Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Магнус Сергей Рейнгольдович в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Магнус Сергей Рейнгольдович

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как узнать имя игрока в WoT по его нику ?? Striker Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-10 03:16
упреждение Nagasaki Вопросы по модам World of Tanks 0 2016-12-10 03:07
HDD на SSD Kingston 120Gb Подскажите, а если я с H... husAA Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-10 01:57
танки онлайн (смотри внутри) Дмитрий13 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-10 00:46
Продам аккаунты Wot. Det_Mazay Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 22:52
Нужно найти ближайшее из двух чисел к заданному чи... сухарик Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-09 21:53
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
3_Капитан_крейсера_Паллада_Магнус_Сергей_Рейнгольдович.png
Россия Магнус Сергей Рейнгольдович
Годы жизни 1871-1914
Гражданство Российская империя
Годы службы 1887-1914
Основные события
Вершина карьеры

Командир Полное имя командира «Паллады» озадачило бы квасных патриотов: крещен он был как Сергей Адолф Генрих.

Биография

Полное имя командира «Паллады» тоже озадачило бы квасных патриотов: крещен он был как Сергей Адолф Генрих. И, подобно своим родителям, всю жизнь оставался в лоне лютеранского вероисповедания. В семье считалось, что предки по отцовской линии – выходцы из Швеции. Это был старинный, хотя и обедневший, дворянский род, причем принадлежность к высшему сословию предыдущим поколениям Магнусов в силу обстоятельств не раз приходилось подтверждать с помощью документов.

Дворянство, тем более, в отдаленные времена, означало связь с военной службой: предки Сергея Рейнгольдовича в этом смысле не были исключением. Известно, например, что одного из них, офицера Литовских войск Ивана Магнуса, в апреле 1699 г. произвели в майоры.

Правда, отец командира «Паллады», Рейнгольд Васильевич фон Магнус, был гражданским чиновником, дослужившимся в итоге до надворного советника (чин 7-го класса, соответствовавший флотскому капитану 2-го ранга). По состоянию, видимо, отнюдь не богатырского здоровья, он дважды уходил в отставку, но спустя годы опять возобновлял службу. Ведь, кроме Сергея, второго ребенка Рейнгольда Васильевича, у него еще росли дочь и младший сын, а доходов, позволявших обойтись без жалованья чиновника, не было.

Об этом свидетельствует, в частности, и справка, выданная Рейнгольду фон Магнусу в ноябре 1881-1882 г. Она подтверждала, что в Александровском кадетском корпусе его сын Сергей состоит «приходящим кадетом на счет отца», и была составлена «на предмет ходатайства на получение пособия на воспитание упомянутаго в сем свидетельстве сына его Сергия» 3. Рейнгольд Васильевич в ту пору занимал скромную должность помощника делопроизводителя Коммисариатской части Санкт-Петербургского порта и в средствах, судя по всему, был стеснен.

Удалось ли ему в итоге получить то самое пособие? Тем не менее, в сентябре 1884-го Сергея приняли в Морское училище – основное учебное заведение по подготовке офицеров российского флота. А всего через три года для 16-летнего юноши началась действительная военная служба (хотя до формального окончания училища оставалось еще столько же). Как водится, это была тяжелая флотская рутина с последовательным прохождением званий: младший унтер-офицер, гардемарин, старший унтер-офицер. К тому времени он уже побывал (в 1886-м) в многомесячном плавании по морю, без чего отныне не обойдется ни один – за исключением проведенного в плену – год его жизни.

В день окончания училища (19 сентября 1890 г.) Сергей фон Магнус сдает экзамен на мичмана и получает не только первое офицерское звание, но и довольно крупную премию в 250 рублей. Скорее всего, значительную ее часть, если не всю целиком, 19-летний моряк отдал отцу – в семье по-прежнему на счету была каждая копейка.

