи 406-мм валов приводили в движение трехлопастные гребные винты диаметром 3.66 м. Резервная вода для котлов находилась в цистернах под двойным дном котельных отделений. Для пополнений запасов воды на крейсере были установлены две дистилляционных установки в кормовом котельном отделении.

Вспомогательное оборудование

Система управления

На обоих крейсерах типа конструкторы отказались от рулевого управления с поршневым приводом в пользу винтового привода, в связи с многочисленными недостатками. Балансирный руль представлял собой металлический каркас заполненный древесиной бальсы (самое легкое в мире дерево) которая покрывалась эмалью, а сверху каркаса нашивались 10-мм листы стали. Вся деталь имела высоту 5.18 м и площадь около 25 м² при весе порядка 17 т (без учета штока). Перо руля поворачивалось на 35° в каждую сторону со скоростью 170 град/мин. Крейсер имел два бесштоковых якоря массой по 6.12 т крепившихся к кованным стальным цепям длинной 230 м (для левого якоря) и 310 м (для правого якоря). Со дна на палубу якоря поднимались электро-гидравлическим брашпилем, обеспечивавшим скорость подъема якорей 11 м/мин с глубины 110 м. Электромотор на брашпиле и рулевом приводе ставился одинаковый для унификации деталей.

Шлюпки

Изначально, на крейсера устанавливалось 5 моторных катеров, два гребных вельбота, моторный вельбот и две лодки-плоскодонки. Позднее, в 30-х годах, добавился гребной ялик. В 1941-м году добавили 18 плотов. В 1943 большую часть шлюпок сняли, но взамен установили более 30 плотов и спасательные сети. Шлюпки хранились на палубе и на надстройках сзади от передних башен ГК и перед задними башнями ГК. Катера спускались на воду вручную, а шлюпки при помощи грузовых стрел.

Система хранения бензина

Бензин для моторных катеров и разведывательных самолетов хранился в двух цистернах по 15 тонн в носу корабля. Перед заполнением цистерн топливом, они заполнялись водой, а лишь потом, туда под большим давлением поступал бензин, который вытеснял воду. По мере использования бензина, цистерны так же заполнялись водой. Благодаря такой системе, цистерны постоянно были заполнены, что сводило к минимуму шанс образования взрывоопасных паров.

Системы затопления, орошения, пожаротушения и подачи пресной воды

Погреба крейсера были разделены на 10 групп для их затопления. Четыре группы в носу и шесть в корме. Клапаны орошения и кингстоны заполнения управлялись дистанционно, с постов на левом борту главной палубы. Орошение пороховых погребов производилась автономно в каждой башне. На корабле в двух трюмных отсеках носовой части находились цистерны с пресной водой общей вместимостью 50 тонн. Вода из цистерн подавалась в главную магистраль проходившую под основной палубой, а с магистрали через ее ответвления попадала в различные бытовые помещения. Главная пожарная магистраль диаметром 150 мм проходила вдоль всего корпуса и имела ответвления как внутри корпуса, так и на палубу. Системы затопления и орошения так же были подключены к главной пожарной магистрали.

Экипаж и обитаемость

После ввода крейсера в строй, его экипаж состоял из 653 человек (из них 41 офицер), но в связи с началом боевых действий на Тихоокеанском фронте был увеличен до 1193 человек. Когда в довоенные годы английские моряки посетили Пенсаколу, им жилые помещения показались гораздо просторнее. Но во время войны экипажи американских кораблей увеличивались значительно чаще и больше чем английских, что отражалось на площади жилого помещения на человека. На крейсере отсутствовали металлические подвесные подволоки, что незначительно, но позволило уменьшить вес корабля, а так же теперь отсутствовало пространство (между подволоками и палубой), где постоянно заводились грызуны и насекомые. Внутренний борт обшивался вместо 25-мм листового металла листами прессованной пробковой крошки. Оба крейсера типа стали последними американскими кораблями на которых устанавливались подвесные койки. На кораблях проектировавшихся позднее, ставились стационарные койки.

Вооружение

Главный калибр

Схема артустановки ГК

Главный калибр крейсера был представлен десятью 203-мм орудиями Mark 9 Mod 2 которые размещались в двух двухорудийных и двух трехорудийных артиллерийских установках. Большая часть боекомплекта хранилась в цилиндрических подбашенных отделениях, что дало возможность уменьшить размеры артиллеристских погребов. Вес одной двухорудийной установки составлял 190 т, а трехорудийной - 251 т. Сами орудия были изготовлены из никелевой стали. Схема орудий стандартная для крупнокалиберной артиллерии - внутренняя труба, 6 скрепляющих цилиндров, лейнер с 64 нарезами глубиной 1.78 мм. Каждое орудие было оснащено газовым эжектором для продувки ствола от посторонних предметов и копоти. Орудия были размещены в артустановках таким образом, чтобы их можно было демонтировать через башенные амбразуры. Так же каждая артустановка была оснащена двумя вентиляторами для продувки внутреннего пространства от пороховых газов. Живучесть ствола стандартным зарядом - 400 выстрелов. Углы склонения -5° - +41°, но при угле возвышения всего 16° надстройки корабля получали повреждения. Во время ведения боевых действий скорострельность составляла пол выстрела в минуту ночью, и полтора выстрела в минуту днем.

Примечание: на крейсерах проектируемых после крейсеров типа "New Orleans" существовало четкое разделение между "башнями" и "артиллерийскими установками".