Но прощание с Морским училищем не означало расставание с учебой: на флоте всевозможные технические новшества приходилось осваивать практически непрерывно. Так, будущему командиру «Паллады» довелось с 1892 по 1907 гг. окончить Морскую стрелковую команду, Минный офицерский класс, Учебный отряд подводного плавания.

В 1896-м мичмана Магнуса произвели в лейтенанты, а трехлетие спустя наградили первым в его жизни орденом – Святого Станислава. На следующий год он назначен минным офицером эскадренного броненосца с многообещающим названием – «Победа». Осенью 1901 г. 30-летний лейтенант становится старшим минным офицером этого судна. На «Победе» он и отправляется в начале 1903-го в очередное свое «заграничное плавание», которому суждено было затянуться на годы.

Попадания в первый день

«Полный послужной список капитана 1-го ранга Магнус» гласит: «Во время Русско-Японской войны находился при защите крепости Порт-Артур на эскадренном броненосце «Победа» с объявления войны до сдачи крепости» 4. Хронологически это означает – с 27 января (9 февраля по новому стилю) по 20 декабря 1904 г. Однако «Победа», вошедшая в состав 1-й тихоокеанской эскадры, прибыла в Порт-Артур еще летом 1903-го.

Так что задолго до начала войны морскому офицеру Магнусу довелось убедиться в том, что разговоры его коллег о весьма неудачном выборе этого города в качестве базы флота абсолютно оправданны. Известно ему было и об итогах стратегических игр, проведенных в Николаевской морской академии в 1896, 1900 и 1902-03 гг. Они не только подтверждали непригодность Порт-Артура как опорного пункта, но и заканчивались «полным поражением русского флота» 5

Теперь предпосылки к тому были перед глазами. Если к боевым действиям на суше город-крепость подготовили плохо, то с морской частью все обстояло еще хуже. Здесь, например, не существовало ни одного хорошо оборудованного дока для ремонта броненосцев (а вместе с «Победой» их в Порт-Артуре было семь). Единственным выходом из гавани крупные суда из-за мелководья могли поначалу воспользоваться лишь в пору прилива. Держать их на внешнем рейде – означало подвергать опасности: ни молов, ни бонов там не было. (Строительство защитных ограждений далекое начальство одобрило лишь за два часа до первой атаки японцев.)


Тем не менее, в конце января эскадра находилась на наружном рейде. Ее собирались отправить к берегам Кореи, чтобы, тем самым, помешать там интервенции японцев.

Война, однако, началась (в ночь с 26 на 27 января) именно с нападения на порт-артурскую эскадру. От внезапной атаки японских миноносцев пострадали ее лучшие корабли: броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», а также крейсер «Паллада» – тезка будущего корабля Сергея Магнуса (и, между прочим, «сестра-близнец» ставшей впоследствии революционной «Авроры»). Правда, получив пробоины, все три судна не потеряли боеспособности. Днем, когда произошел настоящий бой с японским флотом, они, отведенные на отмель, помогали эскадре огнем своих орудий.

Боевое крещение в тот день не миновало и «Победу» с находившимся на ней лейтенантом Магнусом – в броненосец попало два вражеских снаряда. По итогам сражения 27 января двое членов его экипажа было убито, четверо ранено.

Следующее морское столкновение подобного масштаба произошло лишь через полгода. Но вовлеченной в войну эскадре участвовать в ней приходилось изо дня в день.

Подарок империи (посмертно)

Оставшаяся без отца и единственного кормильца семья опять увеличивается. Четвертый ребенок Сергея Магнуса – вторая дочь – появляется на свет в июне 1915 г., когда родителя уже несколько месяцев нет в живых.

Три десятилетия беспорочной службы не нажили капитану -ранга состояния. В полном его послужном списке, составленном после смерти, заполнена и особая графа: «Есть ли за ним, за родителями его, или за женою, если женат, недвижимое имущество, родовое или благоприобретенное». Запись в ней коротка: «Не имеет».

Семье,разумеется, была назначена пенсия. Однако о ситуации, в которой она оказалась, можно судить по следующему документу:

«Всепресветлейшая Всемилостивейшая Государыня Императрица Александра ,

Просит вдова погибшаго командира Крейсера «Паллада» Капитана I ранга Сергея Рейнгольдовича Магнус Ольга Магнус имеющая жительство г. Гатчина по Боговутовской ул., д. 40 о нижеследующем:

После смерти мужа моего Капитана I ранга С. Р. Магнус у меня осталось четверо малолетних детей: старшему 8 лет – младшей 9 месяцев и заложенное имущество – г. Гатчине – деревянный дом. Уплата долга по которому из пенсии – лишает меня материально и не дает возможность лечить моих детей, о болезни которых представляю Докторское Свидетельство и припадая к Стопам Вашего Императорскаго Величества слезно прошу оказать мне помощь на их лечение.

Вдова Капитана I ранга Ольга Магнус.

22 марта 1916 г.» 16.

К прошению приложена справка: «Сим удостоверяю, что четверо детей вдовы Капитана I ранга О. В. Магнус, с самаго начала месяца прошлаго (1915 г.) года по настоящее время, постоянно хворали длительными и отчасти тяжкими болезнями (воспаление легких, инфлуэнца, дифтерит, коклюш).

Старший врач больницы Пр. П. Ольденбургскаго,

Статский советник, доктор медицины Э. А. Тейкинг».

Как явствует из отметки на прошении: «200 р. из суммы выдано 31. III. 16». «Из суммы» означало, что деньги взяты из специального фонда. Для 1916-го размер помощи, полученной вдовой капитана Магнуса, был скромен и существенно облегчить положение семьи, конечно же, не мог. Таким оказался последний подарок империи своему доблестному воину. Впрочем, до собственной ее кончины оставались считанные месяцы.

Первая мировая была уже в разгаре, и в газетах прославляли других героев фронта. В книжных лавках Петрограда предлагали новый сборник поэта Федора Сологуба под отвечающим злобе дня названием «Война». Были в нем и такие строки:

Барабаны, не бейте слишком громко, –

Громки будут отважные дела.

О них отдаленные вспомнят потомки

В те дни, когда жизнь засияет светла. 17

крейсера " Паллада "

|Награды = -

}}
Полное имя командира «Паллады» озадачило бы квасных патриотов: крещен он был как Сергей Адолф Генрих.

Биография

Полное имя командира «Паллады» тоже озадачило бы квасных патриотов: крещен он был как Сергей Адолф Генрих. И, подобно своим родителям, всю жизнь оставался в лоне лютеранского вероисповедания. В семье считалось, что предки по отцовской линии – выходцы из Швеции. Это был старинный, хотя и обедневший, дворянский род, причем принадлежность к высшему сословию предыдущим поколениям Магнусов в силу обстоятельств не раз приходилось подтверждать с помощью документов.

Дворянство, тем более, в отдаленные времена, означало связь с военной службой: предки Сергея Рейнгольдовича в этом смысле не были исключением. Известно, например, что одного из них, офицера Литовских войск Ивана Магнуса, в апреле 1699 г. произвели в майоры.

Правда, отец командира «Паллады», Рейнгольд Васильевич фон Магнус, был гражданским чиновником, дослужившимся в итоге до надворного советника (чин 7-го класса, соответствовавший флотскому капитану 2-го ранга). По состоянию, видимо, отнюдь не богатырского здоровья, он дважды уходил в отставку, но спустя годы опять возобновлял службу. Ведь, кроме Сергея, второго ребенка Рейнгольда Васильевича, у него еще росли дочь и младший сын, а доходов, позволявших обойтись без жалованья чиновника, не было.