Вспомогательная артиллерия

127-мм орудия вспомогательного калибра на борту крейсера Salt Lake City типа "Pensacola"

В качестве орудий вспомогательного калибра на крейсере были установлены по четыре 127-мм орудиями Mark 10 Mod 2 с каждого борта. УВН орудий составляли -15° - +85°, УГН - 178°. Орудия состояли из казённика, ствола и установки, на которую орудие и устанавливалось. Ствол с 45 правосторонними нарезами глубиной 1.27 мм, имеющий форму усеченного конуса так же как и ствол орудий ГК был изготовлен из никелевой стали и вкручивался в казённик широкой частью. Удобным дополнением у орудию был досылатель, который позволял заряжать орудие при любом угле возвышения. Вес одного орудия составлял порядка 2 тонн при длине орудия 3.61 м (длина ствола 3.18 м). Максимальная дальность стрельбы - 25 км. Расчет одного орудия - 6 человек (без уборщиков гильз и подвозчиков снарядов). Скорострельность каждого орудия - 15 выстрелов в минуту. Боезапас для 127-мм орудий хранился в в носовом и кормовом артпогребах.

Минно-торпедное вооружение

Схема кормы крейсера

Над шпангоутом №78 (в районе второй дымовой трубы) были расположены три 533-мм торпедных аппарата с каждого борта. Из-за расположения внутри корпуса, а не на палубе, они имели ограниченные углы пуска торпед - 60° как в сторону кормы, так и в сторону носа. 6 торпед всегда были в самих ТА, еще 6 хранились в коробах на верхней палубе ближе к первой трубе. К ТА торпеды доставлялись на тележках по рельсам. 12 боевых и 6 учебных "голов" торпед хранились в носовом погребе на второй палубе откуда доставлялись сначала через люки, а потом на тележках к самим торпедам где их соединяли в готовую к пуску торпеду. Также, при необходимости, крейсер мог устанавливать водные мины, для чего на корме были установлены крепления под минные рельсы, которые хранились в портовом складе и устанавливались по необходимости. С каждой стороны находились 3 рельсовые дорожки, на всех шести дорожках могли расположиться до 178 мин. На внешних дорожках мины только хранились, а с остальных могли устанавливаться.

Авиационное вооружение

Запуск гидросамолета с Пенсаколы для коррекции огня по японским позициям

Авиационная группа крейсера состояла из четырех гидросамолетов OS2U Kingfisher (до начала войны - O2U разных модификаций, O3U), два из которых находились на катапульте, а еще два на палубе надстройки возле второй трубы. Запуск самолетов производился с катапульт расположенных на каждом борту между дымовыми трубами. Для запуска самолета с катапульты использовали пороховые заряды, которые хранились в носовом артиллерийском погребе. Кран для подъема самолетов с воды располагался перед задней дымовой трубой.

Приборы управления вооружением

Носовая надстройка и фок-мачта

Приборы управления огнем

На верхней площадке треногой фок-мачты (спереди) и на надстройке за второй трубой (сзади) располагались посты управления огнем главного калибра. Посты оснащались директором General Electrics с электромеханическим вычислителем. Вычислитель находился прямо на посту, в отличии от более ранних кораблей, где вычислитель находился на артиллерийском посту (на Пенсаколе артиллерийский пост просто отсутствовал). Для наводки орудий было два визира, один для горизонтального наводчика, второй для артиллерийского офицера, который так же выполнял функции вертикального наводчика. При потере контакта с целью, горизонтальный наводчик мог продолжать слежение за целью по данным вычислителя. В ночное время, когда большинство (а то и все) цели не освещены, наводку можно было совершать при помощи радара и директора, но в таком случае точность стрельбы была крайне низкая. Поэтому, после опыта битвы у Гуадалканала, эту проблему решили установив отдельную гировертикаль. Вторым крайне важным элементом поста был передающий прибор направления цели и сигналов, который сообщал расстояние, углы наводки и сигнализировал об открытии и прекращении огня во все башни. Третий элемент - механизм целеуказания, который был предназначен для горизонтального наведения директора в соответствии с углом наведения второго директора управления огнем ГК. Четвертый элемент - указатель направления на цель, который состоял из двух циферблатов (на изображении может показаться часами). Пятый и шестой элемент - указатель поворота башен.

Приборы управления торпедной стрельбой

Пост управления торпедной стрельбой оснащался двумя директорами, которые располагались на крыше ходовой рубки, по бокам от фок-мачты. Директор был способен выдать углы разброса при пуске торпед, которое рассчитывалось в зависимости от скорости корабля, скорости торпеды и цели.

Модернизации и переоборудования

История службы

Командиры

Награды

Серебреная и бронзовая звезды за службу

Крейсер Pensacola был награжден 13 звездами за службу в период II мировой войны, а именно за:

  • Битву за Мидуэй
  • Бой у островов Санта-Крус
  • Морское сражение за Гуадалканал
  • Бой у Тассафаронга
  • Битву за Тараву
  • Битву за Макин
  • Битву за Кваджалин
  • Битву за Иводзиму
  • Битву за Окинаву

Этот корабль в искусстве

См. также

Литература и источники информации

Norman Friedman U.S. Cruisers: An Illustrated Design History. — Naval Institute Press, 1984 (1st edition). — 496с. — ISBN 978-0870217180

Примечания

Галерея изображений


Эту статью требуется викифицировать!

Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.

  • Наполнить статью внутренними ссылками
  • Иллюстрировать
  • Исправить грамматические и орфографические ошибки
  • Привести в порядок лид
  • Заполнить пустые разделы
  • Добавить текст