Об этом свидетельствует, в частности, и справка, выданная Рейнгольду фон Магнусу в ноябре 1881-1882 г. Она подтверждала, что в Александровском кадетском корпусе его сын Сергей состоит «приходящим кадетом на счет отца», и была составлена «на предмет ходатайства на получение пособия на воспитание упомянутаго в сем свидетельстве сына его Сергия» 3. Рейнгольд Васильевич в ту пору занимал скромную должность помощника делопроизводителя Коммисариатской части Санкт-Петербургского порта и в средствах, судя по всему, был стеснен.

Удалось ли ему в итоге получить то самое пособие? Тем не менее, в сентябре 1884-го Сергея приняли в Морское училище – основное учебное заведение по подготовке офицеров российского флота. А всего через три года для 16-летнего юноши началась действительная военная служба (хотя до формального окончания училища оставалось еще столько же). Как водится, это была тяжелая флотская рутина с последовательным прохождением званий: младший унтер-офицер, гардемарин, старший унтер-офицер. К тому времени он уже побывал (в 1886-м) в многомесячном плавании по морю, без чего отныне не обойдется ни один – за исключением проведенного в плену – год его жизни.

В день окончания училища (19 сентября 1890 г.) Сергей фон Магнус сдает экзамен на мичмана и получает не только первое офицерское звание, но и довольно крупную премию в 250 рублей. Скорее всего, значительную ее часть, если не всю целиком, 19-летний моряк отдал отцу – в семье по-прежнему на счету была каждая копейка.

Но прощание с Морским училищем не означало расставание с учебой: на флоте всевозможные технические новшества приходилось осваивать практически непрерывно. Так, будущему командиру «Паллады» довелось с 1892 по 1907 гг. окончить Морскую стрелковую команду, Минный офицерский класс, Учебный отряд подводного плавания.

В 1896-м мичмана Магнуса произвели в лейтенанты, а трехлетие спустя наградили первым в его жизни орденом – Святого Станислава. На следующий год он назначен минным офицером эскадренного броненосца с многообещающим названием – «Победа». Осенью 1901 г. 30-летний лейтенант становится старшим минным офицером этого судна. На «Победе» он и отправляется в начале 1903-го в очередное свое «заграничное плавание», которому суждено было затянуться на годы.

Попадания в первый день

«Полный послужной список капитана 1-го ранга Магнус» гласит: «Во время Русско-Японской войны находился при защите крепости Порт-Артур на эскадренном броненосце «Победа» с объявления войны до сдачи крепости» 4. Хронологически это означает – с 27 января (9 февраля по новому стилю) по 20 декабря 1904 г. Однако «Победа», вошедшая в состав 1-й тихоокеанской эскадры, прибыла в Порт-Артур еще летом 1903-го.

Так что задолго до начала войны морскому офицеру Магнусу довелось убедиться в том, что разговоры его коллег о весьма неудачном выборе этого города в качестве базы флота абсолютно оправданны. Известно ему было и об итогах стратегических игр, проведенных в Николаевской морской академии в 1896, 1900 и 1902-03 гг. Они не только подтверждали непригодность Порт-Артура как опорного пункта, но и заканчивались «полным поражением русского флота» 5

Теперь предпосылки к тому были перед глазами. Если к боевым действиям на суше город-крепость подготовили плохо, то с морской частью все обстояло еще хуже. Здесь, например, не существовало ни одного хорошо оборудованного дока для ремонта броненосцев (а вместе с «Победой» их в Порт-Артуре было семь). Единственным выходом из гавани крупные суда из-за мелководья могли поначалу воспользоваться лишь в пору прилива. Держать их на внешнем рейде – означало подвергать опасности: ни молов, ни бонов там не было. (Строительство защитных ограждений далекое начальство одобрило лишь за два часа до первой атаки японцев.)


Тем не менее, в конце января эскадра находилась на наружном рейде. Ее собирались отправить к берегам Кореи, чтобы, тем самым, помешать там интервенции японцев.

Война, однако, началась (в ночь с 26 на 27 января) именно с нападения на порт-артурскую эскадру. От внезапной атаки японских миноносцев пострадали ее лучшие корабли: броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», а также крейсер «Паллада» – тезка будущего корабля Сергея Магнуса (и, между прочим, «сестра-близнец» ставшей впоследствии революционной «Авроры»). Правда, получив пробоины, все три судна не потеряли боеспособности. Днем, когда произошел настоящий бой с японским флотом, они, отведенные на отмель, помогали эскадре огнем своих орудий.

Боевое крещение в тот день не миновало и «Победу» с находившимся на ней лейтенантом Магнусом – в броненосец попало два вражеских снаряда. По итогам сражения 27 января двое членов его экипажа было убито, четверо ранено.

Следующее морское столкновение подобного масштаба произошло лишь через полгода. Но вовлеченной в войну эскадре участвовать в ней приходилось изо дня в день.

Подарок империи (посмертно)

Оставшаяся без отца и единственного кормильца семья опять увеличивается. Четвертый ребенок Сергея Магнуса – вторая дочь – появляется на свет в июне 1915 г., когда родителя уже несколько месяцев нет в живых.

Три десятилетия беспорочной службы не нажили капитану -ранга состояния. В полном его послужном списке, составленном после смерти, заполнена и особая графа: «Есть ли за ним, за родителями его, или за женою, если женат, недвижимое имущество, родовое или благоприобретенное». Запись в ней коротка: «Не имеет».

Семье,разумеется, была назначена пенсия. Однако о ситуации, в которой она оказалась, можно судить по следующему документу:

«Всепресветлейшая Всемилостивейшая Государыня Императрица Александра ,

Просит вдова погибшаго командира Крейсера «Паллада» Капитана I ранга Сергея Рейнгольдовича Магнус Ольга Магнус имеющая жительство г. Гатчина по Боговутовской ул., д. 40 о нижеследующем:

После смерти мужа моего Капитана I ранга С. Р. Магнус у меня осталось четверо малолетних детей: старшему 8 лет – младшей 9 месяцев и заложенное имущество – г. Гатчине – деревянный дом. Уплата долга по которому из пенсии – лишает меня материально и не дает возможность лечить моих детей, о болезни которых представляю Докторское Свидетельство и припадая к Стопам Вашего Императорскаго Величества слезно прошу оказать мне помощь на их лечение.

Вдова Капитана I ранга Ольга Магнус.

22 марта 1916 г.» 16.

К прошению приложена справка: «Сим удостоверяю, что четверо детей вдовы Капитана I ранга О. В. Магнус, с самаго начала месяца прошлаго (1915 г.) года по настоящее время, постоянно хворали длительными и отчасти тяжкими болезнями (воспаление легких, инфлуэнца, дифтерит, коклюш).

Старший врач больницы Пр. П. Ольденбургскаго,

Статский советник, доктор медицины Э. А. Тейкинг».

Как явствует из отметки на прошении: «200 р. из суммы выдано 31. III. 16». «Из суммы» означало, что деньги взяты из специального фонда. Для 1916-го размер помощи, полученной вдовой капитана Магнуса, был скромен и существенно облегчить положение семьи, конечно же, не мог. Таким оказался последний подарок империи своему доблестному воину. Впрочем, до собственной ее кончины оставались считанные месяцы.

Первая мировая была уже в разгаре, и в газетах прославляли других героев фронта. В книжных лавках Петрограда предлагали новый сборник поэта Федора Сологуба под отвечающим злобе дня названием «Война». Были в нем и такие строки:

Барабаны, не бейте слишком громко, –

Громки будут отважные дела.

О них отдаленные вспомнят потомки.

Примечания

Литература и источники информации

Ссылки

http://r-element.com/index.php/material/nashi-proekty/komandir-krejsera-pallada-magnus-s-r-geroj-mirovoj-vojny?start=2%7C О Магнусе Сергее Рейнгольдовича

Категория